Меню

Витамин е нельзя принимать с витамином

Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

Показания к применению «Аевита»:

· гипо- и авитаминоз A и Е;

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Как принимать «Аевит»?

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

Источник

Витамин е нельзя принимать с витамином

В сети имеется очень много информации о таких необходимых организму человека веществах как витамины. Также и в аптеках — существует огромное количество различных витаминных препаратов, содержащих как один из витаминов, так и их комплексы (поливитаминные препараты). Однако даже для этих, несомненно полезных соединений не всегда справедлив принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые из них при передозировке могут наносить вред здоровью, поэтому их следует принимать правильно, желательно по показаниям врача. К таким препаратам, например, относится витамин Е в капсулах.

Читайте также:  Крем космотерос витамин с

Витамин Е или токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Его роль в организме человека заключается в торможении бурных окислительных процессов, продуктами которых являются свободные радикалы — агрессивные соединения, способные присоединяться практически к любой биологической макромолекуле и нарушать ее структуру и, как следствие, функцию. Изучение свободных радикалов еще далеко от окончания, но уже доказана их роль во многих патологических процессах — от банального воспаления до процессов старения и развития рака.

Таким образом, витамин Е является одним из главных антиоксидантов организма. Также велика его роль в нормальной работе репродуктивной системы, что отражено в одном из названий токоферола — «витамин размножения». За счет своей антиоксидантной активности витамин Е улучшает функционирование практически всех систем организма — в том числе иммунной, мышечной и нервной.

Назначают витамин Е в капсулах при хронических и аллергических заболеваниях в качестве поддерживающего лекарственного средства в составе комплексного лечения. Обострение хронических воспалительных процессов и аллергия характеризуется выбросом свободных радикалов, что усугубляет течение заболевания. Их устранение путем приема токоферола ускоряет выздоровление, улучшает общее состояние и предупреждает развитие осложнений.

При заболеваниях мышечной системы, которые характеризуются возникновением мышечной слабости также рекомендован прием витамина Е в капсулах. При поражениях периферических нервов (парезы, параличи, травмы) токоферол ускоряет процессы восстановления нервного волокна. Потребность в витамине Е возрастает при сильных нервно-психических нагрузках, поэтому прием витамина улучшает работоспособность и устраняет явления нервного утомления и истощения.

В широкой продаже имеется множество лекарственных форм витамина Е, однако наиболее эффективной признана форма в капсулах. Существуют капсулы с содержанием токоферола 100, 200 и 400 мг, в некоторых странах выпускаются капсулы с содержанием 200 и 800 МЕ (одна международная единица составляет 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата). Так как витамин Е является жирорастворимым, для его эффективного всасывания необходимо достаточное содержание желчи в двенадцатиперстной кишке. Наибольшее выделение желчи печенью происходит при приеме пищи, с этим и связана методика применения капсул витамина Е — не разжевывая капсулу, во время приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Средняя доза для взрослого человека составляет 100-200 мг токоферола в сутки, длительность курса составляет 2-8 недели, более длительно принимать витамин Е в такой дозировке не рекомендуется — возможно развитие побочных эффектов и явлений передозировки. В период сильного нервно-психического напряжения допускается прием 400 — 1000 мг токоферола в сутки — последняя цифра является максимальной суточной дозой витамина Е. В ограниченных случаях возможен прием синтетического витамина Е и у детей — до года не более 5-10 мг в сутки, в 2-6 лет до 20-40 мг, детям и подросткам до 16 лет — 40-100 мг в сутки.

Однако самолечение токоферолом может быть опасно. Все дело в том, что он, как и любой жирорастворимый витамин, не может с легкостью выводиться из организма и способен в нем накапливаться, приводя к передозировке. Ее симптомы таковы — сонливость, боли в животе, диарея. Возможны нарушения выделительной функции почек. Особенно опасна передозировка витамина Е у детей — она может приводить к задержке физического развития. Поэтому перед применением капсул рекомендуется консультация специалиста.

Существуют и некоторые побочные эффекты от приема капсул с токоферолом. Возможны аллергические реакции, вздутие живота, боли в области печени. При обнаружении аллергии к компонентам препарата его прием противопоказан. Большие дозы витамина Е не следует применять при заболеваниях печени (задержка выделения желчи затрудняет всасывание витамина и провоцирует развитие побочных эффектов), нарушениях жирового обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Источник

Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?

Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.

Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.

Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?

Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?

Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.

Читайте также:  Алфавит витамины инструкция аналоги

В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.

Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.

  • Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
  • Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.

Таблица совместимости витаминов

Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.

В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.

Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.

Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.

В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:

Источник

Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех

Что такое витамин E

Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.

Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].

Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.

В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.

Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.

Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.

ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.

Норма приема витамина E:

  • Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг;
  • Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг;
  • Дети 1-3 лет — 6 мг;
  • Дети 4-8 лет — 7 мг;
  • Дети 9-13 лет — 11 мг;
  • Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг;
  • Женщины в период лактации — 19 мг [3].

Доказанная польза витамина E

Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.

С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.

Защищает клетки от окисления

Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.

Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].

Полезен для волос и кожи головы

Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.

Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.

Что неясно о витамине E

Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.

Полезен или бесполезен для кожи?

Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].

Полезен или вреден для сердца?

Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].

Вреден для костей?

В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.

Дефицит витамина E

Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:

  • трудности с координацией;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание.

Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:

  • хронический панкреатит;
  • холестаз;
  • цирроз печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • синдром короткой кишки;
  • кистозный фиброз;
  • синдром Бассена-Корнцвейга.

В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.

Переизбыток витамина E

Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.

Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.

Комментарий врача

Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?

Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.

Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?

В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.

В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?

Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.

Источник

Adblock
detector