Меню

Витамин калий функции для организма

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

Главные биологические функции калия. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Витамины и минералы
  4. Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

04.09.2020 7:44:53 2020-09-04T07:44:53 725 витамины_и_минералы

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Дефицит калия может привести к сердечным аритмиям и внезапным обморокам.

Содержание:

Главные биологические функции

  • Обеспечивает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости (вместе с натрием), регулирует выведение воды и продуктов обмена из клетки.
  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Обеспечивает работу мышц (участвует в реакциях, обеспечивающих клетку энергией).
  • Обеспечивает проведение нервного импульса и контакты между клетками.
  • Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений, поддерживает обеспечение энергией сердечной мышцы.
  • Регулирует водно-солевой баланс, внутриклеточное давление.
  • Ускоряет реакции обмена углеводов и белков.
  • Поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
  • Улучшает обеспечение мозга кислородом, предотвращает развитие инсультов.
  • Участвует в обеспечении выделительной функции почек, обеспечивает вывод избыточной жидкости из организма.

Обмен элемента в организме

Калий поступает в организм человека с пищей. Соединения этого элемента легко всасывается (организм усваивает 90—95% от поступившего с пищей калия), а их избыток выводится с мочой и калом. В отличие от натрия, который накапливается в межклеточном пространстве, калий содержится внутри клеток.
В организме взрослого человека содержится 180—250 гр. калия (около 0,25 % от общей массы тела).

Потребность в элементе

Минимальная суточная потребность в калии составляет 2 гр. Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, — 2,5—5 гр.

Потребность в калии возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • больших физических и эмоциональных нагрузках;
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия).

Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление в организм с пищей.
  2. Нарушение регуляции обмена калия.
  3. Функциональные расстройства выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие).
  4. Усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств.
  5. Психические и нервные перегрузки, хронический стресс.
  6. Злоупотребление алкоголем и кофе.
  7. Недостаточное содержание магния в организме.
  8. Избыточное поступление в организм натрия (поваренной соли), таллия, рубидия и цезия.

Признаки

  1. Чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности.
  2. Мышечная слабость.
  3. Повышенная чувствительность к токсическим воздействиям.
  4. Сердечные нарушения (изменение ритма сердечных сокращений, появление сер­ дечных приступов, сердечная недостаточность).
  5. Скачки артериального давления.
  6. Сухость кожи, ломкость волос, долго незаживающие раны.
  7. Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание.
  8. Тошнота, рвота, кишечные спазмы.
  9. Гастриты, язвенная болезнь.
  10. Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
  11. Невынашивание беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.

Последствия

  1. Нарушение нормального ритма сердечных сокращений, повышение риска сердечных приступов.
  2. Нарушение процессов передачи нервных импульсов.
  3. Нарушение водно-солевого баланса.
  4. Развитие эрозий слизистых оболочек (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки).
  5. Риск развития бесплодия или невынашивания беременности.
  6. Истощение надпочечников.
  7. Снижение способности организма к адаптации.
  8. Нарушение процессов регуляции артериального давления

Содержание калия в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание (мг/100 гр. продукта)

Соя

1796

Курага

1717

Фасоль

1100

Морская капуста

970

Горох

873

Чернослив

864

Изюм

860

Миндаль

748

Фундук

717

Чечевица

672

Арахис

658

Кедровые орехи

628

Горчица

608

Картофель

568

Кешью

563

Грецкие орехи

474

Говядина

241

Хлеб

240

Рыба

162

Свекла

155

Капуста

148

Морковь

129

Молоко

127

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление с пищей (прием калийных минеральных вод, картофельная бессолевая диета и т. д.).
  2. Длительное применение препаратов калия.
  3. Нарушение работы коры надпочечников, регулирующих обмен калия в организме.
  4. Болезни почек.

Проявления

  1. Повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство.
  2. Усиление потоотделения.
  3. Мышечная слабость, нарушения мышечной подвижности, параличи.
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмия).
  5. Кишечные колики.
  6. Учащенное мочеиспускание.
  7. Склонность к развитию сахарного диабета.

Последствия

  1. Перегрузка систем, поддерживающих постоянство состава жидкостей организма, ведущая к нарушению процесса обмена веществ.
  2. Гормональные нарушения, в частности нарушение выделения инсулина в кровь.
  3. Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев, приводящее к отмиранию тканей.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами.

  • Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
  • Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
  • Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
  • Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
  • Натрий может вытеснять калий из тканей.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Источник

Калий

Калий способствует укреплению мышц, улучшает метаболизм клеток и нормализует обмен веществ. Принимает участие в функционировании нервной и сердечно-сосудистой системы. Организм должен ежедневно получать необходимую суточную норму калия.

С быстрым темпом жизни, не все люди могут соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания. Перекусы на ходу, жареная и жирная пища, фаст-фуд, сладкое и мучное приводит к дефициту калия. Большое содержание натрия в продуктах провоцирует быстрый вывод калия из организма. Важно соблюдать правильный рацион питания, кушать больше свежих фруктов, овощей и уменьшить количество соли в еде. Вы поможете организму получать больше калия с продуктами питания.

Способствует поддержанию водного баланса в организме и нормальной работе сердца. Повышает концентрацию магния и улучшает его физиологические функции. Предотвращает появление аллергии и способствует уменьшению отеков. Калий хорошо взаимодействует со всеми полезными элементами, поступающими в организм, но только при определенной их норме. Если увеличивается концентрация одного веществ, может уменьшиться количество другого, что в дальнейшем провоцирует нарушения в организме.

Продукты, содержащие калий

Для предотвращения нехватки калия, необходимо включить в свой рацион продукты богатые им. Выбирайте сезонные овощи, ягоды или фрукты, выращенные в садах и огородах. Откажитесь от импортного мяса, при прохождении этапа заморозки, оно теряет свои полезные свойства. Старайтесь есть больше зелени, укропа, петрушки, шпината. Даже зимой в ней содержаться витамины и минералы, только в меньшем количестве. Люди, которые соблюдают диету, часто убирают из своего рациона калорийные продукты. В них может быть много калорий, но столько же и полезных витаминов и минералов. Добавляйте их несколько раз в неделю в свое питание.

1. Шпинат.

В нем большое содержание витаминов и минералов, таких как калий, цинк, магний. Они способствуют выведению из организма вредного холестерина. Укрепляют иммунитет и предотвращают возникновение болезней сердца. Также большое содержание клетчатки в нем, улучшает работу кишечника. Выводит из организма вредные шлаки и токсины. Много калия содержится в свекольных листьях и другой листовой зелени.

2. Помидоры.

Большое количество калия содержится в помидорах. Они оказывают положительное влияние на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

3. Фасоль.

Отлично подходит для снижения веса, ее часто кушают люди, которые сидят на диетах. Она способствует уменьшению аппетита и обладает антиоксидантными свойствами. Есть множество видов фасоли, но каждый из них богат калием, железом и клетчаткой.

4. Сухофрукты.

Они являются отличным вариантом для небольших перекусов. Количество полезных элементов, которое находиться в свежем фрукте, возрастает в сухом виде. Отлично подойдут финики, изюм, чернослив, курага, клюква, банан, инжир.

5. Молочные продукты.

Йогурт, кефир, ряженка являются отличными источниками калия. Лучше всего выбирать натуральную домашнюю продукцию. Они насыщены полезными бактериями, которые полезны для микрофлоры кишечника. Способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

6. Лосось.

Его часто включают в правильный рацион питания. Он богат витаминами и минералами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма. Красная раба содержит жирные аминокислоты омега-3. Они предотвращают развитие атеросклероза, и способствуют выводу вредного холестерина из организма. Питают волосы и кожу необходимыми элементами. Калием богат не только лосось, но и другие сорта рыбы и морепродукты.

7. Тыква.

Она является естественным средством очищения организма. Обладает большим количеством калия, и рядом витаминов. Ее часто включают в лечебную диету, она способна предотвратить развитие многих заболеваний. В ней содержится мало калорий, и из нее можно приготовить множество блюд.

8. Авокадо.

Один из самых полезных фруктов, с большим содержанием калия, фосфора, железа, магния. Он оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос. Является универсальным, его применяют как в основных блюдах. так и в десертах, смузи.

9. Картофель.

Многие исключают его из своего рациона, из-за углеводов и крахмала. В нем содержится много калия, витаминов В6, С, клетчатки и железа. Необходимо несколько раз в неделю добавлять его в свое меню.

Роль калия для организма человека

Здоровье человека напрямую зависит от рациона питания. Ему необходимо уделять много внимания, и сделать его правильным и сбалансированным. Должно быть определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Нужно отдавать предпочтение еде, в которой содержится больше всего полезных витаминов и минералов. Калий способен постоянно регулировать водно-электролитный баланс в организме. Он поддерживает нормальное функционирование важных органов и систем. Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Калий поддерживает работу мягких тканей, из которой состоит печень, капилляры, почки, сосуды и другие органы. С помощью его солей, из организма эффективно выводиться лишняя вода, и уменьшается отечность.

Данный элемент, с помощью хрома и натрия регулирует водно-солевой обмен и баланс жидкости в клетках. Он оказывает положительное влияние на мышцы сердца, и всего тела. Его большая часть, содержится внутри клеток. В основном в мышечных волокнах, суставах, костях, печени, почках, жидкостях, нервах и тканях мозга. Люди, которые не принимают пищевые добавки с калием, и не придерживаются правильного рациона, подвержены возникновению его дефицита. Особенно он необходим спортсменам, у них во время занятий увеличивается потоотделение и с ним испаряется большое количество калия из организма. Необходимо ежедневно восполнять его суточную норму.

Функции калия в организме человека

1. Расширяет сосуды, и нормализует давление в них.

2. Предотвращает развитие заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

4. Защищает мышечную ткань.

5. Предотвращает развитие камней в почках.

6. Профилактика инсульта и инфаркта.

7. Помогает бороться с сахарным диабетом.

8. Выводит лишнюю воду и натрий из организма.

9. Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани и снимает воспаление.

10. Насыщает клетки энергией.

Причины недостатка калия в организме

Обычно нехватка калия возникает из-за неправильно рациона питания, или дисбаланса полезных элементов в организме. Первые признаки дефицита элемента в организме, можете не заметить сразу. Для того чтобы узнать причину его возникновения, нужно обратиться к специалисту. Он сделает необходимые анализы, и назначит курс лечения. Людям, живущим в быстром темпе жизни, часто не хватает времени следить за здоровьем организма. Поэтому, ощущение постоянной усталости списывают на чрезмерную нагрузку на работе или дома. Иммунная система становиться уязвимой к вирусным, и инфекционным заболеваниям. Начинает шелушиться кожа, становится дряблой и обезвоженной. Небольшие порезы и раны, медленно затягиваются и могут оставаться шрамы.

Появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, могут быть рвотные позывы и тошнота. Начинает развиваться гастрит и небольшие язвы.

Дефицит может провоцировать спазм кровеносных сосудов и повышать давление в них. Ночью, периодически может происходить спазм мышц, провоцирующий судороги. Резкая нехватка калия способна замедлить пульс, и человек начнет чувствовать недомогание и головокружение. Периодически могут быть обмороки, и необходимо сразу обратиться к специалисту. Из-за нарушений в работе кишечника возникают спазмы и вздутия живота.

Для того, чтобы избежать дефицита данного элемента в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. Включить в него продукты богатые витаминами и минералами. Нужно отказаться от полуфабрикатов, жирной и жареной пищи, перекусов на ходу и фаст-фуда. Люди, которые страдают от нехватки данного элемента, подвержены появлению проблем со здоровьем, и изменениями внешнего вида. Начните принимать витамины и пищевые добавки с калием. Они помогут избежать его дефицита, и восстановить баланс полезных элементов.

Влияние переизбытка калия на организм

Основной причиной, по которой может возникнуть увеличение концентрации калия в организме является, нарушение работы почек. Если его количество в организме начнет возрастать, возникает риск развития гиперкалиемии. Данное заболевание оказывает негативное воздействие на мышечные волокна и нервы. Замедляется процесс обмена веществ, и ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избавиться от переизбытка калия необходимо обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины его возникновения, и назначит лечение. Его чрезмерную концентрацию в организме не могут спровоцировать продукты питания. Это происходит толь впоследствии определенных нарушений или проблем, например таких, как: почечная недостаточность, травмы, ожоги, диабет. При лечении данной проблемы, курс лечения будет зависеть от концентрации калия в организме.

Суточная норма калия

Организм не может производить калий самостоятельно. Он попадает к нам с продуктами питания и пищевыми добавками. Суточная норма зависит от возраста, веса, и индивидуальных особенностей. Здоровому и взрослому человеку требуется 5 грамм калия в день. Эту норму необходимо восполнять ежедневно. Для того чтобы узнать свою норму, нужно сдать анализы.

Стоит придерживаться правильного и сбалансированного питания. Выбирать продукты с большим содержанием калия. В зависимости от концентрации его в организме, можете подобрать комплекс витаминов или пищевых добавок с данным элементом. Калий в виде капсул или таблеток при лечении дефицита, или переизбытка необходимо принимать по 3 таблетки – 3 раза в день. В целях профилактики по 1 таблетке – 3 раза в день после приема пищи, в течение одного месяца.

Стоит внимательно подойти к подбору препаратов. Соблюдать правила приема указанные в инструкции, и не превышать указанную дозу. Самостоятельное увеличение количества калия, приводит к нарушениям в организме. Также нарушение правил приема препарата может вызвать побочные эффекты такие, как тошноту, головокружение, рвоту, спазм мышц, аллергическую реакцию и нарушение в работе обмена веществ. Для нормальной работы функций всего организма необходим баланс полезных элементов. Если возникнет дефицит или избыток одного, он может повлиять на работу других элементов. Нужно соблюдать баланс витаминов и минералов в организме.

Источник

Читайте также:  Витамины для лактирующих собак
Adblock
detector