Всё самое важное и интересное о Витамине Е
Существует множество неверных представлений относительно этого витамина!
Витамин Е (токоферол)
Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.
Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.
Польза витамина Е
- Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
- Защита клеточных мембран от повреждений.
- Предупреждение развития онкозаболеваний.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение заживления ран.
- Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
- Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
- Препятствование образованию тромбов в сосудах.
- Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
- Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
- Обеспечение нормальной работы мышечной системы.
Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.
Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.
Дефицит витамина Е
Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.
Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.
Дети:
- до года – 3 – 4 мг;
- 1 – 3 лет – 6 мг;
- 4 – 6 лет – 7 мг;
- 7 – 10 лет – 11 мг.
Женщины:
- беременные – 15 мг;
- кормящие – 19 мг;
- средняя норма в целом – 8 – 10 мг.
Мужчины – 10 – 15 мг.
Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.
Какие продукты содержат витамин Е
В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.
Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.
Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).
Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:
- капуста;
- помидоры;
- корень сельдерея;
- тыква;
- зелень;
- сладкий перец;
- горошек;
- морковь;
- кукуруза;
- малина;
- черника;
- различные сухофрукты;
- черная смородина;
- шиповник (в свежем виде);
- слива;
- кунжут;
- мак;
- ячмень;
- овес;
- бобовые.
Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:
- черная икра;
- яйца;
- сыр;
- свежее молоко (жирность 2,5 процента);
- сливочное масло;
- рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
- креветки;
- мясо кролика и индейки;
- говядина.
Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.
Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.
Поделитесь этим постом с друзьями
Источник
Витамин е интересные факты кратко
Открытие витамина Е относят к 1922 году, когда ученые Эванс и Бишоп опубликовали отчет, о своих исследованиях причин бесплодия у животных.
Ими был сделан вывод, что в значительной мере это нарушение вызывается отсутствием в пище таких животных, некоего вещества, которое и было названо витамином Е.
При дефиците этого витамина в рационе лабораторных крыс, у самцов возникала тестикулярная атрофия (снижение функция яичек), а у самок погибал плод, не достигнув стадии нормальных родов. При появлении в рационе крыс продуктов, богатых данным веществом, таких как масло, зерна овса и пшеницы, данные патологии исчезали.
В 1936 году было выделено вещество, которое обладало свойствами витамина Е. Исследователи назвали его «токоферол», соединив греческие tos (деторождение), phero (рожать) и ol (химическое обозначение спирта, которым токоферол, с точки зрения химического строения, является).
Таким образом, была отражена роль этого витамина в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс.
Важные факты, которые желательно знать вcем!
Витамин Е это жирорастворимый витамин.
Представляет собой группу соединений, которые имеют сходные биологические свойства.
Известны 8 различны конфигураций витамина Е. Причем все они обладают такой же активностью, что и «подлинная» молекула (d-альфа-токоферол), которая является наиболее активной и наиболее часто встречаема.
Синтетические производные и изомеры токоферола: β- , γ- , δ-токоферол и α- , β- , γ- , δ-токотриенол).
Самыми богатым источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное), маргарин, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, миндаль, арахис.
Функции в организме
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам токоферол активно используется мембраной клетки для удаления свободных радикалов.
Важнейшей функцией токоферола является сбор и сосредоточение свободных радикалов в местах, где с ними могут легко расправиться иммунные клетки.
Данная функция очень важна для профилактики атеросклероза, других ССЗ, образования катаракт и быстрого старения.
Взаимодействия с другими веществами
Наличие в пище полиненасыщенных жиров и масел (например, Омега-3) увеличивает потребность организма в токофероле. Поэтому, необходимо корректировать прием витамина Е в сторону увеличения минимум на 5 – 20 мг в день.
Уменьшение количества токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях организма.
Прослеживается тесная связь между токоферолом и селеном. В связи с этим, с целью получения максимального эффекта для здоровья, увеличение количества принимаемого токоферола должно обязательно вести к соответствующему, пропорциональному увеличению приема селена. И наоборот.
Трехвалентное железо снижает активность токоферола. Двухвалентное – нет. Учитывайте это при приеме железосодержащих препаратов.
Дефицит в организме цинка усугубляет нехватку токоферола.
При приеме повышенных доз d-альфа-токоферола может существенно снизится потребность в инсулине у диабетиков. Поэтому, в таком случае, необходимо участить контроль за содержанием сахара в крови, чтобы своевременно вносить коррективы.
Рекомендуемое применение
Исходя из международной практики, активность 1 мг d-альфа-токоферола приравнивается к дозировке в 1 Международную единицу (МЕ).
Рекомендуемые нормы потребления витамина Е колеблются в пределах от 3 МЕ (дети) до 19 МЕ (кормящие матери). Для взрослых мужчин и женщин в районе 15 МЕ.
В тоже время, с целью получения мощного антиоксидантного эффекта, возможно использование доз величиной 200 – 400 МЕ, а при лечении некоторых заболеваний доза может быть повышена до 1000 – 1200 МЕ.
Обычная доза, позволяющая значительно повысить антиоксидантную защиту организма и замедлить процессы старения, составляет 100 – 200 МЕ в сутки.
Симптомы недостаточности в организме
Мышечные и нервные расстройства – трудности при ходьбе, ослабление рефлексов, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрациям.
Сокращение продолжительности жизни красных кровяных телец.
Ухудшение репродуктивных функций.
Ослабление сердечной мышцы.
Симптомы интоксикации
Как правило, при дозах до 3000 МЕ в день серьезных побочных эффектов не возникает.
В тоже время, у некоторых людей уже при дозах свыше 400 МЕ могут наблюдаться тошнота, метеоризм, диарея и увеличение кровяного давления.
Поэтому, если Вы самостоятельно решили превысить дозу приема витамина Е свыше 200 МЕ, Вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Сегодня мы рассмотрели основные свойства и влияние витамина Е (токоферола) на организм человека.
Если Вам известна дополнительная информация о витамине Е, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Источник
Интересные факты о витамине Е. Все, что нужно знать о витамине Е
Популярные материалы
Today’s:
Интересные факты о витамине Е. Все, что нужно знать о витамине Е
Витамин Е – жирорастворимый витамин, т.е. он накапливается в организме (в печени и жировой ткани), содержится преимущественно в растительных маслах, но об этом позже. Имеет еще название греческого происхождения токоферол, где «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить.
Е306, Е307, Е308, Е309 – все это искусственно синтезируемый витамин Е и известен как пищевая добавка, которая используется в различных продуктах питания.
Витамин Е (Токоферол) – полезные свойства
Витамин Е выполняет множество функций:
— принимает участие в процессах размножения млекопитающих;
— известен, как антиоксидант (защищает клетки от увядания и гибели);
— улучшает подачу кислорода к тканям;
— блокирует образование тромбов в сосудах, благодаря своему воздействию на свертываемость крови
В первую очередь отметим способность витамина Е бороться со свободными радикалами. Эта полезная функция поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Именно кожа и волосы очень часто подвержены разного рода разрушительным воздействиям. Известно, что агрессивные ультрафиолетовые лучи образовывают огромное количество свободных радикалов в клетках кожи. Свободные радикалы очень вредны, потому что они способны разрушать клетки и приводить к возникновению повреждений кожи, пятен и морщин, если их своевременно не нейтрализовать. Этой нейтрализацией как раз и занимается витамин Е.
Витамин Е капсулы. Витамин Е в капсулах инструкция по применению
назначают внутрь после еды, в дозах, подобранных врачом. Капсулу нужно глотнуть не разжевывая и запить необходимым количеством воды.
Витамин Е для лица Витамин Е для кожи лица. Как использовать токоферола ацетата в ампулах и капсулах? Маска с витамином Е для кожи в домашних условиях. Читать далее…
Дозировка витамина Е в капсулах составляет:
- для проведения антиоксидантного лечения — 200-400 мг 1-2 раза в сутки;
- для профилактики и лечения эмбриональных патологий плода -100-200 мг 1 раз в сутки;
- для профилактики выкидыша — 100 мг 1-2 раза в сутки, 10-14 дней;
- при расстройствах менструального цикла — по 300-400 мг в сутки, начиная с 16-го дня цикла, провести 5-6 курсов;
- при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата — 100 мг 1-2 раза в сутки, курс 1-2 месяца;
- эндокринные расстройства — 300-500 мг в сутки;
- при болезнях глаз и кожи — по 100-200 мг 1-2 раза в сутки вместе с витамином А;
- при импотенции — 100-300 мг в сутки, курс 30 дней.
Витамин Е где содержится. Польза витамина E
Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но, к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция. Молекула этого соединения перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Там, где отсутствует защита антиокислителей, в частности, витамина E, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.
Витамин Е для женщин. Для чего полезен витамин Е в капсулах. Полезные свойства витамина Е для женщин и мужчин | Фармакология на 4-Women.ru
Витамины и микроэлементы – неотъемлемая составляющая функционирования здорового организма. Неправильное питание, сумасшедший ритм жизни, ухудшение экологии способствуют снижению запасов необходимых веществ у человека.
Естественный антиоксидант, эффективный радиопротектор, витамин Е (токоферол) является производным токола.
Польза витамина Е для организма огромна, ведь стимулирование процессов размножения, наряду с фолиевой кислотой, важнейшее его предназначение.
Какая польза от употребления витамина Е в капсулах
Токоферол – активное производное токола, обладающее свойствами связываться с другими витаминами, усиливая иммуностимулирующие, радиозащитные функции.
Ежедневная дозировка этого микроэлемента составляет для детей 0,5 мг/кг веса, взрослым – 0,3 мг/кг.
Постоянное восполнение запасов столь важного витамина обусловлено каждодневной потерей организмом до 70% получаемого с пищей или в виде капсул вещества.
Чтобы обеспечить полезное воздействие на здоровье витамина Е, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием токоферола:
- орехи;
- семена подсолнечника, кунжута;
- растительные масла;
- зеленые овощи;
- молоко и яйца;
- говяжья печень.
Набрать требуемое количество МЕ – международных единиц – на основе правильного питания очень сложно. Поэтому, ежедневный прием капсул токоферола восполнит потребность и защитит иммунитет. Чем полезен витамин Е в капсулах:
- Стимулирует защитные силы организма.
- В соединении с аскорбиновой кислотой является протектором от раковых клеток.
- Приостанавливает биологические процессы старения.
- Увеличивает потребление тканями кислорода.
- Необходим для тонуса скелетных мышц.
- Повышает способности регенерации тканей.
- Придает сил, бодрости на весь день.
- Снижает спазмы сосудов, мышц.
- Возрастные заболевания – катаракта, появление пигментных пятен – отступают у людей с достаточным запасом витамина Е.
- Необходим как средство профилактики повышенного давления и ишемии.
- для зачатия и вынашивания плода будущим мамочкам и малышам.
Источник