Меню

Витамин е интересные факты кратко

Всё самое важное и интересное о Витамине Е

Существует множество неверных представлений относительно этого витамина!

Витамин Е (токоферол)

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

Польза витамина Е

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.

  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Дефицит витамина Е

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

Дети:

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.

Женщины:

  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Мужчины – 10 – 15 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

Какие продукты содержат витамин Е

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Читайте также:  Сочетание биотина с другими витаминами таблица

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Витамин е интересные факты кратко

Открытие витамина Е относят к 1922 году, когда ученые Эванс и Бишоп опубликовали отчет, о своих исследованиях причин бесплодия у животных.

Ими был сделан вывод, что в значительной мере это нарушение вызывается отсутствием в пище таких животных, некоего вещества, которое и было названо витамином Е.

При дефиците этого витамина в рационе лабораторных крыс, у самцов возникала тестикулярная атрофия (снижение функция яичек), а у самок погибал плод, не достигнув стадии нормальных родов. При появлении в рационе крыс продуктов, богатых данным веществом, таких как масло, зерна овса и пшеницы, данные патологии исчезали.

В 1936 году было выделено вещество, которое обладало свойствами витамина Е. Исследователи назвали его «токоферол», соединив греческие tos (деторождение), phero (рожать) и ol (химическое обозначение спирта, которым токоферол, с точки зрения химического строения, является).

Таким образом, была отражена роль этого витамина в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс.

Важные факты, которые желательно знать вcем!

Витамин Е это жирорастворимый витамин.

Представляет собой группу соединений, которые имеют сходные биологические свойства.

Известны 8 различны конфигураций витамина Е. Причем все они обладают такой же активностью, что и «подлинная» молекула (d-альфа-токоферол), которая является наиболее активной и наиболее часто встречаема.

Синтетические производные и изомеры токоферола: β- , γ- , δ-токоферол и α- , β- , γ- , δ-токотриенол).

Самыми богатым источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное), маргарин, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, миндаль, арахис.

Функции в организме

Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам токоферол активно используется мембраной клетки для удаления свободных радикалов.

Важнейшей функцией токоферола является сбор и сосредоточение свободных радикалов в местах, где с ними могут легко расправиться иммунные клетки.

Данная функция очень важна для профилактики атеросклероза, других ССЗ, образования катаракт и быстрого старения.

Взаимодействия с другими веществами

Наличие в пище полиненасыщенных жиров и масел (например, Омега-3) увеличивает потребность организма в токофероле. Поэтому, необходимо корректировать прием витамина Е в сторону увеличения минимум на 5 – 20 мг в день.
Уменьшение количества токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях организма.
Прослеживается тесная связь между токоферолом и селеном. В связи с этим, с целью получения максимального эффекта для здоровья, увеличение количества принимаемого токоферола должно обязательно вести к соответствующему, пропорциональному увеличению приема селена. И наоборот.
Трехвалентное железо снижает активность токоферола. Двухвалентное – нет. Учитывайте это при приеме железосодержащих препаратов.
Дефицит в организме цинка усугубляет нехватку токоферола.
При приеме повышенных доз d-альфа-токоферола может существенно снизится потребность в инсулине у диабетиков. Поэтому, в таком случае, необходимо участить контроль за содержанием сахара в крови, чтобы своевременно вносить коррективы.
Рекомендуемое применение

Читайте также:  При недостатке витамина трескаются пальцы рук

Исходя из международной практики, активность 1 мг d-альфа-токоферола приравнивается к дозировке в 1 Международную единицу (МЕ).

Рекомендуемые нормы потребления витамина Е колеблются в пределах от 3 МЕ (дети) до 19 МЕ (кормящие матери). Для взрослых мужчин и женщин в районе 15 МЕ.

В тоже время, с целью получения мощного антиоксидантного эффекта, возможно использование доз величиной 200 – 400 МЕ, а при лечении некоторых заболеваний доза может быть повышена до 1000 – 1200 МЕ.

Обычная доза, позволяющая значительно повысить антиоксидантную защиту организма и замедлить процессы старения, составляет 100 – 200 МЕ в сутки.

Симптомы недостаточности в организме
Мышечные и нервные расстройства – трудности при ходьбе, ослабление рефлексов, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрациям.
Сокращение продолжительности жизни красных кровяных телец.
Ухудшение репродуктивных функций.
Ослабление сердечной мышцы.

Симптомы интоксикации
Как правило, при дозах до 3000 МЕ в день серьезных побочных эффектов не возникает.

В тоже время, у некоторых людей уже при дозах свыше 400 МЕ могут наблюдаться тошнота, метеоризм, диарея и увеличение кровяного давления.

Поэтому, если Вы самостоятельно решили превысить дозу приема витамина Е свыше 200 МЕ, Вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сегодня мы рассмотрели основные свойства и влияние витамина Е (токоферола) на организм человека.

Если Вам известна дополнительная информация о витамине Е, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Источник

Интересные факты о витамине Е. Все, что нужно знать о витамине Е

Популярные материалы

Today’s:

Интересные факты о витамине Е. Все, что нужно знать о витамине Е

Витамин Е – жирорастворимый витамин, т.е. он накапливается в организме (в печени и жировой ткани), содержится преимущественно в растительных маслах, но об этом позже. Имеет еще название греческого происхождения токоферол, где «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить.

Е306, Е307, Е308, Е309 – все это искусственно синтезируемый витамин Е и известен как пищевая добавка, которая используется в различных продуктах питания.

Витамин Е (Токоферол) – полезные свойства

Витамин Е выполняет множество функций:

— принимает участие в процессах размножения млекопитающих;

— известен, как антиоксидант (защищает клетки от увядания и гибели);

— улучшает подачу кислорода к тканям;

— блокирует образование тромбов в сосудах, благодаря своему воздействию на свертываемость крови

В первую очередь отметим способность витамина Е бороться со свободными радикалами. Эта полезная функция поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Именно кожа и волосы очень часто подвержены разного рода разрушительным воздействиям. Известно, что агрессивные ультрафиолетовые лучи образовывают огромное количество свободных радикалов в клетках кожи. Свободные радикалы очень вредны, потому что они способны разрушать клетки и приводить к возникновению повреждений кожи, пятен и морщин, если их своевременно не нейтрализовать. Этой нейтрализацией как раз и занимается витамин Е.

Витамин Е капсулы. Витамин Е в капсулах инструкция по применению

назначают внутрь после еды, в дозах, подобранных врачом. Капсулу нужно глотнуть не разжевывая и запить необходимым количеством воды.

Витамин Е для лица Витамин Е для кожи лица. Как использовать токоферола ацетата в ампулах и капсулах? Маска с витамином Е для кожи в домашних условиях. Читать далее…

Читайте также:  Витамин д3 для индюшат как давать

Дозировка витамина Е в капсулах составляет:

  1. для проведения антиоксидантного лечения — 200-400 мг 1-2 раза в сутки;
  2. для профилактики и лечения эмбриональных патологий плода -100-200 мг 1 раз в сутки;
  3. для профилактики выкидыша — 100 мг 1-2 раза в сутки, 10-14 дней;
  4. при расстройствах менструального цикла — по 300-400 мг в сутки, начиная с 16-го дня цикла, провести 5-6 курсов;
  5. при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата — 100 мг 1-2 раза в сутки, курс 1-2 месяца;
  6. эндокринные расстройства — 300-500 мг в сутки;
  7. при болезнях глаз и кожи — по 100-200 мг 1-2 раза в сутки вместе с витамином А;
  8. при импотенции — 100-300 мг в сутки, курс 30 дней.

Витамин Е где содержится. Польза витамина E

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но, к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция. Молекула этого соединения перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Там, где отсутствует защита антиокислителей, в частности, витамина E, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.

Витамин Е для женщин. Для чего полезен витамин Е в капсулах. Полезные свойства витамина Е для женщин и мужчин | Фармакология на 4-Women.ru

Витамины и микроэлементы – неотъемлемая составляющая функционирования здорового организма. Неправильное питание, сумасшедший ритм жизни, ухудшение экологии способствуют снижению запасов необходимых веществ у человека.

Естественный антиоксидант, эффективный радиопротектор, витамин Е (токоферол) является производным токола.

Польза витамина Е для организма огромна, ведь стимулирование процессов размножения, наряду с фолиевой кислотой, важнейшее его предназначение.

Какая польза от употребления витамина Е в капсулах

Токоферол – активное производное токола, обладающее свойствами связываться с другими витаминами, усиливая иммуностимулирующие, радиозащитные функции.

Ежедневная дозировка этого микроэлемента составляет для детей 0,5 мг/кг веса, взрослым – 0,3 мг/кг.

Постоянное восполнение запасов столь важного витамина обусловлено каждодневной потерей организмом до 70% получаемого с пищей или в виде капсул вещества.

Чтобы обеспечить полезное воздействие на здоровье витамина Е, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием токоферола:

  • орехи;
  • семена подсолнечника, кунжута;
  • растительные масла;
  • зеленые овощи;
  • молоко и яйца;
  • говяжья печень.

Набрать требуемое количество МЕ – международных единиц – на основе правильного питания очень сложно. Поэтому, ежедневный прием капсул токоферола восполнит потребность и защитит иммунитет. Чем полезен витамин Е в капсулах:

  • Стимулирует защитные силы организма.
  • В соединении с аскорбиновой кислотой является протектором от раковых клеток.
  • Приостанавливает биологические процессы старения.
  • Увеличивает потребление тканями кислорода.
  • Необходим для тонуса скелетных мышц.
  • Повышает способности регенерации тканей.
  • Придает сил, бодрости на весь день.
  • Снижает спазмы сосудов, мышц.
  • Возрастные заболевания – катаракта, появление пигментных пятен – отступают у людей с достаточным запасом витамина Е.
  • Необходим как средство профилактики повышенного давления и ишемии.
  • для зачатия и вынашивания плода будущим мамочкам и малышам.

Источник

Adblock
detector