Меню

Витамин хром биологическое значение

Витамин хром биологическое значение

Здоровье половой системы

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Девушки (14-18 лет)

Хром является эссенциальным (жизненно необходимым) элементом.
Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома.
Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), а также в хрящевой и костной ткани, кишечнике, щитовидной железе.

Биологическая роль хрома

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови — входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
  • усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
  • регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
  • обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
  • регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
  • регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
  • усиливает процессы регенерации
  • способствует выведению из организма токсичных элементов

Пищевые источники хрома

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба.

Дефицит хрома

Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.

Причины дефицита хрома

  • недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
  • повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
  • усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
  • нарушение обмена

Последствия дефицита хрома

  • быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
  • невралгии, нарушение координации, тремор
  • нарушения углеводного и липидного обмена
  • увеличение риска развития сахарного диабета
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
  • повышение риска ишемической болезни сердца
  • изменение массы тела (исхудание, ожирение)
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к пище
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена

Последствия избытка хрома

  • дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечнососудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
  • повышения риска развития онкологических заболеваний

Источник

Хром (Cr)

Хром является эссенциальным (жизненно-необходимым) элементом. Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома. Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени и почках (0,6 мкг/кг), а также в хрящевой и костной ткани, кишечнике, щитовидной железе.

Биологическая роль хрома

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови — входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
  • усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
  • регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
  • обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
  • регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
  • регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
  • усиливает процессы регенерации
  • способствует выведению из организма токсичных элементов

Пищевые источники хрома

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба.

Дефицит хрома

Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.

Читайте также:  Витамин аевит для чего полезен для мужчин

Причины дефицита хрома

  • недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
  • повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
  • усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
  • нарушение обмена

Последствия дефицита хрома

  • быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
  • невралгии, нарушение координации, тремор
  • нарушения углеводного и липидного обмена
  • увеличение риска развития сахарного
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
  • повышение риска ишемической болезни сердца
  • изменение массы тела (исхудание, ожирение)
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена

Последствия избытка хрома

  • дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечнососудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
  • повышения риска развития онкологических заболеваний

Суточная потребность в хроме

В наш организм хром может попасть вместе с пищей и воздухом. Через пищеварительный тракт усваивается только 0,5-1% чистого вещества, и 20-30% хрома, если он поступает в виде органических соединений. Всасывание происходит лучше всего при попадании в желудок хрома в виде соединений аспаргинатов и пиколинатов. Так же всасывание хрома в желудке усиливается при дефиците железа, и снижается у пожилых людей. Через легкие проникает не более 30% хрома, остальное оседает в воздухопроводящих путях, и постепенно выводится наружу. При регулярном вдыхании хрома или его соединений возможно развитие хронической обструктивной болезни легких. При этом тяжелом заболевании у пострадавших развивается одышка, их беспокоит кашель с густой и вязкой мокротой, которая очень плохо откашливается. Такие люди не могут выполнять полноценную физическую работу, и начинают задыхаться да же при небольшой физической нагрузке.

Для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день.

Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой. Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.

Читайте также:  Сухая кожа какие витамины нужны организму

Для человека не занятого спортом или тяжелой физической работой, принимать препараты хрома нет нужды, достаточно просто питаться обычным образом, и суточная потребность в хроме будет удовлетворена.

Источник

Витамин хром биологическое значение

Хром относится к биогенным элементам, который содержится в тканях растений и животных, и необходим для нормального развития и функционирования организма. Важнейшая его биологическая роль состоит в регуляции синтеза жиров, углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром входит в состав низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Хром вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивая нормальную активность инсулина. Хром принимает участие в регуляции обмена холестерина (входит в состав фермента трипсина) и является активатором некоторых ферментов, участвуя в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов. Также хром способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Металлический хром нетоксичен, а растворимые соединения хрома ядовиты. Пары хромовой кислоты повреждают слизистые оболочки носа и дыхательных путей; хроматы и дихроматы разъедают кожу и вызывают экзему, а также повышают чувствительность ко многим аллергенам. Есть данные о том, что соединения хрома (VI) обладают канцерогенным действием. Токсическая доза для человека — 0,2 г, летальная доза — более 3 г.

Соединения хрома (VI) являются сильными окислителями и применяются в оксидиметрическом методе количественного анализа — дихроматометрии. В частности, К2Сr2О7 используют в фармации для количественного определения железа (II) и некоторых органических лекарственных препаратов по реакции восстановления дихромат-иона в кис-
лой среде:

Сr2О7 2- + 14Н + + 6e — → 2Cr 3+ + 7Н2О; Е 0 = +1,33 В.

Государственная фармакопея рекомендует для определения подлинности раствора пероксида водорода использовать реакцию:

Источник

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Витамины и минералы
  4. Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

11.09.2020 8:47:26 2020-09-11T08:47:26 992 витамины_и_минералы

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Хром в свободном состоянии — твердый, голубовато-серебристый металл, не окисляющийся на воздухе. Природным источником хрома являются минералы (хромиты). Хром — тяжелый металл.

Содержание:

Главные биологические функции

  • Взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы из крови и ее поступлению в клетки.
  • Усиливает действие инсулина, уменьшает потребность организма в этом гормоне.
  • Способствует сохранению структуры молекул нуклеиновых кислот.
  • Участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов.
  • Способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
  • Участвует в регуляции белкового обмена и процессов производства энергии в клетке.

Обмен элемента в организме

В организме человека содержится около 6 мг хрома. Элемент накапливается в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, хрящах, костях и легких. С возрастом содержание хрома в организме снижается.
Поступает в организм с пищей, водой и воздухом.
Всасывание происходит преимущественно в тощей кишке, неусвоенный хром выводится с калом.
Избыток усвоенного хрома выводится с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а также с желчью через кишечник.

Читайте также:  Витамин центрум после 50

Потребность в элементе

Рекомендуемая суточная потребность в хроме для взрослых составляет 50-20 0 мкг в сутки.
Потребность в элементе возрастает при стрессе, большом количестве углеводов в рационе, напряженной физической работе, инфекциях и травмах. Дефицит хрома в организме может развиться при суточном поступлении этого элемента менее чем 20 мкг.

Токсичность

Токсическим эффектом обладают соединения шестивалентного хрома (хроматы и дихроматы). Они способны проникать в клетку и нарушать работу клеточных ферментов, токсично действуют на печень. Эти соединения могут попадать в организм с воздухом, их используют при хромировании сталей, а также при изготовлении текстильных красок.
Хром, содержащийся в пище, имеет другую химическую валентность (трехвалентен) и нетоксичен.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей.
  2. Нарушение регуляции обмена хрома.
  3. Повышенное расходование элемента при беременности, стрессе, инфекционных заболеваниях, травмах и операциях, высоких физических нагрузках.
  4. Усиленный расход хрома при рационе, богатом рафинированными углеводами.

Проявления

  1. Задержка роста.
  2. Нарушения высшей нервной деятельности: утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли.
  3. Невралгии и снижение чувствительности конечностей.
  4. Дрожь в конечностях.
  5. Образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  6. Изменения массы тела (исхудание или ожирение).
  7. Повышение уровня сахара в крови, появление сахара в моче.
  8. Нарушения репродуктивной функции у мужчин.
  9. Неприятие алкоголя.

Последствия

  1. Нарушения мышечной координации.
  2. Повышение уровня холестерина в крови.
  3. Увеличение риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  4. Нарушение усвоения глюкозы, увеличение риска развития сахарного диабета.

Содержание хрома в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание (мкг/100 гр. продукта)

Тунец

90

Сазан

55

Сельдь

55

Мойва

55

Скумбрия

55

Креветки

55

Зубатка

55

Лосось

55

Камбала

55

Карась

55

Карп

55

Печень говяжья

32

Свекла

20

Печень утиная

15

Мясо утки

15

Крупа перловая

13

Печень куриная

10

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление в организм (повышенная концентрация элемента в воздухе, избыточное употребление с БАДами).
  2. Усиленное всасывание хрома при недостатке цинка и железа.
  3. Нарушение регуляции обмена хрома.

Проявления

  1. Язвы на коже и слизистых оболочках, дерматиты.
  2. Нарушение целостности носовой перегородки.
  3. Аллергические заболевания (астматический бронхит, бронхиальная астма).
  4. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Нарушения сердечной деятельности.

Последствия

  1. Нарушение иммунных реакций организма.
  2. Поражение печени.
  3. Нарушение процесса выделения энергии в клетке.
  4. Увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
  2. Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Источник

Adblock
detector