Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение
Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:
- однообразный рацион;
- неправильное приготовление продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- стрессовые состояния и нервные перегрузки;
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.
Основные симптомы дефицита витамина B5
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
- при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.
При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.
Причины дефицита витамина B5
- длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
- подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
- заболевания кишечника различной природы.
Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).
Витамин B6
По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.
Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.
Основные симптомы дефицита витамина B6
- утомляемость, депрессия;
- выпадение волос;
- «заеды» в уголках губ.
Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Причины дефицита витамина B6
- ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- длительное избыточное потребление белковой пищи;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания печени, гастриты;
- малокровие.
Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.
Витамин B12
Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Основные симптомы дефицита витамина B12
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
- бледность кожи;
- снижение памяти.
При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.
Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.
Источник
4 Тема. Физиологическое действие витаминов
Вещества, которые способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, называются витаминами.
Витамины в организме играют важную физиологическую роль. Они превращаются в коферменты, т. е. вещества, без присутствия которых не могут функционировать ферменты. Таким образом, наличие витаминов в организме – обязательное условие его нормальной жизнедеятельности. Среди витаминов есть вещества белковой природы, однако часть их обладает иной химической структурой. Большинство витаминов образуется в растениях. Вместе с растительной пищей они попадают в организм животных и человека.
Пониженное содержание витаминов в пище приводит к гиповитаминозу, а полное отсутствие их – кавитаминозу.
Авитаминозу у детей обычно предшествует гиповитаминоз, сопровождающийся головными болями, появлением раздражительности, апатией, ухудшением аппетита, снижением работоспособности, замедлением роста.
Первое предположение о том, что в растительных продуктах содержатся вещества, предохраняющие от цинги, было высказано в 1820 г. русским военно-морским врачом П.Вишневским. В 1880 г. русский врач Н.И.Лунин сделал открытие, что в натуральной пище, помимо питательных веществ, содержатся еще какие-то вещества, имеющие жизненно важное значение.
Но только через 30 лет после открытия Н.И. Лунина, в 1911 г., польский врач Казимир Функ получил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которому дал название витамин(вита – жизнь, мин – остаток аммиака). В настоящее время известно около 50 витаминов. Их принято делить на 2 группы – растворимые в жирах(липовитамины)и растворимые в воде(гидровитамины).
Витамины, растворимые в воде
Витамин С– противоцинготный витамин. При его недостатке у ребенка развиваются кровоточивость и припухлость десен, возникает недомогание и повышенная утомляемость, снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Особенно часто такое состояние наступает у детей в зимнее и осеннее время. Это объясняется тем, что продукты за время хранения теряют значительную часть витамина С. Потребность в витамине находится в прямой зависимости от возраста, условий внешней среды, состояния организма. Содержится витамин С в шиповнике, крыжовнике, капусте, клюкве, лимонах.
Витамин Рбыл открыт в 1936 г. Длительный недостаток этого витамина вызывает изменения в организме, сходные с изменениями при недостатке витамина С. Витамин Р оказывает благотворное влияние на кровяное давление, деятельность почек, желудка, кишечника, нормализует процесс свертывания крови, благотворно действует на функцию щитовидной железы. Витамина Р больше всего содержится в смородине, шиповнике, апельсинах, капусте, помидорах, сливах, картофеле, зеленом горошке. К витаминам группы В относятся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9,
Витамин В1(тиамин)имеет большое значение для обеспечения нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он способствует росту ребенка. Недостаток данного витамина вызывает повышенную утомляемость при умственной работе, повышенную возбудимость, боли в конечностях, одышку, бессонницу, усиленное сердцебиение. Длительный недостаток витамина В1приводит к тяжелому заболеванию бери-бери
Витамин В2(рибофлавин)Недостаток его приводит к головной боли, потере аппетита, слабости, повышенной утомляемости, на слизистой рта возникают воспалительные очаги, в уголках губ появляются трещинки. Кроме того, витамин В2участвует в обмене веществ, улучшает работу печени, играет роль в профилактике малокровия.
Витамин В9(фолиевая кислота) содержится в продуктах в очень небольших количествах. Стимулирует кроветворение. При недостатке витамина задерживается созревание кровяных клеток в костном мозге и переход их в кровь. В результате могут развиваться тяжелые заболевания крови: анемия, лейкопения. Фолиевая кислота поступает в организм с пищевыми продуктами и синтезируется микробной флорой кишечника.
Витамин В12улучшает состав крови, усиливает белковый и жировой обмен и обладает антисклеротическим действием. Недостаток его в организме приводит к расстройству кроветворения, злокачественному малокровию, нарушению функций нервной системы. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молоке, печени.
Витамин РРПри его недостатке развивается болезнь пеллагра, признаками которой является покраснение кожи, появление пузырьков и образование язвочек, нарушается деятельность пищеварительной и нервной системы.
Содержание витаминов группы В в продуктах: хлеб, крупа гречневая, овсяная, картофель, капуста белокочанная, молоко, помидоры, говядина, свинина, яйца куриные, дрожжи пекарские.
Источник
Витаминно-минеральная недостаточность
Мы намеренно объединили понятия «витаминная» и «минеральная» недостаточность в заголовке статьи, ведь, как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это соче
Мы намеренно объединили понятия «витаминная» и «минеральная» недостаточность в заголовке статьи, ведь, как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это сочетания синергично действующих микронутриентов. Наглядный пример — комплексная недостаточность витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Достаточное поступление в организм второго из них — необходимое условие адекватного усвоения первого. Поэтому недостаток витамина В12 может стать причиной дефицита фолиевой кислоты.
Биологические функции витаминов и минералов
Большинство витаминов участвует в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е). Соответственно, недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и др.
Диагностика этих состояний, как правило, затруднена в связи с отсутствием патогномоничной клинической картины полигиповитаминоза и наличием у пациента патологии внутренних органов, симптомы которой занимают ведущее место.
Столь же велико значение для организма человека минеральных веществ. Некоторые из них считаются жизненно необходимыми — эссенциальными. Это в первую очередь такие макроэлементы (составляющие более 0,005% массы тела), как кальций, фосфор, калий, хлор, натрий; микронутриенты (менее 0,005% массы тела) — железо, медь, йод, селен и др. На сегодняшний день установлено, что клинически значимыми можно считать 32 элемента. При выраженном снижении их содержания в организме развивается более или менее характерная клиническая картина. Среди таких микроэлементов — молибден, марганец, бром и др.
Участие минеральных веществ (микро- и макроэлементов) в метаболизме связано с построением скелета (кальций, фосфор), поддержанием осмотических свойств (натрий, калий), кроветворением (железо, медь). Многие из них являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, медь, железо, селен и др.), входят в состав гормонов и т. п. Йод, например, входящий в состав тиреоидных гормонов, оказывает анаболический эффект, стимулирует рост и формирование органов и тканей.
Выполнять свои специфические функции витамины и минеральные вещества могут только при условии их нормального усвоения, переноса в ткани, дальнейшего перехода в активное или неактивное состояние и вывода из организма. При этом синергизм или антагонизм взаимодействия некоторых микронутриентов может проявляться на стадии метаболизма.
Так, аскорбиновая кислота способствует превращению фолиевой кислоты в активные коферментные формы и восстановлению окисленной формы токоферола [1], а витамин D необходим для адекватного усвоения и утилизации кальция [2]. Известно много фактов, свидетельствующих и об антагонизме микронутриентов, например никотиновая и аскорбиновая кислоты разрушают витамин В12 [3].
Причины дефицита витаминов и минералов
Недостаток микронутриентов при обычном питании развивается практически неизбежно. Причин этого несколько. Основная состоит в том, что потребность в микронутриентах эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и потреблял) 5000 ккал, а сейчас наши энергетические затраты в среднем составляют 2500 ккал — потребляя в 2 раза меньше пищи, мы недобираем половину необходимого количества микронутриентов.
Положение усугубляют: вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С); несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба); загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов); геохимические особенности (низкое содержание йода в воде).
Ряд заболеваний внутренних органов приводит к снижению содержания витаминов в организме: при болезни Аддисона— Бирмера, анацидном гастрите, дифиллоботриозе, специфической мальабсорбции нарушается абсорбция витамина В12. Энтерит, сопровождающийся синдромом мальабсорбции даже на ранних стадиях способен привести к выраженному снижению содержания в организме витамина В6.
Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может явиться причиной дефицита в организме ряда витаминов. Прием эстрогенсодержащих контрацептивов может вызвать недостаток пиридоксина. Снижение уровня последнего в организме также отмечается при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, изониазида, циклосерина.
По данным литературы, в наибольшей мере на снижение показателей здоровья нации в настоящее время оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, железа, йода, селена [4]. В связи с тем, что органы здравоохранения в настоящее время практически лишены возможности широко обследовать население на предмет выявления уровня содержания витаминов и микроэлементов в различных регионах, можно сделать вывод, что данная проблема стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд.
В нынешних условиях речь идет даже не о необходимости профилактики дефицита, а о лечении полигиповитаминоза, сочетающегося с полигипомикроэлементозом. При этом повсеместному и регулярному (вне зависимости от сезона) приему витаминеральных препаратов нет альтернативы. В этой связи важно, чтобы при создании препаратов учитывался комплексный характер дефицита витаминов и минералов.
Взаимодействия микронутриентов
Биохимические и физиологические функции ряда эссенциальных микронутриентов к настоящему времени достаточно хорошо изучены. Исследования продемонстрировали, в частности, наличие связей в метаболических путях многих витаминов и минералов и привели ученых к выводу об их взаимодействии.
Это перспективное с научной и практической точки зрения направление исследований еще далеко не исчерпано, однако результаты некоторых из них уже стали общепризнанными и используются при разработке и создании витаминных препаратов.
Наиболее полные обзоры результатов таких исследований представлены в недавно опубликованных статьях [5, 6].
Современной наукой доказано более 20 фактов взаимодействия витаминов и минералов, как положительных (синергизм), так и отрицательных (антагонизм).
Синергизм микронутриентов впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия, например, для лечения остеопороза (кальций и витамин D), в антиоксидантных комплексах (витамины А и С) и т. п.
В профилактических поливитаминных препаратах, содержащих полный набор витаминов и эссенциальных микроэлементов, т. е. состоящих из десятков компонентов, требуется учитывать и антагонистические взаимодействия. Особенно много конкурентных или антагонистических взаимодействий известно в отношении минералов. Например, лечебные антианемические железосодержащие средства не рекомендуется сочетать с препаратами, содержащими кальций. По этой же причине их не следует запивать молоком [7].
Учет подобных рекомендаций необходим и при разработке составов поливитаминных комплексов, предназначенных для профилактического приема в группах риска, так как доказано, что усвоение железа из поливитамина может снизиться вдвое, если в состав того же препарата включен кальций. К сожалению, очень часто женщинам детородного возраста рекомендуют такие поливитамины именно для восполнения потерь железа.
Практическим результатом научных исследований, посвященных взаимодействию витаминов и минералов, стало разделение суточной дозы необходимых организму компонентов. Так, вещества-антагонисты включаются в разные таблетки, а синергисты объединяются в одной. Раздельный прием таблеток с интервалом несколько часов исключает возможность антагонистического взаимодействия в лекарственной форме во время хранения, на этапе высвобождения действующего начала из таблетки, в процессе всасывания, распределения и выведения из организма.
Подобный подход к разработке профилактических комплексов витаминов и минералов позволяет учесть все известные сегодня взаимосвязи между микронутриентами: в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте, при включении в обменные процессы организма — и получить максимально возможный клинический эффект от применения таких препаратов.
Витаминная профилактика
Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов исследователи до конца осознали относительно недавно. Но этот новый подход уже успешно реализуется производителями, которые стремятся к созданию наиболее рациональных витаминно-минеральных комплексов.
Широкая витаминная профилактика — результат развития науки о витаминах. Это направление бурно развивалось в ХХ в. и принесло исследователям четыре нобелевские премии. В 1920 г. были известны только два витамина: А и В (под витамином В подразумевались водорастворимые витамины). В 1955 г. была установлена структура последнего из общепризнанных ныне витаминов — В12, а производство его началось только в 1973 г.
Таким образом, широкое применение витаминных комплексов началось только в последней четверти ХХ в. В настоящее время, по данным исследовательской компании «Комкон-Фарма», витамины принимают 30 млн жителей России (20% населения). К большому сожалению, число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Только треть из этих 30 млн человек использует для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты (витамин С), либо дешевые несбалансированные комплексы, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года.
В современных условиях, когда дефицит микронутриентов носит характер сочетанной недостаточности, проявляется практически во всех группах населения и регионах и существенно не ослабевает в летний период, эффективность такой профилактики близка к нулю. Понятно, что основная причина использования устаревших препаратов — экономическая, но большую роль играет и осведомленность как специалистов, так и пациентов. Для многих людей «витамин» и «витамин С» своего рода синонимы. Некоторые до сих пор считают, что, съев за лето несколько килограммов фруктов из собственного сада, можно «зарядиться» витаминами на несколько месяцев.
Такие стереотипы ломать очень трудно. По данным компании «Комкон-Фарма», число потребителей полноценных комплексов витаминов и минералов растет приблизительно на 1 млн человек в год. При сохранении нынешних тенденций лишь через 20 лет устаревшие препараты будут вытеснены с рынка.
Современные поливитаминные препараты
Современные комплексы содержат обычно все 13 общепризнанных витаминов и основные микроэлементы в дозировках, обеспечивающих физиологические потребности.
Летом этого года введен в действие документ «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» [8]. В этих методических рекомендациях кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов устанавливаются верхние допустимые уровни потребления. В соответствии с вышеуказанными рекомендациями, для всех микронутриентов верхние допустимые уровни в несколько раз превышают адекватные уровни потребления. Это означает, что вероятность передозировки при использовании современных комплексных препаратов длительное время крайне низка. Таким образом, развенчивается миф, в который до сих пор верили даже некоторые врачи, об опасности гипервитаминозов при приеме поливитаминов на фоне якобы достаточного поступления эссенциальных микронутриентов с пищей.
По данным многочисленных исследований, в ходе которых проводились длительные наблюдения за людьми, принимавшими витамины и минералы в лечебных дозах, неблагоприятных клинических эффектов при этом не наблюдалось.
Настало время перейти от обсуждения причин и последствий гиповитаминозов к проблеме рационального выбора наиболее эффективных препаратов, учитывающих комплексный характер дефицита витаминов и минералов для данного региона.
Предпочтение, несомненно, следует отдавать средствам, которые созданы с учетом взаимодействия компонентов и состоят из нескольких таблеток, не содержащих антагонистических пар микронутриентов. Микронутриенты, образующие синергичные комбинации, должны при этом находиться в одной таблетке и, следовательно, поступать в организм одновременно. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную активность всех биологически активных компонентов препарата.
Более того, при использовании такого подхода снижается вероятность развития и степень выраженности проявления некоторых реакций «аллергического типа» (индивидуальной непереносимости). Имеются в виду такие реакции, которые ярче проявляются при одновременном поступлении в организм двух определенных микронутриентов, чем в случае их раздельного приема [9]. Еще одним способом борьбы с возможными неблагоприятными реакциями является использование менее «опасных» в этом отношении форм витаминов (например, никотинамида, а не никотиновой кислоты) [10].
Синтетические витамины, входящие в состав витаминных препаратов, по своей химической структуре полностью идентичны природным аналогам, входящим в состав пищевых продуктов. При этом синтетические аналоги не только не уступают природным в эффективности физиологического воздействия на организм (что доказано многочисленными исследованиями), но и имеют ряд преимуществ. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны. Рядом исследователей доказано, что биодоступность синтетических аналогов витамина Е значительно выше [11] .
Фармакоэкономические аспекты витаминотерапии
Поскольку, как мы уже говорили, нынешняя популярность малоэффективных профилактических средств объясняется в основном экономическими причинами, следует сказать несколько слов о слагаемых цены и качества поливитаминов.
Сегодня на рынке представлено несколько крупных западных химико-фармацевтических компаний, которые при больших объемах выпуска могут обеспечить производителей поливитаминов высококачественными ингредиентами по достаточно низкой цене. Большинство отечественных и импортных производителей поливитаминов используют именно эти субстанции.
При этом в цене препаратов стоимость активных субстанций составляет лишь 5–10% и никто из серьезных производителей не пытается экономить, внося в поливитамины дешевые и менее качественные субстанции. Большинство стоящих на аптечных полках поливитаминов по составу и качеству компонентов одинаковы. Разброс же в ценах объясняется различием в затратах на производство, упаковку, рекламу, дистрибьюцию.
Существенными для потребителя преимуществами (более выраженной эффективностью, меньшей вероятностью развития нежелательных реакций) отличаются лишь самые современные комплексные препараты, при создании которых производители учитывали принцип взаимодействия компонентов. Усвояемость некоторых витаминов и минералов из «однотаблеточных» препаратов на 30–50% ниже, чем из комплексов, представленных несколькими препаративными формами. Не менее важно и то, что потери активности при объединении всех компонентов в одной таблетке неодинаковы для разных микронутриентов и трудно предсказуемы.
Попытки решить проблему, просто разделив суточную дозу на несколько приемов (одинаковые по составу таблетки с уменьшенным содержанием всех компонентов) или принимая витамины отдельно от минералов (одна таблетка с витаминами, а другая — с минералами), несостоятельны. В первом случае взаимодействие компонентов не учитывается вовсе, а во втором — не принимаются во внимание все антагонистические пары типа витамин–витамин и минерал–минерал. Как уже говорилось выше, особенно много антагонистических взаимодействий выявлено в отношении минералов, что объясняется наличием для некоторых из них общих транспортных механизмов и, соответственно, конкуренцией за усвоение. Отличительной чертой оптимизированных по усвоению и активности витаминно-минеральных комплексов является использование принципа сочетаемости компонентов — объединение в каждой таблетке комплекса только «дружественных» витаминов и минералов, при этом антагонисты оказываются в разных таблетках.
Производство таких витаминно-минеральных комплексов, состоящих из нескольких препаративных форм с тщательно подобранными составами, естественно, является технологически более сложным и обходится дороже, по сравнению с традиционными поливитаминами, в которых все ингредиенты собраны в одну таблетку.
Тем не менее на российском рынке такие препараты уже появились. Причем отечественные и недорогие. Их состав соответствует установленным в России нормам, обеспечивающим физиологические потребности организма, а эффективность определяется не только высоким качеством компонентов (витаминов и минералов), но и достигается благодаря учету их взаимодействий.
Литература
Е. В. Ших, доктор медицинских наук
Институт клинической фармакологии, Москва
Источник