Хром и метаболический синдром
Хром играет основополагающую роль в усвоении глюкозы. В исследованиях, как на животных так и на людях показано, что хром улучшает переносимость глюкозы. Механизм его действия заключается в повышении чувствительности клеточных рецепторов к инсулину.
К сожалению, у современных людей отмечается выраженный дефицит хрома; до 90% американцев испытывают недостаток этого минерала. Более того, нехватка хрома запускает порочный круг — возникает тяга к сладкому, а прием сахара еще в большей степени усугубляет дефицит хром.
Единственной пищевой источник, где много хрома — это пивные дрожжи. Но их прием часто сопровождается аллергиями и категорически противопоказан при кандидозе, который широко распространен среди лиц с избыточным весом.
Поэтому при метаболическом синдроме рекомендуется прием добавок, содержащих хром.
Хром и избыточный вес, связанный с инсулинорезистетностью
В этом случае хром уменьшает тягу к сладкому; способствует потере именно жировой ткани, сохраняет мышечную ткань; активизирует сжигание жира во время физических тренировок, причем во время упражнений хром вымывается из организма и, следовательно, его запасы в организме необходимо постоянно пополнять.
Стабилизируя клеточные мембраны, повышая чувствительность клеток к глюкозе, Орто Таурин Эрго воздействует на причины метаболического синдрома и способствует нормализации артериального давления, липидных показателей и уровня глюкозы в крови
Хром и гипертония
Почти в половине случаев гипертония является проявлением метаболического синдрома. Следовательно, прием хрома будет способствовать устранению первопричины повышенного давления — инсулинорезистентности и гиперинсулинемию.
Хром и высокий холестерин
Прием хрома сопровождается снижением атерогенных липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина в крови. Одновременно увеличивается концентрация липопротеидов высокой плотности, которые очищают сосуды от избытка холестерина. Эффект от действия хрома усиливается если одновременно принимать 100 мг ниацина или никотиновой кислоты (витамина В3).
Хром и сахарный диабет
Метаболический синдром по сути является преддиабетом. Отмечено, что прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить дозировки противодиабетических препаратов и уменьшить чиcло инъекций инсулина.
Хром и старение организма
Повышенный уровень глюкозы вызывает повреждение белков в организме (например, в коже это проявляется морщинами), что составляет важную причину старения. Поэтому хрома является «лекарством от старости».
Хром — препараты
На рынке существуют две распространенные формы: пиколинат и полиникотинат хрома. Считается, что они действуют приблизительно одинаково, хотя некоторые отдают предпочтение пиколинату хрома.
Общепринятая дозировка составляет 200 мкг в день. При сахарном диабете или большом избыточном весе она может быть повышена до 1000 мкг в сутки.
Ориентировочная длительность приема хром-содержащих препаратов составляет 4-6 месяцев.
Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru
Магазин ОРТО предлагает широкий ассортимент товаров для здоровья. Используйте каталог и поиск, чтобы найти нужный товар. Подпишитесь на еженедельную рассылку и будьте в курсе новинок ОРТО.
Важное предупреждение . Несмотря на то, что все представленные товары для здоровья могут применяться без рецепта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Телефоны:
Магазин ОРТО: +7 495 223-6284 , +7 495 287-4233
Отдел доставки: +7 495 223-6333 , +7 495 995-9234
Электронная почта: sale@ortho.ru
© ОРТО. Использование материалов сайта без письменного разрешения ОРТО запрещено.
Источник
Роль хрома в лечении диабета
Хром — это минерал, который необходим нашему организму в очень незначительных количествах. Хром естественным образом содержится во многих продуктах.
Пищевые источники хрома
Хром в большом количестве содержится в рыбе (тунец, вобла, кета, горбуша, камбала, килька, лосось), креветках, сухом молоке, яйцах, орехах (особенно миндаль), цельнозерновых продуктах, мясе, дрожжах, овощах и фруктах.
Дефицит хрома и минеральные добавки и исследования
Если у вас дефицит хрома, ваш организм не сможет эффективно использовать глюкозу, поскольку хром усиливает действие инсулина. Именно поэтому считается, что добавки с хромом могут помочь диабетикам снизить уровень глюкозы в крови. Тем не менее, исследования, проведенные до 2007 года, не смогли четко показать какое-либо положительное влияние хрома на диабет.
В 2014 году было проведено небольшое исследование с участием 11 пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии. Ученые давали этим пациентам добавки хрома и следили за их уровнем сахара в крови натощак и уровнем гликированного гемоглобина (ГГ). В итоги они обнаружили значительное снижение этих двух значительных для людей с диабетом показателей. Однако, через 8 недель после прекращения приема хрома уровень сахара в крови натощак и уровень ГГ вернулись к предыдущим более высоким значениям. Основываясь на этой работе, было сделано предположение, что требуются более масштабные исследования этого минерала и его влияния на диабет, так как он, по-видимому, имеет некоторый потенциал в снижении резистентности к инсулину.
В 2015 году опубликовали результаты еще одного контролируемого исследования. В нем приняли участие 71 человек с диабетом 2 типа. 39 подопытным давали плацебо (таблетки без хрома), а 32 — добавки с хромом. Ученые обнаружили значительное снижение уровня сахара в крови натощак и уровня сахара в крови после еды в группе, принимавшей хром. Исследователи, однако, отмечают, что долгосрочные эффекты добавок хрома должны быть изучены.
Другое исследование 2015 года проанализировало информацию об использовании добавок более чем 28000 человек в США. Они обнаружили, что расчетная вероятность заболеть диабетом 2 типа была ниже у людей, которые принимали добавки, содержащие хром, за 30 дней до исследования.
Анализ 13 контролируемых исследований влияния добавок хрома на диабетиков и пациентов с высоким риском диабета был опубликован в 2016 году Мауро-Мартином и его коллегами из Испании. Они обнаружили значительный эффект хрома в снижении уровня сахара в крови натощак и на уровень общего холестерина.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Хром из пищевых источников считается безопасным. Избыточный прием таблетированной формы хрома, напротив, может сработать против диабета — уменьшив эффект инсулина. Это обычное дело с микроэлементами — минералами, которые нужны нашему организму в очень незначительных количествах. Наш кишечник не слишком хорошо поглощает хром, так как нашему организму не нужно большое количество, и большая часть его выводится из организма с мочой.
Хром в больших количествах может вызвать раздражение желудка, зуд и покраснение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, есть также сообщения об учащении нерегулярности сердцебиения, проблемах с печенью и повреждении почек в результате слишком большогоприема добавок хрома. Кроме того, люди с аллергией на хроматы могут сразу увидеть отрицательное воздействие.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Некоторые лекарственные препараты, например, антациды и кортикостероиды, могут снижать всасывание хрома в кишечнике, изменяя кислотность желудка. Другие лекарства, такие как бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, напроксен или аспирин, могут увеличить поглощение хрома. И наоборот, хром также может усиливать действие этих препаратов. Поэтому вы должны быть осторожны при приеме хрома с любыми лекарствами и обратитесь к врачу за советом, прежде чем начинать прием минеральной добавки.
Если вы принимаете инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, вы должны знать, что прием хрома может повысить риск гипогликемии, поэтому всегда принимайте его под руководством врача.
Дозировка
Хромсодержащие добавки обычно доступны в дозировке 50-200 мкг. Не ясно, какую из многих доступных форм хрома лучше всего принимать, поскольку существует ограниченное количество данных о том, как они поглощаются нашим кишечником. Принимайте хром только после консультации с врачом. Никогда не превышайте суточную дозу 200 мкг.
Источник
Хром, диабет и толерантность к глюкозе
Хром – минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Это свойство может помочь людям с явлениями предиабета и с симптомами диабета второго типа (то есть с инсулинонезависимой формой заболевания).
Поскольку концентрация хрома в большинстве видов пищи слишком низка, чтобы оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, профессионалы здравоохранения обычно рекомендуют, чтобы люди дополняли свои диеты минеральными добавками. Однако два недавних исследования показали, что количество содержания хрома в любых добавках может совсем не быть таким важным, как химическая форма минерала.
Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается организмом. В эксперимент доказано, что при употреблении в данной форме усваивается около 40% этого минерала. Абсорбция других соединений хрома незначительна и составляет приблизительно 1% (. ). Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10 процентов.
Хорошей всасываемостью отличается гистидин хрома, который всасывается даже в два раза лучше, чем пиколинат хрома.
Эксперименты, начатые полстолетия назад, показывают, что добавка хрома диабетикам и в эксперименте на животных может восстановить контроль над уровнем сахара в крови. Вопросы о полученных данных включают не только то, почему терапия работает, но и выяснение, оптимальных дозы хрома.
Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research center) связывают действие этого минерала на ферментные системы. Хром запускает реакцию присоединения фосфор-содержащих молекул к инсулиновым рецепторам. Что обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, изголодавшимся за энергией.
Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и «отключает» фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов, таким образом, прекращается их активность. Хром так же ингибирует действие тормозящих ферментов.
Активность хрома в отношении рецепторов представляет хорошую новость для людей, страдающих диабетом. К сожалению, этот минерал отсутствует в рационе, состоящем из продуктов подвергнутых интенсивной обработке. Более того, диета, обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма. Современный человек, придерживающийся диеты богатой рафинированным сахаром нуждается в большем количестве хрома, чем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
Почему в разных формах?
Производители добавок стремятся сделать продукт нетоксичным, удобным для производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко может быть придана форма таблеток.
Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-минеральных таблеток отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличаются небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или глотать одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, именно хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их организмы по сравнению с их обычным рационом.
Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF, используемого в качестве агента повышающего толерантность к глюкозе (данный препарат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили, что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в крови. Однако по мнению DiSilvestro указанные данные могут являться следствием нарушением методики содержания хрома в крови и плодом воображения. Ученые Огайо изучали биодобавку содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется в три раза лучше GTF.
Однако наилучшие характеристики отмечены у пиколината хрома. В этом соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки, содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома испытуемым женщинам в шесть раз. Следует, тем не менее, отметить, что данные исследования были финансированы компанией производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая производит пищевую добавку содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.
Существуют еще лучшие формы
Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на здоровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с незаменимой аминокислотой гистидином.
Группа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома, после того как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает антиоксидантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания не лицензировала данное соединение в качестве коммерческой биодобавки. Тем не менее, многие фирмы реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывает на 50% лучше чистого пиколината.
Природные источники хрома
Брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такая же доза зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока.
Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (µg), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 µg в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 µg. Индивидуум может получать такое количество минерала с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 µg хрома and 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 µg.
В последнее время возрастает интерес и количество исследований демонстрирующих влияние добавок с хромом на людей с диабетом или предрасположенных к этому заболеванию. Однако требуются намного более высокие дозы хрома для того, чтобы было отмечено существенное улучшение. Например, в лаборатории Андерсена (Anderson) в настоящее время тестирует действие около 1,000 µg хрома в день у детей с диабетом второго типа.
Источник