Хром и метаболический синдром
Хром играет основополагающую роль в усвоении глюкозы. В исследованиях, как на животных так и на людях показано, что хром улучшает переносимость глюкозы. Механизм его действия заключается в повышении чувствительности клеточных рецепторов к инсулину.
К сожалению, у современных людей отмечается выраженный дефицит хрома; до 90% американцев испытывают недостаток этого минерала. Более того, нехватка хрома запускает порочный круг — возникает тяга к сладкому, а прием сахара еще в большей степени усугубляет дефицит хром.
Единственной пищевой источник, где много хрома — это пивные дрожжи. Но их прием часто сопровождается аллергиями и категорически противопоказан при кандидозе, который широко распространен среди лиц с избыточным весом.
Поэтому при метаболическом синдроме рекомендуется прием добавок, содержащих хром.
Хром и избыточный вес, связанный с инсулинорезистетностью
В этом случае хром уменьшает тягу к сладкому; способствует потере именно жировой ткани, сохраняет мышечную ткань; активизирует сжигание жира во время физических тренировок, причем во время упражнений хром вымывается из организма и, следовательно, его запасы в организме необходимо постоянно пополнять.
Стабилизируя клеточные мембраны, повышая чувствительность клеток к глюкозе, Орто Таурин Эрго воздействует на причины метаболического синдрома и способствует нормализации артериального давления, липидных показателей и уровня глюкозы в крови
Хром и гипертония
Почти в половине случаев гипертония является проявлением метаболического синдрома. Следовательно, прием хрома будет способствовать устранению первопричины повышенного давления — инсулинорезистентности и гиперинсулинемию.
Хром и высокий холестерин
Прием хрома сопровождается снижением атерогенных липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина в крови. Одновременно увеличивается концентрация липопротеидов высокой плотности, которые очищают сосуды от избытка холестерина. Эффект от действия хрома усиливается если одновременно принимать 100 мг ниацина или никотиновой кислоты (витамина В3).
Хром и сахарный диабет
Метаболический синдром по сути является преддиабетом. Отмечено, что прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить дозировки противодиабетических препаратов и уменьшить чиcло инъекций инсулина.
Хром и старение организма
Повышенный уровень глюкозы вызывает повреждение белков в организме (например, в коже это проявляется морщинами), что составляет важную причину старения. Поэтому хрома является «лекарством от старости».
Хром — препараты
На рынке существуют две распространенные формы: пиколинат и полиникотинат хрома. Считается, что они действуют приблизительно одинаково, хотя некоторые отдают предпочтение пиколинату хрома.
Общепринятая дозировка составляет 200 мкг в день. При сахарном диабете или большом избыточном весе она может быть повышена до 1000 мкг в сутки.
Ориентировочная длительность приема хром-содержащих препаратов составляет 4-6 месяцев.
Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru
Магазин ОРТО предлагает широкий ассортимент товаров для здоровья. Используйте каталог и поиск, чтобы найти нужный товар. Подпишитесь на еженедельную рассылку и будьте в курсе новинок ОРТО.
Важное предупреждение . Несмотря на то, что все представленные товары для здоровья могут применяться без рецепта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Телефоны:
Магазин ОРТО: +7 495 223-6284 , +7 495 287-4233
Отдел доставки: +7 495 223-6333 , +7 495 995-9234
Электронная почта: sale@ortho.ru
© ОРТО. Использование материалов сайта без письменного разрешения ОРТО запрещено.
Источник
Хром, диабет и толерантность к глюкозе
Хром – минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Это свойство может помочь людям с явлениями предиабета и с симптомами диабета второго типа (то есть с инсулинонезависимой формой заболевания).
Поскольку концентрация хрома в большинстве видов пищи слишком низка, чтобы оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, профессионалы здравоохранения обычно рекомендуют, чтобы люди дополняли свои диеты минеральными добавками. Однако два недавних исследования показали, что количество содержания хрома в любых добавках может совсем не быть таким важным, как химическая форма минерала.
Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается организмом. В эксперимент доказано, что при употреблении в данной форме усваивается около 40% этого минерала. Абсорбция других соединений хрома незначительна и составляет приблизительно 1% (. ). Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10 процентов.
Хорошей всасываемостью отличается гистидин хрома, который всасывается даже в два раза лучше, чем пиколинат хрома.
Эксперименты, начатые полстолетия назад, показывают, что добавка хрома диабетикам и в эксперименте на животных может восстановить контроль над уровнем сахара в крови. Вопросы о полученных данных включают не только то, почему терапия работает, но и выяснение, оптимальных дозы хрома.
Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research center) связывают действие этого минерала на ферментные системы. Хром запускает реакцию присоединения фосфор-содержащих молекул к инсулиновым рецепторам. Что обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, изголодавшимся за энергией.
Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и «отключает» фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов, таким образом, прекращается их активность. Хром так же ингибирует действие тормозящих ферментов.
Активность хрома в отношении рецепторов представляет хорошую новость для людей, страдающих диабетом. К сожалению, этот минерал отсутствует в рационе, состоящем из продуктов подвергнутых интенсивной обработке. Более того, диета, обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма. Современный человек, придерживающийся диеты богатой рафинированным сахаром нуждается в большем количестве хрома, чем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
Почему в разных формах?
Производители добавок стремятся сделать продукт нетоксичным, удобным для производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко может быть придана форма таблеток.
Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-минеральных таблеток отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличаются небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или глотать одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, именно хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их организмы по сравнению с их обычным рационом.
Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF, используемого в качестве агента повышающего толерантность к глюкозе (данный препарат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили, что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в крови. Однако по мнению DiSilvestro указанные данные могут являться следствием нарушением методики содержания хрома в крови и плодом воображения. Ученые Огайо изучали биодобавку содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется в три раза лучше GTF.
Однако наилучшие характеристики отмечены у пиколината хрома. В этом соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки, содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома испытуемым женщинам в шесть раз. Следует, тем не менее, отметить, что данные исследования были финансированы компанией производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая производит пищевую добавку содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.
Существуют еще лучшие формы
Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на здоровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с незаменимой аминокислотой гистидином.
Группа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома, после того как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает антиоксидантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания не лицензировала данное соединение в качестве коммерческой биодобавки. Тем не менее, многие фирмы реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывает на 50% лучше чистого пиколината.
Природные источники хрома
Брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такая же доза зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока.
Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (µg), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 µg в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 µg. Индивидуум может получать такое количество минерала с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 µg хрома and 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 µg.
В последнее время возрастает интерес и количество исследований демонстрирующих влияние добавок с хромом на людей с диабетом или предрасположенных к этому заболеванию. Однако требуются намного более высокие дозы хрома для того, чтобы было отмечено существенное улучшение. Например, в лаборатории Андерсена (Anderson) в настоящее время тестирует действие около 1,000 µg хрома в день у детей с диабетом второго типа.
Источник
Помогает ли хром улучшить контроль диабета?
По данным Национального института здоровья США, хром «усиливает действие инсулина». Еще в 1957 году исследование, проведенное на крысах, показало, что соединение в пивных дрожжах предотвращало возрастное снижение способности крыс сохранять их уровень сахара в крови на нормальном уровне. Пару лет спустя ученые выявили, что именно хром — ключевой ингредиент дрожжевой добавки, который обеспечивает эффект. Впоследствии низкомолекулярный органический комплекс с этим элементом назвали «фактором толерантности к глюкозе».
Как хром помогает снизить уровень сахара в крови?
Благодаря крысам и пивным дрожжам исследователи обнаружили, что хром помогает организму поддерживать безопасный уровень сахара в крови, повышая сигнальную активность инсулина, когда инсулин связывается с клетками. Эта сигнальная активность помогает эффективнее переносить глюкозу из крови в клетки, тем самым снижая количество сахара в крови.
Сколько хрома нужно в сутки?
Наряду с участием в углеводном обмене, хром, по-видимому, также играет роль в контроле уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови). Национальная академия наук США определила, что «предполагаемое безопасное и адекватное ежедневное диетическое потребление» хрома для взрослых выглядит следующим образом:
- 35 мкг для мужчин в возрасте 14–50 лет
- 30 мкг для мужчин старше 50 лет
- 24 мкг для женщин 14–18
- 25 мкг для женщин 19–50
- 20 мкг для женщин старше 50 лет
Женщинам, которые беременны или кормят грудью, и пожилым людям может понадобиться дополнительный прием комплексов с хромом.
Случаи дефицита хрома случаются редко.
Источники хрома?
Продукты питания. Хром содержится в некоторых продуктах, включая пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, отруби, брокколи, орехи и виноградный сок. Даже красное вино может содержать хром. Количество хрома в пище довольно сложно измерить, и оно зависит от количества хрома в почве, где выращивается пища, и добавляется ли она во время обработки.
Минеральные комплексы. Хром доступен в виде таблетированных добавок. Чаще всего это комплексы с разными микроэлементами. Обычно в специальные витамины для людей с диабетом тоже входит хром.
В большинстве исследований связи приема хрома и течения диабета использовалась добавка пиколинат хрома (пиколинат усиливает абсорбцию хрома).
Добавки хрома улучшают контроль диабета?
Это большой вопрос, и неудивительно, что нет однозначного ответа. Давайте посмотрим на некоторые недавние исследования по этой теме:
• Данные NHANES за 1999–2010 годы, в которых участвовало почти 29 000 человек, показали, что шансы развития диабета 2 типа были ниже у тех, кто принимал добавки с хромом.
• В другом 6-месячном исследовании, опубликованном в 2005 году, рассматривались дозы хрома в 500 или 1000 мкг у 46 пациентов с ожирением и плохо контролируемым диабетом 2 типа, и не было обнаружено влияния на уровни гликированного гемоглобина (ГГ), вес или уровень липидов по сравнению с плацебо.
• В мета-анализе, опубликованном в 2014 году, рассматривались 22 исследования, в которых использовались добавки хрома. В целом, прием добавок с хромом способствовал улучшению гликемического контроля, в т.ч. результаты были видны при исследовании уровня ГГ и уровня глюкозы в крови натощак, когда ежедневно принималось более 200 мкг.
• Другое исследование было опубликовано в 2015 году. Длилось оно 4 месяца с участием 71 пациента с плохо контролируемым диабетом 2 типа. Участники принимали по 600 мкг хрома в день, что дало значительное улучшение уровня глюкозы натощак и после еды , наряду с улучшением уровня ГГ.
• Мета-анализ, опубликованный в 2017 году, рассматривал 28 исследований.Вывод обзора — прием добавок хрома снижает уровни глюкозы натощак, ГГ, а также улучшают уровень триглицеридов и ЛПВП («хорошего») холестерина.
Стоит ли принимать добавки хрома или нет?
Очевидно, что некоторые из новых исследований хрома, кажется, благоприятны для приема добавки. Но не все исследования (включая клинические испытания) дали такие же выводы.
Что это значит для вас? Может показаться привлекательным принимать хром, основываясь на приведенной выше информации. Решение о приеме добавки принимается вами на основании рекомендаций вашего врача. Как правило, не рекомендуется принимать добавки хрома, если у есть заболевания почек или печени, а также при приеме определенных видов лекарств. По большей части, добавки с хромом безопасны для употребления, но не переусердствуйте. Вполне вероятно, что дозы до 1000 мкг в день безопасны, но сначала необходимо получить консультацию врача.
Несколько заключительных слов
В большинстве своем мы не нуждаемся в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Потребности можно обеспечить за счет питания (исключение — витамин D, а для веганов еще витамин В12). Однако, на фоне хронических заболеваний прием витаминно-минеральных добавок действительно может потребоваться. Чтобы определить микронутриентный статус, необходимо провести ряд анализов. Предписание по приему добавок должен делать врач.
Если вы решили, что хотите провести эксперимент по индивидуальной реакции на хром, сделайте следующее:
• проконсультируйтесь со своим врачом о необходимости и целесообразности таких мер;
• при положительном решении врача, уточните дозировку и приобретите добавку от уважаемого производителя, чьи продукты проходят проверку на безопасность;
• заведите дневник, где вы будете указывать прием добавок, а также качество вашей компенсации;
• регулярно проверяйте уровень сахара в крови;
• примерно через месяц или около того, если вы не видите каких-либо улучшений в своих показаниях, обсудите с врачом целесообразность продолжения приема добавки.
Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите прием добавки и сообщите об этом своему врачу!
Возможно, потребление продуктов с высоким содержанием хрома поможет улучшить компенсацию. Это безопасный метод, при котором вы потребляете природную форму микроэлемента.
Источник