Блог Марины Шаховой
Обзоры продукции с iherb.com
Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb
Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!
Что такое витамин Е ?
Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.
Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.
Формы витамина Е
Альфа-токоферол
На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.
Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.
Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.
Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.
Рекомендуемые дозировки
Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.
Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.
- 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
- 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
- 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
Женщины:
- 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
- Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
- Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)
Мужчины:
- 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).
Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.
Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?
Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.
D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.
Гамма-токоферол
Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.
В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.
Токотриенолы
Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.
Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.
Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.
Натуральные растительные масла
Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?
Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.
Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.
Пищевые добавки витамина Е на iherb
Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.
Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул
Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.
Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete
Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.
Источник
Витамин Е
Не все препараты витамина Е одинаково полезны, а аптечный альфа-токоферола ацетат — вообще не вариант.
Витамин Е — это не одно вещество, а целая группа природных соединений: токоферолов и токотриенолов по четыре изомера каждый — альфа, бета, гамма и дельта. Большинство аптечных препаратов содержат лишь один из восьми изомеров, и притом полученный синтетическим путем. Принимать синтетический препарат не только неполезно, но даже опасно. Но — обо всем по порядку.
Роль витамина Е в организме
Основная функция витамина Е в организме — антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые образуются в организме постоянно, причем их производство усиливается при курении и различных заболеваниях.
Особенно важен витамин Е для здоровья головного мозга. И вот почему: мозг состоит из жиров, фосфолипидов, а все жиры, как известно, легко окисляются. К тому же мозг использует гораздо больше кислорода, чем другие ткани. Перекисное окисление липидов головного мозга — процесс легко осуществимый, если нет защиты. Именно такую защиту обеспечивает витамин Е — антиоксидант клеточной мембраны (он даже является ее структурным элементом).
Другие функции витамина Е:
благотворно влияет на репродуктивную функцию организма, способствуя оплодотворению, стабильному протеканию беременности (не случайно и название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство)»;
укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует появлению тромбов и поддерживает нормальный уровень холестерина в организме;
повышает выносливость и мышечную силу, полезен при больших физических нагрузках;
улучшает состояние волос;
улучшает состояние кожи, способствуя регенерации поврежденных участков;
замедляет процессы деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
Источники витамина Е
Основными источниками витамина Е являются нерафинированные растительные масла, листовая зелень, семечки, бобовые и яичный желток.
Среди растительных масел идеальный источник витамина Е — масло зародышей пшеницы, в составе которого содержатся все 4 формы — α, β, γ и δ правого витамина Е.
Поскольку витамин Е растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях (наибольшее количество — в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах). То есть в организме человека может создаваться как избыток витамина Е, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще — при употреблении синтетических препаратов витамина Е (токоферола ацетат). К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Причины дефицита витамина Е
Дефицит витамина Е — гораздо более распространенное явление, чем избыток, и возникает оно не только при недостаточном поступлении токоферолов с пищей. Дефицит может развиваться из-за мальабсорбции, плохого всасывания в ЖКТ вследствие тех или иных врожденных и приобретенных патологий. Кроме того, способность кишечника усваивать многие полезные ингредиенты из пищи снижается с возрастом.
Недостаток витамина Е может приводить к неврологических дисфункциям, в том числе мозжечковым нарушениям, нейропатии При появлении таких явлений стоит определить, по какой причине витамин Е не поступает в кровь.
В профилактике возрастных изменений в ЦНС витамин Е (разумеется, природный, правая форма) показывает лучшие результаты, чем лекарственные препараты.
Препараты витамина Е
Как же отличить натуральный токоферол от синтетического?
Натуральное происхождение витамина Е обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD). Синтезированный альфа-токоферол (полученный химическим путем в лаборатории) маркируется как dl-alpha-tocopherol. Приставка DL или dl в названии действующего вещества свидетельствует о его синтетической форме.
Добавки с натуральной формой витамина Е примерно в 2−4 раза дороже его синтетических заменителей. Но при покупке препарата на iHerb все же лучше сделать выбор в пользу натурального, содержащего все 4 изомера токоферола, а также токотриенолы, например:
Витамин Е от Dr. Mercola
Идеальная добавка, представляет собой смесь токоферолов и токотриенолов (всех фракций)
Toco-Sorb от Jarrow Formulas
Природный альфа-токоферол и смесь токотриенолов
Комплекс с витамином E от Olympian Labs Inc.
Содержит все восемь изомеров витамина E (d-смешанные токоферолы и d-смешанные токотриенолы)
Как принимать витамин Е?
Витамин Е необходимо принимать исключительно с большими дозами витамина С (последний может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы).
Источник
Витамин Е: натуральный или синтетический — имеет ли это значение?
Витамин Е входит в группу жирорастворимых витаминов, обладающих мощным антиоксидантным действием, самым распространенным и биологически активным из которых является альфа-токоферол.
Альфа-токоферол — единственная форма, признанная отвечающей требованиям человека. Концентрация витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови зависит от печени, которая поглощает питательные вещества после всасывания из тонкого кишечника. Витамин защищает клеточные структуры от повреждения вредных радикалов, улучшает био-химические процессы в тканях, повышает реологические свойства крови, участвует в выработке коллагена, помогает укреплять иммунитет.
Польза витамина Е
1. Отличный защитник вашей кожи
Польза витамина Е для здоровья кожи хорошо доказана. Благодаря своей антиоксидантной активности , витамин Е помогает бороться с вредным воздействием на кожу свободных радикалов, которые поступают из различных источников, включая загрязнение окружающей среды, УФ-излучение, плохое питание и в результате старения.
2. Антивозрастные свойства витамина Е
Во многих научных исследованиях было показано, что витамин Е играет жизненно важную роль в обращении вспять эффектов старения кожи. Он уменьшает появление тонких линий и морщин, а также помогает предотвратить появление пигментных пятен. Витамин Е значительно уменьшает появление растяжек на коже.
Кроме того, научные исследования показали, что витамин Е может помочь уменьшить последствия более серьезных кожных заболеваний, таких как псориаз и эритема, и может помочь снизить риск рака кожи.
3. Важность НАТУРАЛЬНОГО витамина Е
Исследования показали, что организм извлекает и использует только одну форму. Эта форма известна как RRR-альфа-токоферол или d-альфа-токоферол. Префиксы относятся к пространственному расположению элементов в молекуле, поскольку существуют разные стереоизомеры, но с различным пространственным расположением.
В природных источниках альфа-токоферол присутствует в d-форме. Однако во многих добавках используется синтетический альфа-токоферол, который можно производить из дешевых нефтехимических продуктов. Синтетическая форма представляет собой рацемическую смесь стереоизомеров, называемую dl-альфа-токоферолом.
Для потребителей различие между источниками витамина Е можно сделать, проверив этикетку.
Определение натурального и синтетического также является предметом споров. Альфа-токоферол природного происхождения химически отличается от синтетической версии и, следовательно, имеет другую биологическую активность. Поскольку было обнаружено, что d-альфа-токоферол является формой с наивысшей эффективностью, синтетический витамин E имеет гораздо меньший эффект и пользу.
Действие витамина Е
- защищает организм от возрастного угасания;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- предохраняет от ультрафиолетового облучения;
- повышает устойчивость к стрессам, повышенным нагрузкам;
- улучшает обменные процессы;
- снижает риск развития рака и атеросклероза сосудов;
- сохраняет влажность кожи, препятствует появлению ранних морщин и пигментных пятен;
- ускоряет процессы регенерации в тканях;
- улучшает качество тканей в организме;
- оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
- помогает зачать и вынашивать плод во время беременности;
- помогает в усвоении других питательных веществ;
- уменьшает проявления болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Дефицит альфа-токоферола вызывает повреждения периферических нервов, распад красных кровяных телец, жировое перерождение тканей печени, бесплодие. При недостатке витамина в организме возникает вялость, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей, дистрофия мышц, нарушения моторики.
Источники витамина Е
Больше всего витамина содержится в растительном масле (подсолнечном, рапсовом и т. д.). Кроме этого, им богаты такие продукты, как:
- яйца, печень, говядина;
- молочные продукты;
- бобовые культуры, орехи, миндаль и семечки;
- зародыши пшеницы;
- злаки и отруби;
- яблоки, авокадо, шиповник;
- спаржа, брюссельская капуста;
- сельдерей, зеленые листовые овощи.
Витамин Е довольно устойчив к теплу, но не к свету или кислороду . Поэтому предпочтительно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е вдали от света (например, в шкафу) и в герметичных контейнерах .
Источник