Витамин фтор суточная норма
Фтор выполняет очень важные функции в организме, а именно:
— наряду с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали (в том числе, способствует ускорению срастания костей при переломах);
— принимает участие во множестве важных биохимических реакциях;
— способствует здоровому росту ногтей и волос;
— стимулирует процессы кроветворения (способствует формированию, развитию и созреванию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
— способствует укреплению иммунитета, а также поддерживает его на соответствующем уровне;
— выводит из организма соли радионуклидов и тяжелых металлов;
— используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса.
Суточная потребность фтора
Суточной нормой фтора для человека считается приблизительно 3-4 мг, при этом, как известно, большая часть элемента приходит в организм с потребляемой водой.
Данные научных исследований указывают, что сильным поражением кариеса страдают жители тех мест, где содержание фтор – ионов в воде ниже 0,5 мг/л, особенно эта ситуация актуальна для детей.
Анализ содержания фтора в питьевой воде, воде водных объектов Еврейской автономной области, свидетельствует о низком содержании фтора в воде (среднегодовая концентрация менее 0,5 мг/л).
По данным лабораторных исследований Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области», содержание фтора составляет:
Содержание фтора в поверхностных, подземных водах и питьевой воде (мг/л)
Источник
Фтор — лекарство или яд?
Недавно бельгийские власти объявили запрет на продажу таблеток и жевательной резинки с фтором. Причиной запрета стали результаты независимого исследования, проведенного по заказу министерства здравоохранения Бельгии. Оно показало, что растет число заболеваний остеопорозом и нервными расстройствами среди людей, принимающих повышенные дозировки фтора. Однако и после введения запрета фторсодержащие средства можно будет приобрести, но уже только по рецепту врача. Таким образом Бельгия стала первой европейской страной, поставившей под сомнение чудодейственные свойства фтористых соединений.
Европейские врачи, особенно стоматологи, неоднозначно отреагировали на введение запрета: многие из них до сих пор убеждены в том, что фтор в умеренных количествах эффективно помогает в борьбе против кариеса. Так ли это?
Связь между патологией твердых тканей зуба и костной системы с препаратами фтора была известна давно. В 1931 г. была выявлена закономерность: чем меньше фтора содержится в источнике питьевой воды, тем в большей степени страдают зубы и кости людей, пользующихся этим источником, и наоборот, чем больше фтора поступает в организм с питьевой водой, тем меньше зубы поражены кариесом.
В 1940 году фториды были впервые добавлены в систему водоснабжения в одном из американских городов. Это мероприятие должно было предотвратить эпидемию кариеса, разыгравшуюся тогда в Северной Америке. Ученые-медики отметили, что за пятнадцать лет потребления «целебной» воды частота заболеваний кариесом снизилась более чем в три раза. Однако наряду с этим у части жителей были выявлены странные изменения зубной эмали: коричневые пятна на зубах, шероховатость, поражение костей скелета. Это явление получило название эндемического флюороза.
Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека 1,5 — 4,0 мг/сут. Для удовлетворения потребности во фторе взрослому человеку надо выпить 42 г черного чая, или съесть 300 г грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба, или выпить 20 л молока. Наибольшее количество фтора содержат черный и особенно зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза), лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.
По некоторым данным, из питьевой воды в организме человека усваивается от 60 до 70% фтора. В организме среднего человека массой тела 70 кг содержится 2,6 г фтора. Без фтора плохо усваивается железо, поэтому железодефицитная анемия и кариес — два заболевания, которые идут рука об руку. Фтор обеспечивает нормальный рост волос и ногтей, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Он присутствует в костной ткани человека и особенно в дентине и эмали зубов.
Но, несмотря на это, принимать фторсодержащие препараты нужно осторожно. Дозы свыше 10 мг фтора на 1 кг пищи приводят к стойкой деформации костей; свыше 5 мг на 1 кг пищи — изменяют цвет зубной эмали. А большие дозы фтора — до 2 г — вызывают серьезное отравление. Дозы в 5–10 г смертельны. Флюороз поражает зубы, нарушает функции щитовидной и паращитовидной желез, нервной и костной систем, изменяет обмен веществ в организме. Доказано, что высокое содержание фтора в воде является одной из причин возникновения онкологических заболеваний.
Дети особенно чувствительны ко всем веществам, а к фтору — особенно. В период формирования и минерализации костной системы и зубов (т. е. до 15–17 лет) фтор им особенно необходим. Он ассимилируется в детском и подростковом организме и задерживается больше, чем у взрослых. Выделение фторидов с мочой на 10% меньше и составляет 50% от поступивших солей фтора. Суточная потребность зависит от возраста, массы тела, от пола и энергозатрат.
Медики предлагают фторировать воду, молоко, соль и даже муку.
В рекламе настойчиво идет пропаганда противокариозных зубных паст, содержащих фториды. С 1982 г. действует содержащаяся в зубных пастах система флуористат, которая, согласно заявлениям производителей, за 1 минуту чистки зубов обеспечивает таким же количеством фторида в доступной форме, как традиционные фторидные системы, к примеру, монофторфосфат натрия (NaMFP), используемый во многих других пастах. При этом подчеркивается, что фторид в системе флуористат начинает работать немедленно после попадания в полость рта и на зубы.
Да, эффект налицо, если применять ее в условиях большого дефицита фтора в питьевой воде.
Но возникают вопросы: а нет ли побочных эффектов у этой, казалось бы, удачной системы? Не будет ли передозировки фтора от применения зубной пасты, уже содержащей фториды, и использования питьевой воды, отличающейся повышенным содержанием фторидов? И кто нас информирует о содержании фторидов в питьевой воде? Как без ущерба для здоровья применять фториды для профилактики кариеса?
Расчеты показывают, что дополнительным внесением фторидов в организм нельзя добиться искоренения кариеса. Максимально — до 40–50% — можно снизить лишь уровень заболеваемости. Во-первых, причина кариозного процесса кроется не только в нарушении минерального обмена. Во-вторых, даже при существующей норме концентрации фторидов в питьевой воде у 20–40% населения определяется флюороз (некариозное поражение эмали). По результатам последних обследований, угрожающая ситуация по флюорозу складывается во многих городах Московской области (Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск). Здесь при норме содержания фтора в питьевой воде у 25% населения выявлен флюороз. Неблагополучная ситуация по флюорозу наблюдается в Нижегородской, Пензенской, Тверской, Смоленской областях и других регионах Российской Федерации. А если вспомнить, что в последнее время мы стали увлекаться минеральными и природными водами из региональных источников? Ведь содержание фтора в некоторых из них превышает норму допустимого в несколько раз. Достаточно сказать, что медики советуют пить такую воду только в количестве не более 0,25 л в сутки.
Представим, какой эффект можно ожидать жителям этих областей от применения фторсодержащих паст. Желание иметь ослепительную улыбку приведет к неприятностям: флюороз практически гарантирован.
И это еще не самые серьезные последствия избытка фтора. Ученые-стоматологи высказали предположение, что избыточный прием фторидов в течение многих лет может привести не только к флюорозу, но и к поражению костей.
При избытке фторидов мы наблюдаем токсическое, ядовитое их действие на эмаль зубов. Флюорос — необратимый деструктивный процесс. И проявляется он в возрасте 12–15 лет, т. е. в период минерализации зубов. А это значит, что в это же время избыток фтора начинает активно действовать и на другие ткани: соединительную, фиброзную, эндокринные железы, связки, сосуды, волосы. Это может привести в итоге к серьезной патологии. Так что, чем чистить, что жевать и пить, решать вам, а мы предупредили.
Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали
В организме взрослого человека содержится около 2,5-3 г фтора. Основные запасы содержатся в костной ткани и эмали зубов. Из организма фтор выводится в основном с мочой.
Усвоение фтора тормозит магний, также зависит от концентрации кальция. В свою очередь фтор улучшает усвоение железа и угнетает обмен йода.
В организме фтор выполняет следующие функции:
- вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
- обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
- участвует во многих важных биохимических реакциях
- стимулирует процессы кроветворения
- укрепляет иммунитет
- способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
- предупреждает развитие остеопороза
- подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
- является профилактикой кариеса и пародонтоза
Симптомы дефицита и передозировки фтора
К основным симптомам дефицита фтора относят:
В больших количествах (в среднем больше 20 мг) фтор проявляет свои токсические свойства, а при попадании в организм дозы более 2 г возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка фтора относят:
- слезотечение
- резкая слабость
- потеря голоса
- боли в животе
- рвота
- жидкий стул
- раздражение кожи
- хрупкость зубов
- флюороз эмали зубов
- кровоточивость десен
- кальциноз сухожилий и связок
- судороги
- остеопороз
- брадикардия
- нарушение жирового и углеводного обмена
- пневмония
- деформация скелета
- снижение артериального давления
- поражение почек
- отёк лёгких
- поражение центральной нервной системы
Физиологическая потребность во Фторе, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 1,0 | 1,2 | 1,4 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 2,0 | 3,0 | 4,0 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 4,0 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Фтора установлен в 10 мг в сутки
Продукты богатые фтором, F
Наименование продукта | Фтор, F, мкг | %РСП |
---|---|---|
Скумбрия дальневосточная | 1400 | 35% |
Скумбрия атлантическая | 1400 | 35% |
Тунец | 1000 | 25% |
Навага беломорская | 700 | 17,5% |
Хек | 700 | 17,5% |
Путассу | 700 | 17,5% |
Сайда | 700 | 17,5% |
Минтай | 700 | 17,5% |
Треска | 700 | 17,5% |
Орех грецкий | 685 | 17,1% |
Мясо ластоногих | 540 | 13,5% |
Пикша | 500 | 12,5% |
Печень трески. Консервы | 430 | 10,8% |
Шпроты в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Скумбрия в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Теша осетровая холодного копчения | 430 | 10,8% |
Треска копченая в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра осетровая паюсная | 430 | 10,8% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра кеты зернистая | 430 | 10,8% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра белужья зернистая | 430 | 10,8% |
Тунец в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра горбуши зернистая | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 430 | 10,8% |
Икра севрюги зернистая | 430 | 10,8% |
Лещ вяленый | 430 | 10,8% |
Нотоскопелюс кроуэри | 430 | 10,8% |
Мойва осенняя | 430 | 10,8% |
Сайра, крупная | 430 | 10,8% |
Сайра, средняя | 430 | 10,8% |
Сайра, мелкая | 430 | 10,8% |
Сайра | 430 | 10,8% |
Клыкач | 430 | 10,8% |
Семга соленая потрошенная с головой | 430 | 10,8% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 430 | 10,8% |
Угольная рыба, крупная | 430 | 10,8% |
Угольная рыба, мелкая | 430 | 10,8% |
Угольная рыба | 430 | 10,8% |
Икра осетровая зернистая | 430 | 10,8% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Палтус черный | 430 | 10,8% |
Балык осетровый холодного копчения | 430 | 10,8% |
Килька каспийская | 430 | 10,8% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 430 | 10,8% |
Килька каспийская, обыкновенная | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 430 | 10,8% |
Кета соленая | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси, мелкая | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси, крупная | 430 | 10,8% |
Вобла холодного копчения | 430 | 10,8% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Мавроликус | 430 | 10,8% |
Эпигонус дальневосточный | 430 | 10,8% |
Лещ горячего копчения | 430 | 10,8% |
Нерка натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Баттерфиш | 430 | 10,8% |
Горбуша соленая | 430 | 10,8% |
Окунь горячего копчения | 430 | 10,8% |
Сардина океаническая | 430 | 10,8% |
Сардины океанические, консервированные | 430 | 10,8% |
Осетр каспийский | 430 | 10,8% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Осетр, азово-черноморский | 430 | 10,8% |
Осетр, сибирский | 430 | 10,8% |
Осетр | 430 | 10,8% |
Килька балтийская горячего копчения | 430 | 10,8% |
Сериолелла | 430 | 10,8% |
Лещ холодного копчения | 430 | 10,8% |
Севрюга | 430 | 10,8% |
Нерка красная | 430 | 10,8% |
Лосось атлантический (семга) | 430 | 10,8% |
Салака горячего копчения | 430 | 10,8% |
Скумбрия холодного копчения | 430 | 10,8% |
Нототения мраморная | 430 | 10,8% |
Чавыча | 430 | 10,8% |
Бесуго | 430 | 10,8% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 430 | 10,8% |
Снэк | 430 | 10,8% |
Акула катран | 430 | 10,8% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Салака, осенне-зимняя | 430 | 10,8% |
Горбуша | 430 | 10,8% |
Кижуч | 430 | 10,8% |
Баттерфиш, весенне-летняя | 430 | 10,8% |
Килька балтийская | 430 | 10,8% |
Килька | 430 | 10,8% |
Горбуша натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 430 | 10,8% |
Анчоусы атлантические | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская нежирная | 430 | 10,8% |
Икра минтая пробойная | 430 | 10,8% |
Зубан | 430 | 10,8% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Кета натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Кета | 430 | 10,8% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Зубатка пестрая | 430 | 10,8% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник