Меню

Витамин е продукты яйцо

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Если волос выпадает после беременности какие витамины пить

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

В каких продуктах содержится витамин Е

Содержание статьи:

Витамин Е: в чем его польза

Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.

Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.

При разумном потреблении токоферол способен:

  • нормализовать кровяное давление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность;
  • снизить утомляемость;
  • уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
  • избавить от старческой пигментации на лице и теле;
  • снизить уровень сахара в крови.

Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.

Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.

Питание, богатое витамином Е: лучшие продукты

Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.

Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • соя, фасоль, горох и другие бобовые;
  • томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
  • зелень репы;
  • семена горчицы;
  • бананы, апельсины, груши;
  • проросшие зерна овса и пшеницы;
  • цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
  • натуральное сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • говяжья печень;
  • сало;
  • говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
  • речная и морская рыба жирных сортов;
  • козье и коровье молоко;
  • выдержанный сыр;
  • творог.

Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.

Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).

Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.

Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).

Читайте также:  Стратег шоп витамин с

Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.

Источник

В каких продуктах содержится витамин Е: таблица источников с указанием количества, продукты-рекордсмены, где больше всего токоферола

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е (токоферол) и употребляя их, можно не только выглядеть красиво, но также укрепить здоровье, избежать многих тяжелых недугов. Этот мощный антиоксидант продлевает молодость, защищает от действия свободных радикалов, заставляет клетки обновляться. Он есть в организме повсюду, но больше всего его в жировой, мышечной и нервной тканях, в печени. Хоть его и называют женским витамином, но он очень полезен и для мужчин.

Роль витамина Е в организме

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам токоферол поддерживает работу многих органов и систем. Он защищает от повреждения мембраны всех внутренних органов, поэтому предупреждает развитие большого количества проблем со здоровьем.

Роль витамина Е:

  • защищает организм от преждевременного старения, снижает негативное воздействие извне;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск атеросклероза;
  • укрепляет капилляры, улучшает кровообращение;
  • участвует в образовании гемоглобина, тормозит выработку тромбоцитов, поэтому предупреждает развитие тромбофлебита;
  • снижает давление;
  • обладает кардиопротекторным действием;
  • повышает либидо, поддерживает нормальный баланс гормонов;
  • улучшает зрение, снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (в комплексе с витаминами С и А);
  • ускоряет процесс заживления повреждений кожи;
  • улучшает клеточное дыхание.

Решающую роль он играет в состоянии эндокринной, половой и нервной систем. Ученые выяснили, что его недостаток приводит к невропатии (нарушению функций нервов). Не менее важен антиоксидант для нормальной работы сердца и сосудов, поэтому продукты, богатые витамином Е, необходимо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для женщин

Продукты, содержащие витамин Е, необходимо обязательно включить в рацион всем женщинам. Специалисты называют его витамином красоты и молодости. Действительно, благодаря ему исчезает перхоть, волосы становятся шелковистыми, ногти прочными, кожа более гладкой, увлажненной и эластичной. Токоферол уменьшает воспаление, поэтому эффективен в борьбе с прыщами, угрями, экземой.

Витамин Е продлевает молодость женщины. За счет антиоксидантных свойств улучшает питание клеток и ускоряет их регенерацию, предупреждает появление «старческих» пигментных пятен на лице, руках и других частях тела.

Примечание! Многие методики омоложения включают прием токоферола.

Женщинам крайне важно знать, где содержится витамин Е, поскольку без него невозможно нормальное функционирование половой системы. При его дефиците нарушается менструальный цикл, снижается либидо, а также вероятно бесплодие и раннее наступление климакса.

Примечание! При планировании беременности женщине обязательно назначают мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту и токоферол.

Польза для мужчин

Представителям сильного пола также нужно употреблять продукты, в которых присутствует витамин Е. Его роль для мужского организма:

  • увеличивает секрецию тестостерона, нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо и потенцию;
  • улучшает качество сперматозоидов;
  • увеличивает физическую выносливость, повышает продуктивность тренировок в спортзале, уменьшает уровень окислительного стресса;
  • снижает риск рака предстательной железы;
  • повышает энергетический потенциал организма.

Важно! Токоферол вызывает гибель раковых клеток, подавляет рост кровеносных сосудов внутри опухоли, а также уменьшает вредное воздействие облучения на организм. Он эффективен при раке простаты, печени, кожи и молочной железы.

Полезное видео про витамин Е

Суточная норма

Основной источник токоферола – пища, поэтому употребляя продукты, в которых содержится витамин Е, можно избежать дефицита. Кстати, нехватка этого нутриента встречается редко, поскольку его нормы потребления небольшие, а содержится он в привычной для нас пище.

Суточная доза витамина Е зависит от возраста и пола:

  • мужчины – 10 мг;
  • женщины – 8 мг;
  • беременные – 10 мг;
  • женщины, кормящие грудью – 12 мг;
  • груднички – 3-4 мг;
  • дети в возрасте 1-3 года – 6 мг;
  • в возрасте 3-11 лет – 8 мг.

Потребность в этом нутриенте возрастает не только в период беременности и кормления грудью, но также при постоянных физических нагрузках, частых стрессах, инфекционно-воспалительных заболеваниях, а также после перенесенной операции. Для быстрого восстановления после оперативных вмешательств или тяжелых болезней крайне важно придерживаться правильного питания. Рекомендации ВОЗ представлены ЗДЕСЬ.

Причины и признаки дефицита витамина Е

Хотя дефицит витамина Е и редкость, зато признаки нехватки появляются моментально. Организм сразу подает «сигнал бедствия», а выглядит он так:

  • мышечная слабость (в тяжелых случаях доходит до мышечной дистрофии);
  • нервозность, раздражительность, депрессивное состояние;
  • снижение концентрации внимания, забывчивость;
  • ухудшение сексуальной функции у мужчин и женщин, снижение полового влечения, проблемы с фертильностью;
  • нарушение менструального цикла;
  • старение кожи, ухудшение ее состояния;
  • ломкость ногтей.
Читайте также:  Лучшие витамины для роста мышц для мужчин

На фоне выраженного дефицита могут развиться болезни сердца и сосудов, неврологические расстройства, анемия. Причиной нехватки может стать диета с низким содержанием липидов, стрессы, а также болезни, которые ухудшают усвоение жиров.

Избыток витамина Е

Если вы употребляете продукты, содержащие витамин Е в большом количестве, то дополнительно принимать добавки с ним в составе не стоит. Переизбыток хоть и не токсичен, однако превышение суточной нормы в десятки раз приводит к следующим побочным эффектам:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • гипертония;
  • головокружение.

В каких продуктах содержится витамин Е: таблица

Больше всего токоферола в маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном), в орехах, семенах и семечках, маргарине, сливочном масле. Он присутствует везде, где содержатся жиры растительного или животного происхождения. Есть также токоферол в овощах, фруктах, злаковых, отрубях.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин Е

Наименование Концентрация мг/100 г
Подсолнечное масло 44
Семечки подсолнечника 31
Майонез «Провансаль» 30
Миндаль 24
Фундук 21
Сливочный маргарин 20
Оливковое масло 12
Пшеничные отруби, арахис 10
Кедровые орехи 9
Сушеный белый гриб 7
Кешью 6
Курага, сушеный персик 5,5
Облепиха, угорь, вафли 5
Икра черная, сдобные булочки 4
Мука пшеничная 2 сорт 3,2
Икра красная 3
Фисташки 2,8
Грецкий орех 2,6
Кинза, шпинат 2,5
Шоколадные конфеты, кунжут 2,3
Кальмар 2,2
Масло льняное, авокадо 2,1
Желток куриного яйца, щавель, икра минтая 2
Мука пшеничная 1 сорт, семга, чернослив, петрушка 1,8
Шиповник, укроп 1,7
Хлопья овсяные «Геркулес», скумбрия 1,6
Горбуша 1,5
Голубика 1,4
Сельдь 1,2
Персик 1,1

Продукты-лидеры по содержанию витамина Е

Самые богатые источники токоферола – жиры растительного происхождения. Больше всего витамина Е в таких продуктах:

  • Подсолнечное масло. Это лидер по содержанию токоферола. В 100 г продукта 440% суточной потребности в нутриенте. 1 ч. л. в день достаточно, чтобы восполнить дефицит.
  • Миндаль. В сутки достаточно съедать 30 г орешков. Также миндаль богат фосфором, магнием, калием и кальцием. Полезен для сердца и костей.
  • Фундук.Очень калорийный, поэтому более 30 г в день съедать не стоит, что соответствует 70% суточной нормы.
  • Оливковое масло. 1 ст. л. в день достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
  • Арахис. Можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты. Чтобы восполнить 50% суточной нормы, нужно съесть 50 г арахиса.
  • Кедровые орехи. Более 30 г орешков в день употреблять не стоит из-за высокой калорийности.
  • Кешью.Менее калорийны, нежели арахис, поэтому 50 г в сутки будет достаточно, чтобы восполнить 30% суточной нормы.
  • Курага. Это источник калия, витаминов А и Е. Она очень полезна для сердца и органов зрения. Почитайте статью о пользе кураги для сердца.
  • Сушеный персик.Помимо токоферола, в его состав есть калий, магний, фосфор и витамин А.
  • Облепиха или облепиховое масло.Низкокалорийный продукт, с помощью которого можно запастись токоферолом и укрепить иммунитет. 100 г ягод обеспечит 50% суточной нормы.

Как максимально сохранить витамин в продуктах

Нутриент не разрушается под действием высоких температур, однако он чувствителен к свету и кислороду. Растительные масла желательно хранить в темном месте, орехи и сухофрукты – в герметично закрытой таре.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин Е. Постарайтесь включить их в свой рацион. Этот нутриент нужен не только в молодости, но и в старости. Британские ученые пришли к выводу, что люди, которые употребляют пищу, где есть витамин Е, не страдают старческим слабоумием. У них хорошая память, интеллектуальные способности находятся на высоком уровне.

Подписывайтесь на блог! Старайтесь приучать себя к здоровому питанию, с помощью которого можно восполнить потребность организма во всех нутриентах!

Полезное видео о продуктах, богатых витамином Е

  1. Морозкина Т. С., Мойсеенок А. Г. Витамины. – Минск: Асар, 2002. – С. 66-72.
  2. Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
  3. 2011 November; 3 (11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.

Источник

Adblock
detector