Меню

Витамин е токоферол противопоказания

Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)

Торговое наименование препарата

альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь (масляный)

Состав

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакодинамика:

Жирорастворимый витамин. Обладает антиоксидантными свойствами (выводит токсины из организма) предупреждает образование перекисей (удаляет и ограничивает их образование из липидов мембран) обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот; участвует в формировании межклеточного вещества коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани гладкой мускулатуры сосудов пищеварительного тракта. Восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение нормализует капиллярную и тканевую проницаемость повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Фармакокинетика:

Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот жиров нормальной функции поджелудочной железы) — 50-80%. Связывается с бета-липопротеииами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. ТС max — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции) почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно особенно у недоношенных и новорожденных у которых возможна его кумуляция.

Показания:

Противопоказания:

Гиперчувствительиость к препарату тяжелый атеросклероз коронарных артерий инфаркт миокарда повышенный риск развития тромбоэмболии.

С осторожностью:

Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Беременность и лактация:

По рекомендации врача.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Профилактика гиповитаминоза Е.

Взрослым и детям от 10 лет: мужчинам — 121 — 1573 МЕ/сут (5 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл) женщинам — 787 — 968 МЕ/сут (4 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл) беременным — 121 — 1573 МЕ/сут (5 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл) кормящим матерям — 121 — 1573 МЕ/сут (5-6 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл); детям до 3 лет — 484 — 787 МЕ/сут (2-3 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл) 3-10 лет — 726 — 786 МЕ/сут (3 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл).

Следует учитывать что 1 капля 100 — 300 мг/мл раствора из глазной пипетки флакона капельницы флакона с пробкой капельницей содержит около 2 и 65 мг токоферола ацетата соответственно.

Побочные эффекты:

Передозировка:

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут (1 мг = 121 ME) — нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит.

Читайте также:  Лучшие комплексы витамин для мужчины

Лечение — симптоматическое отмена препарата. назначение глюкокортикоидных средств.

Взаимодействие:

Усиливает эффект глюкокортикостероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов A D сердечных гликозидов

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме что повышает потребность в витамине Е.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Особые указания:

Токоферолы содержатся в зеленых частях растений особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном хлопковом кукурузном арахисовом соевом облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе жире яйцах молоке.

Следует иметь в виду что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для приема внутрь (масляный) 100 мг/мл и 300 мг/мл.

Упаковка:

По 10 15 20 25 30 40 50 90 100 мл препарата во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками- капельницами полиэтиленовыми или пробками-капельницами полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл препарата во флаконы темного стекла укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл препарата во флаконы банки полимерные или флаконы капельницы из полиэтилена низкого давления или высокого давления укупоренные пробками или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл во флаконы из полиэтилентерефталата укупоренные колпачками полимерными винтовыми.

На каждый флакон банку флакон-капельницу наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеющуюся этикетку.

Каждый флакон банку флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Допускается упаковка флаконов банок флаконов-капельниц без пачки от 9 до 200 штук с равным количеством инструкций по применению в групповую упаковку — в ящик из гофрированного картона (для стационаров).

По 9 18 кг в канистры полиэтиленовые с крышкой (для стационаров).

По 9 18 кг в бутыли стеклянные укупоренные пробками притертыми или крышками навинчиваемыми с прокладками (для стационаров).

Каждую бутыль по 9 18 кг с инструкцией по применению помещают в ящик из гофрированного картона (для стационаров).

На каждую канистру бутыль наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеющуюся этикетку и прикрепляют инструкцию по применению.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °C.

Читайте также:  Vm prime витамины солгар инструкция по применению

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не использовать по истечении срока годности указанного на этикетке.

Условия отпуска

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью «Тульская фармацевтическая фабрика» (ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»), 300004, г. Тула, Торховский проезд, д. 10, Россия

Источник

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.
Читайте также:  Мильгамма уколы какая группа витаминов

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector