Меню

Витамин е при раке предстательной железы

Как витамин E влияет на риск рака?

Уже давно ведется спор о том, как витамин E, он же токоферол, влияет на риск развития злокачественных опухолей. Помогает ли он защититься от страшного заболевания или, напротив, способствует его возникновению? Недавно ученые заявили, что, возможно, верно и то, и другое.

Вопрос о пользе или вреде токоферола отнюдь не праздный. Многие люди считают, что, принимая витамины и биологически активные добавки, они защищают себя от многих, в том числе онкологических, заболеваний.

Но исследования показывают, что БАДы не обеспечивают никакой защиты, а иногда даже вредят и могут повышать риск рака.

Недавно ученые из города Бостон в штате Массачусетс (США) решили разобраться, как прием витамина E влияет на вероятность развития онкологических заболеваний в целом и некоторых типов рака в отдельности, и какие факторы могут влиять на его эффекты.

Кэтрин Холл (Kathryn Hall), один из соавторов исследования, отмечает:

Наблюдательные исследования с участием людей показали преимущества [приема витамина E], в экспериментах на животных был продемонстрирован защитный эффект, но когда добавки с витамином E изучали в плацебо-контролируемых испытаниях, результаты были нулевыми.

Это дало повод предположить, что на самом деле витамин E не работает. Но мы обнаружили, что он может обладать защитным эффектом для некоторых людей, и что это связано с некоторыми генетическими особенностями.

От какого гена зависят эффекты витамина E?

Для того чтобы разобраться в пользе и вреде токоферола, исследователи проанализировали некоторые данные:

  • Результаты Исследования здоровья женщин (WHS), в котором рассматривались преимущества и риски низких доз витамина E и аспирина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака у тысяч женщин в США.
  • Исследование здоровья женского генома помогло получить информацию о генах участниц WHS.
  • Результаты исследования, посвященного изучению профилактики рака с помощью альфа-токоферола и бета-каротина.

Оказалось, что влияние витамина E на риск развития рака (как в позитивную, так и в негативную сторону) зависит от особенностей гена COMT. Этот ген кодирует фермент катехол-O-метилтрансферазу, которая влияет на обмен токоферола в организме человека.

Лучше всего ученым известны три аллели (варианта) гена COMT. Они обозначаются как met/met, val/met, и val/val.

Оказалось, что у носителей аллели val/val активность катехол-O-метилтрансферазы в 3–4 раза выше, чем у тех, кому достался вариант met/met.

Читайте также:  Как выбрать витамины витрум

Среди участниц исследования, которые были носительницами аллеля met/met и принимали витамин E, заболеваемость раком была на 14% ниже, чем среди тех, у кого также был вариант met/met, и кто принимал плацебо.

Но с аллелем val/val дело обстояло по-другому. Среди женщин в этой группе, которые принимали токоферол, заболеваемость раком, напротив, оказалась на 15% выше по сравнению с группой плацебо.

Эта разница сохранилась и при рассмотрении отдельных типов злокачественных опухолей, таких как рак молочной железы, легких, матки, толстой и прямой кишки.

В ближайшем будущем ученые планируют разобраться в молекулярных механизмах, за счет которых витамины так по-разному влияют на риск рака у разных людей.

Витамины, БАДы и средства альтернативной медицины не помогут защититься от рака на 100%. Если онкологическое заболевание уже диагностировано, самолечение приведет лишь к потере драгоценного времени, в результате чего ухудшится прогноз. Обратитесь к врачу.

Источник

Витамины при онкологии

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +
Читайте также:  Планета витаминов капуста брокколи

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Читайте также:  Какие лучше пить витамины после химиотерапии

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Витамин D

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Источник

Adblock
detector