Витамин E
Фармакодинамика
Витамин E (альфа-токоферол).
Биологически активные токоферолы защищают промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп их молекул. Активные токоферолы способны окисляться в семихиноны, которые вновь восстанавливаются в организме до токоферолов. Если токоферолы имеются в организме человека в достаточном количестве, они защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты клеточного дыхания от окисления. В окислительно-восстановительных процессах на уровне клеточного метаболизма в патологических условиях они играют буферную роль.
Витамин E, наиболее эффективный из токоферолов, в организме человека действует как клеточный антиоксидант и вещество, связывающее свободные радикалы кислорода. Витамин E оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты.
Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В высоких дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.
Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека, замедляет развитие атеросклеротических изменений сосудов.
Фармакокинетика
Всасывание
При приёме внутрь всасывается из двенадцатиперстной кишки 20–40 % (необходимо присутствие солей желчных кислот, жиров и нормальное функционирование поджелудочной железы). Время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет 4 часа. При повышении дозы степень абсорбции снижается.
Распределение
Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плацентарный барьер в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20–30 % от концентрации в крови матери. Выделяется с грудным молоком.
Выведение
Экскреция в основном через кишечник, с желчью — более 90 %, менее чем 6 % выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Показания
Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина E, в том числе:
- в комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла;
- при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии;
- при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии);
- при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии);
- в состоянии реконвалесценции после тяжёлых заболеваний, травм, операций;
- при неполноценном и несбалансированном питание;
- при тяжёлых физических нагрузках.
Противопоказания
- Острый инфаркт миокарда;
- детский возраст;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью
- Тяжёлый кардиосклероз;
- перенесённый инфаркт миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии;
- гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина K, может ухудшиться при применении витамина E в дозе более 400 ME (1 мг = 1,21 ME).
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
При беременности приём препарата только по рекомендации врача.
Применение в период грудного вскармливания
В период грудного вскармливания приём препарата только по рекомендации врача.
Способ применения и дозы
Лечение гиповитаминоза витамина E
Назначают по 100 мг 1 раз в сутки до устранения симптомов гиповитаминоза.
Гиповитаминоз E, сопровождающийся дегенеративными и пролиферативными изменениями скелетно-мышечной системы, в частности мышечной дистрофией, боковым амиотрофическим склерозом (в составе комплексной терапии)
Назначают по 100 мг 1 раз в сутки в течение 1–2 месяцев.
Гиповитаминоз E, сопровождающийся хроническим гепатитом (в составе комплексной терапии)
100 мг 1 раз в сутки.
Гиповитаминоз E при состояниях реконвалесценции после тяжёлых заболеваний, травм, операций
100 мг 1 раз в сутки в течение 1–2 недель.
Гиповитаминоз E при повышенных физических нагрузках
100 мг 1 раз в сутки во время повышенных физических нагрузок.
Гиповитаминоз E, сопровождающийся нарушениями менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла)
По 300–400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла до последнего дня цикла (день перед первым днём менструации).
Побочные действия
Как правило, при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются.
Со стороны иммунной системы
Со стороны пищеварительной системы
Диарея, тошнота, гастралгия.
Со стороны обмена веществ и питания
Гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Тромбофлебит, тромбоэмболия лёгочной артерии.
Передозировка
Симптомы
Высокие дозы витамина Е (400–800 мг в сутки в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.
Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.
Лечение
Проведение симптоматической терапии, отмена препарата.
Взаимодействие
Усиливает эффект глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Железо увеличивает суточную потребность в витамине E. Витамин E усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME в сутки.
Не рекомендуется одновременный приём других витаминных комплексов, содержащих витамин E, во избежание передозировки.
Назначение витамина E в высоких дозах может вызвать дефицит витамина A в организме. Одновременное применение витамина E в дозе более 400 ME в сутки с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание.
Особые указания
При врождённом буллёзном эпидермолизе в местах, поражённых алопецией, могут начать расти белые волосы.
Источник
Витамин е нормализует метаболизм
Термин «витамин Е» относится к 8 различным формам витамина, существующим в природе. Несмотря на разнообразие биологической активности витамеров Е (изомеров витамина Е), все они обладают антиоксидантной активностью, которая выражается в способности защищать клеточные и внутриклеточные мембраны от окислительной деструкции, вызванной перекисным окислением липидов.
Чтобы проявить свое действие, токоферолу необходимо локализоваться на тех участках мембран, которые подвергаются воздействию свободных радикалов. Наиболее распространенным активным изомером является а-токоферол. На основе проведенного in vivo биотестирования установлено, что помимо dl-a-токоферола существуют другие изомеры (в скобках указана их доля): (3 (40-50%), у (10-30%) и 8 (1%).
До поздних сроков гестации, пока не начинается увеличение массы жировой ткани плода, у него определяется относительно низкая концентрация витамина Е. Общее содержание токоферола у плода человека увеличивается с 1 мг в 5 мес гестации до = 20 мг к ее окончанию. Несмотря на то что во время беременности отмечается высокая, соответствующая растущему уровню липидов плазмы концентрация циркулирующего витамина Е в крови матери, трансплацентарная передача токоферолов плоду ограниченна. Назначение больших доз витамина Е женщине в последние недели беременности незначительно влияет на уровень витамина Е в пуповинной крови.
Соотношение концентраций токоферола в крови матери и плода составляет примерно 4:1. В тканях новорожденных детей также отмечен относительный дефицит изомеров витамина Е. У недоношенных детей еще один фактор — низкое содержание жировой ткани — ограничивает общее содержание витамина Е в организме.
Всасывание токоферолов вариабельно, оно зависит от общей абсорбции липидов, как и в случае с другими жирорастворимыми витаминами. В процессе всасывания активное участие принимают желчные соли и ферменты поджелудочной железы. В целом эффективность всасывания снижается с увеличением количества поступающего в организм токоферола. Снижение абсорбции жиров, наблюдаемое у недоношенных детей, ведет к параллельному уменьшению количества всасываемого токоферола.
Важными факторами, влияющими на абсорбцию витамина Е у новорожденных, являются гестационный возраст, жировая составляющая в питании ребенка и характеристики препарата витамина Е, получаемого ребенком. На сегодняшний день очень мало известно о пассаже витамина Е через клетки слизистой оболочки, где происходит его всасывание. До сих пор не идентифицированы кишечные белки-переносчики токоферола.
После образования мицеллы с желчными солями витамин Е абсорбируется, встраивается в хиломикроны и транспортируется с жиром наряду с другими жирорастворимыми витаминами по лимфатическим сосудам в венозную систему. Концентрация токоферола в плазме варьирует в зависимости от количества соответствующих липопротеинов.
Печень, жировая ткань и скелетные мышцы — основные органы, где происходит накопление витамина Е. На клеточном уровне для более эффективного действия он должен быть включен в состав жировых капель, клеточных мембран и органелл. Витамин Е концентрируется везде, где есть большое количество жирных кислот.
Его особенно много в мембранах, имеющих в своем составе фосфолипиды (например, в митохондриальных, микросомальных и цитоплазматических мебранах). Жиросодержащие структуры накапливают а-токоферол. При большом поступлении в организм витамина Е печень служит основным местом его депонирования, но пул токоферола в жировой ткани несравнимо больше. Жировую ткань иногда называют «хранилищем» витамина Е, но находящийся в адипоцитах токоферол не является легкодоступным для нужд других тканей.
Вновь поступающие в организм липиды включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Молекулы ЛПОНП, впоследствии синтезируемые печенью, обогащаются преимущественно а-токоферолом. Печень является органом, ответственным за контроль уровня а-токоферола в плазме крови человека. При необходимости происходит поступление а-токоферола в кровь. Эта функция печени возможна благодаря действию печеночного цитозольного белка-передатчика а-токоферола. Ген, кодирующий этот белок, локализуется в локусе 8q13.1—13.3 8-й хромосомы. В настоящее время есть сообщения о наблюдениях дефицита этого белка у человека.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
Метаболизм токоферола
Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломик-ронов поступает в лимфатическую систему и кровяное русло. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причем наибольшим сродством обладает RRR-a-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с желчными кислотами. Эти белки «экспортируют» витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между Л ПОН П и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови.
Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосрепованного механизма имеется и другой, зависящий от активности липопротеин-липазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путем пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую ее защиту от оксидативного стресса).
Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофери новая кислота и ее водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой.
Биохимические функции токоферола
Биохимические функции токоферола многообразны:
Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радиказами кислорода (О2*, НО* НО*), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO*, RO2*) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизируюшее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А. Витамин Е (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов).
Токоферол является не только антиоксидантом, но и актигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных орга-нелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизируюшего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий.
Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), а также гема, микросомных иитохромов и других гемсодержаших белков.
Витамин Е обладает способностью угнетать активность фос-фолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.
Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.
Источник