Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета
Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.
Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.
Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.
Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.
Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.
Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.
Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.
Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.
Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.
Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.
Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю
Показания к применению «Аевита»:
· гипо- и авитаминоз A и Е;
· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;
· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;
· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
· при астенических состояниях различной этиологии;
· при несбалансированном и неполноценном питании.
Как принимать «Аевит»?
Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.
Сырье закупается в Швейцарии.
«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.
Источник
Совместимость витамина Е с другими нутриентами
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимое соединение. Это вещество содержится в растительных маслах, семенах, пророщенных злаках, овощах и фруктах. Если рацион однообразный, небогат растительной пищей, то он не может полностью восполнить недостаток этого элемента. В этом случае назначают препараты или пищевые добавки, в состав которых входят микронутриенты.
Биологическая роль и усвоение витамина Е
Токоферол поступает в организм с пищей, жирами, которые перед всасыванием в тонком кишечнике расщепляются с помощью секрета поджелудочной железы и желчи. Замедлить усвоение элемента могут:
- хлориды;
- железо;
- избыток ретинола, полиненасыщенных жирных кислот;
- вазелин, используемый в качестве слабительного;
- пероральные контрацептивы;
- некоторые антибактериальные средства;
- заболевания кишечника, билиарной системы, поджелудочной железы.
Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, витамин Е попадает в лимфу, кровь, а затем – в печень, где связывается с белками и может накапливаться, расходуясь постепенно.
Основные функции витамина Е в организме:
- защита мембраны клеток;
- предупреждение окисления каротина и витамина А;
- активирование защитной глутатионпероксидазной системы с помощью селена;
- участие в процессах тканевого дыхания, повышение устойчивости органов к кислородному голоданию;
- снижение уровня холестерина в крови;
- влияние на синтез гемоглобина, коллагена, гонадотропных гормонов, мышечных белков и различных ферментов;
- стимулирование регенерации;
- укрепление устойчивости организма к инфекциям.
Накапливаясь в печени, мышцах, надпочечниках, сердце, жировой ткани, нервной системе, витамин Е создает барьер для инфекций, которого может хватать на срок до 4 месяцев.
Видео о функциях, суточной потребности, содержании в продуктах витамина Е:
Совместимость токоферола с другими витаминами и минералами
Для витаминотерапии необходимо учитывать, с какими препаратами совместим витамин Е. Ведь прием нескольких веществ одновременно, может привести к нарушению всасывания или образованию нерастворимых соединений. Благодаря таким сбоям в организме врачи часто дают неверные диагнозы. Поэтому перед применением препаратов следует подробно рассмотреть, с какими витаминами токоферол усваивается и разрушается.
Таблица. Совместимость нутриентов для получения максимального эффекта
Совместимость | Вещество |
Полная | Витамин А (ретинол) |
С (аскорбиновая кислота) | |
Селен | |
Плохая | В12 (цианокобаламин) |
Д (кальциферол) | |
К | |
Железо | |
Магний | |
Медь | |
Цинк | |
Нейтральная | В1 (тиамин) |
В2 (рибофлавин) | |
В3 (РР, никотиновая кислота) | |
В5 (пантотеновая кислота) | |
В6 (пиридоксин) | |
В9 (фолиевая кислота) | |
Кальций | |
Фосфор |
Витамин А
Ретинол и токоферол являются синергистами. Они усиливают действия друг друга, а их совместное применение эффективнее раздельного. Токоферол также предупреждает окисление витамина А, улучшает его усваиваемость. Участвуя в антиоксидантной системе организма, эти элементы вместе нейтрализуют свободные радикалы, защищают липиды от перекисного окисления.
Однако следует учитывать, что избыток ретинола ухудшает всасывание из кишечника витамина Е, и наоборот – высокие дозы токоферола мешают усвоению витамина А.
Источник
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.