Меню

Витамин е горчичное масло содержание

Горчичное масло

К горчичному маслу относятся неоднозначно. Оно очень популярно в Индии, особенно в восточной ее части и в Бангладеш. В данных регионах его используют в качестве обычного пищевого масла и приписывают ему ряд полезных свойств. В то же время основная часть мирового сообщества считает данный продукт токсичным и не пригодным для потребления в пищу. Именно поэтому в некоторых странах продажа горчичного масла или ограничена, или разрешена только в качестве наружного средства для массажа (Евросоюз, США, Канада).

Однако не стоит полагать, что горчичное масло стоит вовсе исключить из списка пищевых продуктов. Есть некоторые нюансы. Однако сначала следует упомянуть о полезных свойствах горчичного масла. И таковых достаточно.

Пищевая ценность горчичного масла

Горчичное масло обладает характерным острым ароматом и горьким привкусом, при этом обязано оно своим резким запахом эфиру изородановой кислоты. Будучи источником большого количества омега-3 жирных кислот, а в одной чайной ложке содержится около 0,8 г данных ценных питательных веществ, горчичное масло не имеет в составе углеводов, клетчатки, белка, витаминов и минералов. Кроме того, оно богато глюкозинолатами, которые обладают противомикробными свойствами.

Калории и жир

На одну чайную ложку горчичного масла приходится 124 калории, около 14 г жира, из них 8,3 г – это мононенасыщенные жирные кислоты и 2,9 г – полиненасыщенные жирные кислоты.

Основные преимущества горчичного масла:

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Горчичное масло является источником полезных ненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза и повышение давления.

Стимулирует пищеварение и кровообращение

Улучшение кровообращения происходит за счет массажа при наружном применении данного масла, а стимуляция пищеварения основывается на ускорении производства желудочного сока и печеночной желчи, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника и аппетит.

Антибактериальное и противовоспалительное воздействие

Горчичное масло оказывает антибактериальное воздействие на уровне борьбы с высыпаниями и кожными инфекциями. Его противовоспалительные свойства проявляются в снятии синдрома раздраженного кишечника за счет уменьшения воспалительных процессов на слизистых желудка.

Более того, в 2004 году в США были проведены исследования, которые установили, что горчичное масло, смешанное с медом в соотношении 1:1 эффективно в борьбе с бактериями зубного налета.

Снижает риск развития рака

Ряд исследований показал, что горчичное масло, являясь источником определенных фитонутриентов, предупреждает развитие рака ЖКТ.

Облегчает симптомы простуды и кашля

Горчичное масло доказало свою эффективность в облегчении симптомов простуды и кашля. Установлено, что вдыхание паров данного масла или втирание их в область груди помогает избавляться от мокроты, накапливающейся в дыхательных путях.

Снимает болевые ощущения в суставах

Немаловажным преимуществом данного масла является его способность снимать болевые ощущения в суставах, особенно полезно данное свойство для людей, страдающих артритом.

Польза горчичного масла для кожи и волос

Горчичное масло годится также для наружного применения, к примеру, для проведения курса массажа, поскольку в нем содержится большое количество витамина E, который вносит свой вклад в здоровый внешний вид кожи. Он защищает кожный покров от воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.

Кроме того, горчичное масло заботится о красоте волос, поскольку стимулирует их рост, предупреждает их выпадение, а также преждевременное появление седины.

Однако при первом использовании данного масла следует протестировать его на коже и проверить, не появятся ли аллергические реакции.

Важно знать!

Теперь разберемся в том, почему в большинстве стран настороженно относятся к потреблению горчичного масла.

Все дело в том, что в нем содержится эруковая кислота, которая в определенных количествах является токсичным веществом для человека. Согласно некоторым исследованиям она может вызывать патологические изменения сердечной мышцы и других внутренних органов. Именно поэтому в Евросоюзе был принят закон, ограничивающий содержание данной кислоты в горчичном масле до 5 процентов.

Читайте также:  Сколько нужно пить витамин омега 3

При покупке обращайте внимание на уровень эруковой кислоты в масле. Кроме того, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющие проблемы с ЖКТ перед потреблением горчичного масла должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник

Горчичное масло

Горчичное масло — растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян семейства крестоцветных (например, канолы), является дешёвым и общедоступным растительным источником незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Горчичным маслом именуется также продукт, получаемый смешиванием горчичного порошка с растительным маслом.

Содержание

Горчичные масла

Горчичными маслами называются изотиоцианаты — эфиры изотиоциановой кислоты, в частности, аллилизотиоцианат CH2=CHCH2NCS (аллиловое горчичное масло) является основной частью эфирного масла семян чёрной горчицы, придающее ему остроту и характерный горчичный запах [1] . Эфирное масло семян сарептской горчицы содержит аллиловое горчичное масло (40 %), кротониловое горчичное масло и следы сероуглерода. Горчичные масла образуются при расщеплении горчичных глюкозидов, вырабатываемых крестоцветными — синигрина в семенах сарептской и чёрной горчицы, и синальбина семенах белой горчицы [2] . Они раздражают кожу и слизистые оболочки, оказывают действие на органы дыхания и пищеварительного тракта и могут быть причиной отравления у лошадей и крупного рогатого скота [3] . Семена горчицы содержат 32-49 % жирных масел и 0.8-1.6 % эфирных масел (для сарептской горчицы) [4] , семена безэруковой сарептской горчицы содержат 42-49 % жирных масел и 0.6-0.7 % эфирных масел [5] .

Состав

Состав горчичного масла может меняться, в зависимости от сорта горчицы. Например, в масле из низкоэруковых сортов горчицы следующий жирнокислотный состав: олеиновая кислота 45 %, линолевая 32 %, линоленовая 14 %, остальные жиры 4,8 % [6] .

Горчичное масло обычно содержит 8—12 % линоленовой кислоты (незаменимая омега-3 жирная кислота), 14—19 % линолевой кислоты (незаменимая омега-6 жирная кислота), 7—14 % эйкозановой кислоты (насыщенная жирная кислота), 11—53 % эруковой кислоты и 22—30 % олеиновой кислоты [7] . Горчичное масло является неплохим источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, наряду с рыжиковым маслом, маслом канолы, льняным маслом и рыбьим жиром.

По данным министерства сельского хозяйства США, горчичное масло имеет около 60 % мононенасыщенных жирных кислот, из которых до 42 % занимает эруковая кислота и 12 % — олеиновая кислота, оно содержит 21 % полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6 % является омега-3 линоленовой кислотой, а 15 % — омега-6 линолевой кислотой. Также оно содержит до 12 % насыщенных жиров [8]

После того, как в 70-х годах было показано, что высокое содержание эруковой кислоты ухудшает пищевое достоинство масла, а эксперименты на животных показали, что потребление эруковой кислоты может быть связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были выведены новые, низкоэруковые и безэруковые сорта горчицы. В настоящее время пищевое горчичное масло контролируется на содержание эруковой кислоты в России, Евросоюзе и некоторых других странах. Так, согласно ГОСТ 8807-94, для горчичного масла, напрямую употребляющегося в пищу, содержание этой кислоты не должно превышать 5 %, а для масла, применяемого для изготовления пищевых продуктов — 32 %, при этом предприятие-изготовитель должно гарантировать долю эруковой кислоты в других жирных кислотах менее 5 %. Горчичное масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России, содержит до 45 % мононенасыщенных жирных кислот (45 % олеиновой кислоты, 0,0 % эруковой кислоты), 46 % полиненасыщенных жирных кислот (14 % омега-3 линоленовой кислоты, 32 % омега-6 линолевой кислоты), и 4 % насыщенных жирных кислот [9] . Созданы также сорта горчицы с высоким содержанием (более 50 %) олеиновой кислоты в масле [10] [11] . Современные сорта сарептской горчицы позволяют получать масло без эруковой кислоты либо с низким её содержанием (до 2 %) и с содержанием суммы олеиновой и линолевой кислот до 82 % [12] .

Читайте также:  Необходимость витаминов для детей
Масло горчичное
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 884 ккал 3695 кДж
Вода
Белки
Жиры 100 г
— насыщенные 11,58 г
— мононенасыщенные 59,2 г
— полиненасыщенные 21,2 г
Углеводы
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Пиридоксин (B6) 0 мг
Фолацин (B9) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0 мг
Витамин D 0 мкг
Токоферол (вит. E) 0 мг
Кальций 0 мг
Железо 0 мг
Магний 0 мг
Фосфор 0 мг
Калий 0 мг
Натрий 0 мг
Цинк 0 мг
Источник: USDA Nutrient database

В горчичном масле содержится значительно количество антиоксидантов-токоферолов (витамин Е), которые наряду с горчичными эфирными маслами предотвращают прогоркание жиров при длительном хранении и обеспечивают повышенную сохраняемость горчичного масла, которое хранится дольше других растительных масел (8 месяцев для рафинированного масла), и может храниться при большей температуре. [13]

Помимо жирных кислот и эфирных масел, горчичное масло содержит витамины: E, B1, B2, B3(PP), B4, B6, B9, K, P, A, D, а также фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, и др. Как и все растительные масла, горчичное масло может быть естественным растительным источником жирорастворимых витаминов E, K, А и D [14] . По сравнению с другими растительными маслами, у горчичного масла самый низкий кислотный показатель [15] .

Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла занимает витамин Е (в виде токоферолов), при дневной норме потребления для взрослого в 15 мг, 100г горчичного масла содержат более 30 мг этого витамина [16] .

Горчичное масло также относительно богато холином по сравнению с другими растительными источниками (предпочтительный источник холина — яйца и мясо) [17] , относимым к группе витаминов группы B, и играющего важную роль в работе нервной системы и в процессе синтеза организмом фосфолипидов — веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени.

Использование

Используется в кулинарии для жарки и для заправки блюд, в хлебопекарном (горчичный хлеб, горчичные баранки) и консервном производствах [7] . Используется в медицине для приготовления мазей, в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Также для технических целей — масло горчицы относится к слабовысыхающим маслам, и поэтому может использоваться для смазки моторов и механизмов при пониженных температурах [15] .

В профилактике и лечении

Горчичное масло является традиционным средством народной медицины. Оно рекомендовалось при болезнях суставов, опухолях, плеврите, неврите, ревматизме, простудных заболеваниях и мочекаменной болезни [18] [19] . Пищевое горчичное масло до сих пор употребляется как глистогонное средство.

Эфирное горчичное масло обладает очень сильным бактерицидным действием [20] [21] [22] . Эфирное горчичное масло применяется как внешнее средство для растираний и вместо горчичников.
Эфирное горчичное масло должно применяться с крайней осторожностью, поскольку является одним из наиболее ядовитых эфирных масел и при попадании в организм может вызывать воспаления пищеварительной системы и почек. [23]

Влияние на здоровье

Эпидемиологические исследования [24] предполагают, что в регионах, где горчичное масло всё ещё используется на традиционный манер, горчичное масло может немного защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае, «традиционный» значит, что (а) масло используют свежим и (б) растительные жиры насчитывают лишь небольшой процент от полного потребления калорий. Возникает ли этот эффект из-за того, что эруковая кислота делает кровяные тромбоциты менее липкими, или же из-за высокого содержания линоленовой кислоты, или из-за комбинации свойств свежего нерафинированного масла, так и не выяснено.

Читайте также:  Схема витаминов при невралгии

Факт, что использование горчичного масла по сравнению с использованием подсолнечного масла лучше коррелирует с низким уровнем коронарной недостаточности делает более весомой гипотезу о защитной функции горчичного масла [25] .

Эруковая кислота

Исследования действия эруковой кислоты на животных показали, что она может вызывать различные патологические изменения мышцы сердца и других внутренних органов, способствует развитию атеросклероза и тромбоза сосудов. Поэтому высокое содержание этой жирной кислоты в горчичном масле нежелательно, и не должно превышать 5 % [26] Ввиду отрицательного влияния эруковой кислоты на здоровье подопытных животных и её возможного вреда для человека, Евросоюз законодательно ограничил содержание этой кислоты в горчичном масле 5 %, начиная с 1976 года [27]

Влияние эруковой кислоты, полученной из пригодных для пищи масел, на здоровье человека является спорным. Случаев инфаркта миокарда от выработки эруковой кислоты на коронарной ткани сердца у людей отмечено не было [28]

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед употреблением горчичного масла следует проконсультироваться с квалифицированным и грамотным врачом-кардиологом. Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. [ источник не указан 1726 дней ]

Наружное применение эфирного горчичного масла может вызывать ожоги и аллергические реакции.

История

Черная горчица культивировалась, по-видимому, ещё в неолите и была известна и использовалась как приправа и лекарственное средство в древней Индии и Вавилонском царстве [29] . В Европе горчица была известна ещё в Древней Греции, Пифагор [29] [30] и Гиппократ [31] описывали её медицинское применение, однако ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме она не была популярна, и не получила широкого распространения.

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе Андрея Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. [31]

В 1765 году по указу Екатерины II на юге Саратовского наместничества Астраханской губернии (сейчас Волгоградская область) было основано поселение Сарепта — колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для сельскохозяйственного освоения волжских степей. Один из жителей этой немецкой колонии — естествоиспытатель и член ВЭО Конрад Нейтц разработал технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло и в результате многолетних селекционных экспериментов с дикорастущими местными видами горчицы вывел особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Когда в 1807—1810-х годах спрос на сарептскую горчицу на месте и в столицах резко увеличился, в 1810 году он открыл горчичную фабрику-маслобойню на конной тяге. Выведенный Конрадом Нейтцем сорт впоследствии получил сохранившееся до наших времен название — «сарептская горчица», а в Европе иногда именуется «русской горчицей». В первой половине XIX века сарептское горчичное масло и порошок были признаны лучше импортных английской и французской горчицы, посевы горчицы под масло росли, и к 1916 году занимали до 50000 десятин. Долгое время сарептская горчица считалась лучшей в мире. [32]

В России конца XIX века горчичное масло употреблялось во все постные блюда и изготовлялось в домашних условиях, покупное масло по цене находилось между подсолнечным и оливковым [33] .

Сейчас сарептская горчица является четвёртой по важности в России масличной культурой, после подсолнечника, масличного льна и сои [15] [31] .

Источник

Adblock
detector