Меню

Витамин к2 против кальциноза

Витамин К2

Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.

Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.

Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.

Абсорбция и выведение

Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.

Функции витамина К

Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.

Витамин К-зависимые белки

Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.

Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.

Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.

Витамин К2 и остеопороз

Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.

Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.

Читайте также:  Витамин б6 б12 цинк

Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.

Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.

В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.

Витамин К и углеводный обмен

Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.

Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.

К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.

Источник

Стоматология

«Королевская-Улыбка»

+7(495) 670-05-17

    Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​ Москва, Талалихина, 1 корпус 3

Стоматология Москвы «Королевская Улыбка»

Качественно — не значит дорого

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей

Первое, что мы должны помнить, это то, что витамин К является жирорастворимым компонентом, который накапливается в печени и не нуждается в постоянном приеме через диету. Наш организм заботится о том, чтобы высвобождать этот витамин постепенно, когда его присутствие полезно для деятельности организма. Основная цель витамина К заключается в оказании ценной помощи в свертывании крови, обеспечивая при этом функциональность белков, которые гарантируют хорошее здоровье костей.

Витамин К делится на три основные группы:

— Витамин К1, он же филлохинон. Он поступает из овощей и усваивается с пищей. Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

— Витамин К2, он же менахинон. Он бактериального происхождения, его роль — повысить абсорбцию кишечной микрофлоры, которая существенно оказывает влияние на прочность костей и зубов.

— Витамин К3, он же водорастворимый менадион. Его происхождение — синтетическое. Его можно найти в препаратах, специально разработанных для регулирования процессов свертывания крови.

Для костей и зубов витамин К2 представляет особую ценность. Он синтезируется различными бактериями, которые естественным образом присутствуют в нашей кишечной флоре, и особенно грамположительные бактериями.

Одной из важнейших особенностей этого витамина является его способность активировать особый белок, называемый Остеокальцином, который помогает включать кальций в наши кости и зубы. С практической точки зрения организм, вырабатывающий нужное количество витамина К2, будет менее подвержен переломам костей, а зубы будут меньше стираться, ломаться или разрушаться под воздействием кислот независимо от уровня минерализации.

В сочетании с витамином D витамин К2 создает синергию, которая положительно влияет на плотность костной ткани. Он также стимулирует кальцификацию хрящевых тканей, укрепляет структуру межпозвоночных колец, противодействует развитию дегенеративного остеоартроза – в частности спондилоартроза.

Каковы есть практические преимущества у этого витамина?

— Повышенная минерализация зубов;

— Снижение риска переломов костей;

— Снижение риска развития остеопороза;

— Улучшенная костная архитектура;

— Улучшенное усвоение кальция для костей и зубов;

— Увеличение костной массы во время фазы развития;

— Улучшение самочувствия при диабете, контроль пиков инсулина и углеводного обмена;

— Профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря активации белка MGP, который помогает выводить избыток кальция из мягких тканей и артерий;

— Профилактика опухолевой пролиферации, особенно при раке предстательной железы и легких, а также при миеломе и лейкозе, раке молочной железы и печени;

— Поддержка в лечении гепатита С;

— Омолаживающее действие, вызванное противодействием нормальному процессу старения организма;

Читайте также:  Апельсин какие витамины содержаться

— Профилактика повреждения головного мозга при инсульте;

— Положительная нейротрофическая активность в гиппокампе, с положительным действием на выживаемость различных типов нейрональных клеток;

— Противовоспалительное действие, очень полезное при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.

В целом, и главным образом, когда он связан с другими витаминами, такими как D, C или A, витамин K2 не только способствует широкому спектру функций в организме, но и предотвращает избыточное отложение кальция в мягких тканях и артериях. Кроме того, витамин К2 способствует усвоению кальция в костях и зубах, способствуя поддержанию их здоровью. Чтобы стимулировать синтез витамина К2 организмом, всегда рекомендуется употреблять такие продукты, как яичные желтки, сливочное масло и ферментированный сыр.

Источник

К2 — самый недооцененный витамин

Сегодня витамин К2, пожалуй, самый малоизвестный витамин. Причем, даже среди врачей. Долгое время считалось, что витамин К2 в достаточном количестве синтезируется бактериями кишечника, а значит, его роль в обменных процессах можно не учитывать. Но уже сейчас ясно, что витамин К2 является важным питательным веществом для здоровья человека. И скорее всего, витамин К2 войдет в историю как наиболее недооцененный витамин в ХХ веке.

«Кровавая» история открытия


В 20-х годах прошлого столетия, изучая роль холестерина и его влияние на здоровье, датский биохимик и физиолог Хенрик Дам, наблюдал потрясающий феномен. Цыплята, которые «сидели» на безжировой диете, через некоторое время буквально истекали кровью и умирали. То есть, при очищении пищи от холестерина пропадало какое-то еще важное вещество, которое отвечала за процессы свертывания крови.

Параллельно, американскому биохимику Эдварду Дойзи удалось выделить и определить структуру этого вещества. Это была неизвестная до тех пор молекула, названная витамином К. В 1943 году Хенрику Даму и Эдварду Дойзи Нобелевский комитет присуждает премию по медицине за открытие витамина К.

Удивительно, но еще очень долгое время, цыплячий эксперимент был единственным способом определения содержания витамина К в тех или иных продуктах питания. Безжировой диетой цыплят доводили до кровотечения, а потом кормили исследуемым продуктом. И уже по скорости остановки кровотечения и времени выздоровления судили о содержании в продукте витамина К.

Позже было установлено, что витамин К – не одно вещество, а целая группа с одной стороны похожих по структуре, но с другой — с разной биологической активностью молекул. Самыми изученными на сегодняшний день представителями группы являются витамин К1 – (филохинон) и витамин К2 (менохинон).

Витамин К1 (филохинон)

Витамин К2 (менохинон)

Зеленые овощи Кишечные бактерии Ферментированные пищевые продукты (сыр, йогурт, натто)

Как работает витамин К?

В организме человека есть ряд важнейших белков-ферментов, активность которых напрямую зависит от витамина К. Это так называемые Gla-белки. Фактор свертывания крови относится именно к таким белкам. Если витамина К не хватает, то Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Потому-то, лишенные витамина К цыплята и истекали кровью.

Однако, фактор свертывания крови оказался далеко не единственным зависящим от витамина К белком. А значит, роль витамина К должна простираться далеко за пределы антигеморрагической функции.

Ученые обнаружили, что окостенение хрящей, деформация костей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов – все эти процессы также регулируются Gla-белками. Только активировать их способны не все формы витамина К. Так многочисленными исследованиями было показано, что роль витамина К1 ограничена процессами свертывания крови. Но зато настоящая сенсация ожидала ученых в отношении витамина К2. Роль витамина К2 в организме человека оказалась настолько феноменальной, что сегодня предлагается рассматривать К1 и К2 как два совершенно разных витамина.

Витамин К2 и его роль в организме

Витамин К2 защищает костную ткань от разрушения.

Витамин K2 – важнейший витамин для здоровья и прочности костей. Если человек испытывает дефицит витамина К2, снижается уровень витамин-К-зависимого протеина – остеокальцина, что, в свою очередь, увеличивает хрупкость костей. Повышается риск переломов, нарушается осанка, появляются костные и суставные боли.

Совокупные результаты многочисленных исследований показали, что прием витамина K2 полностью устраняет потерю костной массы (а в некоторых случаях даже способствует ее увеличению у больных остеопорозом) и до 87% снижает риск переломов. При этом при приеме витамина К2 не наблюдали никаких побочных эффектов в течение нескольких лет.

Регулярный прием витамина К2 особенно актуален в период взросления организма для формирования хорошей пиковой костной массы, женщинам в период менопаузы и людям старше 50 лет для нормализации усвоения кальция.

Стоит отметить, что в активации белков, ответственных за нормальный скелетный метаболизм, витамин К2 оказался в три раза более эффективен, чем витамин К1.

Читайте также:  Витамин селен фирмы солгар

Витамин К2 предотвращает кальциноз сосудов.


Огромным риском развития сердечно-сосудистых проблем является процесс отложения кальция в мягких тканях и органах – кальциноз. Эластичность тканей нарушается, они перестают нормально работать. В почках образуются камни, в хрящевой матрикс покрывается известковым налетом. А если кальций накапливается в стенке кровеносного сосуда или в ткани миокарда – развивается атеро- или кардиосклероз.

Возникает так называемый «кальциевый парадокс»: там, где не надо (сосуды) – кальция много, а в костях – там, где он нужен – его недостаточно.

Исследования показывают, что кальцификация сосудов может быть предупреждена путем регулярного потребления витамина К2. Витамин К2 регулирует активность матриксного Gla-протеина (MGP), эффективно предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.

Большое эпидемиологическое исследование, проведенное в Нидерландах в период 1990 -1993 годы показало, что прием витамина К2 на 52 % снижал риск развития тяжелой кальцификации артерий, на 41% – риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и на 51% – смертность от кардиозаболеваний. При этом, прием витамина K1 в отличие от К2 не имел никакого влияния на исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К2 поддерживает мозговую активность

Витамин К2 является необходим элементом для синтеза очень важного семейства липидов мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Сфинголипиды имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон и выступают в качестве сигнальных молекул для моторного и когнитивного поведения. Недостаточное потребление витамина К2 нарушает регуляцию сфинголипидов и является фактором риска развития возрастных когнитивных нарушений.

Более того, регулярное потребление витамина К2 способно поддерживать здоровье нервной системы в целом. Дело в том, что витамин-К-зависимый белок (Gas6) защищает нервные клетки от некроза, участвует в делении, росте и миелинизации нейронов по всей центральной нервной системе и поддерживает нормальную функцию сосудов мозга. Поэтому регулярный прием витамина К2 способен заметно замедлить возрастную неврологическую дегенерацию.

Витамин К2 и болезнь Альцгеймера

В основе Болезни Альцгеймера лежит гибель нейронов, связанная с оксидативным стрессом. Хотя витамин К2 не является прямым антиоксидантом и не стоит в одном ряду с такими веществами, как витамины А, Е, С, селен, тем не менее витамин К2 оказывает помощь в защите нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Исследования показывают, что высокие уровни витамина К2 могут затормозить процессы окислительного повреждения нейронов. Но пока, четких рекомендаций нет, и изучение этого феномена продолжается.

Витамин К2 и печень

Вирус гепатита С нередко вызывает поражения печени, приводящие к циррозу печени, а затем и к фатальному осложнению – гепатокарциономе (раку печени). В ходе многолетних клинических исследований, проведенных в Японии было показано, что витамин К2 снижает риск развития рака печени почти в 10 раз. В настоящее время наряду с другими лекарственными средствами витамин К2 испытывается как средство для снижения риска рака печени. И витамин К2 демонстрирует многообещающие результаты.

Витамин К2 и рак простаты

Исследование, участниками которого стали более чем 11000 мужчин, опубликованное в рамках Европейского Проспективного исследования рака и питания (EPIC), показало, что повышенное поступление витамина K2, может снизить риск развития рака простаты на 35 %. Ученые также отметили, что в отличие от витамина К2, витамин К1 в отношении рака простаты не дает каких-либо эффектов.

Витамин К2 и диабет у пожилых людей

Исследования показывают, что общий риск диабета у лиц с высокими уровнями витамина K2 на 51% ниже, чем у лиц с низким уровнем. Исследователи пришли к выводу, что прием витамина К2 с пищей снижает риска развития диабета 2 типа.

Сколько надо потреблять витамина К?

Существуют нормы потребления витамина К, принятые Минздравом. В России они составляют для взрослого человека: 100 мкг в день.

Однако эти цифры были получены на основании изучения лишь белков свертывания крови и не учитывают потребности других витамин-К-зависимых белков. Сегодня есть серьезные основания к пересмотру норм потребления витамина К2, так как они не отражают реальную потребность в этом уникальном витамине.

По оценкам разных исследований для эффективного функционирования всех К-зависимых белков необходимо потреблять от 200 до 500 мкг витамина К2.

Сегодня препараты содержащие витамин К2 можно приобрести в аптеках. Например, «Трансактиватор кальция» от компании «Леколайк». Прием «Трансактиватора кальция» самостоятельно или одновременно с любым кальциевым препаратом улучшит усвоение кальция и обеспечит его правильный метаболизм. А именно, направит кальций в те места, где он действительно необходим – кости и зубы, предотвращая его отложение в мягких тканях, суставах и стенках сосудов.

Источник

Adblock
detector