Витамин хром биологическое значение
Здоровье половой системы
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины старше 60 лет
Женщины старше 60 лет
Беременные (2-я половина)
Кормящие (1-6 мес.)
Кормящие (7-12 мес.)
Мальчики (11-14 лет)
Девочки (11-14 лет)
Девушки (14-18 лет)
Хром является эссенциальным (жизненно необходимым) элементом.
Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома.
Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), а также в хрящевой и костной ткани, кишечнике, щитовидной железе.
Биологическая роль хрома
- поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови — входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
- усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
- регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
- обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
- регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
- регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
- усиливает процессы регенерации
- способствует выведению из организма токсичных элементов
Пищевые источники хрома
Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба.
Дефицит хрома
Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.
Причины дефицита хрома
- недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
- повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
- усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
- нарушение обмена
Последствия дефицита хрома
- быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
- невралгии, нарушение координации, тремор
- нарушения углеводного и липидного обмена
- увеличение риска развития сахарного диабета
- снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
- повышение риска ишемической болезни сердца
- изменение массы тела (исхудание, ожирение)
- нарушение репродуктивной функции у мужчин
Избыток хрома
Причины избытка хрома
- избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к пище
- работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
- дефицит цинка, железа
- нарушение обмена
Последствия избытка хрома
- дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
- гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- способствуют развитию аллергических реакций
- нарушения сердечнососудистой системы
- пневмосклероз
- астено-невротические расстройства
- нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
- повышения риска развития онкологических заболеваний
Источник
Хром (Cr)
Хром является эссенциальным (жизненно-необходимым) элементом. Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома. Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени и почках (0,6 мкг/кг), а также в хрящевой и костной ткани, кишечнике, щитовидной железе.
Биологическая роль хрома
- поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови — входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
- усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
- регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
- обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
- регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
- регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
- усиливает процессы регенерации
- способствует выведению из организма токсичных элементов
Пищевые источники хрома
Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба.
Дефицит хрома
Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.
Причины дефицита хрома
- недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
- повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
- усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
- нарушение обмена
Последствия дефицита хрома
- быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
- невралгии, нарушение координации, тремор
- нарушения углеводного и липидного обмена
- увеличение риска развития сахарного
- снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
- повышение риска ишемической болезни сердца
- изменение массы тела (исхудание, ожирение)
- нарушение репродуктивной функции у мужчин
Избыток хрома
Причины избытка хрома
- избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к
- работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
- дефицит цинка, железа
- нарушение обмена
Последствия избытка хрома
- дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
- гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- способствуют развитию аллергических реакций
- нарушения сердечнососудистой системы
- пневмосклероз
- астено-невротические расстройства
- нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
- повышения риска развития онкологических заболеваний
Суточная потребность в хроме
В наш организм хром может попасть вместе с пищей и воздухом. Через пищеварительный тракт усваивается только 0,5-1% чистого вещества, и 20-30% хрома, если он поступает в виде органических соединений. Всасывание происходит лучше всего при попадании в желудок хрома в виде соединений аспаргинатов и пиколинатов. Так же всасывание хрома в желудке усиливается при дефиците железа, и снижается у пожилых людей. Через легкие проникает не более 30% хрома, остальное оседает в воздухопроводящих путях, и постепенно выводится наружу. При регулярном вдыхании хрома или его соединений возможно развитие хронической обструктивной болезни легких. При этом тяжелом заболевании у пострадавших развивается одышка, их беспокоит кашель с густой и вязкой мокротой, которая очень плохо откашливается. Такие люди не могут выполнять полноценную физическую работу, и начинают задыхаться да же при небольшой физической нагрузке.
Для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день.
Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой. Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.
Для человека не занятого спортом или тяжелой физической работой, принимать препараты хрома нет нужды, достаточно просто питаться обычным образом, и суточная потребность в хроме будет удовлетворена.
Источник
Витамин хром биологическое значение
Хром относится к биогенным элементам, который содержится в тканях растений и животных, и необходим для нормального развития и функционирования организма. Важнейшая его биологическая роль состоит в регуляции синтеза жиров, углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром входит в состав низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Хром вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивая нормальную активность инсулина. Хром принимает участие в регуляции обмена холестерина (входит в состав фермента трипсина) и является активатором некоторых ферментов, участвуя в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов. Также хром способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Металлический хром нетоксичен, а растворимые соединения хрома ядовиты. Пары хромовой кислоты повреждают слизистые оболочки носа и дыхательных путей; хроматы и дихроматы разъедают кожу и вызывают экзему, а также повышают чувствительность ко многим аллергенам. Есть данные о том, что соединения хрома (VI) обладают канцерогенным действием. Токсическая доза для человека — 0,2 г, летальная доза — более 3 г.
Соединения хрома (VI) являются сильными окислителями и применяются в оксидиметрическом методе количественного анализа — дихроматометрии. В частности, К2Сr2О7 используют в фармации для количественного определения железа (II) и некоторых органических лекарственных препаратов по реакции восстановления дихромат-иона в кис-
лой среде:
Сr2О7 2- + 14Н + + 6e — → 2Cr 3+ + 7Н2О; Е 0 = +1,33 В.
Государственная фармакопея рекомендует для определения подлинности раствора пероксида водорода использовать реакцию:
Источник
Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать
Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать
11.09.2020 8:47:26 2020-09-11T08:47:26 992 витамины_и_минералы
Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать
Хром в свободном состоянии — твердый, голубовато-серебристый металл, не окисляющийся на воздухе. Природным источником хрома являются минералы (хромиты). Хром — тяжелый металл.
Содержание:
Главные биологические функции
- Взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы из крови и ее поступлению в клетки.
- Усиливает действие инсулина, уменьшает потребность организма в этом гормоне.
- Способствует сохранению структуры молекул нуклеиновых кислот.
- Участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов.
- Способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
- Участвует в регуляции белкового обмена и процессов производства энергии в клетке.
Обмен элемента в организме
В организме человека содержится около 6 мг хрома. Элемент накапливается в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, хрящах, костях и легких. С возрастом содержание хрома в организме снижается.
Поступает в организм с пищей, водой и воздухом.
Всасывание происходит преимущественно в тощей кишке, неусвоенный хром выводится с калом.
Избыток усвоенного хрома выводится с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а также с желчью через кишечник.
Потребность в элементе
Рекомендуемая суточная потребность в хроме для взрослых составляет 50-20 0 мкг в сутки.
Потребность в элементе возрастает при стрессе, большом количестве углеводов в рационе, напряженной физической работе, инфекциях и травмах. Дефицит хрома в организме может развиться при суточном поступлении этого элемента менее чем 20 мкг.
Токсичность
Токсическим эффектом обладают соединения шестивалентного хрома (хроматы и дихроматы). Они способны проникать в клетку и нарушать работу клеточных ферментов, токсично действуют на печень. Эти соединения могут попадать в организм с воздухом, их используют при хромировании сталей, а также при изготовлении текстильных красок.
Хром, содержащийся в пище, имеет другую химическую валентность (трехвалентен) и нетоксичен.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление с пищей.
- Нарушение регуляции обмена хрома.
- Повышенное расходование элемента при беременности, стрессе, инфекционных заболеваниях, травмах и операциях, высоких физических нагрузках.
- Усиленный расход хрома при рационе, богатом рафинированными углеводами.
Проявления
- Задержка роста.
- Нарушения высшей нервной деятельности: утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли.
- Невралгии и снижение чувствительности конечностей.
- Дрожь в конечностях.
- Образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
- Изменения массы тела (исхудание или ожирение).
- Повышение уровня сахара в крови, появление сахара в моче.
- Нарушения репродуктивной функции у мужчин.
- Неприятие алкоголя.
Последствия
- Нарушения мышечной координации.
- Повышение уровня холестерина в крови.
- Увеличение риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Нарушение усвоения глюкозы, увеличение риска развития сахарного диабета.
Содержание хрома в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Тунец | 90 |
Сазан | 55 |
Сельдь | 55 |
Мойва | 55 |
Скумбрия | 55 |
Креветки | 55 |
Зубатка | 55 |
Лосось | 55 |
Камбала | 55 |
Карась | 55 |
Карп | 55 |
Печень говяжья | 32 |
Свекла | 20 |
Печень утиная | 15 |
Мясо утки | 15 |
Крупа перловая | 13 |
Печень куриная | 10 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление в организм (повышенная концентрация элемента в воздухе, избыточное употребление с БАДами).
- Усиленное всасывание хрома при недостатке цинка и железа.
- Нарушение регуляции обмена хрома.
Проявления
- Язвы на коже и слизистых оболочках, дерматиты.
- Нарушение целостности носовой перегородки.
- Аллергические заболевания (астматический бронхит, бронхиальная астма).
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Нарушения сердечной деятельности.
Последствия
- Нарушение иммунных реакций организма.
- Поражение печени.
- Нарушение процесса выделения энергии в клетке.
- Увеличение риска развития злокачественных опухолей.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
- Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник