Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Альфа-токоферола ацетат (витамин е) : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок.
Состав лекарственного средства
Действующее вещество: витамин-Е-ацетат;
1 мл раствора содержит витамин-Е-ацетата, в пересчете на 100 % вещество, 50 мг или 100 мг, или 300 мг;
вспомогательное вещество: масло подсолнечное.
Оказывает антиоксидантное действие, способствует нормализации уровня липидов в плазме крови, предотвращает повышенную проницаемость капилляров. Токоферол участвует в тканевом дыхании и других процессах тканевого метаболизма. Витамин Е необходим для нормального развития и функционирования половых желез.
Препарат всасывается в кишечнике в присутствии жира и желчных кислот, механизм всасывания – пассивная диффузия. Транспортируется β-липопротеидами крови, максимальное содержание достигается к 4-му часу после приема. Выводится с калом, с мочой выводятся коньюгаты и токофероновая кислота.
Показания для применения
Гипоавитаминоз витамина Е.
Комплексная терапия состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витамине Е или требующих антиоксидантной терапии:
системные заболевания соединительной ткани;
в акушерско-гинекологической практике в составе метаболической терапии при угрозе прерывания беременности, ухудшении внутриутробного развития плода, нарушении менструального цикла;
нарушения функций половых желез у мужчин;
в педиатрии при мальабсорбции, муковисцидозе, хроническом холестазе, абеталипопротеимении;
существенные физические нагрузки;
в период выздоровления после перенесенных заболеваний, сопровождавшихся лихорадочным синдромом.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, тяжелый кардиосклероз, инфаркт миокарда.
Взаимодействие с лекарственными средствами.
Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Витамин Е нельзя применять внутрь совместно с препаратами железа, серебра, щелочнореагирующими средствами, антикоагулянтами непрямого действия.
Витамин Е облегчает всасывание и усвоение ретинола, предотвращая развитие авитаминоза А.
Витамин Е и его метаболиты выявляют антагонистическое действие относительно витамина К. Витамин Е усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон и т.д.); снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин и т.д.), витамина А и D.
Витамин Е может повышать эффективность противосудорожных средств в больных с эпилепсией, в крови которых повышенная концентрация продуктов перекисного окисления липидов.
Холестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.
Предостережения при применении
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
С осторожностью назначать при атеросклерозе, повышенном риске развития тромбоэмболии. При применении препарата необходимо следовать дозированию и длительности курса лечения, которые назначаются врачом, для предотвращения передозировки и возникновения гипервитаминоза Е.
При длительном применении высоких доз препарата необходимо контролировать время свертывания крови.
Применение в период беременности или кормления грудью
В период беременности или кормления грудью препарат следует применять по назначению врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
При возникновении головокружения, затуманивание зрения следует удерживаться от управления автотранспортном или работе с другими механизмами.
Препарат можно применять детям с рождения только по назначению и под наблюдением врача.
Способ применения и дозировка
альфа-Токоферола ацетат предназначен для внутреннего применения. В 1 мл содержится 30 капель.
В 1 мл 5% раствора содержится 50 мг витамина Е; в 1 мл 10% раствора содержится 100 мг витамина Е; в 1 мл 30% раствора содержится 300 мг витамина Е.
При системных заболеваниях соединительной ткани суточная доза витамина Е составляет 50-100 мг (15-30 капель 10% раствора) в течение 4-6 недель, повторяя курс через 2-3 месяца.
В составе метаболической терапии альфа-Токоферола ацетат принимают в суточной дозе 200 мг (20 капель 30% раствора) в течение 10-14 дней.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100-300 мг (10-30 капель 30% раствора) в течение 30 дней.
При дерматологических заболеваниях суточная доза витамина Е составляет 100-200 мг (60-120 капель 5% раствора или 30-60 капель 10% раствора или 10-20 капель 30% раствора). Допустимая лечебная суточная доза для детей составляет: период новорожденности – 5-10 мг (3-6 капель 5% раствора), до 1 года – 50 мг (15 капель 10 % раствора), детям старше 1 года – 100 мг (10 капель 30% раствора).
Профилактическая суточная доза витамина Е составляет: для детей до 6 мес. – 4 мг; до 1 года – 5 мг; от 1 до 3 лет – 6 мг; от 4 до 8 лет – 7 мг; от 9 до 13 – 11 мг; для остальных возрастов – 15 мг.
Передозировка
При применении рекомендованных доз нежелательные реакции не проявляются. При приеме высоких доз препарата (больше 400 мг в сутки на протяжении длительного времени) возможны диспепсические расстройства, ощущение усталости, общая слабость, головная боль; креатинурия, повышение активности креатинкиназы, увеличения концентрации холестерина, триглицеридов, снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови, увеличение содержания эстрогенов и андрогенов в моче. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.
Побочное действие
Аллергические реакции (в т.ч. зуд, гиперемия кожи). При длительном применении высоких доз витамина Е возможны явления снижения свертывания крови, кровотечения желудочно-кишечного тракта, увеличения печенки, креатинурия, появление ощущения усталости, слабость, головная боль, тошнота, головокружение, затуманивание зрения.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!
Условия и срок хранения
Хранить в оригинальной упаковке (для защиты от влаги и света) при температуре не выше . Срок годности – 2 года.
Не следует применять лекарственное средство после окончания срока годности, указанного на упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.
Источник
Витамин е 100МЕ : инструкция по применению
Состав
одна капсула содержит: альфа-токоферилацетата — 100 мг (100 ME).
Вспомогательное вещество: подсолнечное масло.
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые шарообразной формы светло-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Прочие витамины.
Показания к применению
Лечение и профилактика дефицита витамина Е.
Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.
Способ применения и дозы
Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.
Рекомендуемая доза: 2 — 4 капсулы (200 — 400 мг витамина Е) в сутки во время еды 1-2 недели.
Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.
Капсулы следует проглатывать целиком, запивая водой.
Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально.
Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.
Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.
Если Вы пропустили очередной прием препарата, примите его незамедлительно.
Не применяйте двойную дозу для замены пропущенной. Продолжайте прием согласно рекомендациям врача.
Меры предосторожности
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.
Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.
Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.
С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.
Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.
Беременность и лактация
Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.
Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.
Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.
Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.
Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.
Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.
В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.
Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.
Побочное действие
При приеме больших доз (свыше 800 мг альфа-токоферилацетата) – тошнота, метеоризм, диарея, боли в эпигастрии, креатинурия, увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.
Длительное применение альфа-токоферилацетата в дозе выше 400 мг может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.
При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, необходимо обратиться к врачу.
Передозировка
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 МЕ/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 МЕ/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.
Лечение: отмена препарата; глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению являются:
повышенная чувствительность к альфа-токоферилацетату и вспомогательным компонентам препарата;
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Упаковка
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с листком-вкладышем в пачке.
Условия хранения
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25С.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
Источник