Меню

Витамин е от него толстеют

Можно ли поправиться от витамина Е?

Витамин Е хорошо влияет на кожу. А если ли его для этого принимать много, то не поправишся?

Нет, от приема токоферола набрать лишний вес невозможно. Но это не значит, что следует превышать его суточную рекомендованную дозировку. Обычному здоровому человеку этого нутриента необходимо 15 мг. Он придаст энергию, поддержит здоровое состояние кожи, активизирует ее регенерацию и улучшит работу репродуктивной системы, наладит метаболические процессы. Токоферол укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Таким образом, он в целом поддерживает сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, витамин Е замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и нормализует работу гормонов.

Здоровым людям диетологи рекомендуют черпать токоферол из пищи. Но в связи с тем, что это вещество содержится в основном в высококалорийных продуктах, для получения суточной дозы их придется употребить много. Вот почему и возникают вопросы о связи витамина и увеличения веса. На самом же деле масса тела прибавляется не от витамина, а от жиров, которые человек потребляет вместе с ним в составе продуктов. Насыщены витамином Е растительные масла и кукуруза, мясо и пшеница. Чтобы не набрать вес, пытаясь улучшить состояние кожи, следует принимать этот ценный нутриент в капсулах. Тогда о прибавке веса беспокоиться не будет нужды.

Также диетологи советуют во время соблюдения диеты дополнительно принимать масляный раствор витамина Е. А лучший вариант — прием двух витаминов красоты А и Е в составе аптечных капсул Аевит. Это позволит поддержать здоровое состояние кожи, ногтевых пластин, шевелюры.

Следует знать, что вышеуказанный нутриент при воздействии света теряет свои ценные свойства. То есть аптечный витамин нужно хранить вдали от лучей солнца. Он будет исчезать из кожного покрова при воздействии на него ультрафиолета (натурального и искусственного).

Синтетический токоферол усваивается очень хорошо. В этом его достоинство. Вместе с тем, нужно знать, что прием этого вещества и витамина Д нужно разграничивать во времени. А с аскорбиновой кислотой вместе токоферол принимать можно — так они лучше усваиваются.

Источник

Витамин е от него толстеют

В сети имеется очень много информации о таких необходимых организму человека веществах как витамины. Также и в аптеках — существует огромное количество различных витаминных препаратов, содержащих как один из витаминов, так и их комплексы (поливитаминные препараты). Однако даже для этих, несомненно полезных соединений не всегда справедлив принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые из них при передозировке могут наносить вред здоровью, поэтому их следует принимать правильно, желательно по показаниям врача. К таким препаратам, например, относится витамин Е в капсулах.

Витамин Е или токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Его роль в организме человека заключается в торможении бурных окислительных процессов, продуктами которых являются свободные радикалы — агрессивные соединения, способные присоединяться практически к любой биологической макромолекуле и нарушать ее структуру и, как следствие, функцию. Изучение свободных радикалов еще далеко от окончания, но уже доказана их роль во многих патологических процессах — от банального воспаления до процессов старения и развития рака.

Таким образом, витамин Е является одним из главных антиоксидантов организма. Также велика его роль в нормальной работе репродуктивной системы, что отражено в одном из названий токоферола — «витамин размножения». За счет своей антиоксидантной активности витамин Е улучшает функционирование практически всех систем организма — в том числе иммунной, мышечной и нервной.

Назначают витамин Е в капсулах при хронических и аллергических заболеваниях в качестве поддерживающего лекарственного средства в составе комплексного лечения. Обострение хронических воспалительных процессов и аллергия характеризуется выбросом свободных радикалов, что усугубляет течение заболевания. Их устранение путем приема токоферола ускоряет выздоровление, улучшает общее состояние и предупреждает развитие осложнений.

При заболеваниях мышечной системы, которые характеризуются возникновением мышечной слабости также рекомендован прием витамина Е в капсулах. При поражениях периферических нервов (парезы, параличи, травмы) токоферол ускоряет процессы восстановления нервного волокна. Потребность в витамине Е возрастает при сильных нервно-психических нагрузках, поэтому прием витамина улучшает работоспособность и устраняет явления нервного утомления и истощения.

Читайте также:  Синоним для витамина в6

В широкой продаже имеется множество лекарственных форм витамина Е, однако наиболее эффективной признана форма в капсулах. Существуют капсулы с содержанием токоферола 100, 200 и 400 мг, в некоторых странах выпускаются капсулы с содержанием 200 и 800 МЕ (одна международная единица составляет 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата). Так как витамин Е является жирорастворимым, для его эффективного всасывания необходимо достаточное содержание желчи в двенадцатиперстной кишке. Наибольшее выделение желчи печенью происходит при приеме пищи, с этим и связана методика применения капсул витамина Е — не разжевывая капсулу, во время приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Средняя доза для взрослого человека составляет 100-200 мг токоферола в сутки, длительность курса составляет 2-8 недели, более длительно принимать витамин Е в такой дозировке не рекомендуется — возможно развитие побочных эффектов и явлений передозировки. В период сильного нервно-психического напряжения допускается прием 400 — 1000 мг токоферола в сутки — последняя цифра является максимальной суточной дозой витамина Е. В ограниченных случаях возможен прием синтетического витамина Е и у детей — до года не более 5-10 мг в сутки, в 2-6 лет до 20-40 мг, детям и подросткам до 16 лет — 40-100 мг в сутки.

Однако самолечение токоферолом может быть опасно. Все дело в том, что он, как и любой жирорастворимый витамин, не может с легкостью выводиться из организма и способен в нем накапливаться, приводя к передозировке. Ее симптомы таковы — сонливость, боли в животе, диарея. Возможны нарушения выделительной функции почек. Особенно опасна передозировка витамина Е у детей — она может приводить к задержке физического развития. Поэтому перед применением капсул рекомендуется консультация специалиста.

Существуют и некоторые побочные эффекты от приема капсул с токоферолом. Возможны аллергические реакции, вздутие живота, боли в области печени. При обнаружении аллергии к компонентам препарата его прием противопоказан. Большие дозы витамина Е не следует применять при заболеваниях печени (задержка выделения желчи затрудняет всасывание витамина и провоцирует развитие побочных эффектов), нарушениях жирового обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Источник

Влияют ли витамины на вес?

Витамины были открыты сравнительно недавно — около ста лет назад. Практически сразу же в процессе их изучения было доказано, что эти вещества значительно влияют на протекание многих физиологических процессов.

Сейчас известно о существовании 13 витаминов и нескольких витаминоподобных соединений. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (С и группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К и F). Водорастворимые выводятся из организма (с потом, продуктами выделения) и должны поступать с пищей ежедневно. Жирорастворимые накапливаются сохраняются в жировой ткани и используются организмом в случае необходимости.

Можно ли поправиться от витаминов?

Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или, наоборот: витамины провоцируют набор веса? Ответ будет индивидуален для каждого. Дело в том, что витамины не ускоряют обмен веществ и не замедляют его. Но они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение. То есть регулярное употребление витаминов в пределах суточной нормы необходимо и в случае, если вы желаете похудеть, и тогда, когда надо набрать массу тела.

Поскольку витамины входят в состав ферментов, они, конечно, могут влиять на снижение веса: но одни из них прямо, а другие — опосредовано, улучшая работу систем организма. Согласитесь: все мы знаем, что для похудения необходима физическая нагрузка. Но сил часто не хватает на посещение спортзала хотя бы раз в неделю. Так вот многие витамины как раз и помогают обеспечивать организм энергией, так необходимой для активной жизни.

Читайте также:  Витамин в6 часто назначают при паркинсонизме

От каких витаминов можно набрать вес?

Итак, самый популярный – витамин С – является катализатором множества химических процессов, происходящих в нашем теле. Он способствует преобразованию глюкозы в энергию, чтобы ее избыток не откладывался в жировые запасы. Также этот витамин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, способствующей скорейшему сжиганию жира особенно при физических нагрузках.

Витамины группы В — это, образно говоря, мини-поставщики энергии и ускорители метаболизма, работающие в одной команде. Витамины из этой группы оказывают самое непосредственное влияние на метаболзм.

В1 (Тиамин) принимает участие в углеводном обмене. При дефиците витамина В1 наблюдается потеря веса.

В2 (рибофлавин) – неутомимый производитель энергии, необходимой для мышечной активности. А также он принимает участие в синтезе других витаминов.

В3 или РР (ниацин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки.

В4 (Холин) отвечает за образование фосфолипидов в печени и транспортировку из нее жиров.

B5 (пантотенат кальция) в виде коэнзима А в составе ферментов принимает участие во многих биохимических реакциях, а также инициирует и ускоряет процесс расщепления и сжигания жиров (липолиза).

B6 (Пиридоксин) регулирует усвоение белков, помогает равномерно снабжать клетки организма глюкозой.

B7 (Биотин/витамин Н) участвует в расщеплении жирных кислот, контролирует липидный и углеводный обмен, участвует в производстве глюкокиназы – фермента, «запускающего» в обмен веществ глюкозу.

B9 (Фолиевая кислота) и В12 (Цианокобаламин), как и их «родственники», активно влияют на метаболические процессы, приводят их в норму.

Витамин D (точнее, D2 и D3, эргокальциферол и холекальциферол) – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, помогает усваивать фосфор и кальций. Последний, кстати, является активным участником процесса расщепления жировой ткани.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол) – важнейшие витамины-антиоксиданты, нейтрализующие негативные последствия окислительных реакций и защищающие организм от преждевременного старения. Витамин Е помимо прочего необходим для правильного усвоения других витаминов.

В последние десятилетия значительно снизилась потребность в калорийной пище как в источнике энергии – ведь существенно изменились и энергозатраты человека. Но вот потребность в витаминах осталась прежней.

В связи с несбалансированным рационом, из-за соблюдения диет и ограничений в питании развиваются гиповитаминозы. Сначала дефицит витаминов не заметен, но постепенно нарушения протекания биохимических реакций в организме провоцируют снижение иммунитета и ухудшение аппетита, слабость, подавленность, раздражительность, проблемы со внешностью… Однако чтобы получить все необходимые витамины в необходимом количестве нужно съедать столько пищи, что ее суточная калорийность может достичь 8000 ккал. Это, согласитесь, практически невозможно. Поэтому помимо свежих овощей и фруктов нужно периодически принимать витаминно-минеральные комплексы и/или включать в свой рацион добавки к пище, содержащие витамины.

Источник

Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится

Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.

Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Читайте также:  Самые хорошие витамины для собак мелких пород

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.

Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.

Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.

Полезен элемент и для растущего организма:

  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.

Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.

Признаки недостатка витамина Е

На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.

Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.

К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:

  1. Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
  2. Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
  3. Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
  4. Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
  5. Сильный токсикоз во время беременности.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Нарушение дыхания всех тканей.

Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.

Продукты богатые витамином Е

Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:

  • подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • масло миндаля;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • масло оливы;
  • кедровые орехи;
  • курага;
  • арахис;
  • лосось;
  • оливки;
  • сырые фисташки;
  • ботва репы.

Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.

Источник

Adblock
detector