Меню

Витамин е токоферол суточная норма

Витамин E (токоферолы)

Описание

Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах. К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола. Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.

При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла, некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы устойчивы к действию кислот, щелочей и нагреванию. Чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия. В1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Токоферолы вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода. Этим обусловлены их антиоксидантные свойства – способность тормозить свободно-радикальные процессы перекисного окисления органических соединений молекулярным кислородом. Благодаря антиокислительным свойствам токоферолов ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, не прогоркают.

Единицы измерения токоферола

Количество витамина Е обычно измеряется в мг , также используется термин «токофероловый эквивалент» или ТЭ

1 мг ТЕ 1 мг а-токоферола

Источники токоферола ацетата

Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание а-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Физиологическое значение

Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым препятствующих развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления. Эта функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности мембран клеток и органелл; способствует предотвращению развития атеросклеротического процесса. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в основном в жировой ткани. Всасывание витамина Е в кишечнике зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи. Витамин Е участвует в обмене белков, поддержании эластичности кровеносных сосудов, сдерживании развития воспалительных процессов. Витамин замедляет старение кожи.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Е в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых составляет 150 мг ТЭ в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.

Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.

Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.

При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.

Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Признаками недостаточности витамина Е являются:

  • Мышечная гипотония, мышечная слабость
  • Ранняя мышечная дистрофия
  • Склонность к повторным самопроизвольным абортам
  • Ранние формы склеродермии

Токсичность

Токоферолы практически нетоксичны, но в очень больших дозах (300 – 800 мг/сутки) могут тормозить агрегацию тромбоцитов и замедлять свертываемость крови. Передозировка у грудных детей вызывает обезвоживание организма. Длительная передозировка может снижать функциональную активность иммунной системы, приводить к точечным кровоизлияниям в слизистой оболочке желудка. Возможны боли в эпигастральной области.

Источник

Витамин Е (Токоферол)

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание витамина E

Витамин E – это группа из 8 родственных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Их делят на 2 класса – токоферолы и токотриенолы. К каждому классу относится 4 витамера E – альфа (α), бета (β), гамма (γ), дельта (δ). Это разные химические формы витамина. Но все они обладают схожей активностью, в связи с чем и объединены общим термином «токоферол».

Основные биологические функции токоферола – антиоксидантная защита организма и поддержание полноценного функционирования репродуктивной системы. Он является одним из 13 витаминов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека.

Внимание! Из 8 витамеров E в печени человека синтезируется только один – альфа-токоферол. Остальные должны поступать в организм с пищей или добавками.

Свойства витамина E

Токоферол – это маслянистая прозрачная жидкость, растворимая в жирах. Цвет – от соломенного до янтарного. Витамин сохраняет стабильность при нагревании до 175 °C, дегидратации, консервировании пищевой солью. Но распадается при температуре ниже 0 °C, в кислой и щелочной среде. Под воздействием воздуха и ультрафиолета он окисляется и темнеет.

Внимание! Продукты и добавки с токоферолом нужно хранить в таре из темного стекла вдали от солнечных лучей.

Витамин E жирорастворимый. При поступлении в организм сверх нормы он растворяется в жирах клеточных мембран и накапливается в тканях человека «на черный день». Наибольшие запасы вещества образуются в печени, гипофизе, семенниках, мышцах, жировых тканях, эритроцитах. Такая особенность снижает риск дефицита, но повышает риск переизбытка токоферола.

Читайте также:  Препараты с витамином хром

Влияние на организм и нормы

Благодаря антиоксидантной активности витамин E замедляет старение. Он связывает и дезактивирует свободные радикалы – аномальные молекулы кислорода с непарным электроном, способные отнимать недостающий электрон у молекул протеинов, липидов, ферментов и даже целых клеток. Они образуются в ходе естественных биохимических реакций в митохондриях и ускоряют окислительные процессы, провоцирующие преждевременное старение. Токоферол способен обернуть этот процесс вспять.

Витамин E снижает свертываемость крови. Он улучшает ее микроциркуляцию, предупреждая тромбообразование и застойные явления в тканях. А также отвечает за гладкость сосудистых стенок, что уменьшает вероятность отложения на них холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. В совокупности эти свойства обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Витамин E улучшает тонус мышц, работу иммунной системы, а также половую функцию. Женщинам он необходим для регуляции кровоснабжения матки и яичников, синтеза нужного количества прогестерона, формирования плаценты в период беременности. А мужчинам – для улучшения функционирования половых желез, качества эякулята и потенции.

Источник

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Vitamin E, tocopherol.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Читайте также:  Каша с витаминами для детей

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

Источник

Adblock
detector