Витамины во время климакса
Последнее обновление: 24.04.2020
Содержание статьи
Климакс (Climax) – это сложный и очень важный физиологический и психологический этап в жизни каждой женщины. Начало климакса знаменует собой завершение репродуктивного периода (в среднем в возрасте 50-55 лет) и подготовку организма к более спокойному периоду, когда выработка половых гормонов уменьшается и постепенно прекращается.
Из-за этого в общем физическом и психологическом состоянии женщины начинают происходить определенные перемены, которые, в свою очередь, часто именуются признаками наступления климакса.
Основные симптомы проявления климакса
- постепенное прекращение менструаций
- нарушение терморегуляции организма: усиленное потоотделение, приливы жара
- нестабильное артериальное давление
- частые перепады настроения, раздражительность, склонность к сильным эмоциональным переживаниям
- набор веса
- снижение либидо
- дискомфортные ощущения при половом акте, сухость и зуд во влагалище
- бессонница
- стрессовое недержание мочи
- повышение уровня холестерина в крови
- общее ухудшение состояния здоровья
Как поддержать женский организм во время климакса?
Прекращение выполнения детородной функции с адаптацией под новый гормональный фон может занимать от 1 года до 8 лет в зависимости от особенностей организма и обменных процессов конкретной женщины. Безусловно, приход менопаузы абсолютно естественен для женского организма, однако в начале климакса особенно важно быть на постоянной связи с акушером-гинекологом для того, чтобы пройти этот период максимально спокойно и легко.
Традиционно в качестве помощи организму врачи предлагают менопаузальную гормонотерапию (МГТ). Она подбирается абсолютно индивидуально в зависимости от более раннего гормонального фона, текущих результатов анализов, а также наличия сердечно-сосудистых, эндокринологических и прочих заболеваний в анамнезе. Такой способ адаптации к изменениям в организме, безусловно, крайне эффективен, однако, как и любое лечение имеют абсолютные и относительные противопоказания.
Неплохой помощью в адаптации к менопаузе и дальнейшим изменениям будет употребление витаминов и микроэлементов. Сегодня, когда о женщине в периоде климакса особенно заботятся, существуют различные вариации сбалансированных комплексов для приема в период менопаузы. В данном материале мы расскажем об основных недорогих витаминах, которые будут полезны на этапе входа в климакс и дальнейшей необходимой поддержки организма. О том, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?
При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.
Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период
- Витамины группы А
Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени. - Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени. - Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле. - Витамин В9 (фолиевая кислота)
Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах. - Витамин В12
Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
Содержится только в продуктах животного происхождения. - Витамин С
Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи. - Витамин Е
Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел. - Витамин D
Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.
Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.
Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.
Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!
Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.
Климакс: как меняется женский организм, видео
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ПЕРИОДА. Морозова М.П., Плотникова Н.А. // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». – 2006. – №11. – С. 529-530.
Роль полиморфизма гена VDR, кодирующего рецептор витамина D, в патогенезе артериальной гипертонии. Ших Е.В., Милотова Н.М. // Биомедицина. — 2009. — Т. 1. — № 1. — С. 55–67.
Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом (по материалам подготовленных клинических рекомендаций) . Лесняк О.М., Никитинская О.А., Торопцова Н.В., и др. // Научно-практическая ревматология. — 2015. — Т. 53. — № 4. — С. 403–408.
Роли витамина D в профилактике и лечении женского бесплодия. Громова О.А., Торшин И.Ю., Джиджихия Л.К. // Гинекология. — 2016. — Т. 18. — № 3. — С. 34–39.
Популярные вопросы
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, что делать зуд периодический. То проходит,то снова появляется. Инфекций никаких нет. Все анализы хорошие, гормональный сбой 43 года мне. Принимаю фемостон 2/10 после консультации врача. Но что за зуд никто не знает.
Здравствуйте, Наталья! Если Вы принимаете «Фемостон 2/10», т.е. находитесь на ЗГТ , то вероятнее всего имеются явления «преждевременного климакса»(учитывая Ваш возраст). Т.к. сохраняются жалобы на вагинальный дискомфорт и нет никаких инфекций,то скорее всего дистрофические явления слизистой влагалища все же прогрессируют. Попросите своего гинеколога назначить Вам курс свечей, содержащих эстриол+в промежутке между ними и далее используйте «Гинокомфорт» гель увлажняющий: средство негормональное, содержит натуральные компоненты и хорошо справляется с такими проблемами, как у Вас.
Добрый день! Мне 51 год. Месячные закончились 21.01.2011 г. Недавно появился зуд в области наружных половых органов. А три недели назад, при поездке на средиземное море, у меня всё «там вывернуло» и было чувство, что там что-то вставлено..Потом я поняла,что это реакция на море, хотя всё время мылась довольно часто. Неприятный зуд остался, сухость у входа во влагалище осталась. Ощущение ожога. Я понимаю, что с климаксом надо смириться, но. Гели и мази типа «Гинокомфорт» дают временное облегчение..
Гели «гинокомфорт» относятся к средствам симптоматической терапии, т.е. они устраняют сухость и явления вагинального дискомфорта (зуд, жжение). Оптимальным для Вас является «Гинокомфорт» гель увлажняющий с экстрактом мальвы. Но, к сожалению, они не могут устранить причину, вызывающую чувство дискомфорта в вульвовагинальной области в постменопаузальном периоде, а именно — недостаточность женских половых гормонов. За счет этого, слизистая становиться тоньше, легко травмируется, появляются проблемы с естественным увлажнением. Могу посоветовать Вам, в дополнение к гелю «Гинокомфорт» увлажняющий, пройти курс вагинальных свечей содержащих эстриол (перед началом приема обязательно сдать мазок на онкоцитологию), а также обсудить возможность приема ЗГТ со своим гинекологом, это дополнительно является профилактикой остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Витамин Е: правда и мифы
20 фактов о токофероле, которые помогут грамотно проконсультировать посетителя аптеки
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям факты об основных витаминах. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин С и витамин D. На очереди витамин E — один из самых известных антиоксидантов. Он очень термостоек, но легко разрушается на свету, его уникальность явно преувеличена, а дефицит встречается только при заболеваниях ЖКТ. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
- Витамин Е — это восемь родственных друг другу молекул, в основе которых лежит ароматическое кольцо и изопреноидная боковая цепь. Четыре токоферола (α-, β-, γ-, δ-) разнятся количеством метильных групп на кольцевой части молекул, а четыре токотриенола (α-, β-, γ-, δ-) отличаются еще и наличием двойных связей в линейной части молекулы. В организме одна молекула в другую не превращается [1, 2].
- Все перечисленные вещества связывают свободные радикалы (т. е. являются антиоксидантами), однако печень в обмен веществ включает только α-токоферол, и лишь его прием приводит к излечению симптомов гиповитаминоза Е. Поэтому в контексте обмена веществ «витамин Е» — это только α-токоферол, именно его концентрацию в сыворотке оценивают лабораторно, его дозу пишут в инструкциях, и именно о нем и пойдет речь далее [1–3].
- Витамин Е не растворяется в воде, но растворяется в жирах и эфирах. Устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, зато разрушается под действием ультрафиолета: капсула препарата на солнце теряет более 50 % токоферола за пять часов, а бутылка подсолнечного масла на свету при комнатной температуре — за три месяца. Токоферол не переносит заморозку. Он термостабилен в некоторых пределах (70–100 °С), но жарка на сковородке приводит к разрушению α-токоферола в используемом растительном масле [4–6].
- Около 30–80 % поступающего с пищей витамина Е всасывается в тонкой кишке в составе жиров и в присутствии желчных кислот. Специфический белок в печени связывает α-токоферол, который затем в составе липопротеидов распределяется по организму. Ограниченное количество может запасаться в печени и жировой ткани [1–3].
- Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, нейтрализуя свободные радикалы. Последние постоянно образуются в организме (например, при выработке энергии, при воздействии ультрафиолета или табачного дыма) и способны повреждать мембраны клеток и генетический аппарат, что приводит к массе заболеваний — в первую очередь сердечно-сосудистым и онкологическим. Однако, несмотря на расхожее мнение, витамин Е в этом смысле не уникален — антиоксидантные свойства есть еще у нескольких десятков веществ, присутствующих в организме [1–3].
- Другие эффекты витамина Е: стимуляция иммунного ответа, уменьшение агрегации тромбоцитов, лучшая сопротивляемость сосудистой стенки образованию тромбов, ограничение деления миоцитов той же сосудистой стенки, а также некоторая противовоспалительная активность [7].
- Витамин Е — одно из немногих веществ, отчасти подтверждающих тезис «натуральное лучше». Природный токоферол имеет только одну конфигурацию боковой цепи (RRR-α-токоферол, он же d-α-токоферол), а синтетический (all-rac-α-токоферол, dl-α-токоферол) состоит из восьми пространственных форм (стереоизомеров), из которых биологической активностью обладает лишь половина (с 2R-конфигурацией). Препараты могут быть получены из обоих видов сырья [3]. Для потребителя это обычно роли не играет, так как одни производители высчитывают дозу с учетом биохимических нюансов, а другие выпускают препараты с гарантированным перекрытием суточной дозы.
- Последнее не лишено смысла: оценка восьми препаратов витамина Е «с витрины» в рамках научного исследования в 2013 году в большинстве случаев показала 3–4‑кратное отклонение дозы в меньшую сторону от заявленной, а самый плохой вариант содержал лишь 1/18 часть, которая, тем не менее, соответствовала рекомендуемой дневной норме. Качество препарата (соответствие заявленной дозы и реальной) коррелировало с его ценой [4].
- 1 мг α-токоферола соответствует 1,49 МЕ натурального и 2,22 МЕ синтетического витамина. Соответственно, наоборот, 1 МЕ натурального d-α-токоферола = 0,67 мг активного вещества, 1 МЕ искусственного dl-α-токоферола = 0,45 мг активного вещества. Как видно, считать удобнее в мг. Суточная потребность для детей, в зависимости от возраста, — 4–11 мг, для людей старше 14 лет — 15 мг, при лактации — 19 мг [3].
- Больше всего витамина Е содержат маслянистые части растений, которые используют его с той же антиоксидантной целью. «Взрослую» суточную норму условно покроют 3 столовые ложки подсолнечного масла, 70 г семян подсолнечника или то же количество миндаля, 150 г облепихи или даже две булки хлеба [2, 3, 8]. «Условно» — потому что количество витамина сильно зависит от условий хранения продуктов.
- По данным нескольких крупных исследований, более 90 % американцев недополучали эту самую суточную норму, однако клинически значимый гиповитаминоз Е крайне редок. То ли большинство его функций перекрываются другими веществами, то ли норма слишком завышена, то ли намеренно занижено и не поддается учету потребление растительных масел [9].
- У взрослых людей описаны лишь единичные случаи гиповитаминоза Е, и связаны они не с недостаточным поступлением витамина, а с продолжительными тяжелыми нарушениями всасывания жиров в кишечнике: болезнью Крона, синдромом короткой кишки, муковисцидозом, циррозом печени и т. д. Известны редкие врожденные заболевания, например атаксия (нарушение равновесия), связанная с дефицитом витамина Е. Гиповитаминоз Е также встречается у недоношенных детей весом менее 1500 г [3, 9, 10].
- Симптомы гиповитаминоза Е: периферическая нейропатия, атаксия, миопатия, ретинопатия вплоть до слепоты, нарушение иммунного ответа, анемия, когнитивные расстройства, нарушения сердечной деятельности, потенциально возможен летальный исход. Возникают в случайном порядке, усугубляются присоединением гиповитаминоза А, для которого α-токоферол оказывает витаминсберегающее действие [3, 9, 10].
- Учитывая редкость гиповитаминоза Е, остается только удивляться большому выбору препаратов α-токоферола: капсулы 100, 200, 400 мг, а также 100, 200 и 400 МЕ, растворы для приема внутрь и внутримышечных инъекций, комбинированные витаминные препараты.
- Антиоксидантные, дезагрегантные и антиатеросклеротические свойства α-токоферола пришлись бы очень к месту в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, однако большинство исследований, включавших в сумме сотни тысяч участников и десятилетия наблюдений, доказательств тому не нашли. Выявлено лишь снижение риска ухудшения возрастной макулодистрофии у уже страдающих от нее людей. Впрочем, есть мнение, что не на тех изучали — возраст исследованных был в районе 45–60 лет, — и проводить профилактику атеросклероза путем приема витамина Е (и прочих антиоксидантов) лучше в молодом возрасте [3, 11].
- Также α-токоферол оказался не в состоянии предотвратить и развитие опухолевых заболеваний. Ранние исследования — 80–90‑х гг. прошлого века — выявили снижение риска развития рака мочевого пузыря при продолжительном (>10 лет) приеме витамина Е, а также несколько меньшую вероятность рака предстательной железы у курильщиков. Однако дальнейшие испытания не только поставили эти радостные выводы под сомнение, а даже наоборот, показали небольшое увеличение риска развития рака предстательной железы при длительном приеме 400 МЕ/день. Кроме того, онкологи вообще не рекомендуют принимать антиоксиданты на фоне лучевой и химиотерапии, во избежание снижения эффекта этих процедур [3, 12].
- Витамин Е был открыт в опытах на самках крыс как фактор, обязательный для наступления беременности, в честь чего и был назван (токоферол, от греч. toko — «потомство» и лат. ferre — «приносит»). Позднее выяснилось, что важен он в этом плане как раз в основном для крыс. Немногочисленные исследования у женщин с репродуктивными проблемами никакого внятного результата не дали. В единичных проведенных исследованиях у мужчин витамин Е в лошадиной дозе 1 г/сутки и в комбинации с витамином С снижал уровень фрагментации ДНК сперматозоидов, что приводило к некоторому росту эффективности ЭКО. В комбинации с селеном α-токоферол улучшал подвижность и морфологию сперматозоидов и слегка увеличивал шансы на спонтанное наступление беременности [13, 14].
- ВОЗ, основываясь на данных многочисленных исследований, не рекомендует злоупотреблять витаминами Е и С во время беременности. У 21 тысячи женщин значимых положительных эффектов подтвердить не удалось, зато выявлены более частое появление болей в животе и увеличенный риск дородового излития околоплодных вод [15, 16].
- Верхний безопасный уровень приема витамина Е для взрослого — 1 г в сутки. Не следует им злоупотреблять. В двух мета-анализах было обнаружено увеличение риска смертности (от любых причин) при длительном приеме высоких доз α-токоферола (≥400–500 МЕ/день), одного и в комбинации с другими антиоксидантами [17, 18].
- Итак, подведем краткие итоги в контексте аптечных продаж. Польза витамина Е: усиление иммунитета и сопротивляемости стенок сосудов образованию тромбов. Мифы о пользе токоферола: профилактика атеросклероза в зрелом возрасте (актуально только для молодых), помощь в борьбе с опухолями, большая польза при беременности (если покупатель не мама-крыса). Долговременное употребление сильно завышенных доз витамина Е может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти (из‑за антиоксидантных свойств). Капсулы с препаратом нужно хранить в темноте — после 5 часов воздействия прямых солнечных лучей половина полезного вещества пропадет. Витамин Е помогает организму накапливать витамин А, поэтому имеет смысл предложить клиенту оба препарата, предупредив о соответствующих рисках.
Источник