Витамин F: что это такое и для чего нужен
Необходимость в витамине F
Все витамины полезны, однако, витамин Ф содержит такие важные кислоты, как арахидоновую, линоленовую и линолевую. Их можно отнести к категории жиров. Именно они обеспечивают хороший цвет и структуру кожи. Также они улучшают жизнедеятельность всего организма.
Продукты с витамином F
Малоизвестный витамин Ф находится в составе таких растительных масел, как кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, соевое. Многие эксперты утверждают, что витамин Ф содержится и в жирах животных. Данные продукты люди употребляют часто, и с их помощью возможно улучшить свой внешний вид и омолодить кожу.
Тонкости выбора продукта
Так как витамин Ф оказывает большое влияние на состояние кожи, то его добавляют в различные виды крема. Но чтобы обогатить свой организм этим витамином, не используя крем, необходимо употреблять в небольших количествах масла. Самым лучшим маслом считается то, сырье которого выращено в северных регионах. Из этого следует, что при выборе необходимо обратить внимание на страну производителя.
Как известно, все растительные масла содержит витамин Ф. Однако, самым полезным маслом считают подсолнечное, потому что там больше самого витамина.
Отсутствие витамина F
Если человек не употребляет продукты, где есть витамин Ф, то он может покрыться угревой сыпью и иметь серьезные кожные заболевания. А также, если учитывать, что в нашем организме все взаимосвязано, то следует устранять такую проблему, иначе это может вызвать ряд других болезней.
Преимущества витамина F
Многие специалисты утверждают, что витамин Ф способен нормализовать уровень холестерина в крови. Также он защищает организм от образования тромбов. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, устраняет воспалительные процессы, ожоги и облегчает боль.
Следует отметить, что при серьезной нехватке витамина Ф организм начнет быстро разрушаться, в итоге человек может сам себе укоротить срок жизни.
Польза витамина
Польза от данного вещества очень большая, так как витамин способен восстанавливать мышечные ткани. Например, если человек долгое время был в неподвижном состоянии и его тело ощущает после движений боль или дискомфорт, то витамин поможет от этого избавиться. Также он очень полезен для волос – устраняет их выпадение, укрепляет и способствует росту. После того, как волосы впитают в себя они перестанут ломаться.
Средства гигиены с витамином F
Витамин Ф можно обнаружить в составе различных масок, где используются масла. В состав масок могут входить самые разнообразные компоненты. Например, мед, желток яйца, тертое яблоко. Такие маски лучше держать на коже не более 20 минут. Они способствуют быстрому заживлению и омолаживанию кожи, кроме того, разглаживают морщины. Также данный витамин можно обнаружить в составе кремов, которые увлажняют кожу.
Витамин Ф купить в аптеке по досупным ценам. Зачастую витамин Ф продаются в капсулах. Цена витамина в капсулах недорогая, поэтому их может приобрести каждый желающий. Также вы можете приобрести витамин в нашей городской интернет-аптеке. Купить в аптеке в интернете выйдет намного выгоднее, так как цена доступнее, чем в обычных аптеках.
Приобретайте витамины и будьте всегда здоровы!
Источник
Витамин f химическое название витамина
Gogen и Ganter в 1928 г. назвали ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и арахидиновую — витамином F.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Линолевая, линоленовая и арахидиновая кислоты представляют собой бесцветное масло.
Витамин F растворим в жирах и в растворителях жировых веществ, не растворим в воде, легко окисляется кислородом воздуха.
Витамин F получают из растительных масел, которые для этого подвергаются омылению.
Линоленовая кислота малоактивна и основная ее роль сводится к активизации линолевой кислоты. Линолевая кислота содержится в большом количестве в пищевых продуктах.
Арахидиновая кислота в организме может быть синтезирована из линоленовой кислоты при участии пиридоксина.
Арахидиновая кислота биологически активнее линолевой и линоленовой кислот в 2-3 раза; в пищевых продуктах ее содержится, мало.
Предполагали, что ненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются. Однако в работе Б.И. Кадыкова с сотрудниками было показано, что повышенное содержание витамина B1 при отсутствии жира в диете может обеспечить хороший рост и развитие животных, их выживаемость и, следовательно, предохраняет животных от F-витаминной недостаточности благодаря эндогенному синтезу ненасыщенных жирных кислот. Другие витамины группы В — (В2, В6, B12) этим свойством не обладали.
Определение активности витамина F производится биологическим методом по степени изменения функции кожи хвоста крысы (метод Шефер — Лина).
Линолевая и линоленовая кислоты синтезированы.
Витамин F необходим для нормального роста животного, он способствует усвоению жиров организмом, участвует в жировом обмене кожи, важен для нормального течения процессов размножения и лактации. Он предупреждает развитие атеросклеротических изменений в сосудах, способствуя снижению уровня холестерина в крови.
Ненасыщенные жирные кислоты благоприятствуют удалению холестерина из организма путем перевода его из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения. Холестеринемия следовательно, понижается не столько в результате сокращения количества жиров в диете, сколько при замене жиров животного происхождения растительными жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.
Витамин F повышает резистентность стенок кровеносных сосудов. Витамин F, по-видимому, входит в состав некоторых ферментов и, таким образом, принимает участие в ферментативных процессах. Предполагают, что он является антагонистом некоторых половых гормонов (эстеронов и прогестеронов), чем и определяется его регулирующее действие на функцию половой системы. Однако значение витамина F в этом процессе, очевидно, ограничено.
Витамин F депонируется в печени, селезенке и надпочечниках.
Потребность в витамине F и содержание его в пищевых продуктах
Определение потребности в витамине F затруднительно. Предполагают, что человеку необходимо получать в день 1-2 г ненасыщенных жирных кислот. Предлагались и более высокие нормы потребности (4-8 г). Наличие в рационе питания гидрогенизированных жиров повышает потребность в витамине F.
Для обеспечения потребности человека в витамине F в рацион питания наряду с жирами животного происхождения должны включаться также растительные жиры.
Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в большом количестве в льняном масле, арахидиновая — в масле, получаемом из земляного ореха (арахиса), а также в животном жире. Источниками ненасыщенных жирных кислот могут служить масла, получаемые из кукурузы, подсолнуха, маиса, сои, облепихи, хлопка, мака, рыбий жир и жир тюленя, а также, в меньшей степени, сливочное масло и свиное сало (табл. 1). Масла, которые содержат витамин F, легко окисляются.
Таблица 1. Содержание линолевой кислоты в жирах растительного и животного происхождения (По данным В. И. Березовского) | |||
Растительные жиры | % к общему содержанию жирных кислот | Животные жиры | % к общему содержанию жирных кислот |
Подсолнечной масло | 62-64 | Коровье масло | 0-6 |
Соевое масло | 52-55 | Свиной жир (шпиг) | 7-10 |
Ореховое масло (из грецкого ореха) | 63-76 | Яичный жир | 10-19 |
Хлопковое масло | 42-54 | Куриный жир | 17-22 |
Оливковое масло | 4-14 |
Линолевая кислота в очень больших дозах вызывает различные токсические явления: паралич задних конечностей, мышечную дистрофию, атрофию яичек, иногда нерезко выраженные эндокринные расстройства. Предполагают, что витамин F является в какой-то мере антагонистом витамина Е. Так, расстройства, наблюдаемые при избыточном поступлении в организм животного витамина F, могут быть устранены введением витамина Е.
В 1929 г. Т. Barr и М. Barr показали, что крысы, посаженные на диету, бедную жиром, по содержащую все необходимые витамины, заболевали; у животных обнаруживалось снижение веса, задержка роста, сухость, шелушение кожи, в частности в области хвоста, десквамация и выпадение шерсти на задних лапках, некроз кончика хвоста, гематурия, камни в почках и мочевом пузыре. Расстройство размножения проявлялось в виде аборта, дегенерации сперматозоидов, атрофии слизистой матки, нарушения овуляций; возникали нарушения водного обмена (повышение всасывания воды без увеличения диуреза), приводившие животных к смерти, если ненасыщенные жирные кислоты не вводились в рацион питания. Аналогичные результаты получили Hansen и Wiese1 в 1943 г. на собаках (выпадение шерсти, сухость кожи, утолщение и резкая десквамация кожи). При F-авитаминозе наблюдалось также укорочение времени возбуждения периферических двигательных нервов и удлинение времени возбуждения мышц.
У человека симптомы F-авитаминоза неизвестны.
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
- При болезнях кожи.
Изучалась эффективность лечения витамином F экземы (при разных формах и стадиях заболевания); положительные результаты были особенно убедительны в тех случаях, когда заболевание было связано с недостаточностью в этом витамине.
В отечественной литературе имеется сообщение об успешном лечении больных истинной и себорейной экземой витамином F; применяли местно 2 и 5% эмульсии этого витамина (А.С. Гусарова, В.И. Лейбман). В качестве препарата витамина F использовали выделенные из льняного масла эфиры линолевой и лпноленовой кислот.
Из 56 больных, подвергшихся лечению, у 26 наступило клиническое выздоровление, у 15 — улучшение, у 15 больных лечение было безрезультатным.
Препараты витамина F-линол и линолен — были испытаны Г. Ф. Невской при лечении больных радиоэпидермитами. Автор полагает, что эти препараты эффективны и значительно сокращают сроки эпителизации пораженной кожи. При сухости, шероховатости и десквамации кожи витамин F оказывает лечебный эффект в том случае, если причиной нарушения являлась F-витаминная недостаточность.
Изучение местного применения витамина F при лечении язвенных поражений кожи (Е. М. Соколова) показало, что витамин F положительно влияет на заживление трофических и пиококковых язв. При значительных трофических изменениях (при грубых изменениях краев язв, глубоких поражениях подлежащих тканей, вплоть до костных изменений) эффективность применения витамина F незначительна и не обеспечивает рубцевание и эпителизацию язв.
Существенное значение имеет использование витамина F в качестве антисклеротического фактора. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, а имеющиеся наблюдения пока немногочисленны.
Убедительные результаты получены в исследовании, проведенном П. Е. Лукомским с сотрудниками, при изучении эффективности применения линетола (см. ниже) у больных коронарным атеросклерозом. Они отметили благоприятные сдвиги в показателях обмена липидов и белков: снижение уровня холестерина сыворотки, увеличение коэффициента фосфолипиды/холестерин, уменьшение фракций β-глобулинов и β-липопротеинов, увеличение альбуминов.
Проведенные наблюдения подтверждают, что именно ненасыщенные жирные кислоты обусловливают благоприятное влияние растительных масел на показатели обмена липидов и белков. Авторы считают возможным на этом основании применение линетола с лечебно-профилактической целью у больных коронарным атеросклерозом.
В настоящее время проводятся работы по синтезу этого витамина и изучаются показания к клиническому его применению.
Препараты витамина F
Линетол представляет собой смесь эфиров различных жирных кислот из льняного масла в том же соотношении, в каком эти кислоты находятся в льняном масле (линолевая кислота-15%, линоленовая-57%, олеиновая-15% и насыщенные жирные кислоты -13%). Больные получали ежедневно 20 мл линетола в течение 20 дней, т. е. 400 мл препарата на курс лечения.
Источник
Витамин F
Витамин F , в отличие от прочих витаминов, — не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них — линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.
В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.
Название витамин получил по первой букве английского слова fat — «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.
Витамин F обладает антиаллергическим действием. Он принимает участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), а также в метаболизме холестерина. Производит данное вещество противовоспалительный и антигистаминный эффекты, влияет на сперматогенез, а значит, полезен для мужской части населения. Кроме этого, он помогает в образовании простагландинов. Как антиоксидант этот витамин стимулирует иммунитет и помогает в заживлении ран. Во взаимодействии с витамином D он способствует ассимиляции кальция, фосфора. Это важно для крепости костной ткани. Этот витамин отвечает за жировой обмен в коже, поэтому лечение косметических дефектов без его участия проблематично. Без него также невозможны профилактика и лечение атеросклероза. Он предупреждает аллергию либо облегчает её протекание, благотворно влияет на отёки, снимая их, уменьшая и улучшая отток и циркуляцию крови. Витамин F — прекрасное профилактическое средство для предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности он обеспечивает питание тканей, жировой обмен и таким образом препятствует развитию остеохондроза и ревматизма. Благодаря витамину F сжигаются насыщенные жиры, уменьшается масса тела, улучшается питание кожи и волос. Поэтому его наряду с другими собратьями называют витамином красоты и используют в составе косметических препаратов. Витамин F не зря называют антихолестериновым, поскольку он снижает уровень холестерина в крови. А ещё он разжижает кровь, снижает артериальное давление, предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Суточная потребность в витамине F: рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. Период беременности и повышенные физические нагрузки – повод увеличить ежедневную дозу.
Недостаток витамина F: как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются: различные воспаления, появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение), закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи, сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся. При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.
Избыток витамина F: передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.
Взаимодействие витамина F с другими веществами: для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6 , витамином Е , аскорбиновой кислотой. Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот. Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D . Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей. Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.
Источники витамина F
Натуральными источниками витамина являются: растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь), рыбий жир, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо. Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.
Источник