Витамин E связан с риском развития воспаления легких
Результаты работы были представлены на международном конгрессе по теме “Оксиданты и антиоксиданты в биологии”.
Витамин E связан с развитием воспаления легкихУченые из Северо-западного университета изучали последствия от употребления двух форм витамина E и обнаружили, что высокий уровень гамма-токоферола связан с развитием воспаления легких и астмы, в то время как альфа-токоферол имеет обратный эффект и улучшает функцию легких.
Известно, что витамин E защищает организм от свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам, тканям и органам. Витамин E поддерживает иммунную систему и препятствует распространению вирусов. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.
Гамма-токоферол является наиболее распространенной формой в рационе жителей США, он входит в состав кукурузного масла, соевого масла, маргарина и приправ. В рационе жителей Северной Америки альфа-токоферол представляет наиболее биологически активную форму витамина Е, и вторую наиболее распространенную форму витамина Е. Больше всего эта форма встречается в масле зародышей пшеницы, подсолнечнике и подсолнечном масле.
Первоначально ученые проводили эксперименты на мышах и выяснили, что альфа-токоферол благоприятно влияет на легочную функцию и способность гамма-токоферола вызывать воспаление и гиперчувствительных дыхательных путей – два признака астмы.
На втором этапе специалисты проверили эффект витамина E на людях. Ученые проанализировали данные о 5115 людях в возрасте от 18 до 30 лет.
В результате было установлено, что высокий уровень гамма-токоферола (10мкмоль) в плазме крови связан со снижением функции легких на 10-17%.
“Снижение функции легких на 10% напоминает астматическое состояние – человек вдыхает меньший объем воздуха”, — отмечает доктор Джоан Кук-Миллс (Joan Cook-Mills), ведущий автор работы. “У пациентов с астмой изначально показатели функции легких более низкие, поэтому высокий уровень гамма-токоферола в плазме крови у них может обусловливать ухудшение состояния”.
В настоящее время в странах с высоким потреблением оливкового и подсолнечного масел отмечается низкий показатель распространенности астмы и, наоборот, в странах с высоким потреблением соевого, кукурузного и рапсового масел распространенность данного заболевания довольно высока.
Источник
Для укрепления легких и бронхов
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо – источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Источник
Ученые: витамин Е может защитить от пневмонии
Как отмечают исследователи, пожилые люди в возрасте от 65 лет входят в группу повышенного риска развития пневмонии, или воспаления легких, как правило, вызываемой инфекцией. Наиболее распространенный тип пневмонии, который может возникать у пожилых, вызывается бактерией Streptococcus pneumoniae.
По мере старения человека его иммунная система может ослабевать, делая его уязвимым для легочных инфекций. Обычно организм борется с ними с помощью особых белых кровяных клеток, известных как нейтрофилы, которые попадают в легкие и убивают бактерии. Если же количество нейтрофилов в легких не регулируется должным образом, они способны вызывать воспалительные процессы и повреждение. Старение может нарушать эту способность организма регулировать уровень нейтрофилов.
Как отмечают авторы, их научная работа стала первой, которая продемонстрировала, что пищевой витамин Е регулирует проникновение нейтрофилов в легкие мышей и таким образом резко уменьшает воспаление и помогает справиться с инфекцией.
В ходе эксперимента команда исследователей изучала пожилых самцов мышей до и после того, как грызунов заразили стрептококком. Перед тем, как мыши заразились инфекцией, их кормили разными дозами витамина Е, в частности, альфа-токоферолом, на протяжении четырех недель.
Контрольная группа мышей получала рекомендуемое количество витамина, а экспериментальной давали повышенную дозу. Она была эквивалентна дозе примерно в 200 международных единиц в сутки, что примерно в 10 раз выше рекомендуемой суточной нормы, но ниже верхнего предела. Мыши из этой группы оказались гораздо более устойчивы к бактериям, чем их соплеменники из контрольной группы.
Анализ выявил, что у мышей, получавших избыточный витамин Е, было в 1000 раз меньше бактерий в легких и в два раза меньше нейтрофилов.
Снижение у них концентрации бактерий и белых кровяных клеток привело к меньшему количеству повреждений в легких. Их организм оказался способен контролировать инфекцию так же эффективно, как организм молодых мышей.
По словам авторов исследования, все больше исследований указывают на то, что витамин Е может компенсировать потери иммунной реакции, вызванные старением. В дальнейшем требуются дополнительные исследования, чтобы узнать, может ли витамин Е помочь защитить людей от этого типа пневмонии, пишет EurekAlert.
Источник
5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19
Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.
Питание во время и после болезни
То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.
COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг — следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.
Первое, что стоит запомнить — питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.
5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:
Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.
Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.
3. Яйца – куриные и перепелиные
Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
4. Фасоль – белая и красная.
Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.
Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) — очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.
Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.
Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления
При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура — это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.
Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.
Требования к питанию:
Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 — 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день
- Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья — это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
- Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
- Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
- Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
- Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
- Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
- Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
- Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
- Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.
У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?
Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.
- Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
- Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
- Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
- Фрукты и овощи — старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
- Крахмалистые продукты — старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.
При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть — белки, а последняя четверть — крахмалистые углеводы.
Автор: Алена Парецкая, специалист по питанию, врач-иммунолог
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник