Меню

Витамин группы повышающие иммунитет

Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.

Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.

Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.

Роль витаминов для укрепления иммунитета

Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма.

Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.

Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.

Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.

Какие витамины нужны для повышения иммунитета

Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.

Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.

Витамин А (ретинол)

Роль витамина А заключается в:

Поддержании зрения и слизистых оболочек;
Улучшении внешнего вида кожи;
Влиянии на рост и развитие костей.

Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.

В больших количествах присутствует в:

Молоке;
Сыре;
Сливочном масле;
Яичных желтках;
Куриной печени;
Свинине.

Морковь;
Сладкий перец;
Помидоры;
Тыква;
Капуста брокколи;
Зеленые листовые салаты.

Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.

Витамин В 5

Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.

Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:

Красном мясе;
Рыбе;
Листовых овощах;
Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
Орехах;
Дрожжах;
Бобовых;
Чернике;
Персиках.

Витамин В6 (пиридоксин)

Аминокислотном обмене;
Синтезе белков;
Выработке адреналина и серотонина;
Метаболизме жирных кислот;
Переносе глюкозы в нервные клетки.

Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.

Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.

Рыбе;
Птице;
Свинине;
Грецких орехах;
Ростках пшеницы;
Яйцах;
Печени;
Почках;
Сое;
Пшенице;
Коричневом рисе;
Шпинате;
Дыне;
Бананах;
Авокадо.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:

Жиров;
Холестерина;
Желчных кислот.

Участвует в выработке

Коллагена;
Эластина;
Белков.

Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.

Шиповнике;
Цитрусовых;
Петрушке;
Капусте;
Перце;
Помидорах;
Черной смородине;
Цветной капусте;
Брокколи;
Зеленых листовых овощах;
Квашеной капусте;
Киви;
Черной бузине.

Витамин Е (токоферол)

Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.

В достаточном количестве должны получать:

Беременные женщины;
Кормящие матери;
Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
Те, кто принимает гормоны.

Зеленых листовых овощах;
Молоке;
Яйцах;
Сливочном масле;
Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
Зародышах пшеницы;
Сое;
Темном хлебе;
Орехах;
Семенах;
Миндале.

Витамин РР (ниацин)

Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.

Ниацин содержится в:

Постном мясе;
Птице;
Рыбе;
Дрожжах;
Бобовых;
Пшеничных отрубях;
Авокадо;
Инжире;
Сливах.

Витамин Н (биотин, витамин В7)

Читайте также:  Какие витамины от выпадения волос для девушек

Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.

Биотина много в:

Печени:
Дрожжах:
Яйцах:
Орехах:
Грибах:
Рисе:
Цельно-зерновой муке.

Витамин К

Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Противораковыми

Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.

Зеленых листовых овощах;
Авокадо;
Злаках;
Орехах.

Синтезируется в кишечнике.

Витамин D3

Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.

Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:

Онкологическими;
Аутоиммунными;
Инфекционными.

Оказывает влияние на клетки иммунной системы:

В- и Т-лимфоциты;
Эозинофилы;
Нейтрофилы.

Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.

В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.

Железо

Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.

Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.

Красной свекле;
Брюссельской капусте;
Шпинате;
Луке;
Говяжьей печени;
Почках;
Сердце говядины;
Красном мясе;
Яйцах;
Устрицах;
Петрушке;
Орехах;
Бобовых.
Магний

Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.

В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Темном шоколаде;
Какао;
Гречневой крупе;
Бананах;
Миндале;
Инжире;
Орехах;
Пшеничных отрубях.

Цинк

Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.

Другие способы укрепления иммунитета

Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:

Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.

Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.

Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции иммунной системы (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Se, Mg, Hg, Ni, Co, Li, витамины C, E, A, B9, B12, B5, B6, D)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы, используемый для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа.

Основные микронутриенты иммунитета, микронутриенты при иммунодефиците.

Синонимы английские

Immune response, vitamins and trace elements, Micronutrients in immunodeficiency, Nutrient status in immunodeficiency.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины и микроэлементы играют значительную роль в функционировании иммунной системы. Показано, что дефицит микронутриентов (в особенности цинка, селена, железа, меди) и витаминов (в особенности A, C, E, B6 и фолиевой кислоты) оказывает разноплановые отрицательные эффекты как на врождённый, так и на приобретенный иммунитет. Изолированный дефицит витаминов и микроэлементов встречается достаточно редко, за исключением железа, цинка и витамина A. Чаще наблюдается комплексная недостаточность, обусловленная хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез), заболеваниями пищеварительного тракта, протекающими с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голоданием (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественным старением организма. Это объясняет, почему при оценке нутриентного статуса организма в этих группах пациентов проводят комплексное исследование, позволяющее оценить концентрацию всех необходимых компонентов. Показано, что своевременная диагностика и коррекция дефицита витаминов и микронутриентов позволяет восстановить или по крайней мере улучшить защитные свойства организма.

Читайте также:  Прием витамин или витаминов как писать

Значение микроэлементов для иммунитета

Микроэлементы – это соединения, в норме присутствующие в организме в количестве, измеряемом в мкг. Несмотря на малое количество, некоторые из них являются абсолютно необходимыми для жизни – это так называемые эссенциальные микроэлементы (железо, медь, цинк, селен и другие). Микроэлементы выполняют различные функции в организме, самая важная из которых, вероятно, – это участие в ферментативных реакциях в качестве кофакторов ферментов. Роль микроэлементов касается всех аспектов нормальной физиологии человека, в том числе и функционирования иммунной системы. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие микроэлементы:

Селен

Во многих исследованиях было показано, что дефицит селена приводит к иммунодефициту, затрагивающему клеточное и гуморальное звено иммунитета. С другой стороны, восполнение дефицита селена обладает иммуностимулирующим эффектом, в том числе стимулирует пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов и усиливает активность натуральных киллеров. Также, по-видимому, селен препятствует снижению уровня ответа лимфоцитов на специфические стимулы при старении. Роль селена особенно важна в защите иммунной системы от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.

Наиболее ярко последствия дефицита цинка наблюдаются при наследственном заболевании, при котором нарушен метаболизм этого элемента, – энтеропатическом акродерматите. Характерной чертой этого заболевания является значительное нарушение Т-клеточного ответа в результате гипоплазии тимуса и лимфатических узлов, что приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Интересно, что добавление цинка в диету пациента с энтеропатическим акродерматитом приводит к полной нормализации работы иммунной системы. Это заболевание, однако, является редким, и случаи тяжелого дефицита цинка встречаются редко. С другой стороны, недостаточность цинка не является редким явлением среди населения. Часто умеренную или легкую недостаточность цинка можно наблюдать у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, получающих пеницилламин или у пожилых пациентов. Хотя в этом случае недостаточность цинка не носит такой серьезный характер, она также приводит к снижению активности Т-клеточного иммунитета, повышению риска инфекций и замедлению заживления ран.

Впервые о меди как об эссенциальном микроэлементе заговорили в 1960 г. при обнаружении дефицита меди у перуанских детей, страдающих от анемии, не отвечающих на лечение препаратами железа. Кроме анемии, у этих детей присутствовала выраженная нейтропения. До сих пор не вполне ясно, каким образом дефицит меди связан с нейтропенией. Возможно, медь необходима для выхода нейтрофилов из костного мозга и их распределения в периферических тканях. Более того, дефицит меди связан не только с количественными нарушениями нейтрофилов, но и качественными: при дефиците меди в нейтрофилах и макрофагах снижена концентрация супероксида – основного компонента оксидативного стресса, отвечающего за борьбу с инфекцией. Впоследствии была доказана роль меди не только во врождённом, но и в приобретенном иммунитете, в частности синтезе интерлейкина-2 (ИЛ-2), необходимого для пролиферации Т-клеток.

Железо

Железо обладает двойственным эффектом на иммунную систему. С одной стороны, дефицит железа может приводить к снижению защитных свойств организма, что обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, железо является кофактором миелопероксидазы – фермента нейтрофилов и макрофагов, ответственного за синтез гидроксильных радикалов, необходимых в борьбе против бактериальных патогенов (врождённый иммунитет). Во-вторых, железо способствует дифференцировке и созреванию Т-клеток (приобретенный иммунитет). С другой стороны, избыток железа в организме может являться благоприятным фоном для развития некоторых инфекционных заболеваний. Так, например, было показано, что назначение препаратов железа в действительности увеличивает риск неблагоприятного исхода при малярии, туберкулезе и ВИЧ-инфекции.

Селен, цинк, медь и железо – это основные микроэлементы, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других микроэлементов (магний, никель, хром и другие) также важна, однако не является определяющей.

Значение витаминов для иммунитета

Так же, как и в случае с микроэлементами, роль витаминов в организме обширна. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие витамины:

Витамин А

В нескольких исследованиях было показано, что дефицит витамина А связан с дефектами фагоцитоза, нарушением функции Т- и В-клеток, снижением активности натуральных киллеров и снижением продукции интерферона. Восполнение дефицита витамина А, напротив, дает положительный эффект на иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Читайте также:  Продукты содержащие витамин холин

Витамин Е

Основная роль витамина Е заключается в его антиоксидантных свойствах. При дефиците витамина Е наблюдается снижение большинства параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям и риска развития злокачественных опухолей. Это имеет особое значение у пожилых пациентов. Восполнение дефицита витамина Е, напротив, имеет несколько положительных эффектов на иммунную систему, в том числе препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.

Витамин С

Витамин С необходим для всасывания железа, синтеза антител, пролиферации лимфоцитов, осуществления реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) и некоторых других процессов. Показано, что ежедневное употребление по меньшей мере 150-200 мг витамина С приводит к усилению этих функций и имеет особенно выраженный положительный эффект у пожилых пациентов. Некоторыми исследователями показано, что применение мегадоз витамина С в начале ОРЗ приводит к снижению продолжительности болезни.

Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, В6, D) также важна, однако, по-видимому не является определяющей.

Важно подчеркнуть, что нутриентный статус организма – это динамическое состояние. Несмотря на то что диетологами разработаны нормальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа (частые простудные и другие инфекционные заболевания).

Когда назначается исследование?

  • При наличии рецидивирующих инфекционных заболеваний;
  • при наличии факторов риска дефицита витаминов и микроэлементов: хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), заболеваний пищеварительного тракта, протекающих с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голодания (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественного старения организма;
  • при обнаружении у пациента лабораторных признаков снижения функции иммунной системы (нейтропения, лимфопения, снижение концентрации иммуноглобулинов).

Что означают результаты?

Витамин В12 (цианокобаламин): 189 — 833 пг/мл.

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин А (ретинол): 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Витамин Е (токоферол): 5 — 18 мкг/мл.

Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.

Кобальт в сыворотке: 0,1 — 0,4 мкг/л.

Медь в сыворотке: 575 — 1725 мкг/л.

Хром в сыворотке: 0,05 — 2,1 мкг/л.

Цинк в сыворотке: 650 — 2910 мкг/л.

Никель в сыворотке: 0,6 — 7,5 мкг/л.

Ртуть в сыворотке: 0,21 — 5,8 мкг/л.

Селен в сыворотке: 23 — 190 мкг/л.

Магний в сыворотке: 12,15 — 31,59 мг/л.

Марганец в сыворотке: 0 — 2 мкг/л.

Литий в сыворотке: 0,24 — 84 мкг/л.

Железо в сыворотке: 270 — 2930 мкг/л.

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.

Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл.

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • естественное старение организма;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз витаминов D, E и А;
  • лекарственная интоксикация литием.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, старение, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
  • 18 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • 25 Иммунологическое обследование первичное
  • 9 Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
  • 8 Суммарные иммуноглобулины G (IgG) в сыворотке
  • 10 Суммарные иммуноглобулины M (IgM) в сыворотке
  • 9 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • 24 Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

Источник

Adblock
detector