Меню

Витамин е токоферол гиповитаминоз

Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин Е — группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активный — альфа-токоферол, но бета-, гамма- и тетта-токоферолы, четыре токотриенола и несколько стереоизомеров также обладают важной биологической активностью.

Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые предотвращают перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Плазменные уровни токоферола варьируют вместе с общим уровнем липидов плазмы (сыворотки) крови. Обычно плазменный уровень а-токоферола — 5-20 мкг/мл (11,6- 46,4 мкмоль/л). Спорным является вопрос, защищает ли витамин Е от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, поздних дискинезий, рака простаты у курильщиков. Хотя количество витамина Е во многих обогащенных им продуктах и добавках оценивается в ME, рекомендовано для оценки использовать мг или мкмоль.

Гиповитаминоз витамина Е

Дефицит витамина Е в питании является типичным в развивающихся странах; дефицит у взрослых в развитых странах втречается редко и обычно из-за мальабсорбции липидов. Главные симптомы — гемолитическая анемия и неврологические расстройства. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного а-токоферола к общему количеству плазменных липидов; низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е. Лечение заключается в оральном назначении витамина Е в больших дозах при наличии неврологической симптоматики или в случае развития дефицита витамина Е вследствие мальабсорбции.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз эритроцитов и дегенерацию нейронов, особенно периферических аксонов и задних столбовых нейронов.

Причины дефицита витамина Е

В развивающихся странах самая частая причина — неадекватное поступление витамина Е. В развитых странах самые типичные причины — заболевания, которые вызывают мальабсорбцию липидов, включая абеталипопротеинемию (синдром Бессена-Корнцвейга: врожденное отсутствие аполипопротеина В), хроническое холестатическое заболевание, гепатобилиарная болезнь, панкреатит, синдром короткой кишки, муковисцидоз. Редкая генетическая форма дефицита витамина Е без липидной мальабсорбции — следствие нарушенного метаболизма печени.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы дефицита витамина Е

Основные симптомы — умеренная гемолитическая анемия и неспецифические неврологические проявления. Абеталипопротеинемия приводит к прогрессирующей нейропатии и ретинопатии в первые два десятилетия жизни.

Дефицит витамина Е способствует развитию ретинопатии у недоношенных (ретролентальная фиброплазия) и в некоторых случаях возникновению внутрижелудочковых и субэпиндемальных (субдуральных) кровоизлияний у новорожденных. У таких недоношенных новорожденных развивается мышечная слабость.

У детей хроническая холестатическая гепатобилиарная патология или муковисцидоз вызывают неврологические расстройства, включая цереброспинальную атаксию с потерей глубоких сухожильных рефлексов, атаксию туловища и конечностей, потерю позиционной и вибрационной чувствительности, офтальмоплегию, мышечную слабость, птоз и дизартрии.

Дефицит витамина Е у взрослых с мальабсорбцией очень редко вызывает цереброспинальную атаксию, так как у них имеются большие запасы витамина Е в жировой ткани.

Диагностика дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е маловероятен, если в анамнезе нет сведений о его недостаточном потреблении или о провоцирующих факторах (состояниях). Для подтверждения диагноза обычно требуется определение уровня витамина. Измерение степени гемолиза эритроцитов в ответ на перекись водорода может навести на мысль о данном диагнозе, но неспецифично. Гемолиз усиливается, так как дефицит витамина Е ослабляет стабильность эритроцитов.

Самый прямой метод диагноза — измерение уровня а-токоферола в плазме крови. У взрослых можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень токоферола

Читайте также:  Kosmoteros тоник с витамином с

Copyright © 2011 — 2021 iLive. Все права защищены.

Источник

Витамин E. Гиповитаминоз

Витамин Е

Витамин Е – пятая по счету группа веществ, обнаруженных в природных источниках, затем синтезированных искусственно и включенных в номенклатуру витаминов.

В группу входит восемь жирорастворимых органических соединений, сравнительно близких по структуре и биохимическим свойствам: четыре токоферола и четыре токотриенола. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол; остальные витамины этой группы также имеют определенное значение, однако оно существенно меньше, и зачастую витамин Е отождествляется исключительно с альфа-токоферолом. В медицине, особенно в дерматологических препаратах, широкое применение находит ацетат альфа-токоферола («ацетат витамина Е», сложный эфир уксусной кислоты), поскольку эта форма более устойчива, менее кислотна и способна проникать сквозь кожу в живые клетки, где около 5% восстанавливается в виде свободного активного токоферола.

Существование ранее неизвестного витамина с характеристиками, отличными от свойств любой другой из уже открытых на тот момент витаминных групп (А, В, С и D), было доказано в 1922 году (Г.Эванс, К.Бишоп) в ходе исследования фертильности крыс. Поскольку добавление в рацион определенных растительных кормов восстанавливало у бесплодных грызунов способность к размножению, позже было предложено, – и закрепилось в медицинском лексиконе, – наименование «токоферол», что с древнегреческого переводится как «несущий рождение» (в англоязычной литературе обычно переводят как «приносящий беременность», а с учетом окончания «-ол», принятого в химии для обозначения спиртов, получается нечто двусмысленное для русского уха: спирт, приводящий к беременности). В 1935 году Г.Эванс и Г.Эмерсон экстрагировали токоферол в чистом виде, а в 1938 году группа Нобелевского лауреата Пауля Каррера разработала способ получения синтетического витамина Е.

Токоферолы и токотриенолы, как указано выше, отвечают всем критериям таких понятий, как «витамин» и «незаменимый нутриент». Эти вещества:

  • не являются собственно пищей, энергоносителем или источником развития тканей;
  • тем не менее, в определенной концентрации должны постоянно присутствовать в организме (в противном случае развивается тяжелый полиморфный гипо- или авитаминозный синдром);
  • выполняют множество функций (возможно, не до конца изученных) и участвуют в ряде биохимических каскадов;
  • не вырабатываются ни одной собственной тканью организма.

Последнее означает, что витамин Е должен регулярно поступать с продуктами питания, где его содержание достаточно высоко (к таким продуктам относятся, прежде всего, жирные масла – пророщенной пшеницы, сои, хлопка, семян подсолнечника, кукурузы, льна и т.д.; кроме того, витамином Е богаты практически все орехи).

Биологическая роль

Витамин Е известен антиоксидантной, антиокислительной активностью (далеко не рекордной, впрочем); как и другие антиоксиданты, он обеспечивает здоровье, тургор, прочность, активное функционирование тканей, тормозит процессы их износа и старения. Поэтому витамин Е (опять же, не только его) называют витамином молодости, витамином красоты, витамином долголетия и т.п.

Возвращаясь к значению термина «токоферол» (см. выше), необходимо отметить роль витамина Е, многократно и достоверно подтвержденную в последние десятилетия, в функционировании репродуктивной системы и поддержании фертильности. Кроме того, витамин Е участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, простагландинов, а также в кроветворении, клеточном дыхании и питании, развитии и регенерации ряда тканей, включая сосудистые стенки. Выполняет иммуностимулирующие и антиагрегантные функции, предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных телец, потенцирует действие других витаминов. Многие источники акцентируют профилактический эффект витамина Е в отношении сердечнососудистых, опухолевых, неврологических заболеваний, однако в других публикациях указывается, что подобного рода утверждения являются преждевременными, недостаточно обоснованными и пока не подтвержденными.

Нельзя не отметить также, что на фоне очевидной эффективности токоферолов, которая изучалась и изучается очень интенсивно, в некоторой тени оказалась вторая подгруппа витаминов Е – токотриенолы, которые лишь в последнее десятилетие стали пользоваться повышенным вниманием специалистов. Дело в том, что токотриенолы, благодаря некоторым особенностям химического строения, вовсе не являются «облегченной версией» более мощной подгруппы, – этаким токоферолом-лайт, – но обладают рядом уникальных и практически не изученных свойств (в частности, нейропротективных), которые после надлежащих клинических исследований предполагается использовать в медицинских целях.

Читайте также:  Доппельгерц vip гиалуроновая кислота биотин q10 витамин с цинк капсулы 30

Причины гиповитаминоза

Алиментарный гиповитаминоз Е, обусловленный бедным однообразным питанием, встречается преимущественно в странах третьего мира и для более развитых государств является редкостью. При более-менее достаточном и сбалансированном рационе гиповитаминоз может развиться на фоне синдрома мальабсорбции (нарушения всасывающей функции кишечника), при некоторых редких наследственных расстройствах метаболизма, а также при существенно повышенной потребности в данной группе витаминов (в периоды грудного вскармливания, послеоперационной реабилитации, физических и психоэмоциональных перегрузок).

Симптоматика

Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков: могут развиться симптомы рахита, дерматита, ретинопатии (поражения сетчатки). Глубокий и длительный дефицит витамина Е приводит к анемии, неврологическим расстройствам (нарушения координации движений, чувствительности, речи и т.д.), мышечной слабости, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи, сердечнососудистым нарушениям, ослаблению иммунитета; в наиболее тяжелых случаях встречается некроз печени и энцефаломаляция (размягчение вещества мозга). У взрослых отмечается гипо- или алибидемия (снижение или отсутствие сексуального влечения), тенденция к инфертильности (бесплодию).

Диагностика

Гиповитаминоз Е как сравнительно редкий синдром с малоспецифичной симптоматикой может вызвать определенные трудности в диагностике. При подозрении назначаются лабораторные исследования крови, наиболее информативным из которых (хотя и достаточно дорогостоящим) является прямой анализ концентрации альфа-токоферола.

Лечение

Терапия определяется результатами диагностического обследования. В большинстве случаев первоочередной мерой выступает лечение основного заболевания (т.е. нормализация работы тонкого кишечника). Назначается специальная диета с повышенным содержанием жиров и масел, предписывается прием терапевтически эффективных, в данном конкретном случае, доз витамина Е.

Следует отметить, что альфа-токоферола ацетат вступает в сложные лекарственные взаимодействия и имеет ряд противопоказаний; кроме того, употребление этого препарата для профилактики, самолечения или в иных подобных целях может привести к гипервитаминозу.

Источник

К чему приводит дефицит витамина E в организме

Витамин Е, который известен также под названием токоферол, принимает участие, практически, во всех физико-химических процессах в организме человека. Данное вещество нейтрализует воздействие свободных радикалов и нормализует белково-жировой обмен. При его участии происходит восстановление тканей и обновление клеток, поддерживается уровень гемоглобина и регулируется свертываемость крови.

Токоферол играет важную роль в правильном функционировании органов слуха и зрения; укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание головного мозга и клеточное дыхание. Он способствует поддержанию кожных покровов в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет, гарантирует правильную работу репродуктивной системы. Дефицит токоферола несет определенные угрозы для здоровья в целом.

Причины возникновения дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:

Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи.

Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.

Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.

Отравления натуральными или синтетическими ядами.

Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа. Проблема возникает при радиационном поражении.

Признаки недостатка витамина Е

Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.

Читайте также:  Что нужно есть какие витамины для потенции

На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей.

Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения.

Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.

Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность.

Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.

Болезни при дефиците витамина Е

Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:

Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.

Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок.

Сосудистые нарушения сетчатки глаза.

Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.

Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.

Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.

Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.

Диагностика дефицита токоферола

При проявлении явных признаков, свидетельствующих о недостатке витамина Е в организме, необходимо провести диагностику. На первичном приеме доктор выполняется оценку состояния мышц пациента. Он обращает внимание на их тонус и пытается обнаружить признаки прогрессирующей дистрофии. Также проводятся обследования органов пищеварения и щитовидной железы.

Для подтверждения проблемы назначают:

Общий анализ крови.

Обязательно проводится рентгенограмма диафрагмы. При дефиците витамина Е на мышечно-сухожильной перегородке, которая разделяет грудную и брюшную полость тела, возникают некротические изменения.

Суточная потребность и способы восполнения

Суточная потребность витамина Е зависит от возрастного фактора. Для взрослых людей показатель составляет 15 мг/сутки. Нормы для детей разного возраста находятся в пределах от 3 мг/сутки для младенцев до 12 мг/сутки для подростков. То есть потребность по мере взросления ребенка постоянно увеличивается. Увеличивается суточная потребность в токофероле в период беременности и лактации. Нормой считаются показатели 17 мг/сутки и 19 мг/сутки соответственно.

Природными источниками витамина Е являются многие продукты. Это значит, что для его восполнения необходимо сбалансировать рацион питания. Наибольшее количество витамин Е содержится в растительных маслах, бобовых, крупах, орехах и проращенных зернах пшеницы.

Прежде чем принимать решение о восполнении дефицита токоферола с помощью специальных препаратов необходимо установить причину возникновения его нехватки в организме. При отсутствии проблем всасывания со стороны пищеварительной системы можно принимать таблетки, в противном случае показаны инъекции. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает больше количество монопрепаратов, также часто токоферол включается в поливитаминные комплексы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Adblock
detector