Меню

Витамин к2 мк7 или мк4 разница

Витамин К2 (менахинон), его влияние на организм и процессы старения

Есть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови.

Все витамины группы К похожи по структуре: у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из 4-х звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьируется. Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-4 означает, что «хвост» состоит из 4-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»). Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканям. Наиболее биологически активным является МК-7.

МК-4 содержится в продуктах животного происхождения — сливочном масле, желтках яиц, мясе. МК-7 – содержится в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).
Они равны по степени полезности, что является хорошей новостью для вегетарианцев.

Витамин К2 (менахинон) необходим организму для регулирования обмена веществ и синтеза белков. Одна из важнейших функций — модификация белков для связывания кальция, который в свою очередь необходим для костей и зубов. Менахинон регулирует отложение кальция в нужных местах через активацию белков.

Менахинон необходим для выработки белка остеокальцина, необходимого для суставов и сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск перелома костей.
K2 ускоряет заживление ран, участвует в процессе свертывания крови, замедляет старение кожи.

Дефицит менахинона ухудшает состояние здоровья и приводит к желчнокаменной болезни, циррозу, болезням поджелудочной железы. Также снижается плотность костной ткани и повышается риск переломов. Чаще всего дефицит витамина К2 появляется в результате заболеваний кишечника, гормональных отклонений, длительного приема некоторых препаратов (антибиотиков, статинов).

Суточные нормы потребления витамина K2

Нормы потребления витамина К2 зависят от возраста человека, приведены в таблице.

Пол и возраст Дневная норма в мкг
Груднички 10-13
Малыши до трех лет 15
До семи лет 20
До десяти лет 30
Подростки 45
Мужчины от 19 до 25 лет 70
Мужчины старше 25 лет 80
Женщины от 19 до 25 лет 57
Женщины после 25 лет 65
Во время беременности 65

Витамин К2 растворяется под влиянием жиров, поэтому его нужно принимать с пищей, содержащей жиры.

Содержание менахинона (вмтамина К2) в продуктах

Продукт мкг на 100 г
Соя в ферментированном виде 871
Сыр сорта Бри 266
Твердые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыра 57
Желток от 16
Творог 25
Печень курицы 14
Грудка курицы 9
Говяжий фарш 8
Бекон 6
Квшеная капуста 5
Молоко 1
Нежирное молоко 0,5

Результаты исследований влияния витамина К2 на продолжительность жизни и замедление старения

Менахинон МК-7 снижает риск остеопороза, снижает жёсткость артерий, снижает кальцификацию коронарных артерий, снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

Было проведено рандомизированное контролируемое двойное плацебо исследование, в котором здоровым женщинам в постменопаузе (старше 45 лет) давали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение 3-х лет. В результате у них была лучше прочность костей позвоночника и шейки бедра. Значительно снизилась потеря высоты позвонков. Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты. 180-360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы. Витамин К влияет на плотность костей и самым положительным образом, предупреждая остеопороз. В сочетании с витамином Д3 этот эффект усиливается. (http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html)

Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года демонстрируют, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей.

Витамины К1, К2(МК-4), К3 — похоже не эффективны для снижения смертности здоровых людей. Эффективны, судя по исследованиям, только витамин К2 (МК-7), либо (МК-8), (МК-9).

Не витамин К2 (МК-4), а только 180-360 мкг (и даже 1080 мкг) витамина К2 (МК-7 — синтетический или натуральный) снижают жёсткость артерий и предупреждает кальцификацию коронарных артерий — особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы. А вот для подавления кальцификации артерий дозы витамина К2 (МК-7) всего 90 мкг в сутки — похоже мало и неэффективно. А значит витамин К2 (МК-7) нужно принимать в более высоких дозах, чем предписано в стандартных нормах.

На данный момент, изучив все доступные на сегодняшний день исследования по снижению смертности за счёт приёма витамина К в добавках, можно утверждать, что только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) доказан для снижения общей смертности. И доказана эффективная доза витамина К2 (МК-7) для снижения смертности и кальцификации артерий — 300 мкг в сутки и даже выше (около 1000 мкг 1 раз в три дня).

300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

Пять рандомизированных контролируемых испытаний оценивали профилактическую эффективность витамина К2 (менатетренон) на рецидив рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Витамин К2 улучшил выживаемость пациентов с раком печени в течение 1-го года болезни. Доза витамина К2 в исследовании варьировалась от 45 мкг до 90 мкг в сутки.

Эффективность витамина К для увеличения продолжительности жизни

Как было сказано ранее, эффективность добавок (таблеток) витамина К1 и витамина К2 (МК-4) не доказана. Доказана только польза витамина К2 (МК-7) (см. на рисунке).

Интересно, что рандомизированные контролируемые испытания на людях в возрасте от 20 до 66 лет показали, что полученный синтетическим способом витамин К2 (МК-7) также эффективен, как и полученный в процессе брожения. Он также биодоступен для человека, когда принимается внутрь в добавках (в таблетках).

Но почему витамин К2 (МК-7) эффективен, а витамин К2 (МК-4) не работает? А потому что витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается. Он просто в кровь не попадает ни через 6 часов, ни через 48 часов, ни через 7 дней регулярного применения. Данный факт показан в исследованиях на людях.

Кроме того проводились исследования, в которых показано, что 45 мг в сутки (это 45 000 мкг) витамина К2 (МК-4) в течение 1 года не улучшают эластичность артерий, не снижают кальцификацию коронарных артерий. В данном исследовании преимущество потребления витамина К2 (МК-4) наблюдалось только у тех, у кого была явная недостаточность витамина К2 в организме — у них жёсткость артерий немного снижалась.

Однако не так давно было опубликовано исследование, которое изучало, как потребление пищи, богатой витамином К1, либо витамином К2 влияет на смертность. Результаты были вроде бы впечатляющими. Снижался риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и риск смерти от этих заболеваний. Но это исследование не может быть доказательным, так как там было полезное питание вообще, а не витамины К1 и К2 из таблеток. Например, пища, богатая витамином К1 — это в основном зелень. В ней много сульфорафана и апигенина и других веществ, которые эффективны для снижения риска рака и болезней сердца. Дело, скорее всего, было не в витамине К1.

Читайте также:  Выкидыши при передозировке витамин

Показательным выглядит следующее исследование, в котором исследовалось именно употребление добавок витаминов К1 и К2 в таблетках. Нужно всё-таки непосредственно добавки витамина К1 и К2 исследовать, а не пищу (витамин К в пище может просто оказаться маркером здорового питания). В этом исследовании только витамин К2 (МК-7) и другие длинноцепочечные формы этого витамина снижали смертность от ишемической болезни сердца и общую смертность также.

Есть ещё и витамин К3 (викасол). В отличие от естественной формы витамина К1 и витамина К2 витамин K3 (викасол), может быть опасен. В США FDA запретило эту форму витамина к продаже, поскольку большие дозы этого витамина вызывали аллергические реакции, гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. Викасол может вызывать «желтуху», гемолитическую анемию вследствие разрушения эритроцитов у детей. И хотя низкие дозы витамина К3 считаются безопасными для восполнения дефицита витамина К, но, как мы рассмотрели ранее, для снижения смертности нужны высокие дозы витамина К

Из этого можно сделать вывод, что для продления жизни витамины К1, К2 (МК-4), К3 — скорее всего, бесполезны и нужны только тем людям, у которых по тем или иным причинам, наблюдается дефицит этого витамина. Но витамин К2 (МК-7) эффективен для продления жизни.

Сочетание витамина К2 с другими препаратами

Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. И это очень плохо. Плохо потому, что возникает гиповитаминоз витамина К2, а, следовательно, возможны кальцификация сосудов, остеопороз костей и рост риска заболеваний сердца и сосудов.

Применение статинов (липидснижающих препаратов, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина) снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7).
Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. Сильно понижая уровень ЛПНП статинами, мы можем сильно снизить и витамин К2 (МК-7). Более того, исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4). Людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.

Варфарин, статины, кумарины из корицы и некоторые другие антагонисты витамина К2 снижают содержание витамина К2 в крови.
Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий, остеопороз. Получается, что с одной стороны тем, кто лечится варфарином, нельзя принимать витамин К2 (МК-7) в добавках, так как это будет мешать терапии.
С другой стороны, сам варфарин опасен для здоровья. И поэтому предпочтительно использовать иные стратегии предупреждения тромбов, не используя антагонисты витамина К. Например, аспирин и другие более сильные средства. Ссылка на источник http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html

Аптечные препараты с витамином К2

Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении витаминных препаратов.

  • Вита K2 – витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
  • Витамин К2 от Now Foods – это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
  • Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
  • Вива-К2 – препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.

Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь. Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов. Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.

Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.

Источник

Витамин К2: неизвестный витамин с множеством положительных эффектов для здоровья

Помогает предотвратить остеопороз, переломы и снижает риск воспаления. Кроме того, витамин К2 улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе. Узнайте, в каких продуктах можно его найдете и почему его обычно принимают вместе с витамином D3.

Основные факты о витамине K2

Витамин К2 также известен как менахинон и является жирорастворимым витамином. Мало кто знает о его значении для организма, и по сравнению с витаминами А, D и Е, принадлежащими к одной группе, его часто не замечают. Витамин К2 участвует в свертывании крови и регулирует функцию клеток. [1] Это он замедляет естественное старение и связанные с ним проблемы, такие как остеопороз. [2]

Витамин К был назван в честь немецкого слова коагуляция, потому что его роль в свертывании крови, которую выполняет витамин К, была впервые обнаружена в Германии. Витамин К содержится в темно-зеленых овощах, но также содержит много продуктов животного происхождения. Рекомендуемое суточное количество витамина способствует свертыванию крови, а более высокие дозы положительно влияют в основном на кости и сердечно-сосудистые проблемы. Чтобы обеспечить более высокое ежедневное потребление, которое способствует здоровому питанию костей, большинство людей предпочитают принимать витаминные капсулы.

Читайте также:  Витамин для грудничков от рахита

Распределение витамина K

Семейство витаминов К состоит из:

витамин К1 (одна молекула – филлохинон) – это натуральная форма витамина К, которая заботится о правильном свертывании крови

витамин К2 (группа из нескольких молекул – менахинон) – это лучше усваиваемая форма витамина К, полезная для костей и тканей

витамин К3 (менадион) – это синтетическая форма витамина К

Химическая структура витамина К

Менахинон – это название группы родственных соединений:

МК-4 – короткоцепной менахинон

МК-7, МК-8 и МК-9 – длинноцепочечные менеменины [3]

K1 vs. K2: какой из них лучше?

Витамин К1 содержится в листовых овощах, и только очень небольшое количество его всасывается в организме человека. А именно только 10%. Витамин К2 содержится в сброженных продуктах питания и продуктах животного происхождения. Хотя (по сравнению с концентрацией К1 в овощах) витамин К2 содержится в этих пищевых источниках в меньшей степени, он гораздо легче усваивается в организме человека [4]

Интересно, что хотя в некоторых исследованиях сообщалось о положительном влиянии витамина К2 на здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин К1 оказывает гораздо меньшее влияние на сосудистую систему. Существуют также предположения, что человеческое тело само может преобразовать К1 в К2, но только организм некоторых животных может фактически преобразовать одну форму витамина К в другую. Таким образом, человек все еще зависит от приема К2 в форме пищи или пищевых добавок. [4]

Преимущества и свойства витамина К2

1.) Помогает предотвратить остеопороз, переломы и улучшает здоровье костей

• недостаток витамина К2 может привести к артериальным расстройствам и остеопорозу [5]
• низкий уровень витамина К связан с частыми воспалениями, переломами костей и болью [6]
• пищевая добавка К2 снижает риск переломов до 80% у пациентов с остеопорозом [7]
• витамин К2 улучшает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, тем самым увеличивая прочность костей [8]
• помогает остеокальцину (действует как маркер для формирования кости) связывается с кальцием [9]

2.) Помогает предотвратить сердечные заболевания

• К2 предотвращает отложение кальция в сосудах, что является частой причиной сердечных заболеваний [10]
• у людей, которые принимают витамин К2 в больших количествах, с меньшей вероятностью кальцинируются кровеносные сосуды на 52% [4]
• риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% ниже у людей с при приеме K2 [4]
• 10 мкг ежедневного потребления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9% [11]

3.) Сохраняет здоровые и крепкие зубы

• помогает остеокальцину и стимулирует рост зубного дентина, который образует значительную часть зуба [12] [13]

4.) Снижает риск воспаления

• высокое потребление K и D связано с более низкой скоростью появления воспаления [14]
• витамин К2 может снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), повышенное количество которого предотвращает воспаление [15] [16]

5.) Помогает при аутоиммунных заболеваниях

• у людей с ревматоидным артритом доза витамина К2 в 42 мг может предотвратить распространение этого заболевания [17]
• исследования показали, что витамин К2 помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз [18]

6.) Улучшает функцию митохондрий

• движение электронов в митохондриях и является перспективным препаратом для пациентов с болезнью Паркинсона [19]

7.) Помогает предотвратить некоторые виды рака

• более высокое потребление K2 снижает риск рака простаты (рака простаты) на 63% [20]
• K2 может быть использован для лечения рака легких, лейкемии и миелодиспластического синдрома [21]
• 40 мг К2 снижает риск рецидива рака печени и продлевает выживаемость [22][23][24]
• Gas6 помогает подавлять раковые клетки, и без K2 Gas6 не может функционировать [25][26][27]
замедляет пролиферацию раковых клеток и образование новой опухолевой ткани [28]

8.) Полезен для мозговой деятельности

• витамин К2 составляет более 98% от общего количества витамина К, обнаруженного в мозге [29]

9.) Уменьшает резистентность к инсулину

• у здоровых молодых мужчин прием 30 мг K2 в течение 4 недель приводил к большей чувствительности к инсулину, что можно использовать, например, для контроля уровня глюкозы в крови [30]

10.) Подавляет побочные эффекты некоторых лекарств

• Витамин К2 подавляет побочные эффекты статинов, варфарина и растительных масел [31]

Каковы его пищевые источники или где содержится витамин К2?

Продукты с высоким K2 включают:

• яичные (куриные) желтки (от 29,1 до 33,5 мкг / 100 г) [32]
• куриное мясо (от 5,8 до 11,3 мкг / 100 г) [32]
• свинина (от 0,2 до 9,9 мкг / 100 г) [32]
• говядина (от 1,1 до 9,3 мкг / 100 г) [32]
• сыр (от 4,7 до 10,2 мкг / 100 г) [33]
• молоко (от 0,8 до 1,0 мкг / 100 г) [33]

• Натто – ферментированные соевые бобы (от 939 до 998 мкг / 100 г) [34]

В целом, большая часть К2 содержится в ферментированных продуктах [33] , курицу [32] и молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) от животных, которых кормят зеленой травой [32].

Из этих значений следует, что получение более высокого потребления K2 в форме пищи является довольно сложным. Гораздо более эффективный способ ввести витамин К2 в организм – это принимать его в виде пищевых добавок в форме капсул. Таким образом, одна капсула может содержать 100 мкг витамина К2, столько же, сколько 300 г яичных желтков или 100 г ферментированных соевых бобов. Капсулы с витамином K2 также содержат дополнительный витамин, например, D3.

Почему витамин К2 назначается одновременно с витамином D?

Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия. [35] [36] Витамин А также действует аналогичным образом с витамином К2. [37]

Передозировка и аллергия

При приеме витамина К аллергические реакции допустимы, но передозировка витамина К1 или К2 не выявлена. Исключением является витамин К3 (менадион), который может вызвать токсичность для печени, желтуху и гемолитическую анемию у детей. [38] На сегодняшний день максимальное потребление витамина К2 не было установлено ни одной организацией здравоохранения. [39]

Как витамин К2 влияет на спортсменов?

Основным преимуществом витамина К2 для спортсменов может быть его относительно высокая способность улучшать прочность костей.Суточная доза MK2 в 180 миллиграммов значительно снижает потерю костной массы в связи с пожилым возрастом, облегчая тем самым последствия остеопороза”, – сказал доктор Курт. Cees Verrmeer, руководитель крупного научного исследования в 2013 году. Результаты подтвердили гипотезу о том, что длительное потребление витамина K2 влияет на здоровье костей гораздо больше, чем краткосрочное потребление. [8]

Витамин К2 в сочетании с D3 является отличной пищевой добавкой для спортсменов, поскольку он улучшает баланс кальция, который является основным минералом в метаболизме костей. Другие исследования спортсменов также показали положительное влияние витамина К2 на здоровье костей. Для тех, у кого уже есть травмы, вызванные остеопорозом, витамин К2 снижает риск растяжения голеностопного сустава, повреждения тазобедренного сустава, бедра, а также различных переломов. [40]

Воспаление мышц является еще одним распространенным заболеванием, которое широко распространено у спортсменов. Причиной этого недуга является чрезмерная перегрузка мышц, которое может быть вызвано рассеянным склерозом или волчанкой. Этот витамин также является эффективным лекарством, так как несколько исследований показали положительное влияние витамина К2 на различные аутоиммунные заболевания. Например, вышеупомянутый склероз . [18]

Вы слышали о витамине К? Вы употребляете его? Поделитесь своим ответом в комментариях и если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

Читайте также:  Какие витамины пить при переломе руки у взрослого

Источники:

[1] Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd edition. San Diego: Academic Press; 1999.

[2] NattoPharma. New study shows evidence that MenaQ7 Positively Impacts Inflammation. 2013. [online].

[3] International Health and Science Foundation. All About Vitamin K2. [online].

[4] Geleijnse, M., Johanna, a kol. Dietary Intake of Menaquinone Is Associated with a Reduced Risk of Coronary Heart Disease: The Rotterdam Study. The American Society for Nutritional Sciences. 2004. [online].

[5] Flore, R., a kol. Something more to say about calcium homeostasis: the role of vitamin K2 in vascular calcification and osteoporosis. Rome: Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013. [online].

[6] Ediz, L., a kol. Complex regional pain syndrome: a vitamin K dependent entity? Med Hypotheses. 2010. [online].

[7] Kaneki, M. Vitamin K2 as a protector of bone health and beyond. Clin Calcium. 2005. [online].

[8] Knapen, M., H., J., a kol. Vitamin K2 supplementation improves hip bone geometry and bone strength indices in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2007. [online].

[9] Maresz, K. Proper Calcium Use: Vitamin K2 as a Promoter of Bone and Cardiovascular Health. Encinitas: Integr Med. 2015. [online].

[10] Asmar, M., S. El, a kol. Vitamin K Dependent Proteins and the Role of Vitamin K2 in the Modulation of Vascular Calcification: A Review. Oman Med J. 2014. [online].

[11] Gast, G., C., a kol. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009. [online].

[12] Thaweboon, S.m a kol. Induction of type I collagen and osteocalcin in human dental pulp cells by retinoic acid. Southeast Asian J. Trop Med Public Health. 2005. [online].

[13] Huang, G., T., a kol. Formation of odontoblast-like cells from cultured human dental pulp cells on dentin in vitro. J Endod. 2006. [online].

[14] Shea, K., M., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008. [online].

[15] Bansal, T., a kol. C-Reactive Protein (CRP) and its Association with Periodontal Disease: A Brief Review. J Clin Diagn Res. 2014. [online].

[16] Shea, M. K., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008. [online].

[17] Ebina, K., a kol. Vitamin K2 administration is associated with decreased disease activity in patients with rheumatoid arthritis. Mod Rheumatol. 2013. [online].

[18] Moriya, M., a kol. Vitamin K2 ameliorates experimental autoimmune encephalomyelitis in Lewis rats. J Neuroimmunol. 2005. [online].

[19] VIB. Vitamin K2: new hope for Parkinson’s patients. 2012. [online].

[20] Nimptsch, K., a kol. Dietary intake of vitamin K and risk of prostate cancer in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Am J Clin Nutr. 2008. [online].

[21] Yoshida, T., a kol. Apoptosis induction of vitamin K2 in lung carcinoma cell lines: the possibility of vitamin K2 therapy for lung cancer. Int J Oncol. 2003. [online].

[22] Zhong, J., H., a kol. Postoperative use of the chemopreventive vitamin K2 analog in patients with hepatocellular carcinoma. PLoS One. 2013. [online].

[23] Mizuta, T., a kol. The effect of menatetrenone, a vitamin K2 analog, on disease recurrence and survival in patients with hepatocellular carcinoma after curative treatment: a pilot study. Cancer. 2006. [online].

[24] Ishizuka, M. Effect of menatetrenone, a vitamin k2 analog, on recurrence of hepatocellular carcinoma after surgical resection: a prospective randomized controlled trial. Anticancer Res. 2012. [online].

[25] Robins, R., S., a kol. Vascular Gas6 contributes to thrombogenesis and promotes tissue factor up-regulation after vessel injury in mice. Blood. 2013. [online].

[26] Rothlin, C., V., a kol. Tyro3, Axl, and Mertk receptor signaling in inflammatory bowel disease and colitis-associated cancer. Inflamm Bowel Dis. 2014. [online].

[27] Tjwa, M., a kol. Pleiotropic role of growth arrest-specific gene 6 in atherosclerosis. Curr Opin Lipidol. 2009. [online].

[28] Yamamoto, T., a kol. Involvement of hepatoma-derived growth factor in the growth inhibition of hepatocellular carcinoma cells by vitamin K2. J Gastroenterol. 2009. [online].

[29] Ferland, G. Vitamin K and the Nervous System: An Overview of its Actions. Adv Nutr. 2012. [online].

[30] Choi, J., H., a kol. Vitamin K2 Supplementation Improves Insulin Sensitivity via Osteocalcin Metabolism: A Placebo-Controlled Trial. Diabetes Care. 2011. [online].

[31] Okuyama, H., a kol. Medicines and Vegetable Oils as Hidden Causes of Cardiovascular Disease and Diabetes. Pharmacology. 2016. [online].

[32] Walther, B., a kol. Menaquinones, Bacteria, and the Food Supply: The Relevance of Dairy and Fermented Food Products to Vitamin K Requirements. Adv Nutr. 2013. [online].

[33] Walther, B., a kol. Menaquinones, Bacteria, and the Food Supply: The Relevance of Dairy and Fermented Food Products to Vitamin K Requirements. Adv Nutr. 2013. [online].

[34] Schurgers, L., J., a kol. Vitamin K-containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7. Blood. 2007. [online].

[35] Examine.com. Vitamin K. [online].

[36] Masterjohn, Ch, a kol. On the Trail of the Elusive X-Factor: A Sixty-Two-Year-Old Mystery Finally Solved. The Weston A. Price Foundation. 2008. [online].

[37] Oliva, A., a kol. Effect of retinoic acid on osteocalcin gene expression in human osteoblasts. Biochem Biophys Res Commun.1993. [online].

[38] Ferland G. Vitamin K. In: Erdman Jr. JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Ames: Wiley-Blackwell. 2012.

[39] Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Vitamin K. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, D.C.: National Academy Press. 2001.

[40] Weber, P. Vitamin K and bone health. Nutrition. 2001. [online].

Источник

Adblock
detector