Меню

Витамин е рыбий жир или льняное масло

Льняное масло – лучший источник омега-3 жирных кислот

Еще 150 лет назад льняное масло являлось излюбленным продуктом на территории России и составляло 40 процентов от всех потребляемых жирных масел. Однако впоследствии о нем незаслуженно забыли и под воздействием модных тенденций переключились на оливковое масло. Конечно, в полезности даров оливы никто не сомневается. Однако знаете ли вы, что льняное масло по некоторым характеристикам лучше оливкового масла?

Пищевая ценность льняного масла

Основная особенность льняного масла состоит в том, что по количеству омега-3 оно превосходит все известные растительные масла: доля омега-3 в льняном масле составляет 49 процентов. К примеру, в оливковом масле – 1 процент омега-3, в сафлоровом масле – лишь 0,5 процента омега-3. Более того, льняное масло в 10 раз превосходит рыбий жир по содержанию омега-3! Цифры, которые говорят сами за себя.

Таким образом, в 100 г льняного масла содержится 55 г омега-3 жирных кислот. Ни один другой продукт питания не может похвастаться таким количеством данных ценных нутриентов.

В научных исследованиях было доказано, что льняное масло укрепляет иммунитет и даже тормозит развитие раковых опухолей, поскольку оно отличается идеальным соотношением омега-3 к омега-6, которое равно 6:1. К сожалению, в рационе современного человека преобладают преимущественно омега-6 жирные кислоты, которые, согласно мнению специалистов по питанию, при неправильном соотношении с омега-3 могут спровоцировать развитие рака. А в льняном масле данное соотношение является идеальным, поэтому его можно потреблять без опаски.

Льняное масло – энергия для сердца и мозга

Чтобы мозг и сердце работали на максимуме своих возможностей, обязательно включайте в свой рацион льняное масло, которое за счет омега-3 способствует оптимальной их работе. Ведь льняное масло – это энергия для всех клеток организма, это возможность снизить уровень холестерина и очистить сосуды, предупредив тем самым развитие атеросклероза. К примеру, одной столовой ложки льняного масла перед сном достаточно, чтобы уменьшить риск развития инфаркта на 50 процентов.

Льняное масло полезно также для нашего мозга, поскольку входящие в его состав омега-3 являются основными компонентами миелиновых оболочек, которые обволакивают наши нервные волокна, способствуя тем самым лучшему прохождению нервных импульсов.

Крайне важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество омега-3 жирных кислот, иначе нарушится работа сердечно-сосудистой системы и мозга, ухудшится зрение, а также увеличится подверженность организма депрессивным настроениям.

Льняное масло содержит также лецитин, витамин E и лигнаны – гормоноподобные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль лецитина состоит в поддержании оптимального функционирования мозга, поскольку он принадлежит к группе фосфолипидов, являющихся существенной составляющей клеточных мембран. Более того, в мозге он преобразуется в ацетилхолин – важнейший нейротрансмиттер нервной системы.

Льняное масло в силовых видах спорта

Какую пользу для нашего организма несет льняное масло уже ясно. Однако для чего оно людям, занимающимся силовыми видами спорта? Силовые вида спорта сильно нагружают иммунную систему спортсменов, при этом особенно тяжелой для нашего иммунитета является фаза отдыха, когда мышцы растут. В таких ситуациях как раз и необходимо потребление льняного масла.

Как правильно выбрать льняное масло?

У льняного масла высокого качества приятный аромат, иногда с привкусом ореха, иногда с привкусом сена, поэтому его легко можно пить в свежем виде и при этом не испытывать дискомфорта. Однако данное масло в своей естественной форме чрезвычайно нестабильно и легко портится. После контакта с воздухом содержащиеся в нем омега-3 окисляются. В результате масло приобретает горьковатый привкус.

Как замедлить окисление льняного масла?

Чтобы предупредить развитие окислительных процессов внутри нашего тела, следует принимать льняное масло в комплексе с продуктами, в составе которых есть серосодержащие аминокислоты. К таковым относятся молочные продукты (творог), некоторые злаковые (пшено, гречиха, амарант), серосодержащие овощи и травы (лук, чеснок, паприка, зеленый лук). Кроме того, для увеличения времени хранения льняного масла можно также смешать его с кокосовым маслом (2/3 кокосового масла на 1/3 льняного масла).

При покупке льняного масла следует обращать внимание на тару, в которой оно реализуется. Емкость должна быть темного цвета (свет также губительно воздействует на льняное масло, как и кислород) и по возможности небольшого размера, поскольку, как уже было сказано выше, льняное масло, скоропортящееся и чем меньше будет тара, тем быстрее вы используете масло.

При этом отдавать предпочтение следует льняному маслу, полученному методом холодного прессования, поскольку только в данном случае сохраняются все ценные питательные вещества, которые есть в семенах льна.

После покупки масло обязательно необходимо хранить в темном месте при температуре от 5 до 25 C в плотно закрытой емкости и потребить его в течение четырех недель после вскрытия, поскольку при контакте с воздухом оно постепенно окисляется, приобретая горький привкус, и утрачивает все свои полезные свойства.

Не покупайте льняное масло, которое месяцами стоит в супермаркетах на полках. Для этого уточняйте дату его производства. И наконец, приобретайте масло, которое произведено или в вашем регионе, или в ближайших, поскольку в силу его особенностей, затраченное на транспортировку время сыграет не в пользу качества масла. Чем быстрее оно попадет на полки магазинов, тем быстрее вы его купите.

Как лучше съесть льняное масло?

Важно запомнить, что льняное масло нельзя нагревать, поскольку в таком случае теряются все полезные питательные вещества, которые в нем есть. Его можно использовать только в уже готовом блюде или в качестве заправки для салатов. Положительное влияние льняного масла усиливается, если потреблять его в комбинации с белоксодержащими продуктами питания, такими как творог или йогурт.

Читайте также:  Какого витамина не хватает когда рахит

Источник

Рыбий жир или льняное масло: что лучше?

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?

Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.

Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной.

Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.

Альфа-линоленовая кислота АЛК

Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК – истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.

В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.

Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК. Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3». Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.

Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.

Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты. Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении — 12%. Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты.

Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 растительного происхождения

Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%.

Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.

Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 – 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 – противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.

Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?

Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное.

Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.

Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит

Эти два вида жирных кислот также часто называют исходя из их химических названий (из-за их химической структуры), одна из них это омега-3 (N-3, W-3) или ALA, и вторая это омега-6 (н-6, W-6 ) или LA.

ALA в свою очередь метаболизируется в EPA (eicosapentaenoic acid; эйкозапентаеновая жирная кислота (ЭПК)), которая далее метаболизируется в DHA (anddocosahexaenoic acid; и докозогексаеновая жирная кислота (ДГК)). EPA и DHA чаще всего известны как рыбный жир, так как они в больших количествах содержатся в жирной рыбе
EPA/DHA — незаменимые жировые кислоты необходимые нашему организму ежедневно (благотворное влияние EPA/DHA довольно обширно и включает в себя, в числе прочего, повышенное сжигание жира, снижение накопление жира, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов).

Читайте также:  Consumed витамины для малышей 2 4 года

Основные жирные кислоты из состава полиненасыщенных жирных кислот — альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линоленовая кислота (омега-6), эти кислоты участвует в большом кол-ве очень важных процессов в нашем организме (оказывают влияние на модуляцию экспрессии генов, на купирование воспалительных процессов, на производство эйкозаноидов, помогают сохранить эластичностьклеточных мембран, всего организма и мозга в частности,являются основой для создания прочих соединений и веществ в организме (в гамма-линолевую кислоту, в арахидоновую кислоту), при недостатке незаменимых жирных кислот, изменяются свойства мембраны.

Мозг будет использовать вместо них менее предпочтительные жиры, например такие как омега-6, а при замещении в структуре мембран эндотелия сосудов на ЛПВП, изменяются свойства сосудов, снижается их эластичность, повышается ломкость, усиливается дальнейшее утолщение интимы и адгезия форменных элементов на стенке сосуда, как следствие возможно формирование атеросклеротических бляшек и изменение просвета сосудов вот тут можно почитать исследованиео механизмах, описывающих подробно, как Омега-3 кислоты помогают сохранять эластичность клеточных мембран). Недостаток пластичности клеточных мембран Головного мозга, проявляется снижением когнитивных способностей человека, расстройством мнестико-интеллектуальной деятельности, нарушениями в эмоционально-волевой сфере и пр.

Несмотря на то, что альфа-линоленовая кислота путем сложных процессов может быть (потенциально) преобразована в EPA и DHA, но проблема состоит в том, что в на самом деле, человеческий организм фактически не способен перерабатывать необходимом для него в объеме , достаточное кол-во EPA/ DHA из поступающей в организм альфа-линоленовой кислоты, так в из ALA в EPA может быть переработано лишь около 4-5%, а вот дальнейший синтез из EPA в DHA практически равен нулю (т.е. чрезвычайно мала).

Т.е. даже если мы обеспечиваем поступление ALA из любых доступных растительных источников (например, из льняного или иного растительного масла), то это не гарантирует, что мы получим сколь либо значимое увеличение EPA или DHA, в объеме необходимом нашему организму. Более того, ни одно исследование в котором в качестве замены рыбному жиру пытались использовать льняное масло, не показывает каких-либо изменений в уровнях DHA. Немного повышается уровни EPA, но конвертация EPA в DHA практически равна нулю.

Но тут конечно есть и свои исключения, и связаны они с компенсаторными функциями нашего тела. Первое исключение касается, веганов. В связи с тем, что поступление пищевых продуктов животного происхождения в их рационе равно нулю, то соответственно они имеют нулевое потребление DHA. Но несмотря на то, что в их организмах наблюдаются предельно низкие концентрации DHA, но у них не наблюдается симптомов дефицита. Исследований в рамках которых этот вопрос был бы детально исследован не так много, но по всей видимости именно в виду наличия компенсаторных механизмов, в этой ситуации, преобразование / производство DHA повышается, все же не значительно повышается, чтобы обеспечивать тело, хотя бы каким то предельным минимумом вещества.

Другое исключение, когда уровни DHA поднимаются в условиях недостаточности омега3 кислот, после приема добавок с ALA кислотой, это по сути тоже разновидность компенсаторного механизма, классический пример петли обратной связи, когда в условиях недостатка каких либо веществ, организм начинает в повышенных объемах пытаться синтезировать их из доступных источников (например, то же само происходит при дефиците каких либо минералов, и употреблении препаратов/ продуктов их содержащих), т.е. тут тоже то самое исключительно малой преобразование EPA в DHA на какое то время увеличивается (но опять же не в критичных значениях). Но на то они и исключения, что такая ситуация для нашего тела, является «аварийным» режимом, что как вы надеюсь понимаете, не есть хорошо.

Собственно говоря, всем этим и объясняется необходимость получения EPA/ DHA, здоровому человеку из источников где они (особенно DHA) непосредственно. содержаться, а именно, например, в рыбном жире или в жирной рыбе.

Атлетам рекомендуется получать EPA/DHA в количестве 1.8-3.0 грамма в день — каждый день (EPA/DHA содержатся в рыбном жире, получается порядка 6-10 однограмовых капсул рыбного жира). Если есть желание понять, достаточно ли аптечных витаминок с рыбным жиром, то можно почитать тут, как посчитать содержащийся в них необходимую концентрацию epa/dha.
Для желающих пытаться получать свою норму ПНЖК из естественных источников, т.е. из продуктов питания, вот тут есть «Таблица содержания EPA/DHA в морепродуктах» (с сайта одного из подразделений USDA). Но в целом учтите последние данные о качестве и соотношении омега3/ омега6 в жирной фермерской рыбе.

###
При получении EPA/DHA из продуктов питания, нужно задумываться о качестве продукта из которого ты получаешь (пытаешься получить) свою норму EPA/DHA. Наиболее насыщенным источником EPA/DHA — являются жирные сорта рыб. А в рыбе может содержаться довольно большое количество ртути (ртуть накапливается в тканях рыбы в разной степени, в зависимости от места и условий взращивания, расположение в пищевой цепи т.п.). Хроническое воздействие ртути может потенциально нейтрализовать преимущества, которые мы пытаемся получить от данного продукта и содержащегося в ней жира.


*Содержание ртути (мг / кг) в рыбе (на основе данных Программы мониторинга FDA 1990-2010).
ОДОПУСТИМЫХ НОРМАХ… (по мнению забугорных инстанций):
Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250–500 мг EPA/DHA («Fish and Omega-3 Fatty Acids». American Heart Association. Retrieved 9 February 2007).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день (Can you overdose on DHA and EPA? DHA/EPA Omega-3 Institute. Retrieved 4 November 2011).

Читайте также:  Аптечные витамины при выпадении волос у женщин

Эскимосы Гренландии например, вообще ежедневно принимают в районе 5700 мг EPA/DHA в день («Dietary effects of fish oils on human health: A review of recent studies»).

Также есть достаточно хороший обзор (на английском правда) по рыбному жиру есть на сайте MedlinePlus. Впечатляет раздел описания дозировок при различного рода показаниях:
— For high triglycerides: 1-4 grams/day of fish oil.- For high blood pressure: Either 4 grams of fish oil or fish oil providing 2.04 grams of EPA and 1.4 grams of DHA per day.
— For atrial fibrillation (one of the chambers of the heart doesn’t empty properly and this increases the risk of blood clot formation leading to stroke): Eating tuna or baked or broiled fish providing omega-3 fatty acids (fish oil) one or more times per week seems to reduce the risk of atrial fibrillation in patients aged 65 or older compared to consuming fish once per month or less. But there is no benefit from eating fried fish or a fish sandwich.
— For kidney problems related to using cyclosporine to prevent organ transplant rejection: 12 grams/day containing 2.2 grams EPA and 1.4 grams DHA.
— For reducing the overall risk of death and risk of sudden death in patients with coronary heart disease: Fish oil providing 0.3-6 grams of EPA with 0.6 to 3.7 grams of DHA.
— For asthma in children: Fish oil providing 17-26.8 mg/kg EPA and 7.3-11.5 mg/kg DHA for reducing symptoms. Maternal ingestion of fish oil 4 grams daily, providing 32% EPA and 23% DHA with tocopherol, during late-phase pregnancy has been used for preventing the development of asthma in children.
— For preventing childhood allergies: Maternal ingestion of fish oil 4 grams daily, providing 32% EPA and 23% DHA with tocopherol, during late-phase pregnancy.
— For preventing childhood atopic dermatitis: Maternal ingestion of fish oil 4 grams daily, providing 32% EPA and 23% DHA with tocopherol, during late-phase pregnancy.
— For treating asthma: 17-26.8 mg/kg EPA and 7.3-11.5 mg/kg DHA.
— For preventing and reversing the progression of hardening of the arteries: 6 grams/day of fish oil for the first three months, followed by 3 grams/day thereafter.
— For rheumatoid arthritis: Fish oil providing 3.8 grams/day of EPA and 2 grams/day DHA.
— For attention deficit-hyperactivity disorder (ADHD): A specific supplement containing fish oil 400 mg and evening primrose oil 100 mg (Eye Q, Novasel) six capsules daily.
— For preventing miscarriage in women with antiphospholipid antibody syndrome and a history of past miscarriage: 5.1 grams fish oil with a 1.5 EPA:DHA ratio.
— For painful menstrual periods: A daily dose of EPA 1080 mg and DHA 720 mg.
— For Raynaud’s syndrome: A daily dose of 3.96 grams EPA and 2.64 grams DHA.
— For weight loss: A daily serving of 2-7 ounces of fish containing approximately 3.65 grams omega-3 fatty acids (0.66 gram from EPA and 0.60 gram from DHA).
— For slowing weight loss in patients with cancer: 7.5 grams/day of fish oil providing EPA 4.7 grams and DHA 2.8 grams.
— For improving movement disorders in children with poor coordination (dyspraxia): Fish oil providing DHA 480 mg combined with 35 mg arachidonic acid and 96 mg gamma-alpha linoleic acid from evening primrose oil, 24 mg thyme oil, and 80 mg vitamin E (Efalex).
— For developmental coordination disorder in children: Fish oil providing EPA 558 mg and DHA 174 in 3 divided doses.
— For depression along with conventional antidepressants: Fish oil 9.6 grams/day.
To prevent full psychosis from developing in people with mild symptoms: Fish oil 1.2 grams/day.
— For keeping veins open after coronary bypass surgery: 4 grams/day of fish oil containing EPA 2.04 grams and DHA 1.3 grams.
— For preventing the collapse of arteries opened by “balloon” therapy (PTCA): 6 grams/day of fish oil starting one month before PTCA and continuing one month after PTCA, followed by 3 grams of fish oil daily thereafter for six months.
— For reducing and preventing the long-term continuous rise in blood pressure and to preserve kidney function after heart transplantation: 4 grams/day of fish oil (46.5% EPA and 37.8% DHA).
— For preventing clotting after placement of a tube for dialysis: 6 grams/day of fish oil.
— For preserving kidney function in patients with severe IgA nephropathy: 4-8 grams/day of fish oil has been used.
— For combined high triglycerides and high cholesterol: Fish oil providing EPA 1800-2160 mg and DHA 1200-1440 mg combined with garlic powder 900-1200 mg/day has been used to lower total cholesterol, LDL, triglycerides, and the ratios of total cholesterol to HDL, and LDL to HDL.- For salicylate intolerance: Fish oil 10 grams daily.

Источник

Adblock
detector