Меню

Витамин е может вызвать рак

Как витамин E влияет на риск рака?

Уже давно ведется спор о том, как витамин E, он же токоферол, влияет на риск развития злокачественных опухолей. Помогает ли он защититься от страшного заболевания или, напротив, способствует его возникновению? Недавно ученые заявили, что, возможно, верно и то, и другое.

Вопрос о пользе или вреде токоферола отнюдь не праздный. Многие люди считают, что, принимая витамины и биологически активные добавки, они защищают себя от многих, в том числе онкологических, заболеваний.

Но исследования показывают, что БАДы не обеспечивают никакой защиты, а иногда даже вредят и могут повышать риск рака.

Недавно ученые из города Бостон в штате Массачусетс (США) решили разобраться, как прием витамина E влияет на вероятность развития онкологических заболеваний в целом и некоторых типов рака в отдельности, и какие факторы могут влиять на его эффекты.

Кэтрин Холл (Kathryn Hall), один из соавторов исследования, отмечает:

Наблюдательные исследования с участием людей показали преимущества [приема витамина E], в экспериментах на животных был продемонстрирован защитный эффект, но когда добавки с витамином E изучали в плацебо-контролируемых испытаниях, результаты были нулевыми.

Это дало повод предположить, что на самом деле витамин E не работает. Но мы обнаружили, что он может обладать защитным эффектом для некоторых людей, и что это связано с некоторыми генетическими особенностями.

От какого гена зависят эффекты витамина E?

Для того чтобы разобраться в пользе и вреде токоферола, исследователи проанализировали некоторые данные:

  • Результаты Исследования здоровья женщин (WHS), в котором рассматривались преимущества и риски низких доз витамина E и аспирина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака у тысяч женщин в США.
  • Исследование здоровья женского генома помогло получить информацию о генах участниц WHS.
  • Результаты исследования, посвященного изучению профилактики рака с помощью альфа-токоферола и бета-каротина.

Оказалось, что влияние витамина E на риск развития рака (как в позитивную, так и в негативную сторону) зависит от особенностей гена COMT. Этот ген кодирует фермент катехол-O-метилтрансферазу, которая влияет на обмен токоферола в организме человека.

Лучше всего ученым известны три аллели (варианта) гена COMT. Они обозначаются как met/met, val/met, и val/val.

Оказалось, что у носителей аллели val/val активность катехол-O-метилтрансферазы в 3–4 раза выше, чем у тех, кому достался вариант met/met.

Среди участниц исследования, которые были носительницами аллеля met/met и принимали витамин E, заболеваемость раком была на 14% ниже, чем среди тех, у кого также был вариант met/met, и кто принимал плацебо.

Но с аллелем val/val дело обстояло по-другому. Среди женщин в этой группе, которые принимали токоферол, заболеваемость раком, напротив, оказалась на 15% выше по сравнению с группой плацебо.

Эта разница сохранилась и при рассмотрении отдельных типов злокачественных опухолей, таких как рак молочной железы, легких, матки, толстой и прямой кишки.

В ближайшем будущем ученые планируют разобраться в молекулярных механизмах, за счет которых витамины так по-разному влияют на риск рака у разных людей.

Витамины, БАДы и средства альтернативной медицины не помогут защититься от рака на 100%. Если онкологическое заболевание уже диагностировано, самолечение приведет лишь к потере драгоценного времени, в результате чего ухудшится прогноз. Обратитесь к врачу.

Источник

Две формы витамина E защищают от целого ряда видов рака

Вопрос о том, защищает ли витамин Е от рака или наоборот, способствует ему, широко обсуждается в научных журналах и СМИ.

Вопрос о том, защищает ли витамин Е от рака или наоборот, способствует ему, широко обсуждается в научных журналах и СМИ. Ученые Ратгерского университета и Онкологического института Нью-Джерси убеждены, что две формы витамина Е — гамма- и дельта-токоферолы, которые встречаются в соевом, рапсовом и кукурузном масле, а также в орехах, предотвращают рак прямой кишки, легких, груди и простаты. При этом, по мнению ученых, у альфа-токоферола, который шире всего используется в биологически активных добавках с витамином Е, упомянутых противораковых свойств нет.

Эти выводы исследователи делают на основании экспериментов, проведенных в Ратгерском университете на животных, а также данных эпидемиологических исследований, в рамках которых изучалась связь между витамином E и раком. По утверждению ученых, гамма- и дельта-токоферолы предотвращали образование и рост раковых опухолей у подопытных животных, которым давали канцерогенные вещества и делали инъекции раковых клеток. При этом дельта-токоферол оказался более эффективным, чем другие формы витамина Е, в развитии рака прямой кишки.

Недавно также в рамках крупного клинического исследования рака простаты, проведенного в США и Канаде, выяснилось, что альфа-токоферол не только не предотвращает это заболевание, но и значительно повышает риск его появления у физически здоровых мужчин.

Источник

Витамин Е способствует развитию рака

Витамин Е считается одним из самых противораковых.

В исследованиях не раз было показано, что у тех, кто ест продукты, богатые этим витамином, реже бывают злокачественные опухоли. Из-за этого многие стали принимать препараты с витамином Е для профилактики рака. Но тут такое началось…

Читайте также:  Витамины компливит 11 витаминов 8 минералов побочные действия

Уже накопилось немало исследований, показывающих, что такие препараты не только не защищают от рака, но и способствуют его развитию. И чаще всего ученые говорят о раке легких, именно по этому онкологическому заболеванию получено больше всего негативных данных.

НЕПРИЯТНЫЕ ФАКТЫ

Например, недавно в журнале «Клетка» (Cell) опубликовано исследование шведских ученых из Каролинского института, в котором было показано, что витамин Е ускоряет метастазирование опухолей легких. Благодаря ему активируется особый регуляторный белок, который помогает злокачественным клеткам получать больше глюкозы. Из-за этого они лучше размножаются и метастазируют. Работа была экспериментальной, механизм действия витамина Е изучали на грызунах. Но это применимо и к людям, опухолевые клетки у нас работают так же, как и у мышек.

Уже после этого исследования появилась новая публикация американских ученых из Бостона, в которой было показано, что у некоторых женщин, принимающих витамин Е, риск развития рака легких возрастает до 28%. Это очень серьезное исследование, и мы к нему вернемся.

ИСТОРИЯ РАЗОЧАРОВАНИЙ

Компромат на этот витамин начал копиться с середины 1990-х, когда вышло знаменитое исследование курящих мужчин. В надежде защитить их от развития рака легких им давали витамин Е и предшественник витамина А — бета-каротин. Почти 30 тысяч курильщиков наблюдали на протяжении 5-8 лет. Оказалось, что смертность от рака легких у тех, кто принимал плацебо вместо витаминов, меньше. Чтобы не рисковать жизнью курильщиков, принимавших витамины в виде препаратов, исследование остановили досрочно.

Когда в 2004 году вышло исследование по приему поливитаминов для защиты от рака, все подтвердилось еще раз. Витамин Е вместе с бета-каротином увеличивали смертность из-за рака на 10%. А бета-каротин и витамин А повышали ее даже на все 30%.

В 2008 году вышло шокирующее исследование, показывающее, что препараты с витамином Е могут увеличивать заболеваемость раком легких на 28%. Исследование проводили при финансовой поддержке Национального института онкологии США, в нем наблюдали более 77 тысяч человек в возрасте от 50 до 76 лет.

Цель — оценить возможность защиты от рака легких с помощью дополнительного приема разных витаминов (люди принимали поливитамины, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту). В целом защитного действия таких препаратов в отношении рака легких не выявили. А витамин Е показал себя негативно: каждые дополнительные 100 мг, принимаемые в течение 10 лет, повышали риск опухоли легких на 5%.

Здесь нужно подчеркнуть, что для защиты от онкологии витамины обычно принимают чуть ли не пожизненно. Но главный сюрприз был связан с более высокими дозами: 400 мг витамина Е в сутки при долгом и регулярном приеме повышали риск рака легких на 28%.

В 2015 году опубликовали результаты большого Шанхайского исследования здоровья женщин, в котором участвовали почти 73 тысячи некурящих китаянок в возрасте 40-70 лет. Ученые отдельно учитывали витамин Е, получаемый из продуктов и из препаратов.

Оказалось, что если с продуктами получали достаточное количество витамина Е (14 мг/сут или более), то это защищало от развития рака легких. Особенно это было выражено у женщин, подвергавшихся действию табачного дыма дома или на работе (пассивное курение). А вот употребление препаратов витамина Е, напротив, ассоциировалось с повышением риска развития рака легких на 33%.

ПРИРОДНЫЙ ЛЕЧИТ, СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАЛЕЧИТ

Как объяснить, что природный витамин Е защищает, а синтетический в препаратах гробит? Дело в том, что в продуктах этот витамин представлен не одним веществом, а восемью: это четыре разные молекулы токоферолов и четыре — токотриенолов. Все эти молекулы похожи, но у них есть и отличия. А в препаратах присутствует только один из токоферолов. Похоже, что природный коктейль из близких веществ играет слаженно, как ансамбль, усиливая противораковый эффект, а только одно вещество вносит путаницу в механизмы защиты.

А недавно появилось еще одно возможное объяснение феномену витамина Е. Оно связано с генетическими особенностями организма человека. Оказывается, одних этот витамин защищает от рака легких, для других он бесполезен, а третьим вреден, способствуя развитию онкологии. Это выяснили американские ученые, сопоставив данные большого исследования здоровья женщин и их же генетического исследования.

У человека за метаболизм витамина Е отвечает фермент, который обозначают аббревиатурой КОМТ. Ген, его кодирующий, бывает в трех вариантах. При первом варианте активность фермента КОМТ снижена, при втором — нормальная, а при третьем — повышена. Так вот обладательницам медленного неактивного фермента витамин Е полезен, он снижает у них риск развития рака легких на 14%. При очень активном ферменте все наоборот, заболеваемость этим видом рака на 15% выше. При умеренной активности витамин Е не влияет на развитие рака легких.

Примерно такая же картина оказалась и при оценке заболеваемости раком молочной железы, матки и прямой кишки. Почему это происходит, пока непонятно. И, к сожалению, определить, какой вариант гена КОМТ у человека, пока тоже нельзя. Такие исследования делают только для научных исследований.

Читайте также:  Амвэй витамины с лецитином

Источник

Могут ли витамины вызвать рак? Нужно ли их пить? Мнения пяти врачей

Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что у нас у всех авитаминоз? Эти вопросы мы задали пяти специалистам и получили. совершенно разные ответы.

Наталья Артемьева, медицинский тренер Basis Genotech Group, ассистент кафедры медицинской генетики и биологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России и заведующая отделением консультативной диагностики Клиники МКЦ ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России

Для того, что получить из продуктов суточную дозу всех необходимых нашему организму витаминов, нам пришлось бы есть в режиме нон-стоп. Это при условии, что все витамины и элементы усвоятся в полном объеме. К сожалению, наш организм не фабрика — он не способен перерабатывать продукты таким образом и усваивать все на 100%. Поэтому современная медицина рекомендует курсовое назначение как витаминов, так и микро- и макроэлементов. Однако назначения должны быть строго индивидуальными, с учётом всех дефицитов, потребностей, самочувствия, жалоб и симптомов данного конкретного пациента — особенно, если планируется применение монокомпонентного препарата в высоких дозировках. Витамины, как и любое вещество, в избыточном количестве могут нанести вред организму. Причем, среди специалистов есть мнение, что лучше дефицит, чем профицит.

Также важно учитывать, что какие-то витамины нужно принимать до еды, а какие-то — после, одни — утром, а а другие — вечером. Важно также знать, какие сочетания снижают или улучшают усвоение тех или иных витаминов и элементов, можно ли их сочетать с лекарствами, которые принимает пациент (например, лекарственные средства, снижающие свертываемость крови, не рекомендуется сочетать с витамином К2). Нужно учитывать и нарушение всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и общих заболеваниях, приводящих к его поражению (сахарный диабет, заболевания сердечно–сосудистой системы и т.д.), и пожилой возраст, и длительный прием некоторых лекарств.

Несмотря на то, что сейчас пациентам доступны для приобретения любые БАДы, я бы рекомендовала обращать внимание на несколько моментов. Так, очень желательно, чтобы продукт соответствовал международным стандартам GMP, а в его в составе отсутствовали аллергены (синтетические красители, консерванты и ароматизаторы). Немаловажно и качество сырья, используемое при производстве — присутствуют ли натуральные компоненты в составе.

Людмила Жучкова, врач нетрадиционной медицины, психотерапевт

Самыми важными источниками витаминов для человека остаются продукты питания. Одни потребители предпочитают фермерские продукты, другие — магазинные. Какие из них содержат большее количество витаминов, определить можно только специальными исследованиями. Если человек питается разнообразно, учитывает время года, профессию и уровень своего здоровья, то дополнительно принимать витамины не нужно. Если организм не в состоянии извлечь витамины из пищи, что может быть связано с болезнями пищеварительной системы, то тогда приходится вводить их в виде инъекций. Таблетки и капсулы в этих случаях бесполезны.

Установлены нормы потребления витаминов для взрослых и детей: любое превышение или снижение нормальных уровней приводит к плохому самочувствию. Чтобы точно выяснить есть дефицит или напротив избыток витаминов у человека, рекомендуется сделать анализ крови. В настоящее время это вполне доступно.

При превышении дозы возможны аллергические и токсические реакции. Прежде, чем принять самостоятельное решение о приеме витаминных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом. Профилактически можно принимать витамин С в период вспышек ОРВИ и гриппа — он помогает иммунной системе противостоять вредным инфекционным агентам. Сложные комплексные витаминные препараты полезны далеко не каждому человеку. Люди часто сами себе их назначают с профилактической целью. Но каждый человек уникален по биохимическому составу, поэтому создать комплексный препарат, который подходил бы всем и был одинаково эффективен невозможно.

Ирина Баранова, врач интегративной медицины, к.м.н., anti-age эксперт, основатель и руководитель Первой Школы Биохакинга

Пища современного человека не может обеспечить рацион необходимыми нутриентами. Овощи выращиваются на обедненных почвах, на гидропонике, скот — на комбикормах, в стойлах, без солнечного света. Везде удобрения, химикаты, пестициды, антибиотики. Фермерское — не равно экологичное. Прием витаминов и минералов обязателен для всех, кто хочет оставаться в здравии, гармонии и балансе. Восполнение дефицитов — первый шаг к здоровью.

Безопасность витаминов подтверждена многочисленными исследованиями. Водорастворимые витамины передозировать невозможно — нет исследований, подтверждающих факты передозировки водорастворимых витаминов, но важны правильные (коэнзимные) формы, особенно группы В. Некоторые жирорастворимые витамины требуют контроля анализов, например, витамин D.

Без консультации для профилактики необходимо принимать качественный мультивитаминный-мультиминеральный комплекс, витамин D, йод и магний, а женщинам ещё и железо в критические дни. Однако абсолютное большинство людей находится в дефицитах по витаминам и минералами, и нуждается не в профилактических, а в лечебных дозировках.

Читайте также:  Самые необходимые витамины для зачатия

Сфера разработки нутрицевтиков за рубежом опережает российскую на десятки лет, это очевидный факт! Российское законодательство ограничивает дозировки и формы, например, нет ни одной марки российских витаминов с коэнзимной формой группы В.

Устин Чащихин, выпускник химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, автор книг «Импортозамещение через инновации: методы повышения конкурентоспособности», «Научный метод познания: ключ к решению любых задач»

Злоупотребление витаминами не может вызвать рак, потому что витамины не являются канцерогенами, как, например, алкоголь и табак. Но их передозировка может вызвать зуд и покраснение кожи, которые легко проходят на следующий день при прекращении приема или нормализации дозировки.

Любые продукты, включая фермерские, содержат мало витаминов. Поэтому, чтобы сохранить зрение в компьютерный век, нам уже не обойтись без аптечного ретинола. Не станете же вы съедать по банке печени трески ежедневно, чтобы получать нужную дозировку этого витамина?

ВСЕ витамины можно и нужно принимать в целях профилактики без консультации с врачом. Потому они и продаются без рецепта и дозировка просто указана на упаковке. Российские витамины дешевле, поэтому я рекомендую покупать их — типа ундевит, гендевит, ревит, пентовит, аевит и пр. Витамин А (ретинол) рекомендую покупать в жидком виде, отечественный, под названием «Ретинола ацетат» или «Ретинола пальмитат», который все аптеки хранят в холодильнике. И дома витамины А, D и E тоже надо хранить в холодильнике. Только принимая отечественный ретинол из холодильника каждый день, вы сможете сохранить зрение.

В иностранных витаминных препататах нередко содержатся искусственные подсластители, а они вредны. А еще в процессе транспортировки, из-за солнечного света и высоких температур, некоторые витамины, как например, витамин А (ретинол) легко разлагаются. Поэтому в иностранных витаминных комплексах он почти не содержится.

Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера «Старости нет или как оставить своего доктора без работы»

Хорошая новость – в наше время нет авитаминозов, есть только гиповитаминозы. Это не смертельно и жить с этим можно. Плохая новость – за последние 100 лет наша пища поменялась кардинально. Она содержит всё меньше минералов и витаминов, всё больше консервантов и стабилизаторов. А еще надо признать, что врачи не разбираются в витаминах. Их учат ставить диагноз, а потом лечить химическими препаратами, вмешивающимися в биохимию с непонятными отдаленными последствиями. В отличие от ветеринаров: те точно знают, если животное не встало на ноги – надо дать витаминно-минеральную добавку.

Витамины входят в состав ферментов, без которых невозможны биохимические реакции. Витамины А, Е, С являются антиоксидантами и спасают наши клетки от свободных радикалов, а соответственно от рака, воспаления и преждевременной гибели. Заявления, что витамины вызывают рак – происки фармацевтических компаний. Витамины (Д и А) являются ПРОгормонами, без них не образуются гормоны тела, а это однозначно болезнь.

Не все витамины полезны! Это относится к некоторым синететическим витаминам. Например, витамин Е Чтобы получить суточную дозу вам придётся выпить 50 мл подсолнечного масла или 30 мл кукурузного, съесть 120 гр проростков пшеницы или 165 гр зёрен овса. У витамина Е — уникальная формула. Как нет двух одинаковых снежинок, так нет двух похожих молекул витамина Е в пространственной конфигурации. Когда за его синтез взялся человек, то в процессе получились две формы витамина Е, и одна из них не только не полезная, а даже травмирующая. Как в случае с маслом: подсолнечное — полезно, а маргарин – смертельно опасен. А природа умеет делать только «рабочие», необходимые человеку формы токоферолов.

Вывод: не используйте химически синтезированные витамины!

Но надо сказать, что есть и исключения. Некоторые витамины только синтезом и извлекаются, например, витамин С. Не стоит думать что этот ценный ингредиент для вас извлекли из вишни ацеролы, прекратите самообманываться. К тому же, в природе вы не встретите чистый витамин С. Он всегда с флавоноидами. Например, в цитрусовых – это цитрусовые биофлавоноиды. Оказывается, это абсолютно необходимо для корректной работы. Нюансов больше, чем мы можем себе представить.

Я использую ТОЛЬКО американские витамины, использовала бы японские, если бы был доступ. Почему? Дело в менталитете. Чтоб сделать как природа – чистый работающий продукт, с нужными ингредиентами, надо иметь очень дорогое, современное, обновляющееся и совершенствующееся оборудование. И надо делать тесты – сырьё на входе, в процессе производства, тесты готового продукта, тесты после того, как партия реализована покупателю, клинические исследования. Это дорого. Для любого производителя на территории СНГ это не реально.

Принимать вам витамины или нет – ваше личное решение. Но если решили принимать – проведите исследование рынка и выбирайте лучшего из лучших. Используйте один витамино-минеральный продукт в день, позаботьтесь, чтоб там были все основные витамины в профилактической дозе.

Источник

Adblock
detector