Витамин К2
Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.
Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.
Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.
Абсорбция и выведение
Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.
Функции витамина К
Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.
Витамин К-зависимые белки
Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.
Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.
Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.
Витамин К2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.
Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.
Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.
В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
Витамин К и углеводный обмен
Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.
Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.
К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.
Источник
💉 Витамин K1 против K2: в чем разница? — Интернет-больница 2021
Витамин К хорошо известен своей ролью в свертывании крови.
Но вы, возможно, не знаете, что его имя на самом деле относится к группе из нескольких витаминов, которые приносят пользу для здоровья далеко за пределами вашей крови.
В этой статье будут рассмотрены различия между двумя основными формами витамина К, которые можно найти в рационе человека: витамин K1 и витамин K2.
Вы также узнаете, какие продукты являются хорошими источниками этих витаминов, и польза для здоровья, которую вы можете ожидать от их употребления.
Что такое витамин К?
Витамин К представляет собой группу жирорастворимых витаминов, которые имеют сходные химические структуры.
Витамин K был случайно обнаружен в 1920-х и 1930-х годах после того, как ограниченные диеты у животных привели к чрезмерному кровотечению (1).
Хотя существует несколько различных видов витамина К, двумя наиболее часто встречающимися в рационе человека являются витамин K1 и витамин K2.
Витамин K1, также называемый филлохинон, в основном содержится в растительных продуктах, таких как листовые зеленые овощи. Он составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого людьми (2).
Витамин K2 содержится в ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения, а также продуцируется кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых menaquinones (MKs), которые называются длиной их боковой цепи. Они варьируются от MK-4 до MK-13.
Резюме: Витамин К относится к группе витаминов, которые имеют сходную химическую структуру. Двумя основными формами, обнаруженными в рационе человека, являются K1 и K2.
Источники питания витамина K1
Витамин K1 производится растениями. Это преобладающая форма витамина К, найденная в рационе человека.
Следующий список включает несколько продуктов с высоким содержанием витамина K1. Каждое значение представляет собой количество витамина K1 в 1 чашке вареного овоща (3).
- Kale: 1, 062 mcg
- Зелень колларда: 1, 059 mcg
- Шпинат: 889 mcg
- Зелень репы: 529 mcg
- Брокколи : 220 mcg
- Брюссельская капуста: 218 mcg
Резюме: Витамин K1 является основным типом витамина K в рационе человека. Это чаще всего встречается в листовых зеленых овощах.
Источники питания витамина K2
Пищевые источники витамина K2 варьируются в зависимости от подтипа.
Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. Цыпленок, яичные желтки и масло являются хорошими источниками МК-4.
МК-5 через МК-15 представляют собой формы витамина К2 с более длинными боковыми цепями. Они продуцируются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.
Натто, популярное японское блюдо из ферментированных соевых бобов, особенно высоко в МК-7.
Определенные твердые и мягкие сыры также являются хорошими источниками витамина К2, в виде МК-8 и МК-9.Кроме того, в недавнем исследовании было обнаружено, что несколько продуктов из свинины содержат витамин K2 как MK-10 и MK-11 (4).
Содержание витамина К2 для 3,5 унций (100 г) нескольких продуктов приведено ниже (4, 5, 6).
- Natto: 1, 062 mcg
- Колбаса свиная: 383 mcg
- Твердые сыры: 76 mcg
- Свиная отбивная (с костью): 75 mcg
Источник
Витамин К: на страже костей и сосудов
О витамине К мало говорят и пишут, но быстро вспоминают, когда начинаются проблемы с кровью, сосудами или костями. Этот малознакомый широкой общественности витамин отвечает за успешное усвоение кальция, а значит, за профилактику остеопороза и многих других неприятных хронических заболеваний. О нём нужно помнить любому, кто принимает добавки с кальцием, иначе эти добавки могут принести не пользу, а вред.
Обзор
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который существует в двух значимых для человека формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Последний, в свою очередь, разделяется ещё на две группы: МК-4 и МК-7.
Данные многочисленных исследований, проведённых в последние годы, показывают функциональную разницу этих двух форм витамина К. Так, К1 отвечает в основном за свёртываемость крови, а также принимает участие в поддержке когнитивных функций, тогда как обе формы К2 (витамин МК-4 и витамин МК-7) ответственны за усвоение кальция в костной ткани и за поддержание эластичности сосудов (об этом — чуть ниже).
Разница между витамином К1 и К2 прежде всего заключается в источниках поступления. Витамин К1 поступает в организм с пищей, тогда как К2 практически не поступает извне, но активно вырабатывается микрофлорой кишечника.
Обе формы запасаются в печени.
Пищевые источники
Витамин K1 впервые был выделен из люцерны, которая и является наиболее богатым источником этого полезного вещества. К1 также присутствует в зелёных листовых овощах (шпинат, латук), в капусте (белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи), в тыкве, некоторых фруктах (авокадо, киви, бананы), в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, сое, орехах, оливковом и кедровом масле и др.
Витамин К2, как уже говорилось, синтезируется микрофлорой кишечника. Единственный известный на сегодня пищевой источник этой формы — это натто, традиционная японская пища, произведённая из сброженных соевых бобов. Из них изготавливаются и биодобавки с К2.
Роль витамина K в организме
Роль витамина К в процессах метаболизма настолько значима, что за установление его химической структуры была присуждена Нобелевская премия в 1943 году. Он принимает участие в трёх процессах: в свёртывании крови, в метаболизме кальция в соединительной и костной ткани, а также в поддержании эластичности сосудов.
- Обеспечение свёртываемости крови. К1, а также К2 в форме МК-4 контролирует образование так называемых факторов свёртывания крови — белков, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах (например, протромбина). Собственно, сама буква «К» в названии витамина происходит от немецкого слова Koagulation — «витамин коагуляции».
- Метаболизм кальция. Витамин К2 (обе его формы МК-4 и МК-7) активизирует специальный белок остеокальцин, который играет ключевую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя остеокальцин, К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов. Кроме того, он обеспечивает взаимодействие кальция с витамином D, без которого усвоение кальция невозможно.
- Очищение стенок сосудов. Витамин К2 (МК-4 и МК-7) также воздействует на другой белок, известный под названием MGP, переводя его в активное состояние. MGP выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках. Тем самым витамин К2 очищает стенки сосудов, делая их эластичными и отправляя кальций «по назначению» — в костную ткань.
Потребность в витамине К
По рекомендациям систем здравоохранения разных стран, минимальная норма потребления витамина К для взрослых людей обоих полов составляет 60-80 мкг, а рекомендуемая норма потребления — до 120 мкг в сутки.
Последствия дефицита
При дефиците витамина К наблюдается недостаток факторов свёртывания крови, что приводит к повышенной кровоточивости. Легко образуются гематомы, наблюдается кровоточивость слизистых, особенно дёсен, носовое и желудочно-кишечные кровотечения.
Хронический дефицит приводит к окостенению хрящей, деформации костей и отложению солей на стенках артериальных сосудов. Повышается риск развития остеопороза и других заболеваний костной и соединительной ткани.
Следует отметить, что при адекватном питании дефицит витамина К встречается нечасто: в нормальном суточном рационе как раз содержится около 60-80 мкг этого вещества. Однако, если в рационе присутствует много мучных продуктов и мало зелёных овощей, а также в случае обезжиренных диет риск дефицита значительно повышается.
Кроме того, есть дополнительные факторы риска: возраст (после 40 лет запасы витамина К в организме начинают уменьшаться), дисбактериоз, хронический панкреатит, заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчного пузыря и др.
Последствия переизбытка
Избыток витамина К встречается крайне редко и возникает, как правило, при бесконтрольном употреблении добавок и лекарств.
Людям, перенёсшим инсульт или остановку сердца, а также тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, не рекомендуется употреблять добавки с формами К1 и МК-4. С осторожностью их следует принимать при склонности к образованию тромбов и, соответственно, варикозе и тромбофлебите.
В то же время витамин К2 в форме МК-7 принимать можно, так как эта форма не влияет на свёртываемость крови.
Витамин К: использование в комплексной программе
У здоровых людей с хорошо работающей микрофлорой и адекватным рационом питания дефицит витамина К — явление редкое, поэтому едва ли есть смысл принимать его отдельно, сам по себе.
Однако добавки витамина К2 становятся незаменимыми при любых курсовых приёмах кальция. Как было сказано выше, К2 позволяет обеспечить поступление кальция именно в костную ткань (включая зубы) и предотвратить его отложение на стенках сосудов или в почках с последующим образованием там песка и камней. Это делает добавки с К2 чрезвычайно важными для всех, кто употребляет препараты кальция. При дополнительном употреблении кальция потребность в витаминах К логичным образом возрастает.
Источник