Меню

Витамин группы с кратковременным

Какие витамины помогают лучше работать мозгу и улучшают память

Человеческий мозг – сложнейший орган человеческого организма. Для правильного функционирования всех других систем важной оказывается его бесперебойная работа. Память человека зависит не только от генетических факторов. Она может развиваться с помощью специальных тренировок. Кроме того на общее здоровье мозга влияет правильное питание клеток.

В силу возрастных изменений в организме уменьшается выработка важных для здоровья микроэлементов. Это замедляет процессы восстановления мозговых клеток, что выражается в развитии проблем с памятью и интеллектом. Витамины для мозга позволяют этого избежать.

Витамины группы В

Незаменимыми веществами для поддержания здоровья мозга являются витамины группы В. Это азотосодержащие и водорастворимые вещества, которые отличаются похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов:

В1 (тиамин) уменьшает утомляемость, улучшает способность запоминания, нормализует сон, увеличивает стрессоустойчивость. Суточная доза — 2–3 мг. При дефиците нарушается координация движения и кратковременная память, что выражается проблемами с запоминанием имен, мест и событий. В тяжелых случаях отмечается ухудшение состояния нервной системы и развивается депрессия.

В2 (рибофлавин) улучшает мозговую активность. Суточная норма — до 1,5 мг. Если вещество не поступает в достаточном количестве вместе с пищей, то организм восполняет его из мышечных запасов. Негативными последствиями этого является истощение нервной системы. Симптомами опасного состояния является возникновение внутреннего чувства тревожности, повышенная сонливость и быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках. В тяжелых случаях возникают сильные головные боли и проблемы со зрительной функцией.

В3 (ниацин или никотиновая кислота) повышает способность концентрации внимания, а также повышает стрессоустойчивость. Благодаря данному витамину улучшается транспортировка кислорода к клеткам мозга, что гарантирует их качественное питание. Суточная норма — 20 мг. При дефиците вещества наблюдается постоянная усталость, которая может спровоцировать слабоумие и развитие болезни Альцгеймера.

В5 (пантотеновая кислота) отвечает за формирование длительной памяти, так как участвует в выработке нейромедиаторов и передаче электрохимических импульсов между нейронами. Благодаря способности вещества выводить из организма вредные вещества, снижается пагубное воздействие алкоголя, курения и различных токсинов на клетки мозга. Суточная доза — 4-7 мг/сутки, она зависит от возраста человека и его активности. При нехватке пантотеновой кислоты наблюдается рассеянность и бессонница, возникает мигрень.

В6 (пиридоксин) поддерживает работу мозга в целом и контролирует общее состояние нервной системы. Это улучшает концентрацию внимания и запоминание информации. Положительное воздействие на мозг связано с тем, что пиридоксин ускоряет усвоение аминокислот и снижает воздействие токсинов. Суточная доза 1,5 — 2,2 мг. Дефицит пиридоксина приводит к нервным расстройствам.

В9 (фолиевая кислота) требуется для правильной передачи нейронов, что улучшает память и скорость мыслительных процессов. Также вещество способствует правильному формированию ЦНС у плода и ее развитие в дальнейшем. Суточная потребность зависит от возраста, для взрослых людей норма составляет 200 мг/сутки. При дефиците фолиевой кислоты снижается память и возникает бессонница. На фоне этого развивается нервозное состояние, что приводит к общей усталости.

В12 (кобаламин) улучшает снабжение мозговых клеток кислородом, контролирует активность головного мозга и защищает нервную систему. Суточная доза – до 3 мг/сутки, при повышенных нагрузках она увеличивается до 5 мг/сутки. При дефиците кобаламина возникают головокружения, звон в ушах и ухудшается память. Также становится проблематичным утреннее пробуждение и возникает резкое ухудшение состояния при изменении часовых поясов.

Другие важные для памяти витамины

Важную роль в поддержании мозга играет витамин С (аскорбиновая кислота). Вещество является мощным природным антиоксидантом. Благодаря ей ускоряется усвоение железа и витаминов группы В. Аскорбиновая кислота повышает выносливость и способствует обучаемости. Без этого витамина невозможна передача импульсов по нервным окончаниям. Суточная норма вещества составляет до 100 мг, но передозировка не несет угрозы, так как избыток выводится из организма с мочой.

Читайте также:  Klapp крем для глаз с витамином

Другим важным природным антиоксидантом является витамин Е (токоферол). Он улучшает кровообращение, а значит, улучшает питание мозговых клеток. Токоферол эффективно борется с токсинами и клетками, которые могут спровоцировать развитие новообразований. При его дефиците ухудшается память, а в тяжелых случаях развивается болезнь Альцгеймера. Суточная потребность составляет 8 -15 мг/сутки.

Также положительное воздействие на работу мозга оказывают:

Витамин D (кальциферол). При отсутствии каких-либо отклонений вещество в достаточном количестве вырабатывается организмом человека под солнцем. Кальциферол поддерживает функционирование головного мозга и снижает риски развития онкологии. При дефиците витамина D наблюдается повышенная раздражительность, потеря аппетита и бессонница.

Витамин Р (рутин). Вещество увеличивает прочность сосудов и уменьшает проницаемость их стенок. В результате улучшается кровоснабжение головного мозга, что способствует улучшению памяти. Суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг, для детей — до 25 мг.

Для гарантии поступления в организм всех необходимых витаминов с целью поддержания качественного функционирования мозга необходимо сбалансировать рацион. Если не удается обеспечить полноценное питание, то следует принимать специальные поливитаминные комплексы. Они выпускаются в виде драже, таблеток или жевательных конфет.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамины и антиоксиданты

В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.

Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.

Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.

Канцеропротективный эффект витаминов

Витамины Опухоли и предраки
Витамин B2 Опухоли пищевода
Витамин B 12 и фолиевая кислота Эрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы
Витамин С Опухоли желудка
Витамин А Опухоли кожи, молочных желез, легких
Бета-каротин Опухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома
Витамин Е Карциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

Принадлежность Антиоксиданты
Витамины и провитамины Аскорбиновая кислота (витамин С)
альфа-токоферол (витамин E)
Ретинол (витамин A )
Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А)
Ретиноиды
Филлохинон (витамин K)
Микроэлементы Селен
Медь
Магний
Цинк
Кобальт
Марганец
Растительные антиоксиданты Убихинон
Антоцианы
Катехины
Кумарины
Хлорофиллы
Гликозиды
Эфирные масла
Полифенолы
Пигментные комплексы (астромеланин)
Биофлавоноиды
Кверцетин
Рутин
Танин
Жирные кислоты Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота
Фитиновая кислота
Пептиды и аминокислоты Ансерин (дипептид)
Канозин (дипептид)
Гистидин (аминокислота)
N -ацетил- L -цистеин
Карнитина хлорид
Пищевые добавки 2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA )
2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA )
Кофакторы антиоксидантов Рибофлавин (витамин B 2)
Витамин B 6
Пантотеновая кислота
Цитохром C
Ферменты Супероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая)
Глутатион- S -трансфераза
Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую)
Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок)
Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью
Каталаза ( Fe- содержащий фермент)
Метаболиты Глутатион ( GSH )
Глутатионовый цикл клетки
Убихинон (коэнзим Q10
Гормоны Мелатонин
Пигменты Меланин
Читайте также:  Витамины для кожи все прошло

По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.

Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.

Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher

Антиоксиданты Суточная доза
Витамин C 0,5-2 г
Витамин E 100-400 ME
бета-каротин 15 мг
Ликопин 6 мг
Селен 100-200 мкг
L- цистеин 0,5-1,5 г
Коэнзим Q10 30-100 мг
Цинк 15 мг
Марганец 5-7,5 мг

Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.

Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация – витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).

Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.

Антиоксиданты с цитостатической активностью.

Действие на опухоль Антиоксиданты
Торможение роста опухоли Витамины A ,С, E , B 6
Селен
Вероятное торможение роста опухоли Витамины B 1, B 3, ниацин
Магний, марганец, цинк
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака

Антиоксидант Установленная суточная доза Рекомендуемая суточная доза Границы токсического действия Факторы, требующие приема антиоксидантов
Витамин E 10-20 МЕ 200-800 МЕ Свыше 1200 МЕ Полиненасыщенные жиры, смог, курение
Витамин A 5000 МЕ 12500 МЕ Длительно – не более 25000 МЕ, кратковременно – 300 000 МЕ Курение
Витамин С 60 мг Более 1 мг Не установлено Нервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы
Селен 50 мкг 50-200 мкг Свыше 200 мкг Старческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами

Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии

Антиоксидант Терапевтические эффекты
Селен Снижение нефротоксичности (цисплатина)
Снижение кардиотоксичности (адриамицина)
Витамин E Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии)
Витамин A Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Улучшение клеточной дифференцировки
Предупреждение малигнизации
Глютатион Снижение нефротоксичности

Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.

Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол – ОРС 95. Это – флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда – пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).

Читайте также:  Витамина минеральный комплексный препараты

Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .

Нутриенты Ежедневная доза Действие
Витамин С Не менее 1 г Антиоксидант, блокирует образование нитрозамина мясных продуктов и тем самым снижает риск рака желудка, стимулирует иммунную систему и повышает иммунную защиту
Витамин Е 400-1200 МЕ Антиоксидант, уменьшает образование нитрозамина, повышает иммунную защиту
Витамин А 10000-25000 МЕ Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке. Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B1 7 ,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B2 7,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B3 50-200 мг Ингибирует канцерогенез (на начальной стадии)
Витамин B6 7,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы). Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B12 5-12 мкг Необходим для нормального гемопоэза. Его дефицит увеличивает риск рака
Фолиевая кислота 0,3-1 мг Дефицит увеличивает риск рака (особенно матки, толстой кишки, пищевода), необходима для нормального гемопоэза
Пантотеновая кислота 10-30 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Биотин 100-500 мкг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин Д 3-10 мкг Угнетает рост опухоли, снижает риск рака кишечника
Витамин К 30-120 мкг Угнетает рост опухоли, возможный антиоксидант
Бета-каротин 10-20 мг Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке, повышает иммунную защиту
Селен 50-200 мкг Составная часть антиоксидантных ферментов, предупреждает возникновение рака, дефицит селена – фактор риска опухолей
Железо 5-15 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Цинк 50-100 мг Составная часть многих антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту. Дефицит увеличивает риск рака, особенно простаты и пищевода
Марганец 2-5 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Медь 0,5-4 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Молибден 60-300 мкг Участвует в формировании иммунной защиты
Хром 150-300 мкг Участвует в формировании иммунной защиты
Кальций 1 г Участвует в формировании иммунной защиты, снижает риск ракак кишечника
Магний 400 мг Участвует в формировании иммунной защиты
Коэнзим Q10 200-400 мг Участвует в формировании защиты. Его дефицит увеличивает риск рака
Аргинин 1-6 г Участвует в формировании иммунной защиты. Его дефицит увеличивает риск рака.
ГЛК (омега-6 жиры) 1-5 г Профилактика рака
Пикногенол 50-300 мг (при наличии опухоли – до 3 г в день) Профилактика рака, осложнений химио- и радиотерапии
Лецитин 10 г Профилактика рака, восстановление клеточных мембран
ДГЭА 50 мг (при наличии опухоли – до 3 г) Снижает риск рака в пожилом возрасте
  • Повышенный уровень железа в крови в результате его повышенного потребления в виде препаратов – фактор риска рака кишечника
  • Витамин Е не рекомендуется принимать при гормонзависимых опухолях яичников, молочных желез и др.
  • С целью профилактики рецидива рака молочной железы у женщин с фиброаденомой матки, эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией не рекомендуется прием фолиевой кислоты более 0,5 мг.
  • При фиброзно-кистозной мастопатии не рекомендуется прием натурального бета-каротина свыше 25000 МЕ и нутриентов, повышающих уровень эстрогенов – фолиевой кислоты более 0,5 мг, парааминобензойной кислоты и бора.
  • При раке простаты ДГЭА может повышать уровень тестостерона. Принимать под контролем ПСА.

Источник

Adblock
detector