Меню

Витамин е снижен как его повысить

К чему приводит дефицит витамина E в организме

Витамин Е, который известен также под названием токоферол, принимает участие, практически, во всех физико-химических процессах в организме человека. Данное вещество нейтрализует воздействие свободных радикалов и нормализует белково-жировой обмен. При его участии происходит восстановление тканей и обновление клеток, поддерживается уровень гемоглобина и регулируется свертываемость крови.

Токоферол играет важную роль в правильном функционировании органов слуха и зрения; укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание головного мозга и клеточное дыхание. Он способствует поддержанию кожных покровов в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет, гарантирует правильную работу репродуктивной системы. Дефицит токоферола несет определенные угрозы для здоровья в целом.

Причины возникновения дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:

Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи.

Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.

Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.

Отравления натуральными или синтетическими ядами.

Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа. Проблема возникает при радиационном поражении.

Признаки недостатка витамина Е

Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.

На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей.

Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения.

Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.

Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность.

Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.

Болезни при дефиците витамина Е

Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:

Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.

Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок.

Сосудистые нарушения сетчатки глаза.

Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.

Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.

Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.

Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.

Диагностика дефицита токоферола

При проявлении явных признаков, свидетельствующих о недостатке витамина Е в организме, необходимо провести диагностику. На первичном приеме доктор выполняется оценку состояния мышц пациента. Он обращает внимание на их тонус и пытается обнаружить признаки прогрессирующей дистрофии. Также проводятся обследования органов пищеварения и щитовидной железы.

Для подтверждения проблемы назначают:

Общий анализ крови.

Обязательно проводится рентгенограмма диафрагмы. При дефиците витамина Е на мышечно-сухожильной перегородке, которая разделяет грудную и брюшную полость тела, возникают некротические изменения.

Суточная потребность и способы восполнения

Суточная потребность витамина Е зависит от возрастного фактора. Для взрослых людей показатель составляет 15 мг/сутки. Нормы для детей разного возраста находятся в пределах от 3 мг/сутки для младенцев до 12 мг/сутки для подростков. То есть потребность по мере взросления ребенка постоянно увеличивается. Увеличивается суточная потребность в токофероле в период беременности и лактации. Нормой считаются показатели 17 мг/сутки и 19 мг/сутки соответственно.

Природными источниками витамина Е являются многие продукты. Это значит, что для его восполнения необходимо сбалансировать рацион питания. Наибольшее количество витамин Е содержится в растительных маслах, бобовых, крупах, орехах и проращенных зернах пшеницы.

Читайте также:  Что за витамины апл

Прежде чем принимать решение о восполнении дефицита токоферола с помощью специальных препаратов необходимо установить причину возникновения его нехватки в организме. При отсутствии проблем всасывания со стороны пищеварительной системы можно принимать таблетки, в противном случае показаны инъекции. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает больше количество монопрепаратов, также часто токоферол включается в поливитаминные комплексы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е нередко называют “женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Как получается?

Зачем нужен?

Сколько надо?

Взрослым

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Детям

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина.

При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Младенцы

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку.

В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

Источник

Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится

Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.

Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
Читайте также:  Бад витамин д3 состав

Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.

Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.

Полезен элемент и для растущего организма:

  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.

Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.

Признаки недостатка витамина Е

На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.

Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.

К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:

  1. Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
  2. Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
  3. Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
  4. Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
  5. Сильный токсикоз во время беременности.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Нарушение дыхания всех тканей.

Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.

Продукты богатые витамином Е

Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:

  • подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • масло миндаля;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • масло оливы;
  • кедровые орехи;
  • курага;
  • арахис;
  • лосось;
  • оливки;
  • сырые фисташки;
  • ботва репы.

Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.

Источник

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Читайте также:  Витамины которые надо принимать при планировании беременности

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector