Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится
Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.
Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.
История открытия
Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.
Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).
Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».
Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.
А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.
Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен
Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:
- улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
- усиление иммунитета;
- предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
- улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
- нормализация циркуляции крови;
- защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
- активное участие в выработке гормонов;
- ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
- нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
- обеспечение нормальной работы мышечной массы.
Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:
- стабилизация окислительных процессов;
- защита от образования раковых клеток;
- защита от атеросклероза и тромбоза;
- приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
- частичная нормализация уровня эстрогенов;
- улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.
Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.
Полезен элемент и для растущего организма:
- обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
- укрепление мышц и сосудов;
- улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.
Суточная потребность
Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.
Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.
Признаки недостатка витамина Е
На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.
Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.
К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:
- Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
- Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
- Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
- Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
- Сильный токсикоз во время беременности.
- Снижение чувствительности.
- Нарушение дыхания всех тканей.
Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.
Продукты богатые витамином Е
Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:
- подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
- семена подсолнуха;
- масло миндаля;
- лесной орех;
- миндаль;
- масло оливы;
- кедровые орехи;
- курага;
- арахис;
- лосось;
- оливки;
- сырые фисташки;
- ботва репы.
Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витамин Е : инструкция по применению
Лекарственная форма
Капсулы 200мг и 400мг
Состав
Одна капсула содержит
активное вещество — альфа-токоферола ацетата — 200 мг, 400 мг,
вспомогательные вещества: масло растительное, желатин, глицерин 85 %, метилпарагидроксибензоат, краситель Понсо 4R, вода очищенная.
Описание
Мягкие желатиновые капсулы овальной формы, красного цвета. Содержимое капсул – прозрачное масло светло-желтого цвета
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Прочие витамины. Прочие витамины в чистом виде. Витамин Е.
Код АТX A11HA03
Фармакологическое свойства
Фармакокинетика
При приеме внутрь препарат Витамин Е хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, абсорбция составляет 50%.
Витамин Е поступает в кровь в основном через лимфу, максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 4-8 часов после приема внутрь, а через 24 часа восстанавливается исходный уровень. Витамин Е связывается с альфа1- и бета-протеинами, частично с сывороточным альбумином. Витамин Е распределяется по всем тканям организма, преимущественно – по жировым. Распределение токоферолов по различным тканям определялось после приема внутрь α-токоферола ацетата, меченного атомами углерода 14С. Наибольшая активность наблюдалась в надпочечниках, высокая – в селезенке, легких, яичках и желудке, а низкая – в мозге. Важным фактором, оказывающим влияние на функцию и уровень токоферолов в крови, является содержание липидов. Липопротеиды играют важную роль в физиологическом функционировании токоферолов, выступая в качестве системы транспортировки.
Концентрация токоферола в сыворотке крови здорового человека колеблется от 6 до 14 мкг/л.
Концентрация в плазме не зависит от питания в данный момент, но сниженный уровень липидов в плазме – ниже 5 мкг/л, сохраняющийся на протяжении нескольких месяцев, может привести к появлению симптомов дефицита витамина Е. После применения высоких доз витамина Е его концентрации в плазме повышаются в течение 1-2 дней.
Альфа-токоферола ацетат подвергается метаболизму в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью (свыше 90 %) и мочой (около 6 %) в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20 – 30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, снижает повышенную проницаемость и ломкость капилляров.
Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты. Стимулирует синтез белков и коллагена; нормализует репродуктивную функцию.
Витамин Е являясь природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активизирует фагоцитоз и предупреждает гемолиз эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.
Препарат тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов), ингибирует синтез холестерина, тем самым, препятствуя развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.
Показания к применению
— профилактика и лечение гиповитаминоза Е
В комплексной терапии при следующих состояниях:
— в качестве поддерживающей терапии при гормональном лечении расстройств менструального цикла
— дегенеративные и пролиферативные изменения позвоночника и крупных суставов
— первичная и вторичная мышечная дистрофия, амиотрофический боковой склероз
— атрофические процессы слизистой оболочки дыхательных путей и/или желудочно-кишечного тракта
— нарушения питания, синдром мальабсорбции, алиментарная анемия; в качестве вспомогательной терапии при хроническом гепатите
— гипофункция половых желез у мужчин (при мужском бесплодии в комбинации с витамином А)
— фибропластическая индурация полового члена
— состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний
Способ применения и дозы
Принимают внутрь, капсулу глотают не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
При гиповитаминозе витамина Е назначают в течение 1 месяца:
— капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
— капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
Максимальная суточная доза 800-1000 мг.
При нарушениях менструального цикла (в качестве дополнения к гормональной терапии) назначают 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла в течение 5 циклов.
При нарушениях менструального цикла у молодых девушек до начала гормональной терапии пробно назначается 100 мг 1-2 раза в день в течение 2-3 месяцев.
При мышечной дистрофии, амиотрофическом боковом склерозе – по 2 капсулы (по 400 мг) 2 раза в день, курс лечения в течение 2-3 месяцев.
При синдром мальабсорбции, алиментарной анемии назначают по 300 мг в день в течение 10 дней.
При фибропластичекой индурации полового члена показано 300-400 мг в день в течение 4 недель, затем по 50 мг в день, в течение 4 месяцев.
При гипофункции половых желез у мужчин – ежедневно по 400 мг в течение 2-3 недель.
При неврастении и переутомлении рекомендуется прием 100 мг в день в течение 4 недель.
Детям с 12 лет и старше Витамин Е Зентива® назначается по 100мг-200мг в сутки.
Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.
Побочные действия
— диарея, тошнота, боли в животе, запор
— головная боль, утомляемость, слабость
— аллергические реакции, бронхоспазм
— креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня
холестерина в сыворотке крови
— тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, венозный тромбоз
Противопоказания
— повышенная чувствительность к компонентам препарата
— детский возраст до 12 лет
— острый инфаркт миокарда
Лекарственные взаимодействия
Препараты железа увеличивают суточную потребность в витамине Е. Витамин Е в суточных дозах выше 400 МЕ может усилить действие антикоагулянтов.
Одновременный прием больших доз Витамина Е с препаратами железа, витамина К и/или антикоагулянтами увеличивает время свертывания крови.
Витамин Е при совместном приеме усиливает эффект глюкокортико-стероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией, у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов.
Запасы витамина А в организме могут истощиться при применении высоких доз витамина Е.
Особые указания
Дефицит витамина К, индуцированный гипотромбинемией, может усилиться при применении высоких доз витамина Е.
В редких случаях возможны креатинурия, повышение активности креатинкиназы и уровня холестерина сыворотки крови, тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз у пациентов, предрасположенных к нарушениям свертывания крови.
При буллезном эпидермолизе – рост белых волос на участках, пораженных алопецией.
Очень высокие дозы (более 800 мг в день при длительном применении) могут обусловить предрасположенность к кровотечениям у пациентов с дефицитом витамина К, возможно нарушение метаболизма гормонов щитовидной железы и повышение риска тромбофлебита и тромбоэмболии у пациентов, склонных к тромбообразованию.
Использование в педиатрии
Данная лекарственная форма у детей до 6-ти лет не применяется.
Применение в период беременности и грудного вскармливания
При условии соблюдения рекомендованного режима дозирования препарат может использоваться беременными и кормящими женщинами. Проникновение через плацентарный барьер неполное, однако около 20-30% концентрации витамина Е в плазме матери проникает в организм плода. Витамин Е также проникает в грудное молоко.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Учитывая побочные действия препарата, следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и потенциально опасными механизмами
Передозировка
Высокие дозы витамина Е (400 — 800 мг в день при длительном применении) могут вызвать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту или желудочные колики, быструю утомляемость и слабость.
Лечение: отмена препарата, симптоматическое лечение.
Форма выпуска и упаковка
По 30 капсул (для всех дозировок) и по 20 капсул (для дозировки 400 мг) помещают в стеклянные флаконы коричневого цвета, укупоренные пластмассовыми крышками с предохранительными вставками.
Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.
Условия хранения
Хранить при температуре от 15° С до 25° С в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Источник