альфа — Токоферола ацетат (витамин Е) — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)
Торговое наименование препарата
Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
раствор для приема внутрь [масляный]
Состав
Действующее вещество: d,1-альфа-Токоферола ацетат (Витамин Е) — 100 мг и 300 мг
Вспомогательное вещество: Подсолнечника масло (масло подсолнечное) (рафинированное дезодорированное «Первый сорт») — до 1 мл 1 мг d,1-альфа-токоферола ацетата соответствует 1 ME.
Описание
Прозрачная, маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок.
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакодинамика:
Жирорастворимый витамин. Обладает антиоксидантными свойствами (выводит токсины из организма) предупреждает образование перекисей (удаляет и ограничивает их образование из липидов мембран) обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот; участвует в формировании межклеточного вещества коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани гладкой мускулатуры сосудов пищеварительного тракта. Восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение нормализует капиллярную и тканевую проницаемость повышает устойчивость тканей к гипоксии.
Фармакокинетика:
Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот жиров нормальной функции поджелудочной железы) — 50-80%. Связывается с бета-липопротеинами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется.
ТСmах — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.
Метаболизируется в печени до производных имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью).
Выводится с желчью — более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции) почками — 6% (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно особенно у недоношенных и новорожденных у которых возможна его кумуляция.
Показания:
Профилактика гиповитаминоза Е.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к препарату тяжелый атеросклероз коронарных артерий инфаркт миокарда повышенный риск развития тромбоэмболии.
С осторожностью:
Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).
Беременность и лактация:
Способ применения и дозы:
Профилактика гиповитаминоза Е.
Взрослым и детям от 10 лет: мужчинам — 121 — 1573 МЕ/сут (5 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл) женщинам — 787 — 968 МЕ/сут (4 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл) беременным — 121 — 1573 МЕ/сут (5 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл) кормящим матерям — 121 — 1573 МЕ/сут (5-6 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл); детям до 3 лет — 484 — 787 МЕ/сут (2-3 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл) 3-10 лет — 726 — 786 МЕ/сут (3 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл).
Следует учитывать что 1 капля 100-300 мг/мл раствора из глазной пипетки флакона-капельницы флакона с пробкой-капельницей содержит около 2 и 65 мг токоферола ацетата соответственно.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут. (1 мг = 121 ME) — нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 ЕД/сут. в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит.
Лечение — симптоматическое отмена препарата назначение глюкокортикоидных средств.
Взаимодействие:
Усиливает эффект глюкокортикостероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов A. D сердечных гликозидов.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме что повышает потребность в витамине Е.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания:
Токоферолы содержатся в зеленых частях растений особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном хлопковом кукурузном арахисовом соевом облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе жире яйцах молоке.
Следует иметь в виду что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Форма выпуска/дозировка:
Раствор для приема внутрь (масляный) 100 мг/мл и 300 мг/мл.
Упаковка:
По 10 15 20 25 30 40 50 и 100 мл препарата во флаконы-капельницы оранжевого стекла укупоренные пробками или пробками-капельницами и навинчиваемыми крышками полимерными или укупоренные пробками-капельницами или пробками и крышками из полиэтилена.
По 10 15 20 25 30 40 50 и 100 мл препарата во флакон темного стекла укупоренные пробками или пробками-капельницами из полиэтилена или пробками-капельницами или пробками полимерными из полиэтилена или из полипропилена и (или) навинчиваемыми крышками из полиэтилена или полимерными из полиэтилена или из полипропилена или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или крышками навинчиваемыми с «прокладкой» пластмассовой или крышками навинчиваемыми с уплотнительными элементами из полиэтилена или из полипропилена или укупоренные пробками-капельницами или пробками и крышками из полиэтилена или колпачками алюминиевыми.
По 10 15 20 25 30 40 50 и 100 мл препарата во флаконы банки полимерные из полиэтилена или из полипропилена укупоренные пробками или пробками-капельницами из полиэтилена или пробками-капельницами или пробками полимерными из полиэтилена или из полипропилена и (или) навинчиваемыми крышками из полиэтилена или полимерными или из полипропилена или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или крышками навинчиваемыми с «прокладкой» пластмассовой или крышками навинчиваемыми с уплотнительными элементами из полиэтилена или из полипропилена или укупоренные пробками-капельницами или пробками и крышками из полиэтилена или колпачками алюминиевыми.
Каждый флакон флакон-капельницу банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного для потребительской тары или из картона макулатурного.
Для стационаров допускается укладка флаконов флаконов-капельниц банок в групповую упаковку (коробки или ящики из картона) по 72 шт. с равным количеством инструкций по применению.
На флакон флакон-капельницу банку и каждую единицу потребительской тары наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или писчей или самоклеющуюся этикетку.
Условия хранения:
В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не использовать по истечении срока годности указанного на этикетке.
Условия отпуска
Производитель
Открытое акционерное общество «Самарамедпром» (ОАО «Самарамедпром»), 446100, Самарская область, Чапаевск, Ленина, д.99-Б, Россия
Источник
Витамин Е — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Лекарственная форма
Состав
1 капсула содержит:
Активное вещество: альфа-токоферола ацетат 200 мг и 400 мг;
вспомогательные вещества: подсолнечное масло достаточное количество до получения содержимого капсулы массой 300 мг и 600 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 200 мг: желатин 113,44 мг, глицерол (глицерин) 51,94 мг, вода очищенная 14,4 мг, натрия бензоат Е-211 0,22 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 400 мг: желатин 119,74 мг, глицерол (глицерин) 54,83 мг, вода очищенная 15,2 мг, натрия бензоат Е-211 0,23 мг.
Масса капсулы для дозировки 200 мг — 480 мг.
Масса капсулы для дозировки 400 мг- 790 мг.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом светло-желтого цвета.
Содержимое капсул — маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакодинамика:
Жирорастворимый витамин функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант тормозит развитие свободнорадикальных реакций предупреждает образование перекисей повреждающих клеточные и субклеточные мембраны что имеет важное значение для развития организма. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов) предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.
Фармакокинетика:
Абсорбция из 12-перстной кишки (необходимо присутствие солей желчных кислот жиров нормальное функционирование поджелудочной железы) — 20-40%. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Время достижения максимальной концентрации — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Экскреция в основном через желудочно-кишечный тракт с желчью — более 90% менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Показания:
Лечение гипо- и авитаминоза Е.
Противопоказания:
— острый инфаркт миокарда;
С осторожностью:
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе после перенесенного инфаркта миокарда при повышенном риске развития тромбоэмболии а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Беременность и лактация:
Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.
Способ применения и дозы:
Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
Длительность лечения устанавливается врачом в зависимости от тяжести состояния.
Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е.
Побочные эффекты:
При приеме больших доз — диарея боли в эпигастрии креатинурия диспепсия.
При появлении побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить либо отменить препарат.
Передозировка:
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит гемолиз.
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.
Взаимодействие:
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов.
Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания:
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах пораженных аллопецией могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови а также уровень холестерина в крови.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Форма выпуска/дозировка:
Капсулы 200 мг и 400 мг.
Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией укладывают в пачки из картона.
Условия хранения:
Хранят в сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
Производственное республиканское унитарное предприятие «Минскинтеркапс» (УП «Минскинтеркапс»), 220075, г. Минск, ул. Инженерная, д. 26, Республика Беларусь
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник