Меню

Витамин е или енат

Витамины А и Е – друзья навек

Витамины А и Е значительно важнее для девушек в качестве друзей, нежели бриллианты. Без них сохранить красоту и здоровье весьма затруднительно. Эта сладкая парочка особенно эффективна, если употреблять содержащие их продукты вместе. Для сперва давайте вспомним, что это за витамины и на какие процессы в организме они влияют.

Витамин А, он же ретинол и каротин, укрепляет иммунную, сердечно–сосудистую и нервную системы, нормализует обмен веществ, способствует хорошему зрению и отличному состоянию кожи, ногтей и волос. Если вы планируете отправиться отдыхать и наслаждаться солнцем, то запастись витамином А надо заранее. Он улучшает выработку мелатонина, но накапливается в организме постепенно. Кстати, он также влияет на выработку коллагена, который необходим, чтобы кожа была эластичной и упругой. Поэтому за месяц до отпуска начинайте есть больше продуктов, где он содержится. И тогда потом вы будете радоваться ровному и красивому загару.

Витамин Е, или токоферол, стоит на страже клеточных мембран от атакующих их свободных радикалов. Замедляет процессы старения, поддерживает сосуды в рабочем состоянии, борется с дерматологическими проблемами. Как и витамин А, сам по себе в человеческом организме не содержится. Так что приходится получать его извне – с пищей.

Надо помнить, что ретинол сам по себе практически не усваивается и окисляется в кишечнике. Ему жизненно необходима дружеская поддержка в лице витамина Е. Плохо то, что вместе они в большом количестве в одних и тех же продуктах не содержатся. Так что приходится сочетать их в одном блюде.
Откуда же нам их брать?

Бета-каротин жизнерадостен и облюбовал овощи и фрукты красного, желтого и рыжего цвета: морковь, тыква, абрикосы, дыня, сладкий перец, персики. Токоферол сосредоточился на оттенках зеленого: шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, петрушка, пророщенные зерна пшеницы, чечевица, зеленый горошек. Ну и конечно, его много в оливковом масле и орехах.
Что касается продуктов животного происхождения, то витамин А надо искать в яйцах, сливочном масле, печени, кисломолочных продуктах, мясе и рыбе. Витамин Е – в цельном молоке, сырах, сливках, кальмарах, лососе.

Также не забывайте о крупах. Каша на завтрак – прекрасное начало дня и возможность уже с утра обеспечить себя витаминами.
Важное! Оба витамина не любят длительное хранение и свет. А вот к термической обработке относятся по–разному. Витамин А ее не практически не переносит. Так что продукты лучше употреблять сырыми, а если готовить, то очень быстро.

Витамин Е довольно устойчив, если продукты варить, тушить или готовить на пару. А вот жарить не категорически не рекомендуется. Разрушение катастрофическое – 98%!
Чтобы облегчить вам задачу, мы подобрали идеальные по сочетанию витаминов А и Е рецепты блюд, которые принесут вам максимальную пользу.

Источник

Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека

Содержание статьи

Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.

Читайте также:  Hls 5 htp витамины

Чем полезен?

Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.

Какие полезные свойства витамина Е?

Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.

Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:

  • стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
  • повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
  • снижение риска формирования шрамов и рубцов;
  • подавление утомляемости и хронической усталости;
  • способствование нормальному кровяному давлению;
  • предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
  • способствование снижению уровня сахара в крови;
  • поддерживание в тонусе мышечных тканей;
  • поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
  • нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.

Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов

Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием

Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:

  • улучшает проницаемость капилляров;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
  • повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.

Витамин Е

Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.

Источник

Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Читайте также:  Витамин для волос селенцин

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

Показания к применению «Аевита»:

· гипо- и авитаминоз A и Е;

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Как принимать «Аевит»?

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Читайте также:  Витамин с при болезни ног

Сырье закупается в Швейцарии.

«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

Источник

Витамин Е

Витамин Е – жирорастворимый витамин, который является производным токола. Другое название витамина – токоферол. Он является отличным антиоксидантным средством и оказывает благоприятное влияние на весь организм. Мы предлагаем купить BioTech Vitamin E (100 таб.)

Для чего полезен витамин Е

Пользу данного витамина довольно сложно переоценить. Он :

  • является сильнейшим антиоксидантом; стрессы, хронические заболевания способствуют накоплению в клетках недоокисленных радикалов, которые оказывают токсическое действие на организм и вызывают преждевременное старение,а витамин Е устраняет данную проблему.
  • укрепляет иммунную систему, защищает вилочковую железу, которая производит иммунные клетки, от неблагоприятных влияний;
  • обеспечивает хорошее периферическое кровообращение, улучшая состояние капилляров и других сосудов;
  • способствует регенеративным процессам в организме и возобновлению клеток;
  • предотвращает гипертензивные состояния, понижая артериальное давление;
  • вызывает лизис (разрушение, расщепление) кровяных сгустков, которые могут привести к тромбозам и ишемиям;
  • нормализует гормональный фон, способствуют правильному функционированию мужской и женской репродуктивной системы;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • снижает риск развития катаракты;
  • улучшает состояние кожных покровов.

В каких продуктах содержится токоферол? На витамин Е богаты следующие продукты :

  • кукуруза;
  • ржаные зерна;
  • грецкие орехи;
  • арахис, миндаль, фундук;
  • ржаной хлеб;
  • гречка;
  • соевое, хлопковое масло;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • яйца;
  • спаржа;
  • печень;
  • рыба и многие другие продукты.

Если вы не хотите заморачиваться и думать, где найти витамин и в чем он содержится, то решение для вас – купить витамин Е в капсулах или жидкий.

Как принимать токоферол? Капсулы витамина применяются во время еды, при этом их не следует разжевывать. Нужно помнить, что в период его применения нельзя употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входит витамин Е. Это может вызвать осложнение в виде передозировки. Суточная потребность зависит от возраста, веса и прочих факторов. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который предоставит точную инструкцию по применению. В нашем интернет-магазине можно приобрести Витамин Е, а именно Scitec Nutrition Essentials Vitamin E (100 капс.).

Витамин Е при беременности

Для чего полезен женщинам витамин Е, особенно при беременности? Он оказывает следующее влияние:

  • в первом триместре беременности помогает выносить здорового малыша;
  • способствует правильному развитию дыхательной системы у ребенка;
  • стимулирует выработку женских гормонов;
  • обеспечивает нормальное функционирование плаценты;
  • значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • защищает нервную систему ребенка от неблагоприятных воздействий;
  • улучшает настроение матери, смягчает восприятие стрессовых ситуаций.

Все эти свойства действуют лишь на начальных стадиях беременности. Стоить помнить, что применять токоферол на последнем триместре не рекомендуется, так как он способствует повышению тонуса матки и может стать причиной преждевременных родов.

Витамин Е для лица

Еще одной важной функцией токоферола является омоложение клеток, поэтому большой популярностью пользуются маски для лица с его применением. Такую косметику не обязательно покупать, ее можно сделать дома, добавив несколько капель витамина в любую привычную маску. Целительными свойствами токоферол обладает и по отношению к волосам (оживляет волосяные фолликулы и способствует их быстрому росту) и коже рук (предотвращает шелушение и раздражение). Цены на наши продукты вас приятно удивят.

Видео: Польза витамина Е

Источник

Adblock
detector