Меню

Витамин е как его открыли

Витамин Е (токоферол)

Интересна история открытия данного витамина.

В 1922 Evans H.M., Bishop K.S. опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на икусственной диете.

Было высказано предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность.

Позже было выделено вещество, которое назвали токоферол. Название образовано от греческого «tokos» — роды; «phero» — производить.

Витамин Е наиболее важный антиоксидант способный тормозить окисление, поддерживать целостность клеточных мембран (Pryor W.A.,2000).

Токоферол влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления.

Витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, замедляет старение тканей организма, поддерживает иммунную систему, помогая ее клеткам в борьбе со свободными радикалами (Лифляндский и др. 1999).

Как известно, токоферол тормозит перекисное окисление липидов, предупреждая повреждение мембран, усиливает метаболизм холестерина и липопротеидов.

Одна молекула токоферола защищает от переокисления около 10000 молекул ненасыщенных жирных кислот.

Можно выделить следующие особенности витамина Е (Morris M.C. et al. 2005):

  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • Положительные, но умеренно выраженные, результаты от применения витамина Е получены у больных с поражением как церебральных сосудов, так и перефереческих.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Перименопауза – фаза климактерия после 45–49 лет, включающая пременопаузу, менопаузу и один год после последней самостоятельной менструации. Это период от появления первых климактерических симптомов (изменения менструального цикла, симптомов эстроген-дефицитного состояния) до двух лет после последней менструации. Примерно у 50% всех женщин менопауза наступает в возрасте 45–50 лет, у 25% – до 45 лет и у 25% – после 50 лет. По данным проспективных эпидемиологических исследовани

Проверка зрения показала проблемы? Сочувствуем! Но вы далеко не одиноки в этой ситуации. По мнению специалистов, слабое зрение сегодня практически у каждого второго взрослого человека. И в этом нет ничего удивительного. Вы смотрите сейчас на экран компьютера, и вполне вероятно, что работа за монитором занимает все ваше время в офисе. Возможно, и досуг вы тоже проводите, глядя на экран ноутбука, смартфона, планшета, телевизора.

Для нормального функционирования половой системы необходим физиологический уровень половых гормонов, ферментов, белков, необходимая концентрация микроэлементов и витаминов, участвующих в биохимических реакциях и являющихся катализаторами этих реакций. Особенно важными в этом аспекте являются ионы селена и цинка.

Современная статистика гласит, что 54% мужчин и 53% женщин жалуются на повышенное выпадение волос. В среднем по Европе регистрируется более 700 тыс. случаев в год обращений к трихологам с проблемой выпадения волос и 2 млн препаратов наружного действия продается в одной какой-либо стране.

Американский биолог Денам Харман объяснил процессы, которые происходят у нас в организме при старении. Он сравнил их с ржавчиной, которая появляется в оставленной под дождем старой машине. Такую «ржавчину» вызывают свободные радикалы, или иначе — оксиданты. Это соединения, у которых не хватает одного электрона. Они вынуждены отбирать этот недостающий электрон у соседних молекул, а те, в свою очередь, «обкрадывают» своих соседей.

Начнем с того, что в человеческом организме бета-каротин играет две роли. Сначала этот элемент работает, как антиоксидант, вставая «щитом» на пути старения и инфекций. Далее, под воздействием ферментов, бета-каротин преобразовывается в витамин А (если организм испытывает в нем недостаток), поэтому его так же называют провитамином А. Безусловно, в первозданном виде – в качестве мощнейшего антиоксиданта – этот элемент наиболее ценен для женских красоты и здоровья!

Желание иметь ребенка – это новая ступень в отношениях каждой семейной пары. Появление младенца на свет дарит ощущение полноценной семьи, заслуженной гордости, а так же – незабываемые минуты радости и счастья.

Современное общество обращает все больше внимания на нарушение экологического равновесия. Растут требования к безопасности производства, проводятся работы по спасению и сохранению исчезающих видов растений и животных, постепенно восстанавливаются вырубленные леса.

Источник

Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится

Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.

Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.

Читайте также:  Аллергические высыпания от витаминов

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.

Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.

Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.

Полезен элемент и для растущего организма:

  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.

Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.

Признаки недостатка витамина Е

На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.

Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.

К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:

  1. Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
  2. Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
  3. Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
  4. Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
  5. Сильный токсикоз во время беременности.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Нарушение дыхания всех тканей.

Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.

Продукты богатые витамином Е

Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:

  • подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • масло миндаля;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • масло оливы;
  • кедровые орехи;
  • курага;
  • арахис;
  • лосось;
  • оливки;
  • сырые фисташки;
  • ботва репы.

Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.

Источник

Витамин Е: Альфа-токоферол, свойства, норма, усвояемость, история открытия

Витамин Е — мощный антиоксидант, также известный как «витамин молодости». Помимо антиоксидантного действия, он также обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Он стабилизирует клеточные мембраны, увеличивая их текучесть и эластичность, что положительно влияет на состояние нашей кожи. Рассмотрим витамин Е подробнее. Выясним, в каких случаях человек сталкивается с его нехваткой, каков уровень ежедневной потребности организма в нем, когда следует принимать добавки, содержащие его, и в каких ситуациях следует прекратить их прием.

Читайте также:  Прием жидкого витамина е внутрь

История открытия витамина Е

В 1920-х годах доктор Герберт Эванс и его ассистент Кэтрин Бишоп провели исследование на мышах, изучая влияние различных факторов на их фертильность. Затем они обнаружили влияние отсутствия определенного фактора, содержащегося в семенах и салате, на развитие репродуктивных нарушений у этих животных. Прошло несколько лет, прежде чем это соединение было выделено и были изучены его физико-химические свойства. Из-за его влияния на плодовитость ему было дано название токоферол (греч. Tocos — деторождение, pherein — приносить).
Витамин Е состоит из восьми схожих по структуре соединений. Каждое из них содержит кольцо хромана и насыщенную (токоферолы) и ненасыщенную (токотриенолы) боковую цепь изопрена. В зависимости от типа заместителя токоферолы и токотриенолы делятся на следующие типы: на альфа, бета, дельта и гамма.

Как и с чем усваивается витамин Е?

Витамин Е усваивается человеком в количестве 20–70% от его содержания в пище.
В тонком кишечнике с эмульгированной пищей витамин всасывается вместе с жирами и в форме хиломикронов далее транспортируется лимфой в кровоток. Распад хиломикронов высвобождает токоферолы и токотриенолы, которые переносятся в ткани и клетки в мышцах, костном мозге, жировой ткани, коже и, возможно, в мозге.

Чтобы витамин Е оказывал должное действие, организму человека необходимы витамин С, селен и коэнзим Q10. Поскольку витамин Е окисляется с образованием радикалов, для его регенерации необходим витамин С. Были проведены исследования, в ходе которых комбинация вышеуказанных веществ улучшила состояние спермы и фертильность у мужчин.

Альфа-токоферол – особая форма витамина Е

Альфа-токоферол (d-альфа-токоферол) отличается от других соединений витамина Е высокой абсорбцией и способностью накапливаться в организме человека. Большинство исследований, проведенных до сих пор, касалось лишь альфа-токоферола, и только недавно внимание было сосредоточено на остальных формах витамина Е.
Альфа-токоферол представляет собой интересное соединение, благодаря наличию в печени особого белка альфа-ТТФ, который обычно улавливает его и включает в состав ЛПОНП, то есть липопротеинов очень низкой плотности, с которыми он транспортируется в ткани. Таким образом, данный белок защищает альфа-токоферол от метаболизма в печени, и поэтому альфа-токоферол имеет самый высокий уровень содержания в плазме.

Для сравнения!
Сродство других токоферолов и токотриенола к альфа-ТТР белку следующее: альфа – 100%, бета – 38%, гамма – 9%, дельта – 2%, токотриенол – 12%. Не будучи защищенным как альфа-токоферол, гамма-токоферол в значительной степени метаболизируется цитохромом P450 до гамма-CEHC и выводится с мочой (увеличивает выведение натрия, что может иметь метаболическое значение). То же самое происходит с другими токоферолами и токотриенолами. Небольшое отступление: метаболит гамма-CEHC и метаболит токотриенола обладают противовоспалительными свойствами.
Хотя уровни содержания альфа-токоферола в плазме в 4-10 раз выше, чем у гамма-токоферола, уровень содержания гамма-токоферола в коже, мышцах, венах и жировой ткани составляет 30-50% от формы витамина Е.

Обычно активность отдельных соединений сравнивают с альфа-токоферолом. Почему альфа-токоферол особенный? В ходе самых ранних исследований на крысах проводилось сравнение активности отдельных токоферолов с количеством, необходимым для поддержания жизни эмбриона крысы. И снова гамма-токоферол показал только 10-30% активности альфа-токоферола. Проблема в том, что крысы имеют в плазме и тканях в 20-50 раз меньше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола, что может указывать на другой уровень метаболизма, нежели у человека.
Часть гамма-токоферола, которая не выводится через почки, выводится с желчью в кишечник. Было высказано предположение, что это может уменьшить воспаление в толстом кишечнике и, таким образом, защитить его от рака.
Бета- и дельта-форм намного меньше в пище, а значит, их выведение происходит быстрее. Пока в наличии мало данных из-за того, что никаких исследований в данной области не проводится.

Свойства витамина Е

Какие основные сферы действия витамина Е?

  1. Витамин Е является сильным антиоксидантом, то есть он ингибирует перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот (например, DHA, AA), обнаруженных в клеточных мембранах (эритроцитах, клетках иммунной системы, холестерине ЛПНП, белках хрусталика); он также защищает тиоловые группы белков от окисления.
  2. Витамин Е обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами (угнетает циклооксигеназу, липоксигеназу, фосфолипазу; ингибирует протеинкиназу C – ослабляет адгезию лейкоцитов к стенкам сосудов; подавляет синтез TNF; снижает синтез белка CRP).
  3. Витамин Е защищает эндотелий сосудов за счет увеличения биодоступности оксида азота NO и увеличения синтеза простациклина (вазодилатация, то есть расслабление гладких мышц стенки кровеносных сосудов).
  4. Витамин Е обладает антиадгезионными свойствами, снижает экспрессию многих адгезионных частиц, обладает антипролиферативными свойствами.
  5. Витамин Е стимулирует гуморальный и клеточный иммунные ответы.
  6. Витамин Е стабилизирует клеточные мембраны, повышая их текучесть и эластичность.
  7. Витамин Е обладает противораковыми свойствами — особенно гамма-токоферол и токотриенолы.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Существует ли риск недостатка витамина Е в пище? Сложно сказать, подвержен ли организм человека дефициту витамина Е. Все зависит от человека.

Читайте также:  Витамин фолио при беременности

Витамин Е содержится в больших количествах в:

  • растительных маслах. Особый интерес представляет масло семян черной смородины, которое является очень богатым источником витамина Е (масло из зародышей пшеницы, подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное масло и др.)
  • орехи (фундук, грецкие орехи, арахис, миндаль)
  • картофель
  • салат
  • шпинат
  • брокколи
  • манго
  • авокадо
  • киви

Среди животных источников витамин Е содержится в:

В случае с мясом проблема заключается в том, что тепловая обработка приводит к существенной потере витамина Е. Даже приготовление пищи уменьшает его количество примерно на 10%, а потерь при жарке и запекании еще больше. При рафинировании масел потери витамина Е достигают 70%. Сушка овощей снижает его содержание на 50-70%.
Если еда имеет хорошее качество, необработанная и содержит сырые продукты, можно обеспечить организм нужным количеством витамина Е.

Какова суточная потребность организма человека в витамине Е?

Потребность организма человека в витамине Е увеличивается, в частности, с появлением полиненасыщенных жирных кислот (EFA). Известно, что такие жиры легко окисляются при употреблении в пищу продуктов, вредных для здоровья, а присутствие токоферолов обеспечивает им необходимую защиту.

Количественный подход к соотношению указанных компонентов обеспечивает, так называемый, Индикатор Харриса. При использовании данного индикатора предполагается, что для потребления одного грамма полиненасыщенных жирных кислот необходимо потребление 0,5-1,0 мг витамина Е — оптимально 0,6 мг. Низкий коэффициент Харриса, например, у льняного масла, масла бурачника, указывает на необходимость обогащения их витамином Е.

Сколько витамина Е теоретически нужно человеку в день?
Нормальный диапазон значений концентрации витамина Е в плазме составляет 12-50 мкмоль/л (5,2-18 мкг/мл) для альфа-токоферола и 2-7 мкмоль/л для гамма-токоферола.

Рекомендуемая суточная доза (РСН) витамина Е хорошо известна для предотвращения серьезных нарушений и составляет 15 мг/день. Но организму человека ежесуточно требуется большее количество витамина Е!

Примерное содержание альфа-токоферола в пище, помимо масел:

➤ 28 г семян подсолнечника содержат 7,4 мг;
➤ 30 г миндаля содержат 6,8 мг, фундук – 4,3 мг, арахис – 2,2 мг;
➤ полстакана вареного шпината – 1,9 мг;
➤ полстакана брокколи – 1,2 мг;
➤ средний киви – 1,1 мг;
➤ помидор содержит 0,7 мг;
➤ чашка сырого шпината – 0,6 мг.

Сколько мг витамина Е содержится в 100 г. некоторых продуктов питания?

Когда увеличивается потребность организма в витамине Е?

Потребность организма в витамине Е увеличивается в следующих случаях:

  1. При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, дегенерация желтого пятна, сахарный диабет, гемодиализ, гиперлипидемия, катаракта, ишемическая болезнь сердца, рак, болезнь Паркинсона, преэклампсия, инсульт, трансплантация.
  2. При злоупотреблении алкоголем человек потребляет большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), находясь на парентеральном питании; при чрезмерном воздействии солнечного света, при курении.
  3. В случае заболеваний, при которых наблюдается мальабсорбция: абеталипопротеинемия (генетическое заболевание), воспалительное заболевание кишечника, резекция кишечника или синдром короткой кишки; атрезия желчного протока, резекция желудка, муковисцидоз, панкреатит, целиакия, жировая диарея.
  4. Витамин Е натуральный необходим в первом триместре беременности.

Когда возникают проблемы с усвоением витамина Е?

Витамин Е плохо усваивается при употреблении алкоголя, железа, связывании жирных кислот или приеме жирорастворимых веществ, связующих витамины.

Противосудорожные препараты, клофибрат, колхицин, изониазид, неомицин, рифампицин, сукральфат, химиотерапевтические препараты, зидовудин и галоперидол также увеличивают потребность организма в витамине Е.

Токсическое действие витамина Е

Что касается токсичности витамина Е, то в исследованиях одиночных побочных эффектов у людей, принимавших дозы витамина Е выше 1000 МЕ в день, сообщалось о тошноте, головных болях, двоении в глазах, мышечной слабости, легкой креатинурии, желудочно-кишечных расстройствах, низком уровне гормонов щитовидной железы и кровотечении.

В связи с этим, допустимый верхний предел уровня потребления витамина Е был установлен на уровне 1000 мг в день. Кроме того, рекомендуется прекратить прием добавок, содержащих витамин Е, за месяц до планируемой операции, чтобы избежать развития кровотечения. Лекарства, такие как антикоагулянты (например, аспирин или антагонисты витамина К), принимаемые вместе с высокими дозами витамина Е, могут увеличивать время свертывания крови – следует контролировать МНО.
Альфа-токоферол, гамма-токоферол, токотриенолы – компоненты витамина Е.
Альфа-токоферол уже много лет находится в центре внимания ученых.

В каких БАДах НСП и сколько содержится витамина Е?

В БАДах НСП содержится натуральный и безопасный витамин Е (Альфа-токоферол и смесь других токоферолов), который можно и нужно принимать целый первый триместр беременности, а это серьезный показатель качества.
✓ Витамин Е НСП содержит 100 мг
✓ Защитная формула содержит 60 мг
✓ Перфект Айз — 50 мг
✓ Простата формула — 50 мг
✓ Супер Комплекс — 30 мг
✓ Солстик Ревайв — 22,5 мг
✓ Детские витамины — 15 мг

Источник

Adblock
detector