Меню

Витамин как чупа чупс

Витамин как чупа чупс

Дети — цветы жизни

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях

Чупа-чупс: состав и вред

Дети очень любят чупа-чупс — карамель на палочке . Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен. В России готовили карамельные леденцы еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из чистых продуктов — меда и патоки. А какой состав заморских конфет chupa-chups в наше время, нет ли от них вреда и можно ли их давать детям?

Состав конфеты чупа-чупс: вред или нет?

В составе чупа-чупса, кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет чупа-чупс присутствуют ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — они, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путем и являются химическими веществами.

Кошениль — обычная мокрица

Также, для придания лакомству оранжевого и красного цвета (или его оттенков), в чупа-чупсе может присутствовать карминовая кислота. Ее добывают из насекомых, название которым кошениль (с французского переводится как червец, а с испанского — мокрица). Водится мексиканская кошениль на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей. Сейчас краситель кармин стали добавлять уже во многие сладости и, есть данные, также в любимый многими детьми, но очень вредный, напиток кока-колу .

К тому же, в состав некоторых конфет (например, в chupa-chups max choco) входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.

Теперь вы знаете состав чупа-чупса — вред его очевиден. Вам все еще хочется покупать его своим детям?

Можно ли чупа-чупс маленьким детям?

Еще немного о том, чем вреден чупа-чупс. Его, как и все мелкие предметы, нельзя давать маленьким детям. Они могут им поперхнуться. Также опасен чупа-чупс со жвачкой внутри. Смертельные случаи по причине механической асфиксии этой конфетой или жвачкой из нее совсем не редки. К тому же, как это ни странно, дети проглатывают даже палочки от чупа-чупса . Проблема в том, что произведены они из твердого пластика и потому негнущиеся. Палочка, опустившись у проглотившего ее малыша в круто изогнутый переход между желудком и 12-перстной кишкой, там застревает и может повредить ее стенку. Обнаружить палочку удается лишь при диагностической гастроскопии, на которую врачи не всегда догадываются ребенка направить. Так как палочка сама не выйдет, ее нужно будет удалять. Поэтому родителям при любых подозрениях на проглоченную малышом палочку следует срочно обращаться за медицинской помощью. А лучше не испытывать судьбу и вовсе не покупать детям этот очень опасный для них продукт!

Предложите своим детям посмотреть это короткое видео, снятое родителями, о вреде конфет чупа-чупс:

Леденцы YumEarth Organic Pops — отзыв

Полезная замена Чупа-чупсам с сайта Iherb!

Всем привет! Сегодня поговорим о вкусняшках!

Все детки любят сладкое ) Но польза сладостей, продаваемых у нас в супермаркетах очень сомнительная. Поэтому на всем известном сайте iherb я подобрала дочке вкусные и полезные сладости. А именно — леденцы на палочке YumEarth с витамином С!

  • Цена: 462 руб. за 40 леденцов.
  • Общий вес леденцов — 241 грамм.
  • Место покупки: сайт iherb.com .
  • Ссылка на товар в магазине iherb
  • Информация с сайта производителя:
  • Подтверждено отсутствие ГМО
  • Не содержит глютен
  • Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США
  • Не содержит молочных продуктов
  • Не содержит орехов
  • Кошерный продукт/парве
  • Вкус и цвет натурального фруктового сока
  • Натуральные вкусовые добавки
  • Сладкий вкус натурального происхождения
  • Всего 20 калорий на каждый леденец
  • Веганский продукт
  • Органический продукт, сертифицированный компанией Oregon Tilth

В пакете 40 штук, при цене 462 рубля, получается 11.55 руб. за 1 штуку. Цена доступная и сравнима с чупа-чупсом, в котором пользы никакой. Д — Доступно!

Пакет большой и внушительного веса, каждый леденец упакован в индивидуальный фантик — очень удобно. Можно кинуть их себе в рюкзак и выдавать при необходимости ) У — Удобно!

На обратной стороне пачке указан состав леденцов. На пачке состав указан на английском языке, поэтому я взяла перевод с сайта:

Органический тростниковый сахар, органический коричневый рисовый сироп, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, натуральные ароматизаторы, окрашенные концентратом (морковь, черная смородина), окрашенные органическим концентратом (морковь, яблоко, черная смородина), куркума (цвет), органическая аннато (цвет).

А также в таблице указывается содержание в леденцах витамина С — в трех вкусняшках (их общий вес получается 18 грамм) содержится 300 % суточной нормы витамина С. П — Полезно!

В трех леденцах содержится 60 калорий.

Леденцы рекомендуются давать деткам с 1 года. Но следить за палочкой!

На фантике изображены ягодки и фрукты, с каким же вкусом попадется тебе леденец? У нас были манго, гранат, виноград и вишня! Я попробовала только вишню и гранат — они были сладенькие с легкой кислинкой. Вкус ягод едва угадывался. Никакой приторности я не почувствовала — леденцы умеренно сладкие, а легкая кислинка делает вкус еще более интересным. Машке нравились все вкусы, она с удовольствием лопала любые леденцы ) В — Вкусно!

Леденцы не гладкие, а немного шершавые, без пустот внутри.

Интересна палочка, на которой держится леденец. При покупке я не увидела (или не обратила внимания) на сайте информацию о палочке, а выяснила её опытным путем ) Дала дочке конфетку, а когда она ее почти уже съела, я увидела что палочка размокла. Взяла в руки, пощупала и поняла, что она сделана из прессованной бумаги. Э — Экологично!

Мария не страдает аллергиями, хотя столько уже всяких сладостей попробовала! Аллергическая реакция были только на овсянку в более раннем возрасте. И эти леденцы не подвели — тоже никакой аллергии не было, ни красных щек, ни высыпаний.

оцениваю леденцы на 5 звезд. Вкусные и полезные, они содержат натуральные красители, природный сахар, богаты витамином С. Ребенку они очень нравятся! Съели всю пачку и угощали Машиных друзей — все довольны. Буду заказывать еще эти вкусные полезности )

Iherb радует нас не только вкусняшками. Я приобретаю там много полезных добавок — себе и ребенку. Хочу поделиться своим мнением о них с Вами:

Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Татьяна Шубина
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Читайте также:  Витамины аевит для бровей

Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза

Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)

Срок реализации — (средней продолжительности (3 недели)

Участники проекта – дети, родители, воспитатели

Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью

Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма

Объект исследования – карамель «чупа-чупс»

1 .Найти и собрать совместно с родителями и воспитателями информацию из литературы,

СМИ, сети интернет по теме исследования

2. Познакомиться с историей продукта.

3. Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование)

4. Изготовить «чупа – чупс» самим

Практическая значимость работы:

1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов

Гипотеза: чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу

1 реб. Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.

2 реб. Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.

3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!

1 реб. Мы предположили, что чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу.

2 реб. И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.

1 реб. Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.

2 реб. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,

вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.

И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.

3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».

1 реб. А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.

2 реб. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.

1 реб. Со вкусом клубники, киви и апельсина.

2 реб. Со вкусом манго и ананаса.

3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.

1 реб. Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском. В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса» входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс». Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?

Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов. Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?

Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.

Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды, добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.

Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.

2 реб. Чтобы убедиться насколько все это вредно, мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.

3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

Читайте также:  Бывают витамины для пожилых

1 реб. Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.

2 реб. Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.

После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.

Леденцы YumEarth Organic Pops — отзыв

Можно купить вкусный, но вредный чупа-чупс, а можно за те же деньги вкусные и полезные леденцы на палочке без сахара. Хотите узнать подробнее? Читайте ?? как сохранить здоровье и зубы всей семьи.

Сладкоежки и даже те, кто отказался от сладкого — этот отзыв для Вас! Полезный и вкусный одновременно!

Я очень и очень люблю сладкое, как и вся моя семья. Но потребление сахара не для всех проходит бесследно. У ребёнка стал часто появляться кариес, а моя поджелудочная железа все чаще и чаще протестует после сладкого.

Отказаться совсем — я не могу. Зато я вспомнила отличную альтернативу, которую когда-то заказывала на IHerb. Давно не делала там заказов, чуть больше трёх лет, так как не было пункта выдачи в моем городе. Был один и тот закрылся. Зато вскоре открылось целых два.

К заказу витаминов и сногсшибательного (по аромату) лосьону для тела я и заказала эти леденцы. Синдром «мама»: всегда стараюсь заказать что-то и для своего ребенка, если заказываю что-то себе.

Эти леденцы называются YumEarth Organic Pops ассорти ароматов.

⚖️ Вес: 348,7 грамм.

? Количество: 50 конфеток. Вес одной 18 грамм.

? Стоимость: 483,70 рубля. 4 года назад я заказывала их за 425,91 рублей. Кажется, что это очень дорого, но если посчитать, то стоимость одной конфетки 9,67 рублей. Вредный чупа-чупс стоит столько же.

  • Гранатовая сморщивалка (гранат);
  • Мокрый арбуз (арбуз);
  • Очень-очень вишневый (вишня);
  • Идеально персиковый (персик);
  • Суматоха ягода (полагаю малина?);
  • Манго-Танго (манго);
  • Спелый виноград (виноград).

? Знаете в чем плюсы еще этих конфеток?

  • Без ГМО;
  • Без глютена;
  • USDA Organic — эти конфеты сертифицированны как органические продукты;
  • Без молока и яиц;
  • Нет орехов (не содержат арахис);
  • Кошерный продукт;
  • Ароматизаторы и красители натуральные из фруктовых соков;
  • Натуральные ароматизаторы;
  • 20 калорий в одном леденце;
  • Веганский продукт;
  • 8 вкусов;
  • OregonTilthCertifiedOrganic леденцы обладают органическим сертификатом.

⏰ Срок годности: 2 года.

Organic cane sugar (Органический тростниковый сахар),

organic brown rice syrup ( органический сироп коричневого риса),

citric acid (лимонная кислота),

ascorbic acid (аскорбиновая кислота),

natural flavors (натуральные ароматизаторы),

colored with concentrate (carrot, blackcurrant) (окрашенные концентратом (морковь, черная смородина),

colored with organic concentrate (carrot, apple, blackcurrant) (окрашенные органическим концентратом (морковь, яблоко, черная смородина)),

turmeric (color) (куркума (цвет),

organic annatto (color) (органическое аннато (цвет).

Состав действительно очень хорош.

А еще в нем 100% витамина С. Не только вкусно и натурально, но еще и полезно.

? Что же передставляет из себя эти леденцы?

Каждый из них на палочке. Палочка бумажная. Сам леденец округлой формы, но плоский.

? Давайте я расскажу Вам о каждом из 8 вкусов из этого пакета.

? Малина: не тот химический как у ароматизированных конфет с ярким вкусом малины. Здесь вкус, как будто конфетку сделали из малинового варенья, то есть из сваренных свежих ягод малины с минимальным количеством сахара. Такое кисленькое.

? Виноград: действительно виноград. Причем виноград сорта «Изабелла». Вкусно, слегка сладко и кисленько.

? Арбуз: вкусный и кисленький. Похож на арбузную жвачку.

? Персик. Самый яркий и кислый вкус.

? Клубника: именно клубники я не почувствовала.Что то кисленькое и сладкое одновременно.

❤️ Гранат. Скорее на вкус больше как вишня. Кисленький гранатник.

? Манго: сладкий вкус и в то же время кисленький. Не скажу, что прям манго, но что-то есть.

? Вишня: действительно вишневый вкус. Не слишком сладкий, лишь слегка. При этом кисленький..

?‍?‍? Мы всей семьей любим эти леденцы. Они не только вкусные, но ещё и полезные, ведь в них содержится витамин С (аскорбиновая кислота).

Карамель леденцовая SULA Апельсин с ментолом — отзыв

Производители Чупа-Чупс выпускают не только вредные леденцы как оказалось. Суточная доза витамина С обеспечена с этими освежающими дыхание конфетками

Сегодня на повестке дня Карамель леденцовая от бренда SULA со вкусом апельсина с ментолом.

Леденцы я люблю с детства, предпочитаю больше чем мягкие, шоколадные конфеты.

  • Надолго хватает
  • Яркий вкус
  • Дешевая цена

Леденцы ЗУЛА я приметила давно. На пике своей диеты, я ограничивала потребление сахара, а чего-нибудь вкусненького пожевать хотелось, да и освежить дыхание в течение дня. Жвачки надоели, да и быть как жвачная коровка не хотелось.

Как то на прилавке в супермаркете мне попались леденцы в коробочке, и все что я увидела крупным планом БЕЗ САХАРА.

Какие там витамины и апельсинки? Главное без сахара, уже хорошо.

Общая характеристика

Где купила: Супермаркет «Полушка» и прочие продовольственные магазины

Страна производитель: Германия

От производителя:

Продукты тм «Sula» – польза природы в каждом леденце. Леденцы Зула изготовлены из натуральных соков, витаминов и сорбита. Никаких искусственных добавок, только натуральные ингредиенты и полезные компоненты. Леденцы созданы для людей, которые заботятся о своём здоровье и здоровье своей семьи. Sula – настоящее качество, проверенное временем.

Леденцы упакованы в картонную коробочку без ограничителей с двух краев.

Размер упаковки мне нравится. Легко можно положить в сумку и взять с собой.

Сами конфетки упакованы в блистер. В одной пачке 6 леденцов.

подсластитель — сорбит, загуститель — гуммиарабик, подкислители: молочная кислота, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы (апельсин, охлаждающий), аскорбиновая кислота (витамин С), ментол, натуральный краситель — паприка, апельсиновое масло, эвкалипт

Энергетическая ценность на 100г :

  • Калорийность: 230 ккал
  • Углеводы: 93.3 г
  • Сорбит: 91.3 г
  • Общего сахара (в пересчете на сахарозу): 0.2 г
  • Витамин С: 390 мг
  • Клетчатка: 1.1 г

Для заводской карамели очень хороший и невредный состав. Я могу не переживать за свою фигуру и зубы.

Читайте также:  Лепка баночка с витаминами цель

Внешний вид

Леденцы достаточно крупные. Имеют форму в виде шайбы. Конфеты не прозрачные, имеют ярко оранжевый цвет.

Вкус и запах

Леденцы мне понравились на вкус. Запаха практически не чувствую. Они не имеют выраженного апельсинового вкуса или ментола. Это мне нравится, сразу понятно, что производитель не много химичил с составом.

Один леденец я рассасываю ровно за 30 минут. В день могу слопать всю пачку.

Аллергических реакций на коже не обнаружила, и общее состояние не ухудшилось.

После рассасывания конфеты, я чувствую приятное ощущение в горле. Так как ментола с составе не много, горло не дерет, и дыхание не сбивается.

Я люблю пить кофе, и поэтому во рту после каждой чашки, скажем, неприятное послевкусие. Кто знает, тот поймет.

После того, как я выпью кофе, рассасываю конфетку, и мое дыхание становится свежим. Послевкусие от конфетки больше апельсиновое, чем ментоловое.

  • Приятный не раздражающий вкус
  • Невысокая цена
  • Отличный состав
  • Компактная упаковка

Буду покупать и дальше эти леденцы. Впереди лето, и дополнительная свежесть никогда не помешает)

Спасибо, что были со мной и приятного вам дня!

Их чупа-чупс против наших леденцов на палочке

21 октября отмечают День сладостей в США. Заграничные лакомства всегда считались вкуснее, потому что были недоступны. Но сегодня можно выбирать, и лучше сделать выбор в пользу отечественного производителя.

Чупа-чупс и «петушок» на палочке

Яркий леденец на палочке придумал испанский потомственный кондитер Енрик Бернат в 1958 году. Его ноу-хау заключалось изначально в том, что конфетку нанизывали на вилочку, чтобы ребенок не испачкался и не ходил с липкими руками. Сегодня чупа-чупс делают и со вкусом кока-колы и даже с жвачкой внутри. Очень удобно расшалившемуся ребенку занять руки, дав ему карамельку на палочке.

Однако далеко не все родители задумываются, что эта вкусная конфетка опасна для здоровья. В ее состав кроме сахара, фруктовой или молочной кислоты включены синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным.

А чтобы добиться красного или оранжевого цветов леденца, в него добавляют карминовую кислоту. Ее добывают из мексиканской кошенили, то есть мокрицы, которая водится на кактусах. Эта кислота у некоторых людей вызывает аллергические реакции на коже и дает отек верхних дыхательных путей.

Кроме того, несколько видов чупа-чупс содержат сахарозаменитель, который слаще сахарозы в 200 раз. Накапливаясь в организме ребенка, эта пищевая добавка вызывает у него проблемы с памятью, зрением и слухом.

В СССР в 70-80-х годах были популярны леденцы на палочке в виде петушка, рыбки, белочки. В отличие от чупа-чупс эти лакомства делали из тростникового сахара, с добавлением пищевого уксуса и щепотки лимонной кислоты.

А еще раньше леденцы готовили на основе меда и патоки. Если леденцы сделаны по традиционным русских рецептам – они точно полезнее чупа-чупс.

pixabay.com pixabay.com

Пончики и донатсы

В советское время прямо на улице на развес продавали с пылу с жару горячие пончики, щедро посыпанные сахарной пудрой. Их нужно было съедать сразу, пока не остыли. Иначе они превращались в куски холодного и не до конца пропеченного теста.

Диетологи всегда признавались в своей нелюбви к пончикам. Обжаренное во фритюре лакомство травмирует слизистую желудка, вызывает брожение, тяжело переваривается и плохо усваивается. К тому же приводит к лишнему весу.

Однако американский аналог – глазированные донатсы – вызывают еще больше опасений у специалистов. В них больше сахара, а значит, и калорий. Изготавливают их с добавление консервантов, таким образом продлевая их срок хранения, так как донатсы едят именно в холодном виде. Нередко этот десерт обжаривают на пальмоядровом масле, а разноцветная глазурь и присыпки содержат вовсе не полезные красители.

pixabay.com pixabay.com

Зефир и маршмеллоу

Одна из самых безвредных и даже полезных сладостей – это зефир. С советских времен его рекомендовали детям для набора веса в случае необходимости. В составе воздушного десерта: сахар или сахарозаменители, фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, а также пектин, агар-агар или желатин.

Желатин помогает восстановить хрящевые соединения при слабых костях, вывихах и переломах. Способствует росту волос и ногтей, поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Пектин (пищевое волокно, содержащееся во фруктах) выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. А желе агар-агара из морских водорослей полезно для щитовидной железы и кожи.

Заграничный вариант зефира называется маршмеллоу. Изначально невесомое лакомство делали на основе лекарственной травы алтей, но позже технологии упростили. Белки в маршмеллоу заменяет кукурузный крахмал, а алтей – картофельный. Вреда от них особого нет, но и пользы тоже. Кроме того, «пустые» калории, содержащиеся в лакомстве, разжигают аппетит, при этом чувства насыщения не возникает.

pixabay.com pixabay.com

Желейные конфеты и желе

Гладкие желейные конфеты делают на основе воскожировой смеси, вредной для организма. Зачастую более дорогой натуральный желатин заменяют искусственным пектином, а блеск придают с помощью синтетических добавок. Желейные сладости очень яркого цвета точно не стоит покупать детям, так как они часто напичканы вредными красителями.

В советское время желе и его производные делали из фруктовых соков, натуральных сиропов, используя тот же пектин, желатин и агар-агар. Да и сегодня, если в магазинах не находится «настоящего» желе, совсем не сложно приготовить его самим.

pixabay.com

Шоколадные батончики и «наши» шоколадки

Популярные шоколадные батончики на самом деле производят из огромного количества ингредиентов, порой даже – из остатков конфет и других сладостей. Если посмотреть их состав, то в нем можно обнаружить не самую полезную для эндокринной системы человека соевую муку, ароматизаторы, идентичные натуральным, жареный арахис (осторожно, аллергики!), какао-порошок, дробленные вафли (к вопросу об остатках других кондитерских изделий), пальмовое масло (вопрос о его вреде и пользе остается открытым), нередко – гидрогенизированные жиры и другие заменители масла какао.

В российском шоколаде всегда содержалось более дорогое масло какао и не было сои. В состав самого популярного — молочного шоколада, если он приготовлен по ГОСТу, входят только какао-масса, сахар, сухое цельное молоко, какао-масло и различные добавки, чаще всего это ваниль и другие ароматизаторы.

Кстати, в настоящем шоколаде ни в коем случае не должно быть и другого вредного ингредиента – гидрогенизированных жиров.

pixabay.com

Источник

Adblock
detector