Витамин E (токоферолы)
Описание
Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах. К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола. Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.
При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла, некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы устойчивы к действию кислот, щелочей и нагреванию. Чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия. В1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
Токоферолы вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода. Этим обусловлены их антиоксидантные свойства – способность тормозить свободно-радикальные процессы перекисного окисления органических соединений молекулярным кислородом. Благодаря антиокислительным свойствам токоферолов ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, не прогоркают.
Единицы измерения токоферола
Количество витамина Е обычно измеряется в мг , также используется термин «токофероловый эквивалент» или ТЭ
1 мг ТЕ | 1 мг а-токоферола |
Источники токоферола ацетата
Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.
Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)
Название продукта | Общее содержание токоферолов | Содержание а-токоферола |
Масла: | ||
из пшеничных зародышей | 100-400 | 84,8-209,3 |
Подсолнечное | 40-70 | 23-46 |
Хлопковое | 50-100 | 10-54 |
Кукурузное | 40-80 | 14,7-23,6 |
Соевое | 50-160 | 6,4-24,2 |
Оливковое | 4,5-7 | 3,0-7,2 |
Масло сливочное | 1,0 | 1,0 |
Печень говяжья | 1,62 | 0,63 |
Горох свежий | 1,73 | 0,55 |
Сало свиное | 0,59 | 0,53 |
Фасоль сухая | 1,68 | 0,47 |
Говядина | 0,63 | 0,37 |
Яблоки свежие | 0,51 | 0,31 |
Хлеб белый | 0,23 | 0,10 |
Молоко цельное | 0,093 | 0,036 |
Физиологическое значение
Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым препятствующих развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления. Эта функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности мембран клеток и органелл; способствует предотвращению развития атеросклеротического процесса. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в основном в жировой ткани. Всасывание витамина Е в кишечнике зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи. Витамин Е участвует в обмене белков, поддержании эластичности кровеносных сосудов, сдерживании развития воспалительных процессов. Витамин замедляет старение кожи.
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Е в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин Е (мг ТЭ) |
Грудные дети | 0-0,5 | 3 |
0,5-1 | 4 | |
Дети | 1-3 | 4 |
3-7 | 7 | |
7-11 | 10 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 12 |
14-18 | 15 | |
Взрослые (18 и старше) | 15 | |
Лица женского пола | 11-14 | 12 |
14-18 | 15 | |
Взрослые (18 и старше) | 15 | |
В период беременности | 17 | |
В период лактации | 19 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых составляет 150 мг ТЭ в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.
Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.
Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.
При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.
Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.
Признаками недостаточности витамина Е являются:
- Мышечная гипотония, мышечная слабость
- Ранняя мышечная дистрофия
- Склонность к повторным самопроизвольным абортам
- Ранние формы склеродермии
Токсичность
Токоферолы практически нетоксичны, но в очень больших дозах (300 – 800 мг/сутки) могут тормозить агрегацию тромбоцитов и замедлять свертываемость крови. Передозировка у грудных детей вызывает обезвоживание организма. Длительная передозировка может снижать функциональную активность иммунной системы, приводить к точечным кровоизлияниям в слизистой оболочке желудка. Возможны боли в эпигастральной области.
Источник
Витамин Е (Токоферол)
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание витамина E
Витамин E – это группа из 8 родственных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Их делят на 2 класса – токоферолы и токотриенолы. К каждому классу относится 4 витамера E – альфа (α), бета (β), гамма (γ), дельта (δ). Это разные химические формы витамина. Но все они обладают схожей активностью, в связи с чем и объединены общим термином «токоферол».
Основные биологические функции токоферола – антиоксидантная защита организма и поддержание полноценного функционирования репродуктивной системы. Он является одним из 13 витаминов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека.
Внимание! Из 8 витамеров E в печени человека синтезируется только один – альфа-токоферол. Остальные должны поступать в организм с пищей или добавками.
Свойства витамина E
Токоферол – это маслянистая прозрачная жидкость, растворимая в жирах. Цвет – от соломенного до янтарного. Витамин сохраняет стабильность при нагревании до 175 °C, дегидратации, консервировании пищевой солью. Но распадается при температуре ниже 0 °C, в кислой и щелочной среде. Под воздействием воздуха и ультрафиолета он окисляется и темнеет.
Внимание! Продукты и добавки с токоферолом нужно хранить в таре из темного стекла вдали от солнечных лучей.
Витамин E жирорастворимый. При поступлении в организм сверх нормы он растворяется в жирах клеточных мембран и накапливается в тканях человека «на черный день». Наибольшие запасы вещества образуются в печени, гипофизе, семенниках, мышцах, жировых тканях, эритроцитах. Такая особенность снижает риск дефицита, но повышает риск переизбытка токоферола.
Влияние на организм и нормы
Благодаря антиоксидантной активности витамин E замедляет старение. Он связывает и дезактивирует свободные радикалы – аномальные молекулы кислорода с непарным электроном, способные отнимать недостающий электрон у молекул протеинов, липидов, ферментов и даже целых клеток. Они образуются в ходе естественных биохимических реакций в митохондриях и ускоряют окислительные процессы, провоцирующие преждевременное старение. Токоферол способен обернуть этот процесс вспять.
Витамин E снижает свертываемость крови. Он улучшает ее микроциркуляцию, предупреждая тромбообразование и застойные явления в тканях. А также отвечает за гладкость сосудистых стенок, что уменьшает вероятность отложения на них холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. В совокупности эти свойства обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых болезней.
Витамин E улучшает тонус мышц, работу иммунной системы, а также половую функцию. Женщинам он необходим для регуляции кровоснабжения матки и яичников, синтеза нужного количества прогестерона, формирования плаценты в период беременности. А мужчинам – для улучшения функционирования половых желез, качества эякулята и потенции.
Источник
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.
Vitamin E, tocopherol.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Когда назначается исследование?
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
Источник