Витамин Е (токоферол)
Токоферолы и токотриены носят собирательное название «витамин Е». Группа объединяет 8 природных изомеров, которые человек получает с пищей. Витамин Е – жирорастворимый, это естественный антиоксидант.
Описание
Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Название отражает историческое понимание биологической роли витамина Е. Вещество тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят мембраны всех клеток человеческого тела.
В организме человека и животных мембраны постоянно подвергаются воздействию свободных радикалов. Такой радикал – это молекула со свободным электроном, который соединяется с мембраной или другой молекулой. От такого соединения изменяется кодирование генов и структура белка. Клеточная мембрана утрачивает целостность и клетка становится беззащитной. Клеточная жидкость выходит в межклеточное пространство, в крови повышает концентрация кальция.
В сумме изменения приводят к бесплодию, полиорганной недостаточности, увяданию кожи и раннему старению.
Свободные радикалы образуются в организме постоянно, количество увеличивается во время курения, стресса, любой нагрузки. Следовательно, мембранам клеток ежедневно нужна защита для сохранения здоровья.
У витамина Е имеется также множество других биологических задач:
- нормальная функция детородных органов обоих полов;
- возможность зачатия и деторождения;
- работа иммунитета;
- ускорение восстановления клеток или регенерации;
- обеспечение работы мышц и нервов;
- участие в свертывании крови;
- поддержание нормального тонуса сосудов, особенно капилляров;
- торможение процессов старения;
- синтез гема – основного белка в составе гемоглобина;
- замедление образования тромба;
- продукция гормонов.
Организм витамин Е не вырабатывает, вещество поступает с пищей. Суточная потребность – от 10 до 30 мг в зависимости от нагрузки. Вещество содержится в растительных маслах, бобах, рыбе, яйцах, орехах, зелени. Всасывание происходит в кишечных петлях, откуда вещество попадает в лимфу и с ней попадает во все ткани на «спине» липопротеидов. Содержание токоферола в тканях неодинаковое, максимум определяется в мышцах, печени, нервной и жировой ткани. Неиспользованный токоферол накапливается.
Недостаточность токоферола развивается по нескольким причинам:
- голодание или жесткие диеты, соблюдаемые длительный срок;
- нарушение усвоения и переваривания жиров в петлях кишечника при многих болезнях – синдроме мальабсорбции, дефектах развития желчеобразующей системы, глубокой недоношенности;
- нарушение транспорта в ткани – бывает при наследственной недостаточности некоторых белков.
Если витамина Е не хватает, страдает работа всего организма, но органы страдают в разной степени. Наибольший ущерб испытывают те ткани, в которых велика протяженность мембран, а окисление проходит на высокой скорости. От этого страдают:
- мышцы;
- нервы;
- внутренний слой, выстилающий органы размножения у мужчин;
- почки;
- печень;
- все ткани плода, особенно на стадии зародыша;
- эритроциты или форменные элементы, переносящие кислород;
- кожа.
При недостатке витамина Е развивается миодистрофия или состояние, при котором мышцы становятся слабыми и понемногу атрофируются. Дистрофия затрагивает все типы мышц — скелета, внутренних органов. На коже появляются пигментные пятна, присущие старикам, увядание, сухость.
Страдает нервная система – нарушается координация, речь, чувствительность. Изменения, касающиеся крови, выражаются в гемолизе или разрушении эритроцитов. Без этого витамина невозможно нормальное зачатие и вынашивание беременности. У мужчин нарушается сперматогенез, у женщин – менструальный цикл. В условиях дефицита токоферола зачатие если и происходит, то беременность прерывается на ранних сроках.
Обсуждается роль токоферола в торможении развитии атеросклероза и рака, считается, что нормальный уровень напрямую связан с продолжительностью жизни.
При передозировке аптечных витаминов может формироваться избыток токоферола. Это ведет к расстройству свертывания, снижению уровня глюкозы, сумеречного зрения.
Однако токоферол не токсичен, его избыток вызывает незначительные расстройства здоровья в виде повышения артериального давления, диспепсии, слабости, головной боли, ослабление потенции, ночные мышечные судороги.
Назначить исследование может врач любой специальности, поскольку расстройство может коснуться каждого органа. Изменить уровень можно при помощи коррекции питания, чтобы предотвратить гиповитаминоз.
Источник
Медицинские интернет-конференции
Балабаева.Е.С., Муртазина. Л.Р.
Резюме
В данной статье затрагивается тема применения витаминов Е и К в клинической практике, а также описывается история открытия и раскрываются их свойства как высокомолекулярных органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Ключевые слова
Статья
В организме человека есть много различных биологически активных веществ, одной из таких групп являются витамины. Они участвуют в биохимических процессах в клетках, тканях и органах, воздействуют на физические и формообразовательные функции организма, регулируют иммунитет. В данной работе хотелось бы особое внимание уделить таким витаминам как Е и К, в связи с этим целью нашей статьи является изучить свойства этих витаминов и их применение в клинической практике.
Первые сведения о витамине Е (токоферол) появились в начале 19 века, благодаря ученым братьям Шют, которые провели ряд опытов на белых крысах. В результате этого эксперимента они получили данные, что крысы, выращенные только на цельном молоке не отставали в развитии, но у них страдала репродуктивная функция. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Уже после, в 1922 году был открыт жирорастворимый витамин Е американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом.
В природе токоферол существует в восьми различных формах (изомерах), которые отличаются по биологической активности и исполняемым функциям в организме. Витамин Е человек может получить при употреблении в пищу таких продуктов как: молоко, яйца, зелень, сливочное и растительное масло, облепиха, шпинат, брокколи, печень и мясо, отруби и цельные зерновые культуры. Суточная доза варьирует в зависимости от возраста и пола, так младенцам до 6 месяцев рекомендуется до 3 мг в сутки, от 7 до 12 месяцев – 4 мг, детям от 1 до 3 лет – 6 мг, от 4- 10 лет – 7 мг, мужчины от 11 лет и старше – 10 мг, женщины от 11 лет и старше – 8 мг. Также в период беременности и кормления грудью женщинам необходима повышенная доза витамина Е – 10-12 мг.
Токоферол обладает большим количеством положительных свойств. Важную роль играет его антиоксидантный эффект. Витамин Е способен разрушать свободные радикалы, которые оказывают неблагоприятное действие на клетки организма человека, что может грозить развитием серьезных заболеваний сердечно –сосудистой системы и злокачественных новообразований. Исходя из этого можно сделать вывод, что оптимальная суточная доза токоферола служит профилактикой в развитии данных патологических состояний.
Также витамин Е необходим при беременности, так как улучшает тонус мышц, предотвращает появление судорог, препятствует появлению растяжек на коже живота. Участвует в синтезе гормонов репродуктивной системы прогестерона и эстрогенов, необходимых для правильного созревания и оплодотворения яйцеклетки, закрепления зародыша, образования плаценты. Важное значение токоферол оказывает на ранних сроках беременности, препятствуя выкидышу и снижая риск развития тромбоза. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на формирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы плода и регулирует процесс лактации в организме женщины после рождения ребенка. Стоит отметить, что токоферол замедляет процесс старения и улучшает питание клеток, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, улучшает циркуляцию крови и регенеративные свойства организма.
Признаки дефицита или избытка витамина Е в организме человека экспериментально не зафиксированы. Имеются лишь некоторые результаты опытов с животными. Установлено, что недостаточность токоферола у самок приводит к самопроизвольному аборту, у самцов поражаются семенники, также выявлены случаи дистрофии миокарда, скелетных мышц и изменения со стороны ЦНС и функций щитовидной железы.
Во врачебной практике токоферол (раствор токоферола ацетата в масле, концентрат витамина Е) показан при таких состояниях как самопроизвольный аборт, климакс, мышечная дистрофия, ревматоидный артрит, поражение периферических сосудов. Стоит отметить, что предпочтительнее использование витамина Е в качестве комбинированной терапии, чаще всего в комплексе с гормональными препаратами, иногда с вместе с магнезией и лекарственными средствами, повышающими аппетит.
История витамина К начинается в 1929 году. Датский ученый-исследователь проводил серию экспериментов относительно последствий недостатка холестерина у цыплят. У птиц в ходе исследования развивалась гемморагия в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Подпитка их очищенным холестерином не устраняла патологических проявлений. Обнаружилось, что лечебным действием обладают растительные продукты, в которых выделили вещества, способствующие повышению свертываемости крови. Данные субстанции назвали витамином К, так как первые сведения были описаны в немецком журнале, где они обозначались «витаминами коагуляции». В 1939 году Каррер выделил из люцерны витамин К 1, назвал его филлохинон, а американцы Бинклей и Доизи получили вещество, так же способствующее свертыванию крови из гниющей рыбной муки. Этот фактор именовали витамином К 2( менахинон).
Витамин К является жидкостью желтоватого цвета, его относят в группу гидрофобных витаминов. Он объединяет ряд производных 2-метил-1,4-нафтохинона. В настоящее время существует три вида нафтохинона: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Витамин К1 поступает в организм извне, содержится в растительных продуктах. Витамин К2 синтезируется в кишечнике макроорганизма, благодаря жизнедеятельности бактерий. Витамин К3 синтезируется искусственно. Нафтохинон играет важную роль в организме человека, обеспечивает образование факторов свертывания крови, протеина С и протеина S, участвует в синтезе остеокальцина, необходимого для костной ткани. Взрослым необходимо 120 мкг/сут данного вещества. Витамин К содержится во многих растительных продуктах (в шпинате, в злаках, в авокадо, а бананах, в зелёных помидорах, во всех видах капуст, шиповнике. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.).
При дефиците витамина К развивается геморрагический синдром. Отмечается кровоточивость десен, различные кровоизлияния, кровотечения. Причинами недостатка витамина К могут быть, к примеру, заболевания печени, использование антикоагулянтов, нерациональный прием антибиотиков, пагубно влияющих на кишечную флору.
Переизбыток витамина К практически не встречается, потому что даже в больших дозах он не токсичен (может повышать свёртываемость крови).
Применение препаратов группы витамина К играет немаловажную роль в клинической практике. Кровоточивость и геморрагический синдром основные показания для назначения данного вещества, также к показаниям можно отнести гепатиты, цирроз печени, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Не обходится без его использования во время подготовки к операциям и в послеоперационный период.
Витамины – жизненно важные органические компоненты, необходимые человеку в ничтожных количествах, но имеющие важное значение для роста, развития и нормальной жизнедеятельности. Данные вещества применяются и в клинической практике, так как любое заболевание — это испытание для организма требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе и витаминов, которые врачи клиницисты с успехом применяют как в качестве профилактики, так и для лечения определенных заболеваний, например, витамин Е при самопроизвольных абортах, мышечной дистрофии, ревматоидном артрите, витамин К при геморрагическом синдроме.
Источник
Витамин е
Состав
действующее вещество: 1 капсула содержит витамина Е 100 мг или 200 мг, или 400 мг; вспомогательные вещества: масло подсолнечное;
состав желатиновой оболочки капсулы: желатин, глицерин, краситель азорубин (кармоизин) (Е 122), метилпарабен (метилпарагидроксибензоат) (Е 218), пропилпарабен (пропилпарагидроксибензоат) (Е 216).
Фармакодинамика
Витамин Е – жирорастворимый витамин, который оказывает существенное антиоксидантное и радиопротекторное действие, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма.
Витамин Е улучшает потребление тканями кислорода. Оказывает ангиопротекторное действие, влияя на тонус и проницаемость сосудов, стимулируя образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект витамина Е обусловлен стимуляцией Т-клеточного и гуморального иммунитета.
Токоферол незаменим для нормальных репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушение зрения. Развивается снижение половой функции у мужчин и нарушение менструального цикла, склонность к выкидышам у женщин.
Дефицит витамина Е может обусловить развитие гемолитической желтухи у новорожденных, а также синдром мальабсорбции, стеаторею.
Фармакокинетика
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Самая высокая концентрация определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Большая часть препарата выводится из организма с мочой, частично – с желчью.
Показания
Гиповитаминоз и авитаминоз витамина Е. В комплексной антиоксидантной терапии, в период реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний, при физических перегрузках, при несбалансированном питании.
В составе комплексной терапии:
- для предупреждения патологий эмбрионального развития, врожденных аномалий (пороков развития) плода;
- угрозы прерывания беременности;
- нарушений менструального цикла, крауроза вульвы, климактерических расстройств;
- перцептивных расстройств слуха;
- атрофических процессов в слизистой оболочке дыхательных путей;
- дегенеративных и пролиферативных изменений в суставах и фиброзной ткани позвоночника и крупных суставов;
- мышечной слабости вследствие дискогенных блокад при заболеваниях межпозвонкового диска, склеродермии, красной волчанки, ревматоидного артрита, других системных заболеваний соединительной ткани;
- неврастении с истощением, преимущественно дистрофии мышц и атрофии мышц, вторичной мышечной слабости и миопатии при хроническом артрите;
- вегетативных расстройств; некоторых эндокринных расстройств;
- некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
- атрофических процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы, расстройств питания, синдрома мальабсорбции, алиментарной анемии, хронического гепатита;
- некоторых пародонтопатий;
- болезней глаз;
- кожных болезней: дерматитов, трофических язв, псориаза, экзем;
- при пластической индурации пениса, баланите, нарушении либидо, нарушении функций половых желез у мужчин, расстройстве сперматогенеза и потенции у мужчин, бесплодии (в сочетании с витамином А).
- Гипервитаминоз A и D.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к действующему веществу или к каким-либо компонентам препарата, выраженный кардиосклероз, острый инфаркт миокарда, тиреотоксикоз, гипервитаминоз Е, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы
Витамин Е назначать внутрь после еды, дозу подбирать индивидуально, в зависимости от вида заболевания, течения болезни, состояния пациента. Капсулу следует глотать целой, запивая достаточным количеством воды.
Дозировка для взрослых:
в комплексной антиоксидантной терапии: по 200-400 мг 1-2 раза в день;
при патологии эмбрионального развития, врожденных аномалиях (пороках развития) плода: по 100-200 мг 1 раз в сутки в І триместре беременности;
при угрозе прерывания беременности: по 100 мг 1-2 раза в сутки на протяжении 14 дней;
при нарушениях менструального цикла в комплексном лечении: 300-400 мг через день начиная с 17-го дня цикла (повторить 5 циклов);
при нарушениях менструального цикла в случае применения препарата до начала гормональной терапии: по 100 мг 1-2 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев;
при ревматоидном артрите: по 100-300 мг ежедневно на протяжении нескольких недель;
при мышечных дистрофиях, болезнях нервно-мышечного и сухожильно-суставного аппарата: по 100 мг 1-2 раза в сутки на протяжении 30-60 дней, повторный курс – через 2-3 месяца;
при неврастении с истощением препарат принимать в дозе 100 мг 1 раз в сутки на протяжении 30-60 дней;
при некоторых эндокринных расстройствах: по 300-500 мг в сутки; при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях: по 100 мг ежедневно;
при алиментарной анемии: по 300 мг в сутки в течение 10 дней;
при хроническом гепатите: в течение длительного времени по 300 мг в сутки;
при некоторых пародонтопатиях: по 200-300 мг в сутки;
при болезнях глаз: по 100-200 мг 1-2 раза в сутки на протяжении 1-3 недель в комбинации с витамином А;
при кожных болезнях: по 100-200 мг 1-2 раза в сутки на протяжении 20-40 дней;
при пластической индурации пениса: по 300-400 мг ежедневно в течение нескольких недель, затем по назначению врача;
при нарушениях сперматогенеза и потенции у мужчин: по 100-300 мг в сутки в сочетании с гормональной терапией на протяжении 30 дней.
В других случаях дозы и продолжительность лечения определяет врач.
Для взрослых разовая средняя доза составляет 100 мг, разовая высшая доза – 400 мг; суточная средняя доза составляет 200 мг, высшая суточная доза – 1000 мг.
Витамин Е в дозе 100 мг можно назначать детям с 12 лет.
Дети. Препарат противопоказан детям до 12 лет.
Предостережения, контроль терапии
С осторожностью назначать при атеросклерозе, повышенном риске развития тромбоэмболии.
Редко наблюд ается креатинурия, повышение активности креатинкиназы , пов ы шение концентрации холестерина, тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз у пациентов, склонны х к это му. При буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти волосы бел ого цвета .
При применении препарата необходимо придерживаться дозирования и длительности курса лечения, назначенных врачом, для предупреждения передозировки и возникновения гипервитаминоза Е.
При продолжительном применении высоких доз препарата необходимо контролировать время свертывания крови.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Препарат можно применять под контролем врача в рекомендуемых дозах в период беременности или кормления грудью.
Препарат частично проникает через плацентарный барьер; витамин Е поступает в организм плода, где его количество составляет 20-30 % концентрации витамина Е в плазме крови матери.
Витамин Е также проникает в грудное молоко.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
При возникновении головокружения, затуманивания зрения следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.
Побочные эффекты
Обычно препарат переносится хорошо, однако при длительном применении высоких доз в пределах от 400 мг до 800 мг в сутки возможны усиление гипотромбинемии, зрительные нарушения, головокружение, тошнота, развитие желудочно-кишечных кровотечений, диарея, боль в желудке, увеличение печени, креатинурия, расстройство пищеварения, повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль. Возможны аллергические реакции, включая кожную сыпь, зуд, покраснение кожи и повышение температуры.
Передозировка
Симптомы.
При приеме рекомендованных доз нежелательные реакции не проявляются. Прием высоких доз витамина Е (400-800 мг в сутки в течение длительного времени) может вызвать зрительные нарушения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту или спазмы в животе, очень сильную утомляемость или слабость. Очень высокие дозы (свыше 800 мг в сутки в течение длительного времени) могут привести к повышению риска развития кровотечений у пациентов с дефицитом витамина К; нарушению метаболизма гормонов щитовидной железы и увеличению риска возникновения тромбофлебита и тромбоэмболии у чувствительных пациентов, повышению активности креатинкиназы, увеличению концентрации холестерина, триглицеридов в сыворотке крови, увеличению содержания эстрогенов и андрогенов в моче.
Лечение.
Отмена препарата, симптоматическая терапия.
Взаимодействие
Витамин Е нельзя применять совместно с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин).
Витамин Е усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон); снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин), витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Витамин Е и его метаболиты оказывают антагонистическое действие относительно витамина К.
Витамин Е повышает эффективность противоэпилептических лекарственных средств у больных эпилепсией.
Холестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.
Условия и сроки хранения
Срок годности 2 года.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.
Источник