Все о Витамине К
Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.
В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.
Содержание витамина К в продуктах (на 100 г)
- Шпинат — 480 мг
- Салат- 170 мг
- Брокколи — 100 мг
- Огурцы — 17 мг
- Морковь — 14 мг
- Томаты — 8 мг
- Яблоко — 2 мг
- Банан — 0,5 мг
Что собой представляет витамин К?
Витамин К — это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.
Продукты питания, богатые витамином К
В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.
Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер — оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.
Суточная потребность в витамине К
Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.
Увеличение потребности в витамине К
Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.
В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.
В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.
Усвоение витамина К из пищи
Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.
Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.
Биологическая роль витамина К
Функции витамина Кмногообразны. Он:
- Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях
- Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
- Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме
- Помогает организму получать энергию из питательных веществ
- Улучшает функции почек
- Улучшает работу органов пищеварения
- Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.
Признаки нехватки витамина К
Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.
У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.
Признаки избытка витамина К
В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.
Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.
Почему возникает дефицит витамина К
Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:
- Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
- Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
- Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.
Витамин К: цена и продажа
В настоящее время многие продукты питания — коктейли, соки, даже шоколад — дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.
Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.
В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.
Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витамин K1 D3 капс. 0,35г №40 (бад)
- Действующее вещество (МНН): Холекальциферол
- Производитель: ЛетоФарм RU
- Страна производства: Российская Федерация
- Форма выпуска: капсулы
- Категория:БАДы — витамины
Доставим в одну из 2284 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Витамин K1 D3 капс. 0,35г №40 (бад)
Краткое описание
Витамин К1 — служит в предотвращении образований кровотечения. Витамин К1 служит для прочности сосудистой стенки, способствует ускоренному процессу заживлению ран. Витамин D3 — способствует укреплению костей и зубов. Регулирует обмен фосфора и кальция в организме. Витамин D3 способствует хорошему настроению.
Показания
Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов D3 и К1. Способствует нормальному уровню свертывания крови. Служит в профилактике кровотечений. Способствует здоровью костей. Участвует в укреплении иммунитета
Способ применения и дозировка
Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Прием можно повторять 2-3 раза в год.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Особые указания
БАД. Не является лекарством. Пищевая ценность: белки — 0 г; жиры — 0,27 г, углеводы — 0 г. Энергетическая ценность в 1 капсуле — 10,03 кДж/2,5 кКал.
Состав
Витамин К1 (цис-фитоменадион), Витамин D3 (холекальциферол), растительное (подсолнечное) масло, состав оболочки: желатин, глицерин (Е422) — загуститель, лимонная кислота (К330) — антиокислитель.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищённом от света, прохладном и недоступном для детей месте. Срок годности: 2 года от даты изготовления.
Источник
Никотиновая кислота: состав, взаимодействие с другими препаратами
Никотиновая кислота представляет собой жизненно важный витамин, поступление которого абсолютно необходимо всем людям, в том числе здоровым. Препарат выпускают в виде инъекций и таблеток. Он используется для профилактики и лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения, колита, гастрита с пониженной кислотностью и других опасных патологий.
Состав и другие характеристики
Никотиновая кислота (также витамин PP или витамин В3) выпускается в виде таблеток (по 50 мг действующего вещества в каждой) и инъекций для уколов (водный раствор концентрации 0,1%). Таблетки выпускают в упаковках по 10 или 50 штук, инъекции – в стеклянных ампулах.
Витамин B3 способствует расширению сосудов, снижению уровня холестерина и липидов. Является незаменимым, жизненно важным веществом, которое участвует во многих обменных процессах и участвует в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды).
Препарат продается в аптеках, отпускается только при наличии рецепта. Хранить можно в обычных условиях (комнатная температура, умеренная влажность, вдали от солнечных лучей). Срок годности составляет 5 лет для раствора и 4 года для таблеток.
Для чего назначают уколы никотиновой кислоты
Никотиновую кислоту показано принимать в целях профилактики авитаминоза, связанного с недостаточным поступлением витамина В3. Средство рекомендуется для профилактики и лечения таких заболеваний:
ишемия сосудов головного мозга;
полиневропатия диабетического типа;
долго незаживающие раны;
невропатия лицевого нерва;
спазмы мочеточников, желчевыводящих протоков.
Противопоказания к применению
Никотиновая кислота имеет мало противопоказаний. Витамин В3 не рекомендуется принимать при наличии таких патологий:
серьезные нарушения работы печени;
язвенная болезнь на стадии обострения;
тяжелые формы артериальной гипертензии;
Никотиновая кислота в ампулах: побочные эффекты
Витамин В3 приводит к повышению секреции гистамина. Это может привести как к аллергическим реакциям, так и к другим побочным эффектам:
покраснения кожных покровов (чаще на лице и в верхней половине тела);
повышенная секреция желудочного сока;
прилив крови к области головы.
Если курс лечения длится несколько месяцев, могут наблюдаться и другие негативные последствия:
нарушения функции печени;
нарушение сердечного ритма;
пониженная толерантность к глюкозе;
образование язв на слизистой желудка;
повышение активности отдельных ферментов.
Никотиновая кислота: инструкция по применению
Уколы ставят разными способами – внутривенно (медленное введение), подкожно или внутримышечно. Дозировка и метод зависят от вида заболевания:
Для лечения пеллагры ставят 1-2 укола внутривенно либо внутримышечно в течение 10-15 дней подряд.
Для лечения ишемического инсульта ставят внутримышечные или внутривенные уколы в дозировке 10-50 мг.
Для преодоления дефицита витамина В3 делают подкожные инъекции.
Уколы никотиновой кислоты являются болезненными, что нормально. Если после инъекции нет покраснения, это, наоборот, является нетипичной ситуацией. Возможная причина – проблемы с кровообращением.
Таблетки принимают в разных количествах:
для лечения пеллагры 2-4 раза в сутки по 100 мг;
для лечения атеросклероза – 2-4 раза в сутки в количестве 2-3 г;
для лечения дислипидемии – 2-3 раза в сутки от 50 мг и более.
Курс лечения длится от 2 до 4 недель, при необходимости по согласованию с врачом пациент проходит повторный цикл.
При существенном нарушении указанных дозировок возможен зуд, сильный прилив крови к верхней половине тела, нарушения пищеварения. В таких случаях необходима поддерживающая терапия. В крайних ситуациях пациенту следует обратиться за неотложной помощью.
Взаимодействие с другими препаратами
Витамин PP усиливает действие препаратов с вазоактивным действием, что может привести к снижению артериального давление. Не рекомендуется одновременный прием с скевестрантами желчных кислот – их следует использовать с разницей минимум 1 час.
Никотиновая кислота может привести к гипергликемии, поэтому пациентам следует контролировать уровень сахара в крови. В случае одновременного приема с «Амлодипином» и «Аторвастатино» может усилиться риск развития миопатии. Также витамин PP не рекомендуется использовать вместе с витамином С.
Стоит учесть, что одновременный прием с никотиновой кислотой снижает эффективность таких препаратов:
Особые указания
Никотиновая кислота помогает не только в борьбе с атеросклерозом, но также укрепляет иммунитет человека. По некоторым данным повышенная концентрация препарата может остановить развитие ВИЧ и некоторых бактериальных инфекций.
Стандартная суточная потребность в витамине В3 составляет 16-28 мг для мужчин и 14-20 мг для женщин. При этом дозировка может быть увеличена для людей, работа которых связана с умственной деятельностью и повышенными физическими нагрузками. Особая потребность в никотиновой кислоте наблюдается и у беременных женщин, а также во время кормления грудью.
В норме витамин PP благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. Также есть данные о том, что вещество препятствует зарождению раковых клеток. Поэтому его поступление абсолютно необходимо для каждого человека, особенно с дефицитом витамина В3.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник