Какие витамины пить при мастопатии?
Под мастопатией специалисты понимают заболевание молочных желез, вызываемое половыми гормональными клетками. В период лечения важно контролировать их количество, скорость роста. Кроме того, необходимо принимать витамины при мастопатии, чтобы поддерживать нормальное функционирование женского организма. Это также позволит укрепить иммунную систему, что важно при развитии данного заболевания.
Зачем нужны витамины при мастопатии?
Многие задаются вопросом, почему женщине опасно переносить инфекционные и вирусные болезни, если у нее обнаружена мастопатия. Защитные силы организма ослаблены, а потому очаги, где зарождалась патология, могут превратиться в опухоль злокачественного характера. Прием витаминных препаратов позволит укрепить иммунную систему человека, а также повысит ее сопротивляемость к развитию раковых опухолей. Польза от витамин при мастопатии заключается в:
- усилении действия медикаментозных средств;
- стабилизации функционирования печеночной системы;
- нормализации работы центральной нервной системы;
- восстановлении гормонального фона пациента;
- устранении поражений доброкачественного характера при длительной витаминотерапии.
Мнение о том, что необходимое количество витаминных веществ поступает в организм человека с пищей, несколько ошибочно в данном случае. При развитии мастопатии он нуждается в большем числе ценных веществ, а потому важно принимать их, приобретая в аптеке по отдельности или же в комплексе. Однако, перед началом использования любых препаратов стоит обратиться к специалисту за получением консультации или хотя бы изучить инструкцию по их применению.
Полезные вещества
Известно, что витаминные вещества при разных видах мастопатии способы снимать болевые синдромы, набухание в области молочных желез. Принимать их стоит строго по схеме, прописанной специалистом, в противном случае организму можно навредить, а никак не помочь.
Витамин А
Ретинол чаще других витаминных веществ используется при терапии мастопатии. Он относится к жирорастворимым элементам, а потому довольно быстро всасывается жировыми клетками молочных желез. Основной функцией витамина А в период лечения считается предупреждение разрастания тканей соединительного типа, образования фиброзной формы патологии. Обычно назначается принимать по пять капель раствора ежедневно. Срок профилактики определяет специалист.
Витамины группы В
Известно, что витамины, принадлежащие к группе В, в основном занимаются регуляцией деятельности центральной нервной системы. Их значение в период терапии мастопатии заключается в поддержании спокойного состояния пациента, а также устранении излишней тревожности, раздражительности.
Кроме того, указанные полезные вещества стимулируют активность и производство гормона прогестерона, основная функция которого – это замедление роста очагов патологии в области молочных желез. Чаще всего элементы, принадлежащие к группе В, назначаются в составе витаминных комплексов.
Витамин С
Аскорбиновая кислота назначается практически всем при наличии воспалительных процессов. Исключение составляют пациенты, страдающие индивидуальной непереносимостью данного элемента. Она оказывает антиоксидантное, защитное воздействие на человеческий организм, помогает бороться с разрастающимися клетками соединительной ткани при мастопатии. Принимается витамин по 50-100 мг ежедневно на протяжении месяца. Если человеку необходимо повторить курс приема, специалист указывает промежуток времени, через который это можно будет сделать.
Витамин Е
Токоферол способствует нормализации гормонального баланса пациента, страдающего мастопатией. Кроме того, он ослабляет действие эстрогенов, то есть гормонов, стимулирующих разрастание очагов патологии. Использование витамина Е способствует замедлению процесса разрастания соединительных тканей, предупреждает развитие возможных осложнений. Кроме того, он оказывает антиоксидантное воздействие. Обычно специалисты рекомендуют использовать масляные растворы, дозировку которых определяют самостоятельно. Курс приема также устанавливается врачом.
Витамин Р
Рутин назначается при мастопатии вместе с аскорбиновой кислотой. Он заботится об укреплении стенок сосудов, защищает их от повреждений, предупреждает образование тромбов. Если не заботится о сосудистых стенках, могут развиться различные осложнения в ходе течения заболевания. Обычно специалисты назначают «Аскорутин» — таблетки, которые включают и витамин Р, и аскорбиновую кислоту. Дозировку и курс приема определяет врач.
Комплексные средства при терапии мастопатии
Одними из лучших поливитамин, поддерживающих женский организм при мастопатии, являются:
- «Аевит» — показан при фиброзно-кистозной форме заболевания. Он предупреждает развитие патологических осложнений, способствует улучшению состояния сосудистых стенок, ускоряет процесс регенерации клеток;
- «Триовит» — сбалансированный комплекс, в состав которого входит селен, способный замедлить процесс старения, а также распространения очагов поражения. Уменьшает влияние некротических процессов на состояние молочных желез;
- «Веторон» — используется только в комплексе с прочими лекарственными средствами. Оказывает антитоксическое, антиоксидантное действие, восстанавливает клеточную структуру, предотвращает их разрушение.
Витаминные препараты неспособны вылечить мастопатию, однако, при комплексном воздействии на организм вместе с медикаментозными средствами, поддержат его нормальное функционирование. Важно не откладывать надолго поход к маммологу, если молочные железы начали беспокоить женщину.
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витамин E при заболеваниях молочных желез
Содержание
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Он представлен 8 различными соединениями: альфа- бета-, гамма-, дельта-токоферолами и альфа- бета-, гамма-, дельта-токотриенолами. Наиболее часто встречается и при этом проявляет свойства витамина альфа-токоферол.
Функции витамина Е
Витамин Е — физиологический антиоксидант. Он препятствует старению организма, способствует питанию и регенерации клеток.
Польза витамина Е для организма огромна. Токоферол защищает кожу от негативного воздействия жары, холода, ускоряет заживление шрамов и рубцов. Он отвечает за синтез белков, влияет на клеточное дыхание и обмен веществ. Токоферол усиливает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Он принимает участие в образовании капилляров, помогает поддерживать их тонус. Витамин увеличивает проницаемость сосудов, препятствуя образованию холестерина, понижает уровень сахара в крови.
Токоферол участвует в синтезе гормонов. Он подходит для женщин в период вынашивания ребенка, так как минимизирует вероятность выкидыша в первые месяцы беременности, а также способствует формированию дыхательной системы плода, созреванию плаценты, выработки пролактина — гормона, необходимого для лактации.
Токоферол — один из лучших витаминов при мастопатии. Он положительно влияет на организм, усиливая действие прогестерона и регулируя липидный обмен. Токоферол облегчает такие симптомы ПМС, как накопление жидкости, болезненные ощущения в молочных железах, эмоциональная неустойчивость, утомляемость.
У токоферола есть противопоказания. Кроме того, он не совместим с некоторыми веществами, например, мешает усваиваться витамину D. Поэтому не стоит самостоятельно решать, как принимать витамин Е при мастопатии. Для назначения правильной дозировки и консультации по выбору добавки с токоферолом необходимо обратиться к врачу.
Признаки и последствия нехватки витамина Е
Нехватка витамина Е проявляется в виде мышечной слабости, постепенно перерастая в мышечную дистрофию. У человека нарушается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью, нервозность. Снижение настроения, сексуального желания, депрессия, нарушения обмена веществ, менструального цикла — признаки, по которым можно предположить нехватку токоферола. При его дефиците, нарушается клеточное дыхание, работа сердца и головного мозга.
Недостаток витамина Е отражается не только на состоянии человека, но и проявляется внешне. Если кожа становится вялой, человек выглядит гораздо старше за короткий период времени, наблюдается возрастная пигментация, организму не хватает токоферола.
Обычно нехватка токоферола связана с тем, что витамин плохо всасывается из кишечника. У взрослых людей это наблюдается при болезни Крона, целиакии. В других случаях риск дефицита вещества у мужчин и женщин практически исключен.
Суточная норма
Необходимое для организма количество зависит от пола и возраста. Ребенку до 6 месяцев необходимо получать 3 мг токоферола ежедневно, до одного года — 4 мг, до трех лет — 6 мг. Мальчикам от 11 лет и старше требуется 10 мг в сутки, девочкам этого же возраста — 8 мг. Рекомендованная норма для беременных женщин — 10 мг, для кормящих матерей — 12 мг.
Продукты, содержащие витамин Е
- Зародыши растений — зерна, орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис), семена тыквы и подсолнечника.
- Растительные масла — соевое, оливковое, масло зародышей пшеницы, масло из виноградных косточек. В сливочном масле содержится значительно меньше токоферола, чем в других видах масел, но для баланса его также можно включать в рацион.
- Овощи и фрукты — лидерами по количеству витамина Е в составе являются киви и фасоль.
- Мясные продукты — говяжья печень и свиное сало.
- Крупы — нешлифованный рис, овсянка, ячневая крупа.
Среди продуктов с высоким содержанием витамина Е — пальмовое и кокосовое масла.
В каких продуктах содержится витамин Е незначительных количествах? Токоферол присутствует в угре, рыбьем жире, яичном желтке, одуванчике, батате, шпинате, спарже, нуте, кресс-салате, каштанах, брокколи, помидорах, копченом лососе, омлете, цельнозерновом хлебе.
Витамин Е устойчив к воздействию высокой температуры, но на него отрицательно воздействует свет и кислород. Поэтому продукты рекомендуется хранить в месте, защищенном от света, поместив в герметичную емкость.
Избыток витамина Е
Последствия употребления витамина Е в больших количествах плохо изучено. Дозировка, значительно превышающая норму, может негативно сказаться на иммунной системе. Симптомами гипервитаминоза являются тошнота, метеоризм, диарея, высокое артериальное давление. При избытке токоферола хуже усваивается витамин К.
Большие дозы витамина Е обычно назначают недоношенным детям с целью уменьшения риска ретинопатии. У взрослых избыток вещества вызывает небольшое количество побочных эффектов. Однако появление кровоизлияний и кровотечений — тревожные признаки, при которых рекомендуется обратиться к врачу.
Витамин Е известен противовоспалительными, антитромбоцитными, сосудорасширяющими свойствами. Его относят к кардиопротекторам — веществам, улучшающим состояние миокарда и защищающим клетки сердца. Несмотря на многочисленные полезные свойства при неправильном приеме он может нанести вред организму. Поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источник