Меню

Витамин е способствует выведению вредных веществ

Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека

Содержание статьи

Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.

Чем полезен?

Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.

Какие полезные свойства витамина Е?

Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.

Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:

  • стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
  • повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
  • снижение риска формирования шрамов и рубцов;
  • подавление утомляемости и хронической усталости;
  • способствование нормальному кровяному давлению;
  • предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
  • способствование снижению уровня сахара в крови;
  • поддерживание в тонусе мышечных тканей;
  • поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
  • нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.

Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов

Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием

Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:

  • улучшает проницаемость капилляров;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
  • повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.

Витамин Е

Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.

Источник

Витамин Е: правда и мифы

20 фактов о токофероле, которые помогут грамотно проконсультировать посетителя аптеки

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям факты об основных витаминах. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин С и витамин D. На очереди витамин E — один из самых известных антиоксидантов. Он очень термостоек, но легко разрушается на свету, его уникальность явно преувеличена, а дефицит встречается только при заболеваниях ЖКТ. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

  1. Витамин Е — это восемь родственных друг другу молекул, в основе которых лежит ароматическое кольцо и изопреноидная боковая цепь. Четыре токоферола (α-, β-, γ-, δ-) разнятся количеством метильных групп на кольцевой части молекул, а четыре токотриенола (α-, β-, γ-, δ-) отличаются еще и наличием двойных связей в линейной части молекулы. В организме одна молекула в другую не превращается [1, 2].
  2. Все перечисленные вещества связывают свободные радикалы (т. е. являются антиоксидантами), однако печень в обмен веществ включает только α-токоферол, и лишь его прием приводит к излечению симптомов гиповитаминоза Е. Поэтому в контексте обмена веществ «витамин Е» — это только α-токоферол, именно его концентрацию в сыворотке оценивают лабораторно, его дозу пишут в инструкциях, и именно о нем и пойдет речь далее [1–3].
  3. Витамин Е не растворяется в воде, но растворяется в жирах и эфирах. Устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, зато разрушается под действием ультрафиолета: капсула препарата на солнце теряет более 50 % токоферола за пять часов, а бутылка подсолнечного масла на свету при комнатной температуре — за три месяца. Токоферол не переносит заморозку. Он термостабилен в некоторых пределах (70–100 °С), но жарка на сковородке приводит к разрушению α-токоферола в используемом растительном масле [4–6].
  4. Около 30–80 % поступающего с пищей витамина Е всасывается в тонкой кишке в составе жиров и в присутствии желчных кислот. Специфический белок в печени связывает α-токоферол, который затем в составе липопротеидов распределяется по организму. Ограниченное количество может запасаться в печени и жировой ткани [1–3].
  5. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, нейтрализуя свободные радикалы. Последние постоянно образуются в организме (например, при выработке энергии, при воздействии ультрафиолета или табачного дыма) и способны повреждать мембраны клеток и генетический аппарат, что приводит к массе заболеваний — в первую очередь сердечно-сосудистым и онкологическим. Однако, несмотря на расхожее мнение, витамин Е в этом смысле не уникален — антиоксидантные свойства есть еще у нескольких десятков веществ, присутствующих в организме [1–3].
  6. Другие эффекты витамина Е: стимуляция иммунного ответа, уменьшение агрегации тромбоцитов, лучшая сопротивляемость сосудистой стенки образованию тромбов, ограничение деления миоцитов той же сосудистой стенки, а также некоторая противовоспалительная активность [7].
  7. Витамин Е — одно из немногих веществ, отчасти подтверждающих тезис «натуральное лучше». Природный токоферол имеет только одну конфигурацию боковой цепи (RRR-α-токоферол, он же d-α-токоферол), а синтетический (all-rac-α-токоферол, dl-α-токоферол) состоит из восьми пространственных форм (стереоизомеров), из которых биологической активностью обладает лишь половина (с 2R-конфигурацией). Препараты могут быть получены из обоих видов сырья [3]. Для потребителя это обычно роли не играет, так как одни производители высчитывают дозу с учетом биохимических нюансов, а другие выпускают препараты с гарантированным перекрытием суточной дозы.
  8. Последнее не лишено смысла: оценка восьми препаратов витамина Е «с витрины» в рамках научного исследования в 2013 году в большинстве случаев показала 3–4‑кратное отклонение дозы в меньшую сторону от заявленной, а самый плохой вариант содержал лишь 1/18 часть, которая, тем не менее, соответствовала рекомендуемой дневной норме. Качество препарата (соответствие заявленной дозы и реальной) коррелировало с его ценой [4].
  9. 1 мг α-токоферола соответствует 1,49 МЕ натурального и 2,22 МЕ синтетического витамина. Соответственно, наоборот, 1 МЕ натурального d-α-токоферола = 0,67 мг активного вещества, 1 МЕ искусственного dl-α-токоферола = 0,45 мг активного вещества. Как видно, считать удобнее в мг. Суточная потребность для детей, в зависимости от возраста, — 4–11 мг, для людей старше 14 лет — 15 мг, при лактации — 19 мг [3].
  10. Больше всего витамина Е содержат маслянистые части растений, которые используют его с той же антиоксидантной целью. «Взрослую» суточную норму условно покроют 3 столовые ложки подсолнечного масла, 70 г семян подсолнечника или то же количество миндаля, 150 г облепихи или даже две булки хлеба [2, 3, 8]. «Условно» — потому что количество витамина сильно зависит от условий хранения продуктов.
  11. По данным нескольких крупных исследований, более 90 % американцев недополучали эту самую суточную норму, однако клинически значимый гиповитаминоз Е крайне редок. То ли большинство его функций перекрываются другими веществами, то ли норма слишком завышена, то ли намеренно занижено и не поддается учету потребление растительных масел [9].
  12. У взрослых людей описаны лишь единичные случаи гиповитаминоза Е, и связаны они не с недостаточным поступлением витамина, а с продолжительными тяжелыми нарушениями всасывания жиров в кишечнике: болезнью Крона, синдромом короткой кишки, муковисцидозом, циррозом печени и т. д. Известны редкие врожденные заболевания, например атаксия (нарушение равновесия), связанная с дефицитом витамина Е. Гиповитаминоз Е также встречается у недоношенных детей весом менее 1500 г [3, 9, 10].
  13. Симптомы гиповитаминоза Е: периферическая нейропатия, атаксия, миопатия, ретинопатия вплоть до слепоты, нарушение иммунного ответа, анемия, когнитивные расстройства, нарушения сердечной деятельности, потенциально возможен летальный исход. Возникают в случайном порядке, усугубляются присоединением гиповитаминоза А, для которого α-токоферол оказывает витаминсберегающее действие [3, 9, 10].
  14. Учитывая редкость гиповитаминоза Е, остается только удивляться большому выбору препаратов α-токоферола: капсулы 100, 200, 400 мг, а также 100, 200 и 400 МЕ, растворы для приема внутрь и внутримышечных инъекций, комбинированные витаминные препараты.
  15. Антиоксидантные, дезагрегантные и антиатеросклеротические свойства α-токоферола пришлись бы очень к месту в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, однако большинство исследований, включавших в сумме сотни тысяч участников и десятилетия наблюдений, доказательств тому не нашли. Выявлено лишь снижение риска ухудшения возрастной макулодистрофии у уже страдающих от нее людей. Впрочем, есть мнение, что не на тех изучали — возраст исследованных был в районе 45–60 лет, — и проводить профилактику атеросклероза путем приема витамина Е (и прочих антиоксидантов) лучше в молодом возрасте [3, 11].
  16. Также α-токоферол оказался не в состоянии предотвратить и развитие опухолевых заболеваний. Ранние исследования — 80–90‑х гг. прошлого века — выявили снижение риска развития рака мочевого пузыря при продолжительном (>10 лет) приеме витамина Е, а также несколько меньшую вероятность рака предстательной железы у курильщиков. Однако дальнейшие испытания не только поставили эти радостные выводы под сомнение, а даже наоборот, показали небольшое увеличение риска развития рака предстательной железы при длительном приеме 400 МЕ/день. Кроме того, онкологи вообще не рекомендуют принимать антиоксиданты на фоне лучевой и химиотерапии, во избежание снижения эффекта этих процедур [3, 12].
  17. Витамин Е был открыт в опытах на самках крыс как фактор, обязательный для наступления беременности, в честь чего и был назван (токоферол, от греч. toko — «потомство» и лат. ferre — «приносит»). Позднее выяснилось, что важен он в этом плане как раз в основном для крыс. Немногочисленные исследования у женщин с репродуктивными проблемами никакого внятного результата не дали. В единичных проведенных исследованиях у мужчин витамин Е в лошадиной дозе 1 г/сутки и в комбинации с витамином С снижал уровень фрагментации ДНК сперматозоидов, что приводило к некоторому росту эффективности ЭКО. В комбинации с селеном α-токоферол улучшал подвижность и морфологию сперматозоидов и слегка увеличивал шансы на спонтанное наступление беременности [13, 14].
  18. ВОЗ, основываясь на данных многочисленных исследований, не рекомендует злоупотреблять витаминами Е и С во время беременности. У 21 тысячи женщин значимых положительных эффектов подтвердить не удалось, зато выявлены более частое появление болей в животе и увеличенный риск дородового излития околоплодных вод [15, 16].
  19. Верхний безопасный уровень приема витамина Е для взрослого — 1 г в сутки. Не следует им злоупотреблять. В двух мета-анализах было обнаружено увеличение риска смертности (от любых причин) при длительном приеме высоких доз α-токоферола (≥400–500 МЕ/день), одного и в комбинации с другими антиоксидантами [17, 18].
  20. Итак, подведем краткие итоги в контексте аптечных продаж. Польза витамина Е: усиление иммунитета и сопротивляемости стенок сосудов образованию тромбов. Мифы о пользе токоферола: профилактика атеросклероза в зрелом возрасте (актуально только для молодых), помощь в борьбе с опухолями, большая польза при беременности (если покупатель не мама-крыса). Долговременное употребление сильно завышенных доз витамина Е может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти (из‑за антиоксидантных свойств). Капсулы с препаратом нужно хранить в темноте — после 5 часов воздействия прямых солнечных лучей половина полезного вещества пропадет. Витамин Е помогает организму накапливать витамин А, поэтому имеет смысл предложить клиенту оба препарата, предупредив о соответствующих рисках.
Читайте также:  Можно принимать расторопшу с витаминами

Источник

Такой нужный и опасный токоферол: чем грозит передозировка витамина Е?

Pfizer и BioNTech направили заявку в FDA на полное одобрение вакцины от COVID-19

Pfizer представила финансовый отчет за I-й квартал 2021 года: результаты превзошли все прогнозы

МОЗ затвердило склад наглядової ради ДП «Медзакупівлі України»

AstraZeneca прокомментировала судебное разбирательство с ЕС из-за вакцин от COVID

Державна мережа аптек «Ліки України» на межі існування: аудит виявив мільйонні збитки

Токоферол: спорное показание

Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который останавливает формирование реакционноспособных видов кислорода (ROS), образующегося при окислении жиров. Ученые всё еще исследуют, насколько ограничение выработки свободных радикалов помогает предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные с этим явлением. Вместе с тем, уже известно, что токоферол участвует в иммунной функции, ингибирует агрегацию тромбоцитов, а также, как было показано в основном в исследованиях in vitro, задействован в регуляции экспрессии генов и некоторых клеточных метаболических процессах. По ранним стандартам доказательной медицины это являлось основанием для профилактического использования немалых доз витамина Е в клинической практике. Но дополнительный прием этого антиоксиданта — очень «дискутируемый» вопрос. И в последнее время в этой дискуссии находится всё больше аргументов не в пользу этого нутриента.

Токоферолы: общие сведения

В природе это вещество встречается в восьми химических формах, отличающихся различными уровнями биологической активности. Наиболее известен из них токоферол, и это название стало синонимом витамина Е, хотя, если быть точными, в качестве добавки используется лишь α-токоферол.

В настоящее время содержание витамина Е в продуктах и пищевых добавках указывается на этикетках в международных единицах (МЕ): это мера биологической активности, а не количество.

  • 1 мг альфа-токоферола = 1,49 МЕ натуральной формы или 2,22 МЕ синтетической формы вещества.
  • 1 МЕ естественной формы = 0,67 мг альфа-токоферола.
  • 1 МЕ синтетической формы = 0,45 мг альфа-токоферола.
Читайте также:  Какие витамины пить после кормления грудным молоком

Витамин Е: что говорят исследования?

Прежде всего, проблема в том, что недостаток витамина Е — явление, редкое: он не встречается у «среднестатистических здоровых» людей. Практически все получают его в достаточном количестве из рациона: у людей, не имеющих проблем с всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике, симптомы дефицита не обнаруживались.

Со временем западные специалисты пересмотрели свое отношение к насильственной экзогенной витаминизации организма и выпустили рекомендации, гласящие, что этот нутриент, как и многие другие, лучше получать естественным путем, с пищей. Тем более что относительно недавнее исследование 2012 года, сфокусированное на кинетике, биодоступности и метаболизме α-токоферола у здоровых добровольцев из числа взрослого населения, продемонстрировало: нормы потребления витамина Е были гиперболизированы — людям нужны куда более низкие его дозы, нежели предлагалось. Тем не менее, многие по старинке продолжают «подпитываться» антиоксидантом из диетических добавок и лекарств.

До недавнего времени витамин Е считался абсолютно безобидной добавкой (в отличие от того же ретинола или кальциферола), однако появляется всё больше подтверждений тому, что неконтролируемый его прием связан с рядом патологий. Например, два серьезных клинических испытания показали: у участников, получающих альфа-токоферол из добавок, статистически значимо возрастает угроза геморрагического инсульта.

В принципе, это неудивительно: витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, в случае длительного превышения норм потребления он будет накапливаться в организме, а значит — проявлять нежелательные эффекты (насколько они заметны потребителю — это уже другой вопрос).

Сейчас активно оцениваются другие риски дополнительного приема различных форм витамина Е в добавках. Что интересно, до сих пор не утверждены четкие нормы его содержания в организме, а ведь это помогло бы связать избыточное потребление токоферола с определенными клиническими исходами. Достаточно исследований по данному вопросу проводилось лишь в контексте четырех групп патологий: онкологических, сердечно-сосудистых, когнитивных и офтальмологических — предполагалось, что в механизме их развития может быть задействован токоферол.

Читайте также:  Как принимать витамины компливит диабет

Опасный витамин Е: с ним шутки плохи

Результаты работ ученых хоть и небезупречны, но всё же однозначны — с витамином Е лучше не шутить.

  1. 1. Онкологические заболевания. Теоретически антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают клеточные структуры живых организмов от разрушительного воздействия свободных радикалов. Последние, как известно, могут способствовать возникновению злокачественных опухолей. Токоферол может блокировать процесс образования в желудке канцерогенных нитрозаминов из нитритов, а также повышать иммунную функцию — это еще два гипотетических противораковых механизма витамина Е. К сожалению, клинические испытания не помогли перевести эти теории в практику, и достаточного количества данных для рекомендации применения токоферола с целью профилактики рака не собрано до сих пор. Зато оказалось, что его ежедневное использование в больших дозах (в диапазоне 400 МЕ) может увеличить риск развития рака предстательной железы.
  2. 2. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Несколько предварительных исследований «намекнули» на то, что прием витамина Е помогает предупредить или отсрочить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Последовавшие за ними рандомизированные клинические испытания поставили под большое сомнение этот факт. В целом не было найдено свидетельств того, что регулярный прием добавок на основе витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания либо снижает количество смертей вследствие ССЗ. Мало того, в ходе проверок выяснилось, что использование витамина Е статистически связано со значительной угрозой геморрагического инсульта у мужчин.
  3. 3. Снижение когнитивной функции. Мозг — орган, интенсивно потребляющий кислород. Кроме того, он также поглощает полиненасыщенные жирные кислоты — они являются важнейшим строительным материалом мембран нейронов. Как гласит одна из общепринятых теорий, накапливающееся повреждение нейронов свободными радикалами со временем приводит к снижению когнитивной функции и возникновению множества нейродегенеративных заболеваний, которые относятся в основном к деменциям. Если следовать этой логике, то дополнительный прием антиоксидантов (таких как витамин Е) мог бы обеспечить нервным клеткам головного мозга некоторую защиту. Эта гипотеза была подтверждена несколькими клиническими исследованиями, хотя другие испытания дали противоположный результат. Суммарно аргументов против оказалось больше, чем за, и современные неврологи не поддерживают идею использования добавок с витамином Е здоровыми людьми с целью поддержания функций мозга.
  4. 4. Нарушения зрения. В ряде исследований было подмечено, что возрастная макулярная дегенерация и катаракта реже распространены среди людей, потребляющих больше витамина Е (около 30 МЕ в день): токоферол снижает риск развития этих заболеваний примерно на 20% (по сравнению с недостаточным — примерно менее 15 МЕ в день). Однако новые работы показали, что нутриент не защищал от двух самых распространенных возрастных офтальмологических патологий.

В целом авторы исследований на тему вреда и пользы витамина Е сошлись на том, что, для того чтобы рекомендовать его дополнительный прием, а также для оценки безопасности такой профилактики, необходимы более длительные наблюдения и большее количество рандомизированных контролируемых испытаний.

Как уже упоминалось, симптомы дефицита витамина Е развиваются крайне редко. Они включают в себя периферическую невропатию, атаксию, скелетную миопатию, ретинопатию и нарушение иммунной функции. От его недостатка могут страдать больные с абеталипопротеинемией (редким наследственным расстройством), при которой жиры практически не усваиваются. Такие люди требуют огромных доз токоферола (примерно 100 мг/кг или 5-10 г в сутки). А также пациенты с мальабсорбциями — нарушениями в пищеварительном тракте, снижающими всасывание липидов.

Токоферол: опасные взаимодействия с лекарствами

Так опасен ли витамин Е для человека? Витамин Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов и является антагонистом факторов свертывания, зависящих от витамина К. В результате большие дозы токоферола на фоне антикоагулянтов или антиагрегантов, таких как варфарин, могут увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсуждать прием добавок витамина Е с врачом.

На сегодняшний день ученые пришли к консенсусу относительно того, что наиболее оптимальная форма потребления витамина Е — натуральная, то есть вместе с пищей. Лучшими источниками токоферола считаются орехи, семена и растительные масла, а также зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.

Проблемами со здоровьем может грозить не только передозировка токоферола – чем чреват гиперавитаминоз А, мы рассказывали здесь.

Источник

Adblock
detector