С-витаминизация блюд как один из методов неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.
Витамин С (он же аскорбиновая кислота) жизненно необходим для многих биохимических окислительно-восстановительных процессов, поскольку витамин С способствует образованию в организме дезоксирибонуклеиновой кислоты. Доказано, что витамин С способствует наиболее, оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, а в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд.
При недостатке в человеческом организме витамина С организм, улучив подходящий момент, сразу же сдастся в плен даже самой безобидной простуде. Именно поэтому в учреждениях образования проводится С-витаминизация.
В соответствии с приказом министра здравоохранения. О дальнейшем улучшении проводимой в России обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях и Инструкцией по проведению С-витаминизации питания № 978-72, утвержденной Главным санитарным врачом, обязательная С-витаминизация питания проводится круглогодично в больницах, санаториях, домах инвалидов, родильных домах, диетических столовых, детских учреждениях и других объектах с круглосуточным пребыванием людей.
С-витаминизацияпроводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда непосредственно перед раздачей, но не ранее, чем за 1 ч до нее. В связи с тем, что подогревать витаминизированные блюда не рекомендуется, предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Дозы аскорбиновой кислоты установлены следующие: для взрослых — 80 мг, для беременных женщин — 100 мг, для кормящих матерей — 120 мг, для детей — от 40 до 70 мг. Аскорбиновая кислота должна храниться в темном месте.
Витаминизация выполняется по следующей схеме:
- отвешивание порошка аскорбиновой кислоты по числу порций;
- растворение аскорбиновой кислоты в небольшом количестве жидкой части блюда;
- внесение в массу блюда и перемешивание.
Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда обычным витамином С. Предпочтительнее всего витаминизировать именно третьи блюда, в том числе и чай. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается.
Данные по С-витаминизации записываются в специальный журнал, где указывается дата и час витаминизации, наименование витаминизированного блюда, количество витаминизированных порций, доза витамина на порцию, общая масса взятой аскорбиновой кислоты.
Источник
Лечебное питание в аптеках
Правильное, сбалансированное питание – неотъемлемая составляющая здоровья. Еще больше значение такого питания возрастает, когда организм человека ослаблен вследствие какого-либо заболевания, если требуется особый рацион, нарушены естественные метаболические процессы, изменены вкусовые ощущения, отсутствует аппетит. В результате проблем со здоровьем возникает дисбаланс — несоответствие между увеличенными энергетическими потребностями организма, борющегося с заболеванием, и фактическим недостатком поступающей энергии.
Нутритивная поддержка организма
Для случаев, когда заболевание сопровождается нутритивной (питательной) недостаточностью, разработано специальное лечебное питание – комплексы микро и макронутриентов, которые:
- положительно влияют на состояние печени и сердечно-сосудистой системы;
- обладают протекторным эффектом, ускоряя заживление ран и защищая слизистую желудка;
- активизируют эндокринную и иммунную системы;
- снижают частоту инфекционных и послеоперационных осложнений;
- сокращают длительность госпитализации и уменьшают общее время восстановления организма.
Особенно остро вопрос питательной недостаточности стоит для пациентов с онкологическими заболеваниями. Согласно исследованиям, частота нутритивной недостаточности при онкологиях наблюдается в 46-88% случаев. Это обычно связано с тем, что многие пациенты не в состоянии самостоятельно употреблять пищу в необходимом количестве, или может являться побочным эффектом химиотерапии, которая сопровождается тошнотой и рвотой, затрудняя прием пищи.
Прогрессирующая нутритивная недостаточность может стать причиной крайнего истощения организма (анорексии-кахексии), при котором отмечается резкая потеря массы тела (особенно за счет распада белка), замедление физиологических процессов, депрессии, анемия, общая слабость и снижение ответа на основное лечение.
Купить лечебное питание в Москве также может потребоваться при:
- ряде хронических или острых заболеваний ЦНС (инсультах, коматозных состояниях);
- психических расстройствах, связанных с нежеланием больного принимать пищу;
- патологиях ЖКТ, печени и желчных путей;
- инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, отравлениях, радиационных поражениях;
- наличии послеоперационных осложнений, а также для их профилактики в пред- и послеоперационный период.
Рациональная нутритивная поддержка, учитывая доступные цены на лечебное питание по аптекам, обеспечивает организм легкоусвояемыми, сбалансированными питательными веществами с высокой биологической ценностью.
Особенности и типы лечебного питания
Медицинское питание по его составу условно можно разделить на несколько категорий:
- Полимерные (стандартные) смеси, состав которых соответствует полноценному, здоровому, сбалансированному питанию с необходимыми организму нутриентами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
- Полуэлементные смеси с частично гидролизованными компонентами, которые актуальны при панкреатитах, диареях, нарушениях всасываемости пищи и других дисфункциях пищеварительной системы.
- Модульные смеси, которые состоят из одного или группы однородных компонентов, необходимых пациенту в конкретном случае.
- Смеси направленного действия, состав которых ориентирован на питание пациентов с нарушением работы определенных органов.
В состав некоторых видов лечебного питания входят пищевые волокна. К основным механизмам воздействия таких волокон на организм человека относятся:
- утилизация в толстом кишечнике аммиака;
- образование короткоцепочечных триглицеридов, необходимых для нормализации функционирования кишечника, восстановления микрофлоры и пораженной слизистой.
Пищевые волокна не перевариваются и из них нельзя получить энергию. Однако, они активно участвуют в метаболизме, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры и спазмы желудка, что особенно важно для лежачих или малоподвижных больных, пациентов с сахарным диабетом.
В зависимости от состояния пациента, вида и объема необходимого лечебного питания, его введение в организм может осуществляться несколькими способами:
- Сипинговое питание, когда пациент сам пьет медицинское питание маленькими глотками, употребляя по 100-200 мл в час.
- Зондовое питание, когда смесь подается по зондам, проведенным через нос до желудка, тонкой или двенадцатиперстной кишки.
- Питание через гастростому (хирургически сделанное отверстие в брюшной стенке пациента).
Сипинговое питание наименее травматично и показаниями для его назначения обычно являются:
- невозможность приема твердой пищи в послеоперационный или посттравматический периоды, переломы челюстей;
- нарушения энергетического обмена в результате тяжелых травм или инфекций, глубоких и обширных ожогов;
- неполная проходимость желудка, тонкой кишки либо пищевода;
- нервно-психическая анорексия и друге типы выраженного истощения.
Какое лечебное питание выбрать?
В настоящее время производится большое количество лечебного питания, которое различается по составу, форме выпуска, показаниям к применению, ожидаемому лечебному эффекту и назначается, исходя из конкретной клинической ситуации. При таком подходе лечебное питание позволяет пациенту быстрее восстановиться, а близким облегчает процесс ухода за больным.
Так, готовый к употреблению жидкий Нутридринк (производство Nutricia, Нидерланды) представляет собой обогащенную белком, энергией, витаминами и другими элементами смесь для перорального питания. За счет сбалансированного сочетания макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и фосфора, она является оптимальным выбором лечебного питания, когда необходимо компенсировать потерю организмом энергии. Питание Нутридринк не содержит холестерин, лактозу или глютен, может вводиться перорально либо с помощью зонда.
Нутридринк может использоваться не только для обогащения основного рациона, но и как единственный источник поступления питательных веществ в организм. Специальные пищевые белки, входящие в состав смесей Нутридринк, легко усваиваются и являются незаменимым строительным материалом для клеток кожи и мышц.
Медицинское питание Нутридринк имеет различные вкусы – нейтральный, апельсиновый, клубничный, шоколадный. Учитывая возможные изменения вкусовых ощущений у пациента, это поможет подобрать оптимальный в конкретном случае вариант. А если пациент испытывает сложности с глотанием, то ему может быть рекомендован Нутридринк со специальной кремовой текстурой.
Другим видом специализированного питания для людей, нуждающихся в усилении нутритивного статуса, дополнительных микро- и макроэлементах, являются сухие смеси Нутризон, производимые той же компанией Nutricia и предназначенные для разведения водой самостоятельно. Широкий ассортимент этого медицинского питания позволяет подобрать оптимальный вариант нутритивной поддержки в каждом конкретном случае – как для использования в домашних условиях, так и для приема в стационаре.
Многочисленные медицинские исследования подтверждают значимость питания и важность своевременной, адекватной нутритивной поддержки, которая позволяет существенно улучшить ответ на лечение, повысить качество жизни пациента, а также защитить его от прогрессирующей потери веса.
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник