Меню

Витамин е при недостатке у ребенка

Витамин е при недостатке у ребенка

Лабораторная оценка дефицита витамина Е. Поскольку более 90% циркулирующего витамина Е представлено альфа-токоферолом, для анализа можно использовать образцы сыворотки или плазмы крови. Концентрация более 0,5 мг/дл свидетельствует об адекватном поступлении его с пищей. Однако концентрация витамина Е в тканях представляет собой наиболее подходящий параметр для оценки обеспеченности организма ребенка этим витамином. Следует отметить, что у младенцев этот вид анализа обычно не используют.

Концентрация витамина Е зависит от концентрации липидов плазмы, что было отмечено во многих исследованиях. Было выявлено, что, несмотря на значительно меньший уровень в плазме витамина Е у детей по сравнению со взрослыми, соотношение токоферола и общих липидов, равное 0,6-0,8 мг/г, указывает на адекватный нутритивный статус. Оценка этого соотношения может быть важна для глубоко недоношенных детей, у которых отмечают значительные изменения уровня липидов — от очень низких при рождении до довольно высоких при парентеральном введении жирных кислот.

Однако для определения указанного соотношения необходимо измерить уровень холестерола, триглицеридов и фосфолипидов, что неизбежно влечет за собой значительные объемы кровопотерь для ребенка с ОНМТ. Частичным объяснением низкой концентрации токоферола в крови у недоношенных детей может быть сниженный по сравнению с взрослыми уровень липидов плазмы.

Для подтверждения значимого дефицита витамина Е у недоношенных детей ранее рекомендовалось проводить тест перекисного гемолиза. Однако позднее было проведено сравнение уровня витамина Е в плазме и эритроцитах, соотношения витамин Е/липиды и двух вариантов теста перекисного гемолиза у недоношенных детей со средним гестационным возрастом 33 нед.

В результате было сделано заключение об отсутствии надежного метода для клинической оценки дефицита витамина Е у недоношенных детей. Несмотря на это, важно знать, есть ли у ребенка в действительности дефицит токоферола, поскольку существует мнение, что введение новорожденным парентерально витамина Е в больших дозах способствует профилактике патологических состояний, связанных с токсичностью кислорода (см. далее).

Дефицит витамина Е у новорожденных

В медицинской литературе описаны последствия дефицита витамина Е у детей. Несмотря на некоторые разногласия в отношении причин данного состояния, дефицит витамина Е у недоношенных детей считается вполне объяснимым. Некоторыми исследователями предложены способы коррекции или профилактики дефицита витамина Е у новорожденных с ОНМТ в критическом состоянии, однако следует учитывать токсичность чрезмерно больших доз токоферола.

Всасывание витамина Е у недоношенных детей первоначально было изучено путем однократного введения больших доз с последующим определением концентрации витамина в крови. Результаты таких исследований показали, что новорожденные со сроком гестации менее 32 нед имеют значительные нарушения всасывания токоферола по сравнению с доношенными новорожденными или детьми старшего возраста.

Дефицит витамина Е у преждевременно родившихся детей может быть обусловлен несколькими факторами: ограниченными запасами витамина Е в тканях к моменту рождения, мальабсорбцией витамина Е в кишечнике, быстрым ростом ребенка, увеличивающим нутритивные потребности в целом. Многие недоношенные дети, находящиеся на искусственной вентиляции легких из-за проблем дыхательной системы, на протяжении нескольких дней могут не получать витамина Е энтеральным и парентеральным путями.

Даже в случае дополнительного введения токоферола его концентрация в крови у недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом может быть низкой.

Читайте также:  Витамины для поддержки иммунитета для детей

Oski и Barness считают дефицит токоферола значимым фактором для возникновения гемолитической анемии недоношенных. Как было показано в других работах, результаты гематологических исследований при назначении витамина Е зависят от многих факторов, определяющих его содержание в организме. Тем не менее исследования Gross и Melhorn продемонстрировали следующее:
(1) дефицит витамина Е ассоциируется с патологическим гемолизом;
(2) назначение недоношенным новорожденным а-токоферола ацетата в дозе 25 мг/сут уменьшает выраженность гемолиза и приводит к умеренному, но статистически значимому увеличению уровня гемоглобина;
(3) гемолитическая анемия, обусловленная дефицитом витамина Е, усугубляется при поступлении в организм железа в составе обогащенных им искусственных смесей.

Было установлено, что дефицит витамина Е, развившийся при определенных условиях питания ребенка, может усиливать гемолиз и обусловливать развитие анемии недоношенных.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Витамин Е для детей

Описание

Витамин Е, или токоферола ацетат, существует в нескольких формах, самой активной из которых является альфа-токоферол. Основная функция этого жирорастворимого витамина – антиоксидантная, он предотвращает или существенно уменьшает повреждения, которые наносят клеткам свободные радикалы. Помимо этого, токоферол:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует лучшей циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость;
  • является участником процесса регенерации тканей;
  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • обеспечивает нормальное развитие и функционирование мышечной ткани;
  • способствует снижению артериального давления.

Недостаток витамина Е

Дефицит этого микронутриента встречается нечасто, в большинстве случаев, у людей с нарушениями липидного обмена. Тем не менее, при стойком недостатке токоферола могут проявляться следующие симптомы:

  • дистрофия, некроз мышц;
  • повреждения нервов стоп и кистей рук;
  • нарушения координации движений;
  • суставные боли, артриты.

Суточная норма для детей от 0 до 18 лет

Необходимая ежедневная доза может быть рассчитана по формуле: детям до года необходимо 0,5 мг токоферола на кг веса (потребность полностью покрывается при кормлении грудью или качественными смесями), старше 1 года – 0,3 мг/кг.

Возраст Суточная потребность, МЕ
0-6 месяцев 3
6-12 месяцев 4
1-3 года 6
4-10 лет 7
Юноши 11-18 лет 10
Девушки 11-18 лет 8

При избыточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот потребность в витамине Е возрастает, суточная доза должна рассчитываться специалистом.

Источники витамина Е

Основным источником альфа-токоферола являются растительные масла, содержится он и в других продуктах питания:

Наименование продукта Количество активной формы витамина Е, мг/100 г
Подсолнечное масло 23-45
Кукурузное масло 14,5-23,5
Соевое масло 6,5-24,2
Оливковое масло 3,0-7,4
Сливочное масло 1,0
Говяжья печень 0,63
Бобовые 0,4-0,6
Говядина 0,37
Яблоки 0,31

Особенности применения

Дополнительный прием витамина Е рекомендуется часто болеющим детям в комплексе с витаминами А и С. Вместе эти органические соединения составляют мощную антиоксидантную группу, которая способствует повышению иммунитета, помогает справиться с нагрузками любого типа.

Обязательно назначается педиатрами при переутомлении, а также в составе комплексной терапии при дефиците массы тела, склеродермии, некоторых других заболеваниях.

Монопрепараты токоферола необходимо хранить в местах, защищенных от солнечного света, который может разрушить витамин Е.

Противопоказания и передозировка

Здоровый организм, как правило, нормально реагирует на небольшое превышение рекомендованных суточных доз альфа-токоферола, однако при длительной передозировке могут наблюдаться побочные реакции в виде повышения артериального давления, склонности к кровотечениям, нарушения свертываемости крови. Единовременное многократное превышение дозы нередко приводит к расстройству стула, резким болям в эпигастральной области, тошноте.

Читайте также:  Комплекс витаминов для женского гормонального

Противопоказаниями к приему препаратов токоферола могут быть повышенная чувствительность к его компонентам, а также некоторые заболевания сердца, нарушения свертываемости крови.

Поливитаминные комплексы с витамином Е

Для того, чтобы обеспечить организм ребенка необходимым количеством витамина Е, а также максимально увеличить его эффективность, специалисты рекомендуют прием сбалансированных витаминно-минеральных добавок. В составе большинства ВМКкомплексов «Пиковит» содержится необходимый для детей витамин Е, а также другие микронутриенты, которые способствуют нормальному развитию, помогают противостоять инфекциям, справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Педиатр поможет выбрать подходящий препарат, учитывая особенности конкретного ребенка, его образ жизни, питание, состояние здоровья. Токоферол в сочетании с ретинолом и аскорбиновой кислотой присутствует во всех ВМК линейки «Пиковит», за исключением таблеток для детей от 4 лет «Пиковит» и «Пиковит Д», обогащенных кальцием и фосфором, а также за исключением сиропа Пиковит 1+.

После консультации со специалистом поливитаминные комплексы «Пиковит» с витамином Е можно давать детям начиная со третьего года жизни, впоследствии заменяя его соответствующим возрасту ВМК:

  • В период повышенных нагрузок, связанных с началом школьной жизни, лучшим выбором станут таблетки «Пиковит Форте», усиленных повышенным содержанием витаминов группы В.
  • При слабом иммунитете, нарушениях пищеварения, отличным вариантом станет сироп «Пиковит Пребиотик», в состав которого входит олигофруктоза, стимулирующая рост полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Для малышей от 3 лет, ведущих активный образ жизни, можно выбрать «Пиковит Комплекс», содержащий 11 витаминов и 8 необходимых ребенку минералов.

Не является лекарственным средством.

Пиковит сироп 150 мл, 1+ № П N 013559/02 от 23.04.2018 Пиковит таблетки, покрытые оболочкой, №30 и №60, 4+ РУ ПN013559/01 от 28.09.2018 Пиковит Д таблетки, покрытые оболочкой №30, 4+ РУ ПN013771/01 от 31.10.2018 Пиковит Форте таблетки, покрытые оболочкой, №30, 7+ РУ ПN013746/01 от 24.10.2018

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Источник

Витаминная недостаточность у детей

Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормальног

Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормального функционирования многочисленных физиологических и метаболических процессов.

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности, выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также маргинальной или биохимической формой витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфического для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.). Под гиповитаминозами понимают состояние резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме, вызывающее появление ряда в основном малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Перечислим основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков.

Читайте также:  Бион витамины инструкция по применению

I. Алиментарная недостаточность витаминов.

  • Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, приводящий, в свою очередь, к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
  • Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
  • Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей первого года жизни.
  • Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов-витаминоносителей.
  • Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
  • Действие антивитаминных факторов, обусловленных содержанием продуктов.
  • Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и отдельными витаминами.
  • Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
  • Анорексия, в том числе нервная анорексия.

II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов.

    Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

– поражение гепатобилиарной системы;

– конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;

– врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.

  • Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
  • Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

    – приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.

    Нарушения образования транспортных форм витаминов:

    – вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);

  • Антивитаминные эффекты лекарственных веществ и других ксенобиотиков.
    1. Спиричев В. Б. Современные представления о роли витаминов в питании. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М.: МОИП, 1984. С. 1–26.
    2. Present knowledge in nutrition — ILSI Press , Wash., DC, 1996, 109-236, 7th-ed by Ziegler E., Filer L. J.
    3. Конь И. Я., Покровский А. А. Значение витаминов в питании здоровых и больных людей: Справочник по диетологии. М., 1992. С. 30–42.
    4. Schwarz K. B. Vitamins in: Nutrition in pediatrics — ed. by Walker, Walkins, Decker, Ins. Pabl., Hamilton L. 1997, 115–136.
    5. Handbook of vitamins, 2-nd ed., ed by Macklin L., Dekker, N-Y, 420 p.
    6. Complete book of vitamins and minerals ed. by McDonald A. et al., Public. Int., 1993, 384 p.
    7. Конь И. Я. Проблемы взаимодействия витамина А и ксенобиотиков // Вестник АМН СССР. 1986. № 12. С. 22–38.
    8. Спиричев В. Б., Конь И. Я. Биологическая роль жирорастворимых витаминов // Итоги науки и техники. Серия «Физиология человека и животных». 1989. Т. 37. 220 с.
    9. Конь И. Я., Тоболева М. А., Димитриева С. А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 62–67.

    И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
    Н. М. Шилина, кандидат биологических наук
    НИИ питания РАМН, Москва

    Источник

  • Adblock
    detector