Меню

Витамин е при варикозе можно или нет

Питание при варикозном расширении вен

Как правильно питаться при варикозе? Мы расскажем вам не только о том, что есть, но и почему тот или иной продукт полезен при варикозном расширении вен.

Витамин С

Продукты: шиповник, облепиха, киви, сладкий перец
Действие: улучшает метаболизм, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, необходимого для соединительных тканей, стенок сосудов и упругости кожи. Влияет это соединение и на кровь – витамин С защищает гемоглобин от окисления.

Человеческий организм, в отличие от организмов многих животных, не умеет самостоятельно вырабатывать витамин С. К счастью, аскорбиновая кислота есть в продуктах, часто употребляемых нами в пищу: капусте, болгарском перце, укропе, петрушке и цитрусах. Однако больше всего ее в шиповнике, облепихе и киви. Суточная норма здорового человека – 70 мг витамина С, и чтобы покрыть ее, достаточно одного плода киви.

Растительные волокна

Продукты: фасоль, морковь, яблоки, овес, хлеб грубого помола
Действие: снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина в крови, являются антикоагулянтами

Организму нужна клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах.

За счет полой структуры растительные волокна выводят из организма «мусор». Шлаки, жиры, холестерин, яды – все это выходит естественным путем вместе с клетчаткой. Выводя вредные вещества и облегчая работу кишечника, клетчатка уменьшает вероятность образования тромбов, улучшает кровообращение, позволяет восстанавливаться стенкам сосудов.

Больше всего растительных волокон содержится в пшеничных отрубях, в стручковой фасоли, брюссельской и белокочанной капусте. Полезные волокна есть во фруктах, овощах и злаках. Однако клетчатка разрушается при отжиме и обработке. Каши должны быть из цельных зерен, салаты – из свежих овощей.

Кумарин

Продукты: корица, чеснок, лук, вишня, цитрусовые
Действие: Препятствует образованию тромбов

Кумарин – сложный эфир ортооксиричной кислоты, имеющий множество применений в разных сферах жизни – пищевой, парфюмерной, фармакологической.

В чистом виде он – мощное антикоагулянтное средство непрямого действия, то есть кумарин способен быстро и эффективно разжижать кровь, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, лечить варикоз, убыстрять кровоток.

Как и всякое другое мощное средство, кумарин в чистом виде может быть вреден. В частности, разжижение тромбов имеет обратную сторону – плохую сворачиваемость крови, долгое заживление ран.

Однако, имеющиеся в доступе продукты содержат немного кумарина, и передозировка им практически невозможна, а полезный эффект трудно переоценить.

Кумарин есть в корице, чесноке, луке, цитрусовых. Употребляя эти продукты, можно уменьшить риск сердечных заболеваний и способствовать борьбе своего организма с варикозом.

Продукты: говяжья и свиная печень, орехи, бобовые, морепродукты
Действие: участвует в синтезе эластина, придает стенкам сосудов упругость

Медь – один из важнейших для человеческого организма элементов. Она участвует в большом количестве процессов, входит в состав ферментов, гормонов, дыхательных пигментов, с ее помощью восстанавливается эластичность стенок сосудов (эластин) и цельность хрящей и сухожилий (коллаген).

Суточная норма меди – 2-3 миллиграмма меди, однако при варикозе желательно увеличивать дозу поступления меди минимум до 5-7 мг. Больше всего меди содержится в свиной и говяжьей печени (около 3 мг на 100 г продукта), в орехах (от 0,5 до 1 мг), также в морепродуктах и бобовых (0,5-0,7 мг).

Читайте также:  Для чего нужна магнезия витамин

Рутин

Продукты: черноплодная рябина, цветочная пыльца, цедра цитрусовых, сладкий перец
Действие: укрепляет стенки сосудов

Рутин (витамин Р, С-комплекс, цитрин, геспередин) по воздействию на организм во многом схож с витамином С, также он усиливает его действие. При этом основными функциями рутина являются усиление прочности стенок сосудов, укрепление капилляров, снижение кровоточивости десен, стимуляция тканевого дыхания, нормализация работы эндокринных желез.

Суточная норма — от 3 мг рутина. При варикозе показано увеличение суточной нормы.

Наиболее велико содержание рутина в цветочной пыльце (15 мг на 100 грамм), черноплодной рябине (4 мг) черешне и вишне (до 2 мг), черной смородине (1,5 мг).

Также рутин есть практически во всех ягодах и фруктах, присутствует в свежих овощах, зелени, картофеле.

Витамин Е

Продукты: оливковое масло, печень, орехи, свежие овощи,
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови

Витамин Е (токоферол) отвечает в организме за регенерацию тканей, нормализацию свертываемости крови, является самым сильным естественным антиоксидантом.

Токоферол омолаживает организм и нормализует процессы в крови и тканях, отвечает за эластичность кожи, предотвращает воспалительные процессы.

Суточную дозу взрослого человека – 12-15 мг – получить несложно. Токоферолом богаты миндаль и фундук (20 мг на 100 г), он есть в облепихе, кураге и фисташках (5 мг), шпинате, щавеле, лососе и кальмарах (2 мг), а также во многих других продуктах.

Витамин В5

Продукты: Мясо, рыба, яичные желтки, орехи, дрожжи.
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в человеческом организме трансформируется в пантетин. Он является частью кофермента А, играющего важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Регулярное поступление в организм витамина В5 позволяет избежать дерматита, трофических язв, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает общее тонизирующее и нормализующее влияние.

При варикозе, трофических язвах и дерматите рекомендуется есть продукты с большим содержанием витамина В5 – морскую рыбу, яйца, икру рыб, говяжьи печень и почки.

Суточная норма взрослого человека – 10-15 мг, при смешанном питании она достигается без существенных усилий, так как В5 есть в мясе, рыбе, желтках яиц, молоке, капусте и многих других продуктах.

Источник

Питание при варикозе

С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания . Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.

Навигация по странице

  • Цели диеты при варикозе
  • Полезные вещества
  • Правила диеты
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Напитки
Читайте также:  Какие витамины для потолстения

Цели диеты при варикозе

Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.

Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:

  • Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
  • Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
  • Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
  • Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
  • Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.

Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.

С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.

Полезные вещества при варикозе

Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ . В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;


Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;


Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;


Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;

Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.


Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.


Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.

Читайте также:  Хорошие отечественные витамины для мужчин

Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.

Правила диеты при варикозе

Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания . Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:

Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально

  • Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.

  • Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  • Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.

  • Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.

Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:

  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • соленые продукты;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки.

К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:

  • овес, гречка, бобовые культуры;
  • говяжья и свиная печень;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • черника, черноплодная рябина;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок.

Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.

Напитки

При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.

Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.

Источник

Adblock
detector