Меню

Витамин е наибольший источник

Какие пищевые ингредиенты являются источником витамина Е

Когда речь заходит о сбалансированном и рациональном питании, необходимо обращать внимание не только на белки жиры и углеводы, но и на витаминную составляющую ежедневного рациона. Нарушение метаболизма, гормональные изменения и угнетение защитных сил организма, являются типичными симптомами, характерными для гиповитаминоза витамина Е. Для того чтобы избежать дефицита данного элемента, необходимо составлять рацион таким образом, чтобы в нём преобладали продукты, содержащие токоферол в достаточном объеме. Также не забывайте, что купить в аптеке витамины не составит труда.

Характеристики токоферола

Впервые, информацию о данном органическом соединении предоставил Герберт Эванс, который в 1922 году провёл целую серию медицинских экспериментов. Лабораторные крысы, которые ежедневно получали корм, обогащенный витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином D и А, со временем сталкивались с невозможностью воспроизводить потомство. После того, как в рацион подопытных животных были введены зародыши пшеницы и листья салата, репродуктивная способность лабораторных крыс была восстановлена. С этого момента, токоферол именовался витамином размножения.

В 1931 году клинические испытания были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые обнаружили дополнительные свойства этого витамина. Клинически доказано, что та форма токоферола, которая содержится в продуктах питания, наиболее успешно усваивается организмом человека, в отличие от синтетической формы витамина Е, которая содержится в аптечных препаратах.

Влияние витамина Е на организм человека

Витамин Е несет большую ценность для организма человека. Несмотря на его способность накапливаться в жировой ткани, ни один человек не застрахован от развития дефицита токоферола. Являясь по своей природе мощным антиоксидантом, данное вещество надежно защищает организм от развития онкологических заболеваний. Витамины со скидкой вы всегда можете купить в нашей аптеке.

Кроме того, токоферол необходим для поддержания здоровья мышц и костных структур. Также, это химическое соединение препятствует склеиванию эритроцитов и способствует их свободному прохождению по кровеносным сосудам. Данное вещество активно используется в гинекологической практике.

Токоферол назначается беременным женщинам, а также пациенткам, которые планируют беременность с целью создания благоприятных условий для вынашивания ребенка. В последующем, положительное влияние токоферола оценили специалисты в области кардиологии и иммунологии, которые начали активно назначать препарат с целью профилактики и лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Натуральный масляный экстракт токоферола используется в косметологии для борьбы с мимическими морщинами и другими признаками старения кожи. Это вещество входит в состав шампуней, кремов, бальзамов и сывороток по уходу за кожей.

Клинические проявления дефицита витамина Е

Учитывая то, что данное соединение в избытке содержатся в продуктах растительного происхождения, люди, практикующие вегетарианство, редко сталкиваются развитием дефицита витамина Е. Несмотря на это, каждый человек не застрахован от развития гиповитаминоза. К основным признакам данного состояния относят:

Это проявление одинаково возникает как у женщин, так и у мужчин. При недостатке витамина Е, может снижаться либидо и развиваться нарушение репродуктивной функции, которое проявляется бесплодием.

Мышечная слабость. Даже минимальный дефицит токоферола приводит к развитию быстрой утомляемости и снижения потенциала к физической нагрузке.

Психоэмоциональные нарушения. К данному виду нарушений относят нестабильное настроение, апатию, повышенную раздражительность и нервозность, а также невозможность сконцентрировать внимание на определенных вещах.

Преждевременное старение. Дефицит витамина Е отражается и на внешнем состоянии человека. Люди, испытывающие хронический дефицит данного элемента, сталкиваются с ранним проявлением мимических морщин и снижением эластичности кожных покровов.

Гипервитаминоз токоферола

Организм человека в любом возрасте нуждается в повышенных дозировках витамина Е. Новорожденные дети, в возрасте до 6 месяцев, нуждаются в 3 мг данного вещества каждые сутки. Как правило, при естественном вскармливании, данный объем компенсируется за счет материнского молока. В возрасте старше 6 месяцев, в детский организм должно поступать не менее 4 мг данного вещества. В возрасте с 1 года до 3-х лет, необходимость в витамине Е увеличивается до 6 мг. Детям в возрасте от 4 до 10 лет, необходимо не менее 7 мг токоферола в сутки. При сбалансированном питании, практически исключена возможность развития гипервитаминоза токоферола. Клинические проявления избытка данного витамина, как правило, развиваются при употреблении синтетических форм витамин Е.

Читайте также:  Дейли макс витамины для чего

Природные источники витамина Е

Форма токоферола, которая лучше всего усваивается человеческим организмом, содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Максимальная концентрация данного вещества наблюдается в растительных маслах холодного отжима, орехах, зародышах пшеницы. Максимальное количество данного вещества было обнаружено в соевом, миндальном и подсолнечном масле.

Кроме того, натуральными источниками данного биологически-активного элемента, является авокадо, ягоды клюквы, кедровые орехи, морковный сок, листья шпината, цитрусовые, миндальный орех, курага, брокколи. Поиск витаминов в нашем каталоге поможет вам сделать быстрый выбор.

Источник

Витамин Е: для здоровья и красоты

Лекарственный препарат на основе ацетата альфа-токоферола — жиростворимого витамина Е. Применяется как антиоксидантное, косметическое средство, а также в терапии эндокринных заболеваний.

Для чего нужен витамин Е

Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.

Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.

В каких продуктах содержится витамин Е

Основной источник натурального витамина Е — богатая жирами пища. Большое количество токоферола содержится в субпродуктах, рыбе лососевых пород, креветках, крабах, семенах льна, кукурузы, сои, подсолнечника, тыквы, орехах и всех видах растительных масел.

Физиологическая потребность в этом витамине высока. Расходуется он ежедневно и требует регулярного пополнения с пищей.

Симптомы дефицита витамина Е

Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.

У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.

Лекарственные формы витамина Е

В терапевтических и косметических целях применяются:

масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных флаконах, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;

желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, фасуются в блистеры, содержат глицерин и другие формообразующие компоненты.

Как действует препарат витамина Е

Активное вещество всасывается в кровь, проникает в ткани и накапливается в необходимой концентрации. Излишки выводятся с кишечным содержимым. Для употребления внутрь оптимальнее выбирать препарат в капсулах. Раствор можно применять как перорально — капая из пипетки, так и наружно: для лечения кожи, волос или слизистых.

При длительных передозировках депонирование витамина Е в тканях повышается.

Когда нужно принимать витамин Е

при диагностированном гиповитаминозе для устранения симптомов и предупреждения нарушений здоровья;

в комплексной терапии репродуктивных нарушений;

при офтальмологических нарушениях;

для устранения косметических проблем с кожей и волосами.

Во избежание интоксикаций необходимо использовать препарат только по рекомендации врача.

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.

На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.

Как применять витамин Е наружно

Раствор и содержимое капсул препарата рекомендуется использовать:

Читайте также:  Витамины как принимать правильно сочетать

для приготовления питательных масок в комплексе с другими компонентами;

для нанесения на пораженные участки.

Применять местно разрешено до 2 капсул или 2 капель препарата в сутки. Добавлять в лечебные смеси, кремы, маски и лосьоны витамин Е необходимо непосредственно перед использованием.

Когда витамин Е противопоказан

Применять раствор токоферола запрещено:

в детском возрасте: из-за невозможности рассчитать точную дозу;

при опасности развития инфаркта;

при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Осторожно использовать препарат требуется при склонности к тромбозам, тромбоэмболии, дефиците витамина К и А.

Побочные эффекты витамина Е

Препарат переносится хорошо большинством пациентов. Нежелательные реакции возникают только при несоблюдении инструкции, при передозировке или пренебрежении противопоказаниями. Вероятные симптомы:

тошнота, снижение аппетита.

При передозировках препарата замедляется усвоение витамина А, повышается риск внутренних кровотечений.

Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании

Применять препараты концентрата токоферола разрешено только при отсутствии патологий развития плода и отсутствии угрозы преждевременного прерывания. В период приема витамина необходим врачебный контроль.

Лактация — не повод для отказа от использования фармацевтической формы витамина. При отсутствии у детей негативной реакции на его составляющие прием средства разрешен по назначению врача.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Витамин Е (токоферол) — «витамин молодости и плодовитости»

Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.

Роль витамина Е

Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 3 4
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 7 10 12 15
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 15
Женский дополн. +2 дополн. +4

Взаимодействие витамина Е

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Симптомы дефицита витамина

  • сухость кожи
  • ослабление остроты зрения
  • ломкость ногтей
  • мышечная дистрофия
  • сексуальная апатия
  • нарушение координации движений
  • анемия
  • сокращение длительности жизни эритроцитов
  • страдает репродуктивная способность
  • жировые отложения на мышцах
  • дегенеративные изменения сердечной и других мышц
Читайте также:  Название упаковки для витаминов

Симптомы передозировки витамином Е

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.

Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Синтез в организме

Витамин Е не синтезируется в организме человека.

Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ

Наименование продукта Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг %РСП
Сливовое масло 131 873,3%
Хлопковое масло 99 660%
Абрикосовое масло 85 566,7%
Персиковое масло 76 506,7%
Масло конопляное 57 380%
Маковое масло 52 346,7%
Масло подсолнечное 44 293,3%
Масло пальмовое 33,1 220,7%
Подсолнечник-семя 31,2 208%
Маргарин «Здоровье» 31 206,7%
Майонез «Провансаль» 30 200%
Майонез столовый молочный 30 200%
Ядро ореха миндаля жареное 29,6 197,3%
Маргарин, «славянский» 25 166,7%
Маргарин, безмолочный 25 166,7%
Маргарин, «эра» 25 166,7%
Маргарин, «шоколадный» 25 166,7%
Миндаль 24,6 164%
Жир кулинарный «Восточный» 23 153,3%
Жир кулинарный «Белорусский» 23 153,3%
Маргарин молочный столовый 23 153,3%
Жир кулинарный «Украинский» 22 146,7%
Лещина 21 140%
Ядро ореха фундука жареное 20,4 136%
Фундук 20,4 136%
Жир кондитерский для шоколадных изделий 20 133,3%
Маргарин сливочный 20 133,3%
Масло канолы 18,9 126%
Масло рапсовое 18,9 126%
Масло кукурузное 18,6 124%
Масло соевое 17,1 114%
Масло арахисовое 16,7 111,3%
Маргарин «Экстра» 15 100%
Масло оливковое 12,1 80,7%
Отруби пшеничные 10,4 69,3%
Арахис 10,1 67,3%
Треска копченая в масле. Консервы 9,7 64,7%
Мука из зародышей пшеницы 9,6 64%
Кедровый орех 9,33 62,2%
Масло горчичное 9,2 61,3%
Скумбрия в масле. Консервы 9,2 61,3%
Пирожное миндальное 9 60%
Печень трески. Консервы 8,8 58,7%
Шпроты в масле. Консервы 8,8 58,7%
Масло кунжутное 8,1 54%
Ядро ореха арахиса жареное 7,9 52,7%
Печенье, сдобное миндальное 7,9 52,7%
Фосфатидный концентрат соевый 7,4 49,3%
Рапс-семя 7,4 49,3%
Белый гриб сушеный 7,4 49,3%
Шоколадная паста 6,9 46%
Плитки кондитерские 6,7 44,7%
Крекеры с отрубями 6,5 43,3%
Тунец в масле. Консервы 6,1 40,7%
Фисташки 6 40%
Орех мускатный 6 40%
Саго (крупа из крахмала) 6 40%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 5,73 38,2%
Орех кешью 5,7 38%
Пралине с ржаной мукой 5,7 38%
Кукуруза, высоколизиновая 5,5 36,7%
Персик сушеный 5,5 36,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 5,5 36,7%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 5,5 36,7%
Торт миндальный 5,3 35,3%
Угорь 5 33,3%
Оливки (мякоть) 5 33,3%
Икра из баклажанов. Консервы 5 33,3%
Облепиха 5 33,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами 4,8 32%
Вафли с жировыми начинками 4,7 31,3%
Глазурь жировая 4,6 30,7%
Плитки кондитерские сладкие 4,3 28,7%
Горчичный порошок 4,2 28%
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%) 4,1 27,3%
Булочки сдобные 4 26,7%
Икра белужья зернистая 4 26,7%
Угорь, все виды, сырой 4 26,7%
Баранки сдобные 3,9 26%
Шиповник сухой 3,8 25,3%
Печенье сахарное из муки первого сорта 3,7 24,7%
Печенье, затяжное из муки первого сорта 3,6 24%
Печенье, сахарное из муки высшего сорта 3,5 23,3%
Сухари армейские из обойной муки 3,5 23,3%
Икра осетровая паюсная 3,5 23,3%
Икра севрюги зернистая 3,5 23,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель 3,4 22,7%
Зерно твердой пшеницы 3,4 22,7%
Оливки. Консервы 3,4 22,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 3,3 22%
Пшеничная мука, обойная 3,3 22%
Теша осетровая холодного копчения 3,2 21,3%
Икра осетровая зернистая 3,2 21,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 3,1 20,7%
Икра из кабачков. Консервы 3,1 20,7%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 3 20%
Зерно мягкой пшеницы 3 20%
Икра кеты зернистая 3 20%
Яичный желток куриный, сухой 2,9 19,3%
Шоколад ореховый 2,9 19,3%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector