Меню

Витамин е это свинина

Свинина, её полезные свойства и ценность

Особенности свинины

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов. Еще одной отличительной особенностью свинины является высокое содержание витаминов группы В, чем не могут похвастаться ни говядина, ни баранина. Молодым мамам рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как мясо с этой части свиной туши способствует выработке грудного молока.

Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов:

  • более светлой окраской мускульной ткани,
  • наличием прослоек жира внутри мяса — мраморность,
  • наличием шпика — толстого слоя подкожного жира ,
  • белым цветом внутреннего жира.

Мясо взрослых животных бледно-красного цвета, плотное, с ярко выраженной мраморностью. Следует уточнить, что у хорошо откормленных животных мясо будет розово-красного цвета с серым оттенком, нежной и упругой консистенции, а у недостаточно откормленных — более сочного красного цвета.

Мясо подсвинков по цвету бледно-розовое или бледно-красное, с прослойками жира, нежное и плотное.

Принято считать, что чем светлее и жирнее свинина, тем она выше ценится.

Свиное мясо богато цинком и магнием, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин, которая необходима для полноценного формирования костей.

В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что при умеренном употреблении делает его хорошим антидепрессантом.

Свинина в лечебном и профилактическом питаниивверх

В данных видах питания используется обрезная свинина с удаленным поверхностным жиром, которая отличается полезной питательной ценностью по следующим критериям:

  1. Высокое содержание белка — около 22%
  2. Высокая калорийность — около 1700 ккал/кг
  3. Низкое содержание жира — около 9%

Стоит особо отметить, что свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.

Если сравнить свинину и говядину по содержанию соединительной ткани, то в свином мясе её меньше, а по объему туши она распределена более равномерно. Поэтому свинина лучше разваривается, а консистенция кулинарных изделий из нее более сложная.

В детском питании целесообразно использовать блюда из свиной печени. Это связано с тем, что в ней отмечено высокое содержание витаминов:

  1. витамин А — 12мг%
  2. холил — 552 мг%

В лечебном и профилактическом питании, свинину используют при гастритах с повышенной кислотностью. Высокое содержание витамина В 12 определяет ценность обезжиренного свиного мяса при малокровии, а наличие значительного количества витамина Д — в детском питании. При злокачественном малокровии эффективным лечебным средством является свиной желудок.

В свиных почках и печени в содержится важный витамин биотин, который играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином:

  1. свиная печень — 250 гамма%
  2. свиные почки — 180 гамма%

Биотин, также имеет высокое значение для деятельности почек.

Пищевая ценность и химический состав свининывверх

Пищевая ценность Витамины
Калорийность 227 кКал
Белки 15,47 гр
Жиры 23,4 гр
Зола 0,67 гр
Вода 59,75 гр
Холестерин 80 мг
Насыщенные жирные кислоты 7,5 гр
Витамин В1 (тиамин) 0,319 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,251 мг
Витамин В5 (пантогеновая) 0,625 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,574 мг
Витамин В12 (кобаламины) 0,38 мг
Витамин Е (ТЭ) 0,37 мг
Витамин РР (ниацин) 4,662 мг
Холин 59,7 мг
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций 15 мг
Магний 16 мг
Натрий 81 мг
Калий 242 мг
Фосфор 141 мг
Железо 0,91 мг
Цинк 2,5 мг
Медь 80 мкг
Марганец 0,01 мг
Селен 22 мкг

Особенности хранения свининывверх

Для сохранения всех питательных и вкусовых свойств свиного мяса его необходимо хранить в холодильнике. Если мясо планируется использовать сегодня-завтра, то можно не укладывать его в морозилку — вне морозилки свинина хранится около двух дней. Мясо приобретенное в прок нужно обязательно правильно подготовить и хранить в морозилке — срок хранения в этом случае может доходить до 3-4 месяцев.

Обязательно очистите мясо от упаковочной бумаги и прочих элементов торговли, транспортировки и переработки: кусочков бечевы, мелкого мусора и т.д. Мыть мясо перед закладкой на хранение не надо, так как в воде могут содержаться микроорганизмы, которые ускорят его порчу.

Для кратковременного хранения свинины, уложите мясо в подходящую тару, например глубокую тарелку или кастрюлю, и накройте крышкой так чтобы она не давила на мякоть и к мясу был доступ воздуха. Тара поможет избежать растекания сока по холодильнику, а крышка предохранит от чрезмерного высыхания.

Перед замораживанием для длительного хранения в морозилке, свинину необходимо плотно обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать.

Свиные окорок и бекон гораздо менее пригодны для длительного хранения посредством замораживания, это связано с тем, что соль, которую они содержат, может придать салу прогорклый вкус.

Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться сроком до месяца, а вот ветчину и бекон горячего копчения вовсе не следует замораживать.

Источник

Свинина — польза и вред для организма

Польза продукта действительно немалая. Но, чтобы получить хороший результат от ее употребления, надо следовать определенным правилам. Польза свинины будет чувствоваться лишь при умеренном потреблении.
Норма для взрослого – 200 грамм. Не так уж и много, большее количество, принесет только вред организму.

Непритязательные в корме и содержании, свиньи, и в настоящее время значимы для человека. По новым данным численность свиней в мире насчитывает 400–500 млн., т.е. приблизительно одно животное на десять человек на планете.

Категории мяса

Продукт имеется нескольких сортов, отличающаяся в зависимости от породы животного, по объему жира свиньи, тепловой обработке и содержанию ценных веществ. Упитанность свинины определяет категорию изделия: беконная, мясная, жирная или обрезная продукция.

Вкусная продукция

Его широко используют в изготовлении всевозможных кулинарных блюд, готовят колбасу, сардельки, сосиски и прочие продукты, делают копченые изделия, консервы.
Имеется большое количество рецептов по приготовлению блюд из этого мяса.

Она быстро прожаривается и без масла, благодаря ее легкоплавкому жиру. Со свининой делают рагу, готовят зельц, шницели, эскалоп и множество других блюд. Свиное мясо нашло применение и при изготовлении шашлыка.

Читайте также:  Финские витамины орион фарма

Польза свинины

Мясо — необходимая часть нашего рациона.Некоторые полезные вещества требуемые нашим организмом, содержатся только в этом продукте. Мясо свиньи отличается от подобных продуктов светлым оттенком, жировым подслоем в мякоти и толстым жировым слоем.

  • Углеводов в продукте нет, а белков содержится в 100 гр. — 14,6 г. Вот поэтому свиное мясо советуют употреблять в детском возрасте, а также спортсменам, потому что они больше других ощущают потребность в кирпичиках, роль которого выполняет белок.
  • Особый состав свиного мяса обнаруживает целый ряд здоровых влияний на организм. К особенно важным и значительным качествам из них можно отнести способность свинины понижать величину холестерина в крови.
  • Более того, систематическое включение в рацион этого продукта значительно уменьшает риск формирования сердечно — сосудистых болезней. Свиное сало, которое многие полагают, что оно содержит много калорий, заключает в себе меньше холестерина, чем яйца и коровье масло.
  • Находящиеся в продукте цинк и магний, оказывают положительное воздействие на мужскую репродуктивную деятельность и упрочивают сердечно — сосудистую функцию.
  • В составе этого мяса аминокислота лизин, активно проявляет свою деятельность в формировании костной ткани, что особенно нужно детям.
  • Свинина, в сравнении с прочими видами мяса, заключает в себе значительное число витаминов группы B.
  • В составе свинины — арахидоновая кислота и селен, предотвращающие появление депрессий, а в случае их появлений, приходят на помощь.
  • Витамины и микроэлементы, находящиеся в совокупности, помогают обновиться клеткам организма.

Витамины в свином продукте сохраняются почти полностью, если мясо не жарить, а тушить или отваривать. А вот жарить мясо не рекомендуется, так как вред от жареного продукта весьма значительный.

Значительное число жиров в этом мясе греет организм и поддерживает его силы.
Это польза для всех, потому что содействует наилучшему усвоению продукта и упорядочивает функционирование организма.

Витаминные вещества и минеральные компоненты, главным образом сосредоточены в мышечной ткани продукта, а вот жировой слой и соединительная ткань заключает в себе небольшое количество полезных веществ.

Вред свинины

Разумеется, свинина, как и всякий пищевой продукт, содержит и негативные качества.

  • 100 г свинины содержит 355 ккал и 33 г жиров, эти показатели для организма вредны, потому немало людей выбирают говядину.
  • Вопреки тому, что свиное мясо содержит большое число разнообразных витаминов и минералов, это мясо несет и вред организму. Это продиктовано тем, что в его содержании находится высокий уровень липидов и холестерина.
  • После ряда экспериментов, также определили, что в мясе присутствует большое количество антител, гормонов роста, что действительно представляет опасность для человека!
  • Сверх того, свиное мясо нередко заражено паразитами, как трихины – круглые черви, обитающие в тканях животных.
  • В организме человека размножение происходит в области мышцы сердца, и представляет нешуточную опасность.
  • Вполне вероятно, заражение гельминтами, живущих в области кишечника и представляющих собой угрожающих здоровью паразитов, поскольку достигают громадных размеров и извергают яйца в кровь, посредством этого они расселяются по всему организму.
  • Даже при воздействии высоких температур инфицированного свиного мяса, яйца паразитов не гибнут, вследствие этого есть один способ спастись от них — покупать сертифицированную свинину.
  • Кроме всего прочего, используя в пищу это мясо, можно получить проблемы в виде ожирения, и патологических разрастаний. Собственно гормон роста и холестерин возбуждают схожие болезненные отклонения от нормы.

Источник

Вред свинины: состав, пищевая ценность, польза и вред

Однако, есть страны, где употребление свинины строго запрещено. Это страны, где государственной религией признаны ислам или иудаизм, которые запрещают употреблять свинину в пищу. По этой причине свинина во многих исламских странах является незаконной.

Свежее мясо свинины часто используют для приготовления различных блюд. Также свинину подвергают консервации и переработке для приготовления полуфабрикатов. Готовят копченую свинину, ветчину, бекон и колбасы.

Так как это мясо содержит большое количество белка и богато многими витаминами и минералами, то может стать отличным дополнением к здоровой системе питания. Однако, свинина обладает не только полезными свойствами, некоторые ее характеристики довольно противоречивы. Поэтому в статье мы рассмотрим достоверные факты об этом мясе, пользе и вреде свинины для организма человека.

Свинина — польза и вред для организма человека

Химический состав свинины

Предлагаю начать с простых фактов, с того, что содержится в свином мясе.

Оно особенно богато на витамины группы В:

  • В1 (тиамин) – помогает набрать мышечную массу;
  • В2 – борется с кожными заболеваниями;
  • В3 – ускоряет метаболизм;
  • В6 – отвечает за нормальную работу центральной нервной системы;
  • В12 – поддерживает количество гемоглобина на нужном уровне.

Также в свинине содержатся:

  • селен – защищает наше здоровье от неблагоприятного воздействия окружающей среды и замедляет старение клеток;
  • цинк – поддерживает иммунитет организма, улучшает работу мозга и укрепляет костную ткань;
  • фосфор – помогает укрепить зубы и кости;
  • железо – не допускает развития малокровия;
  • магний – способствует сохранению метаболизма на нужном для хорошего самочувствия уровне;
  • калий – позволяет удерживать нормальные показания кровеносного давления и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • креатин – способствует росту мышечной массы;
  • глутатион – помогает очищать организм от токсинов.

Содержание витаминов и минералов в 100 г свинины

В 100 г свинины содержится 355 ккал и 33 г жиров, что является не очень полезным для человека, поэтому многие предпочитают включать в свой рацион говядину. Углеводом в данном продукте совсем нет, а белков находится 14,6 г, что для спортсменов является незаменимым источником данного компонента. Но куриная грудка содержит гораздо больше белка, поэтому свинину можно заменить более полезным для здоровья продуктом.

Витамины в свинине сохраняются практически в полной мере после проведения щадящей кулинарной обработки, то есть при тушении и варке, а вот жарение лучше не применять для приготовления, так как вред продукта после проведения данной процедуры увеличивается многократно.

Витамины

Витамин B1 0,4 мг Витамин В2 0,1 мг Витамин В3 4,8 мг Витамин В5 0,5 мг Витамин В6 0,3 мг Витамин В9 0,04 мг Витамин Е 0,4 мг
Читайте также:  Как смешать физраствор с витаминами

Минералы

Калий 230 мг
Сера 230 мг
Фосфор 130 мг
Хлор 60 мг
Натрий 47 мг
Магний 20 мг
Кальций 6 мг
Цинк 3 мг
Железо 1,4 мг



Польза

Свинина славится, прежде всего, своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Витамины, которые содержатся в этом типе мяса, помогают снизить риск возникновения запоров, колитов и атонии.

Вареная свинина хорошо переваривается и может быть использована для улучшения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также для профилактики гастрита.

За счет наличия аминокислот, блюда из свинины помогают быстрее справиться с воспалениями, снизить уровень холестерина, а значит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезно мясо и при проблемах в функционировании нервной системы. Благодаря сохранению в вареной свинине тиамина и других нужных для здоровья соединений ее регулярное, но умеренное употребление в пищу способно нормализовать ритм сна, снизить влияние ежедневного стресса и риск возникновения депрессивного состояния.

Не менее полезна свинина и для поддержания иммунных функций организма и сохранения энергии. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт в меню в периоды, когда велик риск возникновения простудных заболеваний – осенью и зимой.

Сало – обработанный особым образом свиной жир – в небольших дозах помогает организму человека восстановиться после таких болезней как грипп или ангина.

Сало помогает укрепить ногти и волосы за счет содержания селена и цинка.

Польза для мужчин

Регулярное употребление свиного мяса мужчинами ведет к повышению уровня тестостерона и снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Внимание! Несмотря на полезные свойства, которыми обладает свинина, я настоятельно рекомендую вам предварительно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого мяса и какова рекомендуемая вам его суточная доза.

Польза для беременных и кормящих женщин

Известно, что в период беременности женщинам требуется дополнительная поддержка и увеличение потребления питательных веществ. Именно поэтому приготовленное определенным образом свиное мясо в разумных количествах будет будущим мамам только на пользу.

Если ваш врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, то лучше всего использовать его в термически обработанном виде: вареном, запеченном, а также приготовленным на пару.

Те же правила распространяются и на период грудного кормления ребенка. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество материнского молока. Главное, помнить о том, что в это время лучше выбирать нежирное мясо, а также сочетать его с разнообразными овощами – делайте из них салаты или гарниры.

Врачи считают, что лучше не возвращать свинину в рацион матери, пока малышу не исполнится три месяца. Начинать следует с бульона из свинины. Если у ребенка не будет выявлено никаких нежелательных реакций на продукт, то в меню можно будет вводить и само мясо.

Свинина в сыром виде категорически запрещена как при беременности, так и при кормлении грудью.

Польза для маленьких детей

Педиатры не рекомендуют давать малышам свиное мясо раньше, чем им исполнится 9 месяцев.

Знакомство ребенка с этим продуктом лучше начать со специальных детских консервов. Если вы полностью уверены в свежести и качестве мяса, то можно отварить его и тщательно измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.

После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.

Польза при снижении веса

Свинина – не диетический продукт. Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей.

Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы, свинина входит в список еды, которую не рекомендуют есть людям с определенными проблемами здоровья. Повышенное содержание гистамина вызывает аллергическую реакцию. Результатом станут:

Налаженную работу организма могут сбить гормоны роста, которые в избытке содержатся во вкусных волокнах. Регулярное обжорство запускает опасные паталогические процессы. Помимо ожирения, человеку грозят доброкачественные и злокачественные образования. Кровь животного содержит онкогенные агенты, которые провоцируют рак.

Организм человека и свиньи имеет некоторые биохимические сходства, поэтому от скота можно заразиться общими болезнями. Из легких грипп попадает в колбасу, что становится источником распространения эпидемий. Максимальную опасность для людей представляют паразиты, живущие мышечных тканях.

Вред мяса проявляется в высокой калорийности сырья и наличии жира в волокнах. Избыточное употребление в пищу может спровоцировать обострение болезней почек, печени и пищеварительной системы. Некачественная продукция или нарушение правил термической обработки приводит к отравлению токсинами.

Как приготовить свинину с большей пользой

Если вы не желаете отказываться от этого мяса, но хотите получить от него максимум полезных свойств, то лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.

Овощное рагу со свининой тоже считается относительно легким блюдом, если им не злоупотреблять.

Не забывайте добавлять к мясу побольше овощей, как тушеных, так и приготовленных на пару. Идеально для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Свиная печень – очень деликатное по своему вкусу блюдо, которое будет кстати, если у вас наблюдается дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с отварной гречкой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки можно остановиться на рисе, отличающимся невысокой калорийностью.

На нашем сайте вы найдете рецепты блюд с использованием свинины, в том числе и любимого всеми шашлыка.

Как хранить

Свинина, как и говядина, относится к скоропортящимся продуктам. В ней быстро развиваются патогены, в результате чего пища портится и появляется зловонный запах. На поверхности пленок образуется неприятная слизь, а цвет меняется вначале на светлый, а потом на зеленый.

Чтобы сохранить первоначальные характеристики, плоть хранят на нижней полке холодильника. В этом случае срок годности составляет 2 дня для зрелых животных и стуки — для молочных поросят. Наличие другого продукта поблизости сокращает время содержания. Оптимальная температура — от 0°С до 1°С.

Читайте также:  Витамины для молодняка кроликов

Чтобы свежее мясо дольше хранилось, куски лучше спрятать в морозильную камеру. С поверхности тщательно удаляют остатки влаги салфеткой, потом помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно выпустить максимум воздуха.

Свежий фарш рекомендуется держать в холодильнике не более 12 часов. Добавленный лук и чеснок активизирует работу бактерий, что сокращает хранение. Чтобы избежать порчи, надо немедленно приступать к приготовлению блюд.

Отварную свинину необходимо вытащить из бульона. Чтобы жареное мясо не пропадало быстро, надо залить его растопленным жиром. Перед использованием кусочки аккуратно вынимают из сала, промывают и едят. Копченую ветчину и бекон хранят в холоде до 30 суток.

Самые полезные части свинины

Это вырезка и окорок. В них находится максимальное количество витаминов, минералов и прочих нужных организму соединений. К тому же это мясо считается самым мягким и сочным, и не содержит большого процента жиров.

Окорок прекрасно подойдет для бифштексов или приготовления на гриле.

Вырезку лучше не тушить, так как она может стать очень жесткой.

Читайте в отдельной статье о том, как правильно разделывать тушку.

Сочетаемость

Чтобы еда была полезной, надо уметь подбирать гарниры. Соотечественники привыкли комбинировать мясо жирной свинины с картофелем или макаронами. Такое разнообразие через пару недель «порадует» гурманов несколькими лишними килограммами. Важно помнить о том, что идеальное блюдо не должно приносить вред.

Продукт сочетается не с любым сортом рыбы, десертами и кондитерскими изделиями. При создании кулинарных рецептов многие повара предпочитают добавлять фрукты, мед и орехи. Необычные нотки волокнам дают сладковато-кислый вкус ананаса или приторный аромат чернослива.

В немецкой кухне свинину едят с квашеной капустой. Благодаря такой комбинации, получается снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кислая среда овощей помогает быстро расщепить мясо любой жирности.

Шашлыки — любимое блюдо соотечественников, но не всегда оно полезно для здоровья. Вред приносят консерванты, образующиеся на поверхности после соприкосновения с пламенем. Вымачивание в маринадах, обилие специй наносит непоправимый ущерб организму. В качестве альтернативы медики рекомендуют запекать на гриле с овощами.

Свиной бульон: польза и вред

С одной стороны мы частенько используем бульон для приготовления супов, заливных блюд или холодца, и он действительно обладает полезными характеристиками: насыщает нас энергией, укрепляет иммунитет.

При этом он, в силу своей калорийности, может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а также противопоказан тем, кто страдает подагрой.

Бульон отличается высоким содержанием жиров, что делает его неподходящим для использования в диетическом меню.

Чем заменить свинину в рационе?

По вкусовым качествам свинину не заменит никакое другое качество, но если речь идет о здоровье человека, то важно отдавать предпочтение полезным и качественным продуктам. Идеальное мясо для людей любого возраста, пола и вне зависимости от состояния здоровья — индейка. Приятный вкус, высокое содержание полезных веществ, разнообразие блюд на каждый день — это все о мясе индейке. Ну а ароматную вяленую свинину следует оставить врагам, не такой уж это и деликатес, чтобы нельзя было найти ему замену.

Вред и противопоказания

На свинину может быть аллергия.

Важно тщательно готовить мясо, только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут в нем оказаться.

Чрезмерное употребление свинины может привести к следующим недугам:

  • избыточный вес;
  • артрит;
  • артроз;

Свинина противопоказана при:

  • сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы сосудов;
  • болезни желчного пузыря;
  • язве желудка;
  • заболевании почек;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • диабете;
  • инфаркте.

Самый вредный вид готовки данного мяса – жарка, которая может повысить риск развития злокачественных опухолей.

Вы можете узнать дополнительную информацию о пользе и противопоказаниях свинины из следующего видео:

Калорийность и питательная ценность

Свинина является достаточно калорийным видом мяса.

Но вырезки из разных частей туши имеют разную калорийность соответственно:

Тип вырезки Ккал (100 г) Белки (100 г) Жиры (100 г)
В грудинке с костью 174 ккал 21 г 10 г
В лопатке 257 ккал 16 г 21 г
Свиной окорок 261 ккал 18 г 21 г
Подгрудок (является самой калорийной частью туши) 630 ккал 7 г 67 г

Видео: «Свинина: польза и вред»

Правильно выбираем и храним свинину

Старайтесь внимательно выбирать мясо при покупке. Лучше приобретать его у продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за поставщиками продукции и условиями ее хранения.

Свежее мясо высокого качества должно иметь светло-розовый оттенок с легким блеском, быть плотным по текстуре.

Если мясо бордового или красного цвета, то оно, скорее всего, уже старое. Блюда из него будут жесткими, да и риск для здоровья значительно повышается.

Свежий продукт имеет приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах свидетельствует о его испорченности.

Свиное мясо лучше употребить в пищу в течение 5 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. При хранении в морозильнике срок может достигать нескольких месяцев.

Характеристики

Первые упоминания о сырье историки находят 7 тысяч лет назад. Считается, что одомашненных животных завезли в Европу с Ближнего Востока. С тех пор они быстро распространились по всем континентам, дополняя меню многих народов.

Считается, что свиное мясо — это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность зависит от части туши и от способа приготовления. Таблица подробно объясняет энергетическую ценность на 100 г.

Продукт Ккал Жиры (г) Белки (г)
Лопатка 260 16 22
Ошеек 270 23 16
Окорок 262 21 18
Подгрудок 630 68 7,5
Свинина отварная 365 30 22,5
Свинина тушеная 225 20 11,5
Отбивная жареная 350 24 19

В зависимости от способа приготовления, меняются характеристики мяса. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Кроме того, цена на продукт зависит от качества и места расположения мышцы. Согласно ГОСТу, различают 2 категории свинины, включающие названия частей туши:

  1. Первый. Корейка, грудина, лопатка, окорок и поясница.
  2. Второй. Голяшка, шейный зарез, рулька, баки.

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

Источник

Adblock
detector