Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.
Содержание
Химический состав
В природе существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся [1] биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.
Физические свойства
Витамин Е — жирорастворимый витамин, он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.
Антиоксидантные свойства
Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.
Норма потребления
По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественным видом и обладает наивысшей активностью.
Минимальная суточная потребность в витамине Е:
Грудные дети 3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери)
Дети дошкольного возраста — 6-7 МЕ
Школьники — 7-8 МЕ
Мужчины — 10 МЕ
Женщины — 8 МЕ
Беременные и кормящие женщины — 10-15 МЕ
Эффективность синтетического витамина Е
Есть весомые основания полагать, что некоторые полезные свойства витамина E — например, способность предотвращать дегенерацию нервной ткани — характерны лишь для токотриенолов [1] . Имеется информация о том, что Синтетический витамин E альфа-токоферол вызывает рак простаты [2] . Хотя другие исследования показывают, что рак простаты – заболевание обусловленное исключительно генетической предрасположенностью [3] .
Значение
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Является главным питательным веществом-антиоксидантом
Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
Улучшает питание клеток
Укрепляет стенки кровеносных сосудов
Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
Укрепляет миокард
Источники витамина
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла (например, подсолнечное [4] [5] ).
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых [6] . В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Фармакологические свойства
Участвует в пролиферации клеток, клеточном дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.
Фармакокинетика
При приёме внутрь в качестве лекарственного средства или вместе с пищей в желудочно-кишечном тракте подвергается действию желчных кислот (эмульгаторов любых жирорастворимых витаминов). После всасывания в кровяное русло путём простой диффузии витамин Е в составе хиломикрона с током крови транспортируется в печень, где депонируется, а далее из печени распределяется по остальным тканям и органам. Невсосавшийся токоферол выводится с калом, а продукты его метаболизма (в виде токоферонной кислоты и её водорастворимых глюкуронидов) — с мочой [7] .
Гипер- и гиповитаминозные состояния
Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола), а также к нарушениям в мембранах клеток, так как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т. д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).
Следует также заметить, что гипо- и гипервитаминозные состояния у человека при сохранении нормальных функций организма не встречаются. Их можно наблюдать при разного рода заболеваниях — таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др. [8]
Нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия.
Примечания
↑ 12 (2006) «Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols». Life sciences78 (18): 2088–98. DOI:10.1016/j.lfs.2005.12.001. PMID 16458936.
↑Синтетический витамин E альфа-токоферол вызывает рак простаты
↑Риск рака простаты обусловлен генетикой
↑ Brigelius-Flohé R, Traber MG (1 July 1999). «Vitamin E: function and metabolism». FASEB J.13 (10): 1145–55. PMID 10385606.
↑ Reboul E, Richelle M, Perrot E, Desmoulins-Malezet C, Pirisi V, Borel P (2006 Nov 15). «Bioaccessibility of carotenoids and vitamin E from their main dietary sources». Journal of Agricultural and Food Chemistry54 (23): 8749–8755. DOI:10.1021/jf061818s. PMID 17090117.
↑Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М .: Новая Волна, 2005. — С. 633. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7
↑ Е. А. Строев «Биологическая химия», Высшая школа, 1986
Для этой статьи не заполнен шаблон-карточка <<лекарственное средство>> .
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Витамин E» в других словарях:
Витамин К — относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… … Википедия
Витамин K — Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В … Википедия
витамин — сущ., кол во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • … Словарь синонимов
ВИТАМИН D — 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… … Отечественные ветеринарные препараты
ВИТАМИН — “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок
ВИТАМИН В — 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты
Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия
ВИТАМИН А — группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… … Биологический энциклопедический словарь
Витамин B6 — Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия
ВИТАМИН Е — Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты
ВИТАМИН К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь
Источник
Stretching-guru.ru
Категории сайта
Группа ВКонтакте
Реклама от Google
Упражнения для шпагата
Шпагат — доступен абсолютно каждому в любом возрасте, независимо от уровня гибкости! Но без подготовительных упражнений сесть на шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.
Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.
Витамин «E»
Витамин «E» — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы.
Токоферол – является общим названием целой группы веществ, имеющих сходное строение и похожие свойства. По большому счёту, витамином «Е» называют ещё и токотриенолы, которые отличаются от токоферолов, но в повседневной жизни все они именуются токоферолами. Общая формула химического соединения витамина «E», представлена ниже на рисунке.
Физические свойства витамина «E»
Витамин «E» является жирорастворимым витамином, и нерастворим в воде. Легко теряет свои полезные свойства на свету.
Функции витамина «E» в организме
Витамин «E» выполняет огромное количество функций, небольшой список функций представлен ниже:
Успешная борьба со свободными радикалами (борьба со свободными радикалами обеспечивает поддержку нормального состояния кожи, волос и эпителиальных тканей);
Препятствие развитию онкологических заболеваний;
Активное участие в регенерации тканей;
Торможение старения тканей и клеток;
Укрепление кровеносных сосудов и оздоровление сердечно-сосудистой системы;
Замедление развития болезни Альцгеймера;
Улучшение развития и работы мускулатуры;
Участие в синтезе гормонов.
Признаки недостатка витамина «E» в организме
Признаков недостатков витамина «E» в организме очень много, но для того чтобы не перечислять редкие случаи, давайте рассмотрим самые основные.
У взрослых недостаток витамина «E» проявляется себя развитием физической слабости, а у детей – развивается дистрофия (уменьшение мышечной массы).
Если в организме не хватает витамина «E» в первую очередь страдают наиболее активные и постоянно работающие мышцы нашего организма — сердечная и диафрагма. В случае если наблюдается проблемы с сердечной мышцей, возникает нарушения ритма, недостаточность и инсульты. А что касается диафрагмы, то сама мышца отмирает, и заменяется большим скоплением солей кальция, это в последующем влечет развитие болезни дыхательной системы.
На наши кости в организме витамин «E» тоже влияет – развивается дистрофия скелетных мышц. При недостатке витамина «E» от них мало что остаётся, и под кожей проступают кости.
Дефицит витамина «E» влияет и на состоянии крови. У эритроцитов очень резко уменьшается срок жизни, а воспроизводство их и других форменных элементов крови происходит гораздо медленнее. В результате этого — развивается анемия.
Так же недостаток витамина «E» сказывается и на расстройстве половой и репродуктивной функции. У мужчин — импотенция, заболевания простаты и бесплодие. А у женщин — нарушения в протекании беременности, выкидыши и ненормальное развитие плода.
Недостаток витамина «E» достаточно редкое явление, так как токоферол содержится практически во всех продуктах и мало страдает от термической обработки.
Источники витамина «E»
Большое количество витамина «E» — содержится в растительных жирах. Именно поэтому при малейших признаках недостатка витамина «E» — врачи рекомендуют регулярное употребление растительных масел.
Самыми насыщенными маслами по содержанию – витамина «E», являются: соевое, хлопковое и кукурузное масла.
Вторую позицию по насыщенности занимают: льняное, оливковое и подсолнечные масла.
Так же достаточное количество витамина «E» встречается в бобовых культурах. Чуть меньшее содержание встречается во фруктах и овощах.
Небольшое количество витамина «E» содержится в молоке. Но этого количества достаточно для того, чтобы снабдить организм ребёнка необходимым количеством витамина «E» ежедневно.
Потребность организма в витамине «E»
Если вы внимательно читали статью, то уже знаете, что наш организм нуждается в постоянном притоке витамина «E» для того чтобы наш организм работал без каких-либо сбоев.
В специализированной литературе потребность витамина «E», указывается не в массовых значениях, а в специальных международных единицах МЕ.
Такое обозначение связано с тем, что разные виды витамина «E» по-разному усваиваются и работают в организме. Для универсальности и точности было принято, что 1 МЕ соответствует количеству вещества, которое оказывает на организм такое же влияние, как и 0,67 мг альфа-токоферола. Эти расчёты пригождаются, когда врач прописывает диету или медицинский препарат, при выборе медицинского препарата врач опирается на содержание в нём витамина «E» и в дальнейшем назначает соответствующую дозу.
Взрослому мужчине нужно потреблять около 10 МЕ витамина «E» в день. Если перевести это в граммы, то это будет примерно 200-250 грамм подсолнечного масла;
Для женщин доза составляет примерно 8 МЕ, но в период беременности и лактации её необходимо повышать до 11-12 МЕ в день;
Грудной ребёнок обязан получать приблизительно около 3 МЕ токоферола в день. При вскармливании ребёнка грудью эта потребность полностью обеспечивается молоком матери;
Для ребёнка абсолютно любого возраста оптимальное количество витамина «E» в дневном рационе можно высчитать следующим путем: вес ребенка умножается на 0,4.
Статья написана при помощи сайта Wikipedia.org
С уважением, Артём Санников
У тебя появился вопрос?
Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.
Добавить комментарий Отменить ответ
Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными.