Меню

Витамин эссенциальные жирные кислоты

Витамин эссенциальные жирные кислоты

Жирные кислоты — компоненты жиров и масел. Жирные кислоты, необходимые организму и не синтезируемые им, называются эссенциальными жирными кислотами. Их организм получает с пищей.

Эти вещества улучшают состояние волос и ногтей, способствуют нормализации артериального давления, предотвращают развитие артритов, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают вероятность повышения тромбообразования. Эссенциальные жирные кислоты полезны при кандидозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, экземе и псориазе. Необходимы для нормальной работы и развития головного мозга.

Эссенциальные жирные кислоты входят в состав практически любой клетки организма. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых. Помимо этого, они используются при синтезе простагландинов, гормоноподобных веществ, передающих различную химическую информацию в организме, регулируя таким образом многие жизненно важные процессы.

Выделяют две основные категории эссенциальных жирных кислот — омега-3 и омега-6. К омега-3эссенциальным жирным кислотам относятся линолевая и гамма-линоленовая кислоты, встречающиеся в сырых орехах, семечках и бобовых, а также в растительных маслах — масле виноградных косточек, примулы, кунжутном и соевом. Омега-6 — это альфа-линоленовая и эйкозопентатеновая (ЕРА) аминокислоты, которые присутствуют в свежей глубоководной рыбе, рыбном жире и некоторых растительных маслах — льняном, canola и масле из грецких орехов.

Для того, чтобы они служили источником эссенциальных жирных кислот, эти масла следует употреблять в жидком виде или в виде БАПД, не допуская их нагревания. Нагревание уничтожает эссенциальные жирные кислоты и приводит к образованию опасных свободных радикалов. При гидрогенизации масел образуются жиры, которые вредны для организма.

Наиболее важной из этих кислот является линолевая кислота. Суточная потребность в эссенциальных жирных кислотах составляет количество, покрывающее 10-20% от общей калорийности пищевого рациона.

Источник

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты

В 1928 году Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс получающих обезжиренный рацион, но содержащий витамины А и D, наблюдается замедление роста и снижение плодовитости, чешуйчатый дерматит, некроз хвоста, поражение мочевой системы. В своих работах они показали, что данный синдром можно лечить, добавляя в пищу незаменимые жирные кислоты.

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты – это кислоты, которые не синтезируются организмом человека, а поступают в него с пищей. Незаменимыми кислотами являются:

— линоленовая С17H29COOH (три двойные связи), С 3 18;

— арахидоновая С19H31COOH (четыре двойные связи), С 4 20.

Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, арахидоновая – синтезируется из линолевой с помощью витамина В6.

Данные кислоты являются витамином F (от англ. fat – жир), входят в состав растительных масел.

У людей, в питании которых отсутствуют незаменимые жирные кислоты, развивается чешуйчатый дерматит, нарушение транспорта липидов. Для избежания этих нарушений, чтобы на долю незаменимых жирных кислот приходилось до 2 % от общей калорийности. Незаменимые жирные кислоты используются организмом в качестве предшественников биосинтеза простагландинов и лейкотриенов, участвуют в построении клеточных мембран, регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, выводят из организма избыточное количество холестерина, уменьшая таким образом вероятность заболевая атеросклерозом, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, промежуточной – линолевая, активнсость линоленовой кислоты в 8–10 раз ниже линолевой кислоты.

Читайте также:  Зачем нужны витамины клетке

Линолевая и арахидоновая кислоты являются w-6-кислотами,
a-линоленовая – w-3-кислотой, g-линоленовая – w-6-кислотой. Линолевая, арахидоновая и g-линоленовая кислоты входят в семейство омега-6.

Линолевая кислота входит в g-линоленовая состав многих растительных масел, содержится в пшенице, арахисе, семенах хлопчатника, сое. Арахидоновая кислота обнаруживается вместе с линолевой кислотой, особенно в арахисовом масле, является важным элементом фосфолипидов животных. a-Линоленовая кислота также обнаруживается вместе с линолевой кислотой, особенно в льняном масле,
g-линоленовая – характерна для розового масла.

Рекомендуемое Институтом питания РАМ соотношение омега 6/омега 3 в рационе составляет для здорового человека 10 : 1, для лечебного питания от 3 : 1 до 5 : 1.

Суточная потребность в линолевой кислоте 6–10 г, ее суммарное содержание в жирах пищевого рациона должно составлять не менее 4 % от общей калорийности. Для здорового организма соотношение жирных кислот должно быть сбалансированным: 10–20 % полиненасыщенных, 50–60 % мононенасыщенных и 30 % насыщенных. Для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должно составлять 40 % от общего содержания жирных кислот. Соотношение полиненасыщенных и насыщенных кислот 2 : 1, соотношение линолевой и линоленовой кислот 10 : 1.

Для оценки способность жирных кислот обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран используется коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ), который показывает отношение количества арахидоновой кислоты (главного представителя ненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах) к сумме полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода:

Простые липиды (многокомпонентные)

Простые липиды представляют собой сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот. К ним относятся триацилглицериды (жиры), воски, стерины и стериды.

Воски – это сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот ( ) и первичных одноатомных высокомолекулярных спиртов ( ). Химически малоактивны, устойчивы к действию бактерий. Ферменты их не расщепляют.

Общая формула воска:

где R1O — – остаток высокомолекулярного одноатомного первичного спирта; R2CO – остаток жирной кислоты, преимущественно с четным числом атомов С.

Воски широко распространены в природе. Воски образуют защитное покрытие на листьях, стеблях, плодах, предохраняя их от смачивания водой, высыхания, действия микроорганизмов. Воски образуют защитную смазку на коже, шерсти, перьях, содержатся в наружном скелете насекомых. Они являются важным компонентом воскового налета виноградной ягоды – прюина. В оболочках семян сои содержание воска 0,01 % от массы оболочки, в оболочках семян подсолнечника – 0,2 %, в оболочке риса – 0,05 %.

Характерным примером воска является пчелиный воск, содержащий спирты с 24–30 атомами С (мирициловый спирт C30H61OH), кислоты CH3(CH2)nCOOH, где n = 22–32, и пальмитиновую кислоту (C30H61 – O–СO–C15H31).

Примером животного воска является воск спермацет. Сырой (технический) спермацет получают из головной спермацетовой подушки кашалотов (или других зубатых китов). Сырой спермацет состоит из белых чешуйчатых кристаллов спермацета и спермацетового масла (спермоля).

Чистый спермацет представляет собой эфир цетилового спирта (C16H33OH) и пальмитиновой кислоты (С15Н31СО2Н). Формула чистого спермацета С15Н31СО2C16H33.

Спермацет применяется в медицине как компонент мазей, обладающих заживляющим действием.

Спермоль – жидкий воск, светло-желтая маслянистая жидкость, смесь жидких эфиров, содержащих олеиновую кислоту C17H33СООН и олеиновый спирт C18H35. Формула спермоля C17H33СО–О–C18H35.Температура плавления жидкого спермацета 42…47 0 С, спермацетового масла – 5…6 0 С. Спермацетовое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот (иодное число 50–92), чем спермацет (иодное число 3–10).

Читайте также:  Атеросклероз какие витамины необходимы

Стерины и стериды

Стерины (стеролы) – это высокомолекулярные полициклические спирты, неомыляемая фракция липидов. Представителями являются: холестерин или холестерол, оксихолестерин или оксихолестерол, дегидрохолестерин или дегидрохолестерол, 7-дегидрохолестерин или 7-дегидрохолестерол, эргостерин или эргостерол.

В основе строения стеринов лежит кольцо циклопентанпергидрофенантрена, содержащее полностью гидрированный фенантрен (три циклогексановых кольца) и циклопентан.

Стериды – сложные эфиры стеринов – являются омыляемой фракцией.

Стероиды – это биологически активные вещества, основой строения которых являются стерины.

В ХУП веке из желчных камней был впервые выделен холестерин (от греч. сhole – желчь).

Источник

Эссенциальные жирные кислоты

Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Биологическое значение витамина F

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Источники

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

Ссылки

Витамины Жирорастворимые витамины Витамин A (Ретинол) · Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) · Витамин E (Токоферол) · Витамин F · Витамин K · Убихинон (Q) Водорастворимые витамины
группы B Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота (PP, Β3) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота (Β5) · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7) · Фолиевая кислота (B9) · Цианокобаламин (B12) · Инозитол (B8) Другие водорастворимые витамины: Аскорбиновая кислота (C) · S-метилметионин (U)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Эссенциальные жирные кислоты» в других словарях:

Жирные кислоты — I Жирные кислоты карбоновые кислоты; в организме животных и в растениях свободные и входящие в состав липидов жирные кислоты выполняют энергетическую и пластическую функции. Ж. к. в составе фосфолипидов участвуют в построении биологических… … Медицинская энциклопедия

жирные кислоты эссенциальные — см. Жирные кислоты незаменимые … Большой медицинский словарь

жирные кислоты незаменимые — (син.: витамин F, Ж. к. эссенциальные) Ж. к., не синтезирующиеся в организме и поступающие в него с пищей; напр., линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты … Большой медицинский словарь

Омакор — Действующее вещество ›› Омега 3 триглицериды (ЭПК/ДГК=1,2/1 90%) (Omega 3 triglycerides [EPA/DHA=1.2/1 90%]) Латинское название Omacor АТХ: ›› C10AX06 Омега 3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты Фармакологическая группа: Другие… … Словарь медицинских препаратов

Грудно́е молоко́ — (синоним женское молоко) секрет молочных желез женщины, имеющий видобиологическую специфичность. Является наилучшим видом пищи для обеспечения полноценного развития ребенка первого года жизни. В течение первых дней лактации выделяется молозиво,… … Медицинская энциклопедия

Читайте также:  Витамины минералы при остеохондрозе

Пита́ние зо́ндовое — один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или… … Медицинская энциклопедия

Модулен IBD — Латинское название Modulen IBD Фармакологическая группа: Средства для энтерального и парентерального питания Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K50 Болезнь Крона [регионарный энтерит] ›› K51.9 Язвенный колит неуточненный Состав и форма… … Словарь медицинских препаратов

Джакол — Фармакологические группы: БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

Джакол капсулы 450 мг — Фармакологические группы: БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

Суточная потребность человека в биологически активных веществах — Для полноценной здоровой жизни человеку нужно потреблять разнообразные биологически активные вещества в необходимой дозировке, как то: макронутриенты углеводы, жиры, белки; микронутриенты витамины (около 30 видов), полиненасыщенные… … Википедия

Источник

НЕЗАМЕНИ́МЫЕ ЖИ́РНЫЕ КИСЛО́ТЫ

  • В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 284

    Скопировать библиографическую ссылку:

    НЕЗАМЕНИ́МЫЕ ЖИ́РНЫЕ КИСЛО́ТЫ (НЖК, эс­сен­ци­аль­ные жир­ные ки­сло­ты), од­но­ос­нов­ные по­ли­не­на­сы­щен­ные кар­бо­но­вые ки­сло­ты, не­об­хо­ди­мые для нор­маль­ной жиз­не­дея­тель­но­сти мле­ко­пи­таю­щих; соединения об­щей фор­му­лы $\ce_x \ce<(CH CH2)>_y \ce<(CH2)>_z\ce$ ( $x = 1,4,5,7$ , $y = 1–6$ , $z = 0–7$ , чис­ло ато­мов $\ce$ от $18$ до $24$ , цис -кон­фи­гу­ра­ция). Пер­во­на­чаль­но к Н. ж. к. от­но­си­ли две ки­сло­ты рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния – ли­но­ле­вую $\ce$ и $α$ -ли­но­ле­но­вую (триеновую) $\ce$ , ко­то­рые не син­те­зи­ру­ют­ся в жи­вот­ном ор­га­низ­ме, но яв­ля­ют­ся не­за­ме­ни­мы­ми пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми в био­син­те­зе др. про­дук­тов; напр., ли­но­ле­вая ки­сло­та слу­жит един­ст­вен­ным пред­ше­ст­вен­ни­ком ара­хи­до­но­вой ки­сло­ты, ко­то­рая, в свою оче­редь, иг­ра­ет роль пред­ше­ст­вен­ни­ка в био­син­те­зе про­стаг­лан­ди­нов и тром­бок­са­нов. Не­дос­та­ток ли­но­ле­вой и $α$ -ли­но­ле­но­вой ки­слот в пи­ще мле­ко­пи­таю­щих по­дав­ля­ет рост, уг­не­та­ет ре­про­дук­тив­ную функ­цию, вы­зы­ва­ет дер­ма­ти­ты, умень­ша­ет ко­а­гу­ли­рую­щие свой­ст­ва кро­ви, на­ру­ша­ет ра­бо­ту серд­ца. В даль­ней­шем к Н. ж. к. ста­ли от­но­сить так­же ме­та­бо­ли­ты ли­но­ле­вой и $α$ -ли­но­ле­но­вой ки­слот – ара­хи­до­но­вую, до­ко­за­гек­сае­но­вую, эй­ко­за­пен­тае­но­вую и др. ки­сло­ты. Как пра­ви­ло, эти ки­сло­ты мо­гут син­те­зи­ро­вать­ся в жи­вот­ном ор­га­низ­ме, не яв­ля­ясь не­за­ме­ни­мы­ми в стро­гом смыс­ле, но их ус­лов­но от­но­сят к Н. ж. к., по­сколь­ку они спо­соб­ны уст­ра­нять сим­пто­мы не­дос­та­точ­но­сти ли­но­ле­вой и $α$ -ли­но­ле­но­вой ки­с­лот (ара­хи­до­но­вая ки­сло­та в 10 раз ак­тив­нее в нор­ма­ли­за­ции пе­ре­чис­лен­ных на­ру­ше­ний, чем ли­но­ле­вая). Об­щее чис­ло Н. ж. к. стро­го не оп­ре­де­ле­но. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют со­кра­щён­ные обо­зна­че­ния Н. ж. к.: за­пи­сы­ва­ют чис­ло ато­мов $\ce$ , чис­ло двой­ных свя­зей и по­ло­же­ние наи­бо­лее уда­лён­ной двой­ной свя­зи, напр. для $α$ -линолeновой ки­сло­ты – $18:3$ $ω$ -3; та­кие обо­зна­че­ния от­но­сят лю­бую из Н. ж. к. к од­но­му из двух се­мейств – ли­но­ле­вой ки­сло­ты ( $ω$ -6) или $α$ -ли­но­ле­но­вой ки­сло­ты ( $ω$ -3), ука­зы­вая на пу­ти их био­син­те­за и ме­та­бо­лиз­ма.

    Источник

    Adblock
    detector