Меню

Витамин е строение свойства биологическая роль

Витамин Е (токоферол, антистерильный)

Источники

Растительные масла (кроме оливкового), пророщенное зерно пшеницы, бобовые, яйца.

Cуточная потребность

Строение

Молекула токоферола состоит из хроманольного кольца с HO- и CH3-группами и изопреноидной боковой цепью. Различают несколько форм витамина E, характеризующихся разной биологической активностью (в зависимости от числа CH3-групп и наличия двойной связи в боковой цепи).

Строение α-токоферола

Строение токотриенола
(R1, R2, R3 — метильные группы, которые могут
присутствовать в разном сочетании)

Биохимические функции

Витамин, встраиваясь в фосфолипидный бислой мембран, выполняет антиоксидантную функцию , т.е. препятствует развитию свободнорадикальных реакций. При этом:

1. Лимитирует свободнорадикальные реакции в быстроделящихся клетках – слизистые оболочки, эпителий, клетки эмбриона. Этот эффект лежит в основе положительного действия витамина в репродуктивной функции у самцов (защита сперматогенного эпителия) и у самок (защита плода).

2. Защищает витамин А от окисления, что способствует проявлению ростстимулирующей активности витамина А.

3. Защищает ненасыщенные жирнокислотные остатки мембранных фосфолипидов от перекисного окисления и, следовательно, любые клетки от разрушения.

Гиповитаминоз E

Причина

Кроме пищевой недостаточности и нарушения всасывания жиров, причиной гиповитаминоза Е может быть недостаток аскорбиновой кислоты.

Клиническая картина

Укорочение времени жизни эритроцитов in vivo, пониженная устойчивость и их легкий гемолиз, развитие анемии, увеличение проницаемости мембран, мышечная дистрофия, слабость. Также со стороны нервной ткани отмечены арефлексия, снижение проприоцептивной и вибрационной чувствительности, парез взора вследствие поражения задних канатиков спинного мозга и миелиновой оболочки нервов.

В эксперименте у животных при авитаминозе развивается атрофия семенников и рассасывание плода (греч. tokos – потомство, phero – несу, т.е. антистерильный), размягчение мозга, некроз печени, жировая инфильтрация печени.

Источник

Витамин Е

Токоферол

Общие сведения

История открытия

В 1922 г. Эванс и Бишоп (H.M. Evans, K.S. Bishop) опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на искусственной диете. Ученые высказали предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность. Многочисленными исследованиями было установлено, что наибольшей лечебной активностью обладает сливочное масло, видимо, за счет содержания в нем фактора, необходимого для плодовитости. Этот фактор был найден также в листьях салата, зернах пшеницы, овса и других злаков и получил название «витамин Е».

В 1936 г. Эванс и Эмерсоны (Evans H.M., Emerson O.H., Emerson G.A.) опубликовали сообщение о выделенном ими веществе, названном «α-токоферол» (альфа-токоферол). Оно обладало свойствами витамина Е. Название образовано от греческих слов «tacos» – «роды» и «phero» – «производить», а окончание «ol» возникло от химического обозначения для спирта, которым является витамин Е с точки зрения химического строения. Окончательно химическая структура витамина Е была расшифрована к 1939 г. Витамин Е – это группа соединений, имеющих сходные биологические свойства. Они относятся к токоферолам. Известны 8 токоферолов, их изомеры и синтетические производные (α-, β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол). Наиболее значительной активностью обладает α-токоферол.

Физико-химические свойства

При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла. Некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, гексан, петролейный эфир), несколько хуже – в ацетоне и спирте. Устойчивы к действию кислот и щелочей. Сохраняют стабильность при нагревании. Чувствительны к ультрафиолету, кислороду воздуха и другим окислителям. В вакууме и атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °С.

Токоферолы легко образуют сложные эфиры с различными кислотами, которые полностью сохраняют биологическую активность и при этом отличаются значительно большей устойчивостью к окислению.

Токоферолы легко вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, чем объясняется их антиоксидантное действие. Молекулярная масса α-токоферола 430,7, β-, γ-токоферола 416,7. Температура плавления α-токоферола 0 °С, β-токоферола 3 °С.

Фармакокинетика

В отличие от других жирорастворимых витаминов А, D, К, витамин Е не накапливается в жировой ткани организма. Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.

У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %. Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).

Источники

Таблица 1. Содержание витамина Е в растительных продуктах

Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г

Источник

Структура, биологическая роль и применение витамина Е

Роль и место витамина Е в репродуктивном процессе, определение его основных функций в организме. Симптомы и признаки гиповитаминоза, возможные последствия дефицита витамина Е в организме человека. Побочные действия дополнительного приема токоферола.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Структура, биологическая роль и применение витамина Е

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. витамин токоферон дефицит

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова «Витамины и витаминотерапия»).

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Функции в организме

В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетках он также усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы — маленькие емкости мощных химических веществ с большим потенциалом свободных радикалов, которые иммунные клетки сохраняют в готовом виде для транспортировки к месту атаки вирусов, бактерий и других «иностранных» завоевателей. Иммунные клетки вываливают разрушающие химические вещества на врагов организма, с тем чтобы убить их (совсем как в старинных битвах выливали котлы кипящего масла на головы врагов). К несчастью, как это бывало в старинные времена, если кипящее масло нечаянно попадало на головы своих людей, оно их тоже убивало. Высвобождение этих токсических защитников в наших собственных здоровых тканях может точно так же разрушить их. Дело токоферола — собрать свободные радикалы в одном месте прежде, чем они навредят нам. По результатам недавних исследований получается, что, видимо, эта важнейшая функция токоферола может защитить нас от атеросклероза и, как следствие, от сердечных заболеваний, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

· защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

· участвует в биосинтезе гема;

· участвует в синтезе гормонов;

· обладает антиканцерогенным эффектом;

· обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Источник

ВИТАМИН Е

Задумывались ли вы когда-то о роли витаминов в нашем организме? Все знают, что они полезны, но чем именно — ответит не каждый. Если говорить о них в общем, то это низкомолекулярные органические соединения. Они характеризуются относительно простым строением, разнообразной химической природой. Этого достаточно для нормальной своей жизнедеятельности. Обратившись к научной классификации витаминов, можно узнать, что они делятся на жирорастворимые, для которых характерно накапливание в человеческом организме, и водорастворимые, их запасы нужно постоянно восполнять. Хотелось бы подробнее поговорить о таком представителе первой группы, как витамин Е .

Читайте также:  Каротины являются провитаминами витамина

Препараты витамина Е

Характеристика витамина Е

Витамин Е славится тем, что способен замедлять процессы старения, еще у представителей мужского и женского пола это вещество обеспечивает работу половых гонад. Это далеко не весь перечень полезных свойств, но обо всем по порядку.

В медицинской науке витамин Е известен под названием Токоферол. Он относится к группе веществ, способных растворятся только в жирной среде. Плюс ко всему, он проявляет антиоксидантные свойства.

Началом истории витамина Е считается момент установления факта его участия в процессе размножения, это произошло в 1920 году. Учеными было обнаружено, что у подопытной крысы, для которой характерны высокие показатели плодовитости, прекратилось размножение. Причиной тому стала длительная диета на фоне авитаминоза. Спустя 2 года учеными из Америки было установлено, что даже при условии нормальной овуляции, полноценного зачатия, у беременных самок плод погибал. А все потому, что из рациона был исключен витамин Е, содержащийся в зеленых листьях, зародышах зерна. У крыс мужского пола при недостаточном содержании витаминов изменялась структура семенного эпителия. Синтез жирорастворимого биологического вещества впервые был осуществлен в 1938, сделал это швейцарский химик Пауль Каррер.

Химическое строение витамина Е

Под термином Витамин Е подразумевается целых 8 соединений, из них 4 токоферола и столько же токотриенола. Ученые отмечают, что альфа-токоферол является самым распространённым, биологически активным. По этой причине питательное вещество получило свое название Токоферол.
Если взять какой-то витаминизированный препарат, то в составе действующее вещество обозначается следующим образом:
Е306 — смесь токоферолов;
Е307, 308, 309 — (α, γ, δ — токоферол).

Как было сказано, витамины группы Е считаются жирорастворимыми, это означает, что они не только растворяются, но и накапливаются в соединительных тканях человека, образованных из мезенхимы. За счет этого снижается потребность в их большом количестве. Химическая формула токоферола выглядит так — C29H50O2. Как и все витамины, он измеряется в международных единицах.

В натуральных продуктах представители группы Е содержатся в зерновом хлебе, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, проросших зернах кукурузы, растительных маслах, бобах, орехах, яичном желтке, жирной рыбе.

На что влияет витамин Е

Первым хотелось бы отметить, что описываемое биологически активное вещество способствует улучшению циркуляции крови. Еще этот витамин необходим для обеспечения процессов регенерации тканей, является полезным для женщин в предменструальном состоянии, в лечении фиброзных заболеваний груди.

К функциям представителя группы Е можно отнести:
— надежную защиту клеточных структур от негативного воздействия свободных радикалов;
— обеспечение полноценной свертываемости кровяной жидкости;
— ускорение процессов заживления;
— кислородное обогащение, снятие усталости;
— снижение вероятности образования шрамов после заживания ран.

Обеспечив подпитку своего организма питательными веществами, можно улучшить атлетические достижения, снизить к минимуму развитие катаракты, и даже снять судороги в нижних конечностях. Здоровье нервных волокон, мускулов также обеспечивается не без участия этого вещества.

Большое количество положительных качеств не означает, что витамин Е можно самостоятельно себе назначать, принимать, нарушая допустимые нормы. Дело в том, что, как и другой лекарственный препарат, он имеет свои показания, противопоказания, побочные эффекты. Список полезных функций витамина данной категории еще можно дополнить следующими:
— участие в синтезе гормонов;
— поддержка иммунной системы;
— улучшение питания клеток;
— повышение упругости кожных покровов;
— предотвращение малокровия;
— укрепление сердечной мышцы;
— обеспечение нормального сексуального влечения, что особенно важным является для представителей мужского пола.

Если немного углубиться в детали, то можно понять, как именно действует витамин Е. Выступая в качестве молекулы с отрицательно заряженным электроном, он защищает элементы строения от серьезных повреждений. Этим замедляются химическая реакция соединения жиров с кислородом, а также притормаживается формирование активных молекул. Немаловажным является и то, что биологически активное вещество группы Е защищает представителей других групп от разрушения кислородом. Если обеспечить питание организма и другими питательными веществами, например, аскорбиновой кислотой, то эффективность токоферола еще больше увеличивается.

Отдельно хотелось бы описать важность витамина Е в силовых видах спорта, например, бодибилдинге. Всем известно, что интенсивные тренировки изматывают организм спортсмена, снижая его уровень сопротивляемости. Если не позаботиться об обеспечении суточной потребности полезных веществ, можно столкнуться с заболеваниями, инфекциями. Токоферол не просто стимулирует работу иммунной системы, улучшает общее состояние спортсмена, но еще облегчает боль в мышцах, появляющуюся в процессе тренировок, предотвращает их утомление.

В свое время было проведено множество исследований, показавших, что физическую работоспособность вполне можно улучшить за счет дополнительных приемов витамина Е. Это касается всех, кто занимается аэробными тренировками, выполняют упражнения на выносливость. Действие токоферола заключается в том, что не допускается повреждение клеток по причине их окисления, соответственно, сохраняется высокий уровень работоспособности.

Читайте также:  Какие витамины b12 выбрать

Были проведены еще одни клинические исследования, показавшие эффективность комбинирования витамина Е с Омега-3 и 6, жирными кислотами. Было установлено, что таким образом можно воздействовать на суставы, которые у тех, кто занимается спортом, постоянно испытывают повышенную нагрузку. Подвижность костных соединений увеличивается, а боль и отечность наоборот, уходят. Если вам нужно купить витамин Е, лучше сделать это у нас. В нашем магазине он есть как в «чистом» виде, так и в составе витаминных комплексов.

Показания и противопоказания витамина Е

Каждый человек должен следить за состоянием своего здоровья. Это позволит ему вовремя отреагировать на негативные изменения. К основным признакам недостаточного содержания витамина Е в организме можно отнести рассеянность, апатию ко всему, вялое состояние, излишнюю нервозность. Неполноценность процессов обмена веществ, неспособность крови в полной мере обеспечивать внутренние органы, ткани кислородом, структурные изменения мышечных волокон — все это тоже не является нормой. Если вас беспокоят мигрени, вы замечаете, что сердечная мышца работает как-то не так, появляются проблемы с репродуктивной системой, стоит обратиться к врачу. Есть вероятность, что причина именно в авитаминозе Е.

Описываемое биологически активное вещество показано к применению в случае:
— сбоев гормонального фона;
— планирования/наступления беременности;
— неправильной работы поджелудочной, пищеварительной желез, желчного пузыря;
— заболеваний в хронической форме.

Если есть риск поражения сердечной мышцы по причине острого кислородного голодания или диагностируются патологии сердечно-сосудистой системы, врач включает в комплексную терапию Токоферол. Дополнительно он может использоваться в лечении раковых заболеваний, нормализации состояния нервной, мышечной систем. Полезным токоферол является и для спортсменов, потому что он нормализует мышечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, и что немаловажно для мужчин, положительно воздействует на работу половых желез.

Но даже у такого уникального вещества есть противопоказания. Ими являются следующие состояния:
— гиперчувствительность к действующему веществу;
— проявление аллергии на кожных покровах;
— в условиях выраженного кардиосклероза, тромбоэмболии, инфаркта назначение витаминосодержащего препарата должно быть тщательно обдуманным.

Его назначение невозможно, если осуществляется медикаментозное лечение антикоагулянтами, препаратами, содержащими железо. Старайтесь не заниматься самолечением и не принимайте решение, касающееся приема лекарственного препарата самостоятельно. Витаминосодержащие препараты в большей степени оказывают положительное воздействие на организм, но любая польза должна быть в меру. Прием любых витаминов должен осуществляться только по назначению врача, только так вы себе не навредите. Понять всю серьезность ситуации поможет знакомство с побочными эффектами, которые могут быть спровоцированы неправильным приемом.
Речь идет об аллергии, внутренних кровотечениях в ЖКТ, инсульте. Если повышенные дозы принимаются беременной женщиной, это грозит тем, что ребенок родится с сердечными патологиями. Тошнота, увеличение пищеварительной железы в размерах, ухудшение свертываемости крови тоже является побочным эффектом. Запомните, чтобы клетки не были подвержены деформации, в день организм должен получать не более 600 МЕ витамина Е (10 мг).

Как купить витамин Е и его цена

Все источники витаминов можно разделить на 2 категории, это природные (растительные, животные, органические) и химические. Сложно обеспечить полноценное питание организма всеми необходимыми веществами, употребляя в пищу определенные продукты питания, поэтому мы рекомендуем купить витамин Е у нас в магазине. Здесь он предлагается по адекватной цене, а все потому, что мы сотрудничаем напрямую с фармакологическими компаниями. В качестве предлагаемой своим клиентам продукции мы тоже не сомневаемся, а при необходимости предоставляем всю необходимую подтверждающую качество документацию.

Сделать заказ не составит труда даже неопытному пользователю ПК. Нужно просто выбрать интересующий товар и отправить его в корзину, нажав соответствующую кнопку возле названия. Следующим этапом будет оформление заявки, заполнение простой формы, где от вас требуется минимум личной информации. Как только заявка будет отправлена, с вами свяжется наш менеджер с целью уточнения деталей заказа, а именно способа оплаты, доставки. Выполнение заказа нашим магазином осуществляется в сжатые сроки.

Перед началом приема витамина Е не лишним будет узнать об особенностях его взаимодействия с другими веществами. Многие специалисты из области медицины рекомендуют совмещать Токоферол с селеном. Еще, неорганическое железо способно разрушать единицы строения описываемого биологически активного вещества, поэтому содержащие их препараты, принимать вместе не рекомендуется. Лучше комбинировать с аскорбиновой кислотой, этим обеспечивается эффективность токоферола.

К своему здоровью нужно всегда внимательно относиться и реагировать на любые симптомы недомогания. Дело в том, что недостаточность витамина Е в организме приводит к тому, что находящийся в пищеварительной железе витамин группы D не активируется. Впоследствии это приводит к нарушению процессов обмена кальция, фосфора. Всегда накануне консультируйтесь с врачом, тогда дополнительное употребление Токоферола пойдет на пользу.

Источник

Adblock
detector