Меню

Витамин е мг ток экв

ток. экв.

токоферол эквивалент;
эквивалент токоферола

потребность в витамине Е выражена в мг ток. экв.

Словарь сокращений и аббревиатур . Академик . 2015 .

Смотреть что такое «ток. экв.» в других словарях:

Питание — I Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления о П. человека нашли отражение… … Медицинская энциклопедия

Эт — факультет этнологии ЕУСПб http://www.eu.spb.ru образование и наука, Санкт Петербург Источник: http://www.eu.spb.ru/dep.htm ЭТ электронная торговля техн. Источник: http://www.e rus.ru/comments/2003/12/171449 10710.shtml … Словарь сокращений и аббревиатур

ЭЛЕКТРОЛИТЫ — вещества, обладающие ионной проводимостью; их называют проводниками второго рода прохождение тока через них сопровождается переносом вещества. К электролитам относятся расплавы солей, оксидов или гидроксидов, а также (что встречается значительно… … Энциклопедия Кольера

ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ — устройства, преобразующие эл. магн. энергию в энергию упругих волн в среде и обратно. В зависимости от направления преобразования различают Э … Физическая энциклопедия

Магнитогидродинамическая обработка — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. М … Википедия

МГДО — Магнитогидродинамическая обработка (МГДО) – способ воздействия на поток минерализованной воды, в котором под воздействием магнитного поля индуцируется электрический ток. Электрический ток в электролитах поддерживается, как известно, перемещением… … Википедия

Hydro-Québec — Hydro Québec … Википедия

Индукционная тигельная печь — Содержание 1 Общая характеристика индукционных тигельных печей 2 Конструкция индукционной ти … Википедия

Индукционные тигельные печи — Содержание 1 Общая характеристика индукционных тигельных печей 2 Футеровка индукционной тигельной печи … Википедия

Вода — окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях… … Большая советская энциклопедия

Источник

Витамин Е

Токоферол

Общие сведения

История открытия

В 1922 г. Эванс и Бишоп (H.M. Evans, K.S. Bishop) опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на искусственной диете. Ученые высказали предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность. Многочисленными исследованиями было установлено, что наибольшей лечебной активностью обладает сливочное масло, видимо, за счет содержания в нем фактора, необходимого для плодовитости. Этот фактор был найден также в листьях салата, зернах пшеницы, овса и других злаков и получил название «витамин Е».

В 1936 г. Эванс и Эмерсоны (Evans H.M., Emerson O.H., Emerson G.A.) опубликовали сообщение о выделенном ими веществе, названном «α-токоферол» (альфа-токоферол). Оно обладало свойствами витамина Е. Название образовано от греческих слов «tacos» – «роды» и «phero» – «производить», а окончание «ol» возникло от химического обозначения для спирта, которым является витамин Е с точки зрения химического строения. Окончательно химическая структура витамина Е была расшифрована к 1939 г. Витамин Е – это группа соединений, имеющих сходные биологические свойства. Они относятся к токоферолам. Известны 8 токоферолов, их изомеры и синтетические производные (α-, β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол). Наиболее значительной активностью обладает α-токоферол.

Читайте также:  Витамин с лимон таб шип будь здоров

Физико-химические свойства

При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла. Некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, гексан, петролейный эфир), несколько хуже – в ацетоне и спирте. Устойчивы к действию кислот и щелочей. Сохраняют стабильность при нагревании. Чувствительны к ультрафиолету, кислороду воздуха и другим окислителям. В вакууме и атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °С.

Токоферолы легко образуют сложные эфиры с различными кислотами, которые полностью сохраняют биологическую активность и при этом отличаются значительно большей устойчивостью к окислению.

Токоферолы легко вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, чем объясняется их антиоксидантное действие. Молекулярная масса α-токоферола 430,7, β-, γ-токоферола 416,7. Температура плавления α-токоферола 0 °С, β-токоферола 3 °С.

Фармакокинетика

В отличие от других жирорастворимых витаминов А, D, К, витамин Е не накапливается в жировой ткани организма. Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.

У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %. Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).

Источники

Таблица 1. Содержание витамина Е в растительных продуктах

Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г

Источник

Витамин Е (токоферол) — «витамин молодости и плодовитости»

Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.

Роль витамина Е

Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Читайте также:  Витамины при заболевании гриппом

Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 3 4
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 7 10 12 15
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 15
Женский дополн. +2 дополн. +4

Взаимодействие витамина Е

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Симптомы дефицита витамина

  • сухость кожи
  • ослабление остроты зрения
  • ломкость ногтей
  • мышечная дистрофия
  • сексуальная апатия
  • нарушение координации движений
  • анемия
  • сокращение длительности жизни эритроцитов
  • страдает репродуктивная способность
  • жировые отложения на мышцах
  • дегенеративные изменения сердечной и других мышц

Симптомы передозировки витамином Е

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.

Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Синтез в организме

Витамин Е не синтезируется в организме человека.

Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ

Наименование продукта Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг %РСП
Сливовое масло 131 873,3%
Хлопковое масло 99 660%
Абрикосовое масло 85 566,7%
Персиковое масло 76 506,7%
Масло конопляное 57 380%
Маковое масло 52 346,7%
Масло подсолнечное 44 293,3%
Масло пальмовое 33,1 220,7%
Подсолнечник-семя 31,2 208%
Маргарин «Здоровье» 31 206,7%
Майонез «Провансаль» 30 200%
Майонез столовый молочный 30 200%
Ядро ореха миндаля жареное 29,6 197,3%
Маргарин, «славянский» 25 166,7%
Маргарин, безмолочный 25 166,7%
Маргарин, «эра» 25 166,7%
Маргарин, «шоколадный» 25 166,7%
Миндаль 24,6 164%
Жир кулинарный «Восточный» 23 153,3%
Жир кулинарный «Белорусский» 23 153,3%
Маргарин молочный столовый 23 153,3%
Жир кулинарный «Украинский» 22 146,7%
Лещина 21 140%
Ядро ореха фундука жареное 20,4 136%
Фундук 20,4 136%
Жир кондитерский для шоколадных изделий 20 133,3%
Маргарин сливочный 20 133,3%
Масло канолы 18,9 126%
Масло рапсовое 18,9 126%
Масло кукурузное 18,6 124%
Масло соевое 17,1 114%
Масло арахисовое 16,7 111,3%
Маргарин «Экстра» 15 100%
Масло оливковое 12,1 80,7%
Отруби пшеничные 10,4 69,3%
Арахис 10,1 67,3%
Треска копченая в масле. Консервы 9,7 64,7%
Мука из зародышей пшеницы 9,6 64%
Кедровый орех 9,33 62,2%
Масло горчичное 9,2 61,3%
Скумбрия в масле. Консервы 9,2 61,3%
Пирожное миндальное 9 60%
Печень трески. Консервы 8,8 58,7%
Шпроты в масле. Консервы 8,8 58,7%
Масло кунжутное 8,1 54%
Ядро ореха арахиса жареное 7,9 52,7%
Печенье, сдобное миндальное 7,9 52,7%
Фосфатидный концентрат соевый 7,4 49,3%
Рапс-семя 7,4 49,3%
Белый гриб сушеный 7,4 49,3%
Шоколадная паста 6,9 46%
Плитки кондитерские 6,7 44,7%
Крекеры с отрубями 6,5 43,3%
Тунец в масле. Консервы 6,1 40,7%
Фисташки 6 40%
Орех мускатный 6 40%
Саго (крупа из крахмала) 6 40%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 5,73 38,2%
Орех кешью 5,7 38%
Пралине с ржаной мукой 5,7 38%
Кукуруза, высоколизиновая 5,5 36,7%
Персик сушеный 5,5 36,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 5,5 36,7%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 5,5 36,7%
Торт миндальный 5,3 35,3%
Угорь 5 33,3%
Оливки (мякоть) 5 33,3%
Икра из баклажанов. Консервы 5 33,3%
Облепиха 5 33,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами 4,8 32%
Вафли с жировыми начинками 4,7 31,3%
Глазурь жировая 4,6 30,7%
Плитки кондитерские сладкие 4,3 28,7%
Горчичный порошок 4,2 28%
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%) 4,1 27,3%
Булочки сдобные 4 26,7%
Икра белужья зернистая 4 26,7%
Угорь, все виды, сырой 4 26,7%
Баранки сдобные 3,9 26%
Шиповник сухой 3,8 25,3%
Печенье сахарное из муки первого сорта 3,7 24,7%
Печенье, затяжное из муки первого сорта 3,6 24%
Печенье, сахарное из муки высшего сорта 3,5 23,3%
Сухари армейские из обойной муки 3,5 23,3%
Икра осетровая паюсная 3,5 23,3%
Икра севрюги зернистая 3,5 23,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель 3,4 22,7%
Зерно твердой пшеницы 3,4 22,7%
Оливки. Консервы 3,4 22,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 3,3 22%
Пшеничная мука, обойная 3,3 22%
Теша осетровая холодного копчения 3,2 21,3%
Икра осетровая зернистая 3,2 21,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 3,1 20,7%
Икра из кабачков. Консервы 3,1 20,7%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 3 20%
Зерно мягкой пшеницы 3 20%
Икра кеты зернистая 3 20%
Яичный желток куриный, сухой 2,9 19,3%
Шоколад ореховый 2,9 19,3%
Читайте также:  Какие витамины полезны глазами

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector