Меню

Витамин е при ретинопатиях

Витамин Е + Ретинол

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, действие которого определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е.

Ретинол (витамин A)

Ретинол (витамин A) является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: связываясь с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образует зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Витамин A необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает пролиферацию эпителиальных клеток кожи, обновляет клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Витамин A принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Токоферол (витамин Е)

Функция альфа-токоферола (витамина Е) до конца остаётся невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Показания

Гипо- и авитаминоз A и E, а также состояния повышенной потребности организма в витаминах A и E и/или снижение их поступления в организм:

  • гастрэктомия;
  • диарея;
  • стеаторея;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • синдром мальабсорбции;
  • хронический холестаз;
  • атрезия желчных путей;
  • обструктивная желтуха;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы;
  • тропическая спру;
  • инфекционные заболевания (в том числе хронические и простудные);
  • гемералопия;
  • ксерофтальмия;
  • кератомаляция;
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное питание);
  • быстрое похудание;
  • никотиновая зависимость;
  • наркомания;
  • состояние длительного стресса;
  • приём колестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина, железосодержащих продуктов;
  • при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • гипертиреоз;
  • периферическая нейропатия;
  • некротизирующая миопатия;
  • абеталипопротеинемия.

Эффективность не доказана — атеросклеротические изменения сосудов, нарушения трофики тканей, облитерирующий эндартериит.

Источник

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать чтобы узнать каких витаминов мне не хватает

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Читайте также:  Магний витамин как обозначается

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Витамин Е + Ретинол

Фармдействие

Комбинированный препарат, действие которого определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е. Ретинол (витамин А) является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: связываясь с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образует зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Витамин А принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах. Функция альфа-токоферола (витамина Е) до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Показания

Гипо- и авитаминоз A и Е, а также состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм:
гастрэктомия,
диарея,
стеаторея,
целиакия,
болезнь Крона,
синдром мальабсорбции,
хронический холестаз,
цирроз печени,
атрезия желчных путей,
обструктивная желтуха,
кистозный фиброз поджелудочной железы,
тропическая спру,
инфекционные заболевания (в т.ч. хронические и «простудные»),
гемералопия,
ксерофтальмия,
кератомаляция,
неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание),
быстрое похудание,
никотиновая зависимость,
наркомания,
алкоголизм,
состояние длительного стресса,
прием колестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина, железосодержащих продуктов,
при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот,
гипертиреоз,
беременность (в т.ч. многоплодная),
период лактации.
Периферическая нейропатия,
некротизирующая миопатия,
абеталипопротеинемия.
ффективность не доказана:
атеросклеротические изменения сосудов,
нарушения трофики тканей,
облитерирующий эндартериит.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипервитаминоз A и Е, детский возраст (до 14 лет).
С осторожностью. Тиреотоксикоз, холецистит, состояния, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов (ХСН, хронический гломерулонефрит и др.), цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, алкоголизм, беременность (особенно I триместр), период лактации, пожилой возраст, детский возраст, гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина K — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 МЕ).

Читайте также:  Витамины для очень быстро роста волос

Дозирование

Внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капс/ сут; в/м — по 1 мл/сут. Длительность лечения — 20-40 дней с промежутками 3-6 мес. Возможно проведение повторных курсов.

Побочные эффекты

Аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь), боль в эпигастральной области, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея). При длительном применении в больших дозах возможно обострение холелитиаза и хронического панкреатита.
Местные реакции: при в/м введении — болезненность, инфильтрат, кальцификация мягких тканей.
Передозировка. Симптомы острой передозировки витамином А (развиваются через 6 ч после введения): гипервитаминоз A: у взрослых — сонливость, вялость, диплопия, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), возбуждение, спутанность сознания. Симптомы хронической интоксикации витамином А: анорексия, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, головная боль, фотосенсибилизация, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, повышение внутриглазного давления, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги; фетотоксические явления: у человека — пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста; у животных — пороки развития ЦНС, позвоночника, грудной клетки, сердца, глаз, верхнего неба, мочеполовой системы.
Симптомы передозировки витамином Е: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут. — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут. в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.
Лечение: отмена препарата; симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Витамин А ослабляет эффект препаратов Са2+, увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А и Е (может потребоваться повышение их дозы). Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию витамина А в плазме.
Изотретиноин увеличивает риск развития интоксикации витамином А. Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов, увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Витамин Е повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Высокие дозы Fe усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Особые указания

Во избежание развития гипервитаминоза А и Е не следует превышать рекомендуемых доз.
При применении препарата следует учитывать большое содержание в нем витамина А (100 тыс. МЕ), а также что он является лечебным, а не профилактическим ЛС.
Диета с повышенным содержанием Se и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Источник

Adblock
detector