Витамин К2. Основные источники витамина, дефицит, избыток и его роль в организме человека
Какие функции выполняет витамин k2 в организме человека?
Последние медицинские исследования полностью подтвердили незаменимость витамина k2 при образовании структуры костной материи. Специалисты отмечают, что системное употребление пищи обогащенной витамином k2, уменьшает опасность перелома костей, также способствует выработке специального белка – «остеокальцина». Этот белок необходим в организме, так как является основным фактором поддержания прочности костной материи и суставов.
Но это не единственные функции, выполняемые менахиноном, среди которых можно выделить:
- нормализация деятельности пищеварительного тракта;
- блокировка формирования злокачественных образований;
- активизирует функцию печени;
- помогает в регуляции окислительно-восстановительных процессах;
- работает при дыхании на внутриклеточном уровне и пр.
Почему рекомендуется покупать в аптеке витамин К2?
Мы уже перечислили основные важные характеристики витамина k2 и, пожалуй, главная из этих функций – это работа витамина в костной суставной структуре. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его как детям, так как у них идет процесс формирования и развития скелета, так и людям в возрасте, для которых потеря кальция в организме создает большие проблемы со здоровьем. Благодаря употреблению этого витамина костная система укрепляется и нивелируется опасность переломов и проблем с суставами.
Имейте в виду, что покупая витамин К2 в аптеке, Вы помогаете своему организму справляться быстрее с заживлением ранок и царапин, ведь он активно помогает процессу свертываемости крови. Для этого в свой каждодневный рацион следует включить этот элемент тем, кто страдает язвенными патологиями и кровотечениями в легких. Еще одним уникальным свойством обладает этот витамин – он останавливает преждевременное старение эпидермиса, и поэтому рекомендован при любых кожных заболеваниях.
Основные источники менахинона
Самый важный источник этого витамина – это сам организм. Именно наш с Вами организм синтезирует этот элемент в тонком кишечнике и перераспределяет дальше по всем органам. Больше всего данного витамина содержится в продуктах питания, имеющих животное происхождение:
- в свиной печени;
- в гусиной печени;
- в сырах твердых сортов;
- в яичном желтке;
- в твороге и др.
К чему может привести дефицит и избыток витамина k2?
- Проблемы с функционированием кишечника.
- Длительность заживления ран, порезов, язв.
- Частые носовые кровотечения.
- Чрезмерная утомляемость, постоянная усталость.
- Болезненные менструации.
- Повышенная ломкость костей.
Избыток витамина К2 приводит к:
Источник
Для чего нужен витамин K2
К2 – это жирорастворимое соединение, активно участвующее во многих метаболических процессах. Этот витамин относится к необходимым, для нормальной жизнедеятельности, нутриентам, поэтому продукты, содержащие его, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.
Физиологическое значение
Благодаря многочисленным клиническим исследован была выяснена роль витамина К2 для организма. Он выполняет ряд следующих функций:
Участвует в формировании скелета, так как стимулирует проникновение кальция в костную ткань.
Необходим для нормальной свертываемости крови, что крайне важно для быстрого заживления повреждений.
Катализирует процесс синтеза белков.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Предотвращает преждевременное старение кожи благодаря удалению из нее избыточного кальция и повышения эластичности соединительнотканных волокон.
Участвует в работе желудочно-кишечного тракта и контролирует функции печени.
Это наиболее важные и основные функции, которые выполняет витамин К2. Также некоторые исследователи утверждают, что он тормозит образование и рост раковых клеток, а значит может предупредить развитие онкологических заболеваний. Изучается роль вещества и в динамике болезни Паркинсона – патологии нервной системы, возникающей в старческом возрасте.
Продукты питания, являющиеся источником витамина К2
Этот нутриент, иначе называется менахион, является жирорастворимым витамином, а потому считается, что он содержится исключительно в пище животного происхождения. Наиболее им богаты субпродукты, курица, телятина, говядины, сыры, творог и молоко. Это основные источники.
При этом стоит отметить, что в обезжиренных молочных продуктах витамина К2 нет, либо он присутствует в незначительном количестве.
Исследования последних лет, которые активно проводятся в Японии, доказали, что нутриент содержится и в растительной пище. Достаточно много его в зелени (шпинат), зеленых овощах, белокочанной капусте.
Также витамин К2 синтезируется и нормальной микрофлорой кишечника, однако количество продуцируемого вещества не покрывает суточную потребность. Именно поэтому так важно придерживаться рационального питания и включать необходимые продукты в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза и неприятных последствий, связанных с ним.
Препараты и витаминные комплексы
Витамин К2 можно получать не только из натуральных продуктов, но и из медикаментозных средств. В препаратах он встречается в двух химических формах: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются друг от друга, но последний обладает более высокой биодоступностью.
В аптеках можно встретить следующие популярные витаминные препараты:
VITA K2 — БАД, который производится в Великобритании. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, переломах, трещинах, а также в детском возрасте, если есть нарушения формирования костной ткани и скелета. Также в составе препарата содержится витамин D3 и льняное масло.
Natural Vitamin K2 – содержит МК-7 модификацию нутриента. Других полезных компонентов в составе нет. Выпускается только в таблетках и назначается для профилактики и устранения гиповитаминоза.
Vitamin K2 – комбинированный препарат (производство США), в составе которого содержится два витамина: К2 И D3, а также кальций.
MK-7 – состоит только из менахиона и применяется для лечения только взрослых пациентов, старше 18 лет.
Viva-K2 Vivasan – швейцарский препарат. В составе витамины К2, D3, а также льняное и подсолнечное масла. Применяется для лечения заболеваний костной системы, а также для нормализации работы сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Vitamin К2 – одно из наиболее популярных и известных средств, изготавливается из нута, а поэтому прекрасно подходит для пациентов с гиперчувствительностью к сое, из которой производятся все вышеперечисленные препараты.
Среднесуточная норма
Дневная дозировка для среднестатистического взрослого человека составляет от 50 до 100 мкг. Для детей она меньше — от 35 до 70 мкг витамина в зависимости от веса и возраста.
Гипо- и гипервитаминоз К2
Гипо- и авитаминоз К2 может развиться на фоне дисбактериоза, в результате нерационального питания, изнурительных диет или нарушения усвояемости пищи. Дефицитное состояние проявляется возникновением остеопороза, деформацией костей, повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, диарея, запоры). Также возможны более серьезные внутренние кровотечения, приводящие к летальному исходу.
В целом витамин К2 не токсичен для организма взрослого человека, однако его следует с осторожностью в период беременности.
Гипервитаминоз развивается достаточно редко и может проявляться следующим образом:
Сухость кожных покров.
Угроза прерывания беременности.
Гиперкоагуляция и склонность к образованию тромбов.
Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея).
Несмотря на важную роль витамина К2 для нормального функционирования организма, не следует самостоятельно прибегать к приему синтетических препаратов, содержащих нутриент. Для начала важно составить рациональный и сбалансированный прием. При необходимости употребления БАДов, нужно обязательно получить консультацию специалиста. Врач подберет наиболее подходящий препарат и назначит дозировку.
Полезные и вредные свойства витамина до сих пор полностью еще не изучены, и их исследования продолжаются.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Все о Витамине К
Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.
В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.
Содержание витамина К в продуктах (на 100 г)
- Шпинат — 480 мг
- Салат- 170 мг
- Брокколи — 100 мг
- Огурцы — 17 мг
- Морковь — 14 мг
- Томаты — 8 мг
- Яблоко — 2 мг
- Банан — 0,5 мг
Что собой представляет витамин К?
Витамин К — это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.
Продукты питания, богатые витамином К
В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.
Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер — оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.
Суточная потребность в витамине К
Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.
Увеличение потребности в витамине К
Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.
В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.
В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.
Усвоение витамина К из пищи
Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.
Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.
Биологическая роль витамина К
Функции витамина Кмногообразны. Он:
- Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях
- Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
- Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме
- Помогает организму получать энергию из питательных веществ
- Улучшает функции почек
- Улучшает работу органов пищеварения
- Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.
Признаки нехватки витамина К
Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.
У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.
Признаки избытка витамина К
В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.
Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.
Почему возникает дефицит витамина К
Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:
- Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
- Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
- Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.
Витамин К: цена и продажа
В настоящее время многие продукты питания — коктейли, соки, даже шоколад — дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.
Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.
В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.
Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник