Витамин Е (токоферол)
Интересна история открытия данного витамина.
В 1922 Evans H.M., Bishop K.S. опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на икусственной диете.
Было высказано предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность.
Позже было выделено вещество, которое назвали токоферол. Название образовано от греческого «tokos» — роды; «phero» — производить.
Витамин Е наиболее важный антиоксидант способный тормозить окисление, поддерживать целостность клеточных мембран (Pryor W.A.,2000).
Токоферол влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления.
Витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, замедляет старение тканей организма, поддерживает иммунную систему, помогая ее клеткам в борьбе со свободными радикалами (Лифляндский и др. 1999).
Как известно, токоферол тормозит перекисное окисление липидов, предупреждая повреждение мембран, усиливает метаболизм холестерина и липопротеидов.
Одна молекула токоферола защищает от переокисления около 10000 молекул ненасыщенных жирных кислот.
Можно выделить следующие особенности витамина Е (Morris M.C. et al. 2005):
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- Положительные, но умеренно выраженные, результаты от применения витамина Е получены у больных с поражением как церебральных сосудов, так и перефереческих.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Перименопауза – фаза климактерия после 45–49 лет, включающая пременопаузу, менопаузу и один год после последней самостоятельной менструации. Это период от появления первых климактерических симптомов (изменения менструального цикла, симптомов эстроген-дефицитного состояния) до двух лет после последней менструации. Примерно у 50% всех женщин менопауза наступает в возрасте 45–50 лет, у 25% – до 45 лет и у 25% – после 50 лет. По данным проспективных эпидемиологических исследовани
Проверка зрения показала проблемы? Сочувствуем! Но вы далеко не одиноки в этой ситуации. По мнению специалистов, слабое зрение сегодня практически у каждого второго взрослого человека. И в этом нет ничего удивительного. Вы смотрите сейчас на экран компьютера, и вполне вероятно, что работа за монитором занимает все ваше время в офисе. Возможно, и досуг вы тоже проводите, глядя на экран ноутбука, смартфона, планшета, телевизора.
Для нормального функционирования половой системы необходим физиологический уровень половых гормонов, ферментов, белков, необходимая концентрация микроэлементов и витаминов, участвующих в биохимических реакциях и являющихся катализаторами этих реакций. Особенно важными в этом аспекте являются ионы селена и цинка.
Современная статистика гласит, что 54% мужчин и 53% женщин жалуются на повышенное выпадение волос. В среднем по Европе регистрируется более 700 тыс. случаев в год обращений к трихологам с проблемой выпадения волос и 2 млн препаратов наружного действия продается в одной какой-либо стране.
Американский биолог Денам Харман объяснил процессы, которые происходят у нас в организме при старении. Он сравнил их с ржавчиной, которая появляется в оставленной под дождем старой машине. Такую «ржавчину» вызывают свободные радикалы, или иначе — оксиданты. Это соединения, у которых не хватает одного электрона. Они вынуждены отбирать этот недостающий электрон у соседних молекул, а те, в свою очередь, «обкрадывают» своих соседей.
Начнем с того, что в человеческом организме бета-каротин играет две роли. Сначала этот элемент работает, как антиоксидант, вставая «щитом» на пути старения и инфекций. Далее, под воздействием ферментов, бета-каротин преобразовывается в витамин А (если организм испытывает в нем недостаток), поэтому его так же называют провитамином А. Безусловно, в первозданном виде – в качестве мощнейшего антиоксиданта – этот элемент наиболее ценен для женских красоты и здоровья!
Желание иметь ребенка – это новая ступень в отношениях каждой семейной пары. Появление младенца на свет дарит ощущение полноценной семьи, заслуженной гордости, а так же – незабываемые минуты радости и счастья.
Современное общество обращает все больше внимания на нарушение экологического равновесия. Растут требования к безопасности производства, проводятся работы по спасению и сохранению исчезающих видов растений и животных, постепенно восстанавливаются вырубленные леса.
Источник
Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится
Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.
Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.
История открытия
Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.
Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).
Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».
Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.
А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.
Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен
Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:
- улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
- усиление иммунитета;
- предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
- улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
- нормализация циркуляции крови;
- защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
- активное участие в выработке гормонов;
- ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
- нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
- обеспечение нормальной работы мышечной массы.
Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:
- стабилизация окислительных процессов;
- защита от образования раковых клеток;
- защита от атеросклероза и тромбоза;
- приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
- частичная нормализация уровня эстрогенов;
- улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.
Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.
Полезен элемент и для растущего организма:
- обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
- укрепление мышц и сосудов;
- улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.
Суточная потребность
Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.
Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.
Признаки недостатка витамина Е
На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.
Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.
К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:
- Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
- Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
- Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
- Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
- Сильный токсикоз во время беременности.
- Снижение чувствительности.
- Нарушение дыхания всех тканей.
Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.
Продукты богатые витамином Е
Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:
- подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
- семена подсолнуха;
- масло миндаля;
- лесной орех;
- миндаль;
- масло оливы;
- кедровые орехи;
- курага;
- арахис;
- лосось;
- оливки;
- сырые фисташки;
- ботва репы.
Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.
Источник
Витамин Е: Альфа-токоферол, свойства, норма, усвояемость, история открытия
Витамин Е — мощный антиоксидант, также известный как «витамин молодости». Помимо антиоксидантного действия, он также обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Он стабилизирует клеточные мембраны, увеличивая их текучесть и эластичность, что положительно влияет на состояние нашей кожи. Рассмотрим витамин Е подробнее. Выясним, в каких случаях человек сталкивается с его нехваткой, каков уровень ежедневной потребности организма в нем, когда следует принимать добавки, содержащие его, и в каких ситуациях следует прекратить их прием.
История открытия витамина Е
В 1920-х годах доктор Герберт Эванс и его ассистент Кэтрин Бишоп провели исследование на мышах, изучая влияние различных факторов на их фертильность. Затем они обнаружили влияние отсутствия определенного фактора, содержащегося в семенах и салате, на развитие репродуктивных нарушений у этих животных. Прошло несколько лет, прежде чем это соединение было выделено и были изучены его физико-химические свойства. Из-за его влияния на плодовитость ему было дано название токоферол (греч. Tocos — деторождение, pherein — приносить).
Витамин Е состоит из восьми схожих по структуре соединений. Каждое из них содержит кольцо хромана и насыщенную (токоферолы) и ненасыщенную (токотриенолы) боковую цепь изопрена. В зависимости от типа заместителя токоферолы и токотриенолы делятся на следующие типы: на альфа, бета, дельта и гамма.
Как и с чем усваивается витамин Е?
Витамин Е усваивается человеком в количестве 20–70% от его содержания в пище.
В тонком кишечнике с эмульгированной пищей витамин всасывается вместе с жирами и в форме хиломикронов далее транспортируется лимфой в кровоток. Распад хиломикронов высвобождает токоферолы и токотриенолы, которые переносятся в ткани и клетки в мышцах, костном мозге, жировой ткани, коже и, возможно, в мозге.
Чтобы витамин Е оказывал должное действие, организму человека необходимы витамин С, селен и коэнзим Q10. Поскольку витамин Е окисляется с образованием радикалов, для его регенерации необходим витамин С. Были проведены исследования, в ходе которых комбинация вышеуказанных веществ улучшила состояние спермы и фертильность у мужчин.
Альфа-токоферол – особая форма витамина Е
Альфа-токоферол (d-альфа-токоферол) отличается от других соединений витамина Е высокой абсорбцией и способностью накапливаться в организме человека. Большинство исследований, проведенных до сих пор, касалось лишь альфа-токоферола, и только недавно внимание было сосредоточено на остальных формах витамина Е.
Альфа-токоферол представляет собой интересное соединение, благодаря наличию в печени особого белка альфа-ТТФ, который обычно улавливает его и включает в состав ЛПОНП, то есть липопротеинов очень низкой плотности, с которыми он транспортируется в ткани. Таким образом, данный белок защищает альфа-токоферол от метаболизма в печени, и поэтому альфа-токоферол имеет самый высокий уровень содержания в плазме.
Для сравнения! Сродство других токоферолов и токотриенола к альфа-ТТР белку следующее: альфа – 100%, бета – 38%, гамма – 9%, дельта – 2%, токотриенол – 12%. Не будучи защищенным как альфа-токоферол, гамма-токоферол в значительной степени метаболизируется цитохромом P450 до гамма-CEHC и выводится с мочой (увеличивает выведение натрия, что может иметь метаболическое значение). То же самое происходит с другими токоферолами и токотриенолами. Небольшое отступление: метаболит гамма-CEHC и метаболит токотриенола обладают противовоспалительными свойствами.
Хотя уровни содержания альфа-токоферола в плазме в 4-10 раз выше, чем у гамма-токоферола, уровень содержания гамма-токоферола в коже, мышцах, венах и жировой ткани составляет 30-50% от формы витамина Е.
Обычно активность отдельных соединений сравнивают с альфа-токоферолом. Почему альфа-токоферол особенный? В ходе самых ранних исследований на крысах проводилось сравнение активности отдельных токоферолов с количеством, необходимым для поддержания жизни эмбриона крысы. И снова гамма-токоферол показал только 10-30% активности альфа-токоферола. Проблема в том, что крысы имеют в плазме и тканях в 20-50 раз меньше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола, что может указывать на другой уровень метаболизма, нежели у человека.
Часть гамма-токоферола, которая не выводится через почки, выводится с желчью в кишечник. Было высказано предположение, что это может уменьшить воспаление в толстом кишечнике и, таким образом, защитить его от рака.
Бета- и дельта-форм намного меньше в пище, а значит, их выведение происходит быстрее. Пока в наличии мало данных из-за того, что никаких исследований в данной области не проводится.
Свойства витамина Е
Какие основные сферы действия витамина Е?
- Витамин Е является сильным антиоксидантом, то есть он ингибирует перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот (например, DHA, AA), обнаруженных в клеточных мембранах (эритроцитах, клетках иммунной системы, холестерине ЛПНП, белках хрусталика); он также защищает тиоловые группы белков от окисления.
- Витамин Е обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами (угнетает циклооксигеназу, липоксигеназу, фосфолипазу; ингибирует протеинкиназу C – ослабляет адгезию лейкоцитов к стенкам сосудов; подавляет синтез TNF; снижает синтез белка CRP).
- Витамин Е защищает эндотелий сосудов за счет увеличения биодоступности оксида азота NO и увеличения синтеза простациклина (вазодилатация, то есть расслабление гладких мышц стенки кровеносных сосудов).
- Витамин Е обладает антиадгезионными свойствами, снижает экспрессию многих адгезионных частиц, обладает антипролиферативными свойствами.
- Витамин Е стимулирует гуморальный и клеточный иммунные ответы.
- Витамин Е стабилизирует клеточные мембраны, повышая их текучесть и эластичность.
- Витамин Е обладает противораковыми свойствами — особенно гамма-токоферол и токотриенолы.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Существует ли риск недостатка витамина Е в пище? Сложно сказать, подвержен ли организм человека дефициту витамина Е. Все зависит от человека.
Витамин Е содержится в больших количествах в:
- растительных маслах. Особый интерес представляет масло семян черной смородины, которое является очень богатым источником витамина Е (масло из зародышей пшеницы, подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное масло и др.)
- орехи (фундук, грецкие орехи, арахис, миндаль)
- картофель
- салат
- шпинат
- брокколи
- манго
- авокадо
- киви
Среди животных источников витамин Е содержится в:
В случае с мясом проблема заключается в том, что тепловая обработка приводит к существенной потере витамина Е. Даже приготовление пищи уменьшает его количество примерно на 10%, а потерь при жарке и запекании еще больше. При рафинировании масел потери витамина Е достигают 70%. Сушка овощей снижает его содержание на 50-70%.
Если еда имеет хорошее качество, необработанная и содержит сырые продукты, можно обеспечить организм нужным количеством витамина Е.
Какова суточная потребность организма человека в витамине Е?
Потребность организма человека в витамине Е увеличивается, в частности, с появлением полиненасыщенных жирных кислот (EFA). Известно, что такие жиры легко окисляются при употреблении в пищу продуктов, вредных для здоровья, а присутствие токоферолов обеспечивает им необходимую защиту.
Количественный подход к соотношению указанных компонентов обеспечивает, так называемый, Индикатор Харриса. При использовании данного индикатора предполагается, что для потребления одного грамма полиненасыщенных жирных кислот необходимо потребление 0,5-1,0 мг витамина Е — оптимально 0,6 мг. Низкий коэффициент Харриса, например, у льняного масла, масла бурачника, указывает на необходимость обогащения их витамином Е.
Сколько витамина Е теоретически нужно человеку в день? Нормальный диапазон значений концентрации витамина Е в плазме составляет 12-50 мкмоль/л (5,2-18 мкг/мл) для альфа-токоферола и 2-7 мкмоль/л для гамма-токоферола.
Рекомендуемая суточная доза (РСН) витамина Е хорошо известна для предотвращения серьезных нарушений и составляет 15 мг/день. Но организму человека ежесуточно требуется большее количество витамина Е!
Примерное содержание альфа-токоферола в пище, помимо масел:
➤ 28 г семян подсолнечника содержат 7,4 мг;
➤ 30 г миндаля содержат 6,8 мг, фундук – 4,3 мг, арахис – 2,2 мг;
➤ полстакана вареного шпината – 1,9 мг;
➤ полстакана брокколи – 1,2 мг;
➤ средний киви – 1,1 мг;
➤ помидор содержит 0,7 мг;
➤ чашка сырого шпината – 0,6 мг.
Сколько мг витамина Е содержится в 100 г. некоторых продуктов питания?
Когда увеличивается потребность организма в витамине Е?
Потребность организма в витамине Е увеличивается в следующих случаях:
- При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, дегенерация желтого пятна, сахарный диабет, гемодиализ, гиперлипидемия, катаракта, ишемическая болезнь сердца, рак, болезнь Паркинсона, преэклампсия, инсульт, трансплантация.
- При злоупотреблении алкоголем человек потребляет большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), находясь на парентеральном питании; при чрезмерном воздействии солнечного света, при курении.
- В случае заболеваний, при которых наблюдается мальабсорбция: абеталипопротеинемия (генетическое заболевание), воспалительное заболевание кишечника, резекция кишечника или синдром короткой кишки; атрезия желчного протока, резекция желудка, муковисцидоз, панкреатит, целиакия, жировая диарея.
- Витамин Е натуральный необходим в первом триместре беременности.
Когда возникают проблемы с усвоением витамина Е?
Витамин Е плохо усваивается при употреблении алкоголя, железа, связывании жирных кислот или приеме жирорастворимых веществ, связующих витамины.
Противосудорожные препараты, клофибрат, колхицин, изониазид, неомицин, рифампицин, сукральфат, химиотерапевтические препараты, зидовудин и галоперидол также увеличивают потребность организма в витамине Е.
Токсическое действие витамина Е
Что касается токсичности витамина Е, то в исследованиях одиночных побочных эффектов у людей, принимавших дозы витамина Е выше 1000 МЕ в день, сообщалось о тошноте, головных болях, двоении в глазах, мышечной слабости, легкой креатинурии, желудочно-кишечных расстройствах, низком уровне гормонов щитовидной железы и кровотечении.
В связи с этим, допустимый верхний предел уровня потребления витамина Е был установлен на уровне 1000 мг в день. Кроме того, рекомендуется прекратить прием добавок, содержащих витамин Е, за месяц до планируемой операции, чтобы избежать развития кровотечения. Лекарства, такие как антикоагулянты (например, аспирин или антагонисты витамина К), принимаемые вместе с высокими дозами витамина Е, могут увеличивать время свертывания крови – следует контролировать МНО.
Альфа-токоферол, гамма-токоферол, токотриенолы – компоненты витамина Е.
Альфа-токоферол уже много лет находится в центре внимания ученых.
В каких БАДах НСП и сколько содержится витамина Е?
В БАДах НСП содержится натуральный и безопасный витамин Е (Альфа-токоферол и смесь других токоферолов), который можно и нужно принимать целый первый триместр беременности, а это серьезный показатель качества.
✓ Витамин Е НСП содержит 100 мг
✓ Защитная формула содержит 60 мг
✓ Перфект Айз — 50 мг
✓ Простата формула — 50 мг
✓ Супер Комплекс — 30 мг
✓ Солстик Ревайв — 22,5 мг
✓ Детские витамины — 15 мг
Источник